法律相談一覧
-
養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。
子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか?
ベストアンサー小さい会社経営者ですが、会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか? 私は、先月より、ある女性からストーカー行為をされています。 今のところLINE上の話なのですが、携帯電話番号や最寄りの駅を知られており、「会社や自宅を興信所で調べて行きます」と脅されています。 その女性は少し精神的に弱っているということもあり、何をするか予測が不能で恐ろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。
ベストアンサー勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の持ち株についてご教授ください
ベストアンサー非上場株式の持ち株についてご教授ください。 企業時に立ち上げ資金として250万(30株)を 夫婦共有資金から捻出しました。 夫は持ち株分はそれだけだと言い張っていますが、 それからも資本金積立として 毎月20~40万給与から引かれていました。 これら毎月の積立は持ち株に当たらないのでしょうか? 発行済株式数 1500株 企業時 30株 企業以降経営陣による増資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人解散と未納の税金の関係性
法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント保証人 副業について
ベストアンサー飲食店開店にともない、テナント保証人になりました。 契約者は別途一名と他にもう1人代表と私の計3名にて経営をはじめました。 私は会社員でもありますので副業にならないように経営に携わることなく保証人のみになった次第です 。 開店後、テナント契約者が退職の意向を示したので別の契約者をたてるか相談していましたが契約者との話し合いが進まずトラブルになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金は返還要求できるか?
ベストアンサー新しく店舗を持つのに出資を頼まれ将来的には共同経営として会社を造ると言われ資金提供しました。私はこの店舗の運営を任されていて現場で就業しています。 開店後、数か月と間もない期間ですがお客様の入りが悪く、家賃負担が大きいため資金繰りが厳しく店舗を閉めるか転売を考えると言ってきました。店舗は先方の株式会社として設立し経営しています。この状況での出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの解雇予告通知について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に根抵当権を設定され、自宅を失った
10年以上前の話になるのですが、夫が義兄の経営する会社にいた時に実印が必要だと言われ渡したところ、知らぬ間に自宅とその土地に根抵当権を設定されていました。 その後夫も独立したのですが経営が思わしくなく、銀行に住宅ローンの相談に行ったところ、根抵当権が設定されていること、義兄の会社が倒産間近であることを知り、銀行の勧めで自宅を手放すことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について
建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の社員への対応について
運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任後の貸付金回収について
ベストアンサーこの度、共同経営している会社の代表取締役を辞任するのですが、意見の相違による解任めいたものでもあり、一刻も早く辞任したく思っております。 当方は株の50パーセントを所有する株主でもあり、会社に貸付金もあります。 辞任届を出した後に、株についての話し合いは進めようと思っておりますが、貸付金の返還請求についても不都合はないでしょうか? 辞任後に貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地建物への立入禁止の有効な処置はありませんか
貸しテナントに入っているお店(飲食業)に対して賃料滞納のため明け渡し訴訟をし勝訴確定しました。強制執行にて退去させるまでは出来ました。このお店の経営者を今後テナントの建物に立ち入ることを禁ずるにはどういう方法があるでしょうか。 テナントの建物に入っている他の賃貸借人の事務所の一部を借りて事業をする可能性が出てきましたので、このような質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の使途不明金、税理士の違法な経理処理について
以前勤務していた法人の経営者夫婦(両者とも韓国人)が、勤務当時約6年間で金融機関から融資を受けてはその大半を韓国へ持っていってました。経理だった私には『仕入の前金だ』とか『預かっているだけ』とか嘘をつき、私からの忠告や疑問質問などを無視し続けていました。それ以上使途不明金が増えるようだと私も決算を作成することが出来ないと言ったら(それまで顧問税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 取締役間のトラブルについて
有限会社を夫と経営しており夫が代表取締役、私が取締役です。 数年前から夫がだんだん働かなくなり離婚を考え、夫の役員報酬の減額、会社の解散を提示しましたが 夫は2人の取締役しかいないので意見が合わなければ代表取締役の夫の意見が通ると言います。 私は取締役の辞任を言いましたが受け入れません。夫は収入をあげる事もせず会社の経営、経理、人事もしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約における個人連帯保証について (保証期間)
友人が経営するコンビニのフランチャイズ契約の連帯保証人になる可能性があり、 検討するにあたってそのリスクの確認をしております。 フランチャイズ契約期間は10年間。 フランチャイザーはコンビニチェーン、フランチャイジーは友人の経営する法人、 私は個人として連帯保証人になる、という契約です。 保証債務の上限は700万円という記載はありますが、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【危険ドラッグ販売】執行猶予はつくでしょうか?
友人が危険ドラッグの販売容疑で逮捕されました。 指定薬物の営利目的所持・使用および、大麻取締法違反(大麻に関しては営利ではなく個人使用のための少量所持)で、今後起訴され裁判を受けることになると思います。 ①ほかの犯罪を含め、過去に前科はありません。 ②従属的な立場ではなく、実質的経営者です。 ただ、何百人も顧客を抱えていたというような大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合
経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーと社長の関係
私、家族である会社のオーナーををやっております。社長は別にいて、経営を任せているのですが、この一年くらい前からあまり関係が良くなくなりまして、好き放題やられています。 経営上の連絡もまったくなく、しまいには決算月に、社長でありながら一番多額の賞与をとってしまいました。損金扱いにもならず、二重課税になってしまい、会社の節税にもなりません。 定款に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?
会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の名前の譲渡について。
個人経営をしていて、7月の頭に法人化が決定しています。 理念が同じ他の個人経営の方と一緒に一つの法人にしようと動いてきました。 取引先などもでき、下準備が整ったと思った矢先、突然、その方から組織は面倒くさいから個人でやると、自分勝手な言い分で振り回されました。 その方が辞めたとしても、取引先との話上その方が使われていたお店の名前を使わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への不法駐車を辞めさせる方法
【質問】 経営しているお店の駐車場に継続的に無断駐車がなされているような場合において、無断駐車をやめさせるための良い方法や事例があれば教えて頂けないでしょうか。 【背景】 知人より、経営しているお店の駐車場に、利用者ではない方に何回も無断で駐車されて困っているとの相談を受けました。非常に来客者も多いので、どうにかしたいとのことです。 自力救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産費用がない場合はどうすれば良いのでしょうか。
お世話様でございます。 会社の破産&自己破産を考えている経営者がいます。 少しの可能性にかけ、 ぎりぎりまで営業(ホテル)を続けてきましたがこの度力尽きました。 今は、他の会社様に経営権を譲渡し営業は続けています。 これまでの取引先には詫びて新しい会社との再契約を取り交わしている所です。 しかし、再契約を取り交わしても債権は残るわけで…。 倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の違法駐車について。
私は自分の所有する土地で駐車場を経営しています。 その土地は、祖父が所有し、道路提供している土地に隣接しています。 この頃、祖父が所有する土地上でかつ、駐車場の出入り口から3m以内の土地に駐車している車があります。 このため、私の経営する駐車場を利用している車が駐車場を出て左折することが大変困難になっています。 祖父もこの件についてどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の意図的な算定引き下げ
今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任役員からの株式買い戻し
会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに一方的な貸借を公開されることについて
ベストアンサースナックの元お客さまに、贈与だと思っていた金銭について借用書を書く書かないで揉めています。 ほとんど毎日嫌がらせをすることを目的とされているような気がしています。 私は個人店を経営しているのですが以前、協力的だったその人はその私のお店の(エステ店です)ホームページを作って下さいました。 そしていまもその管理をしています。 今回はそのホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。
去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約連帯保証人について
アドバイス頂けますと有り難いです。 私と主人は現在、複数店経営のコンビニオーナーの元、店舗勤務をしています。 オーナーの経営方針等について不透明な所も多く、年内に主人は退職を、私自身も店長から降格願いを出しお互いに店長は辞する予定です。しかし、二年前、オーナーが新店舗を開く際フランチャイズ契約の連帯保証人になって欲しいと言われ、私の名前でサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ販売し連れて行かれた場合について
古本屋を経営している者が18歳未満の少女の裸の写真集を販売・所持していた罪で捕まった場合。 古物商の資格を持っていない家族のものが店を開けておくことは罪にならないのでしょうか? 古物商の資格を取り上げられてしまう可能性はあるのでしょうか? あった場合今後お店を経営していく事は出来ないのでしょうか? 本人が、店を開けて欲しいととても願っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の担保について
夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの解約の違約金について
始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトン工事
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか
ベストアンサー妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたりますか?
1年前の事ですが、休暇申請に適当な理由を書いた事を経営陣に言及されました。実際には言いたくない内容だったので、最後まで(期間4か月強)正直には言わなかったのですが、その事が就業規則の「虚偽の報告」にあたるとして停職、降格処分になりました(ちなみに休暇は取り消して休んでいません)。 その際さらに、なぜ私が処分に至ったかという経緯を全職員に事細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却について
回答宜しくお願いします。 親がマンションを経営しています。負債があり、このまま 経営をしていくことが 難しいので売却を考えています。 近辺の不動産会社3件に 査定をしてもらい 返せる額位の負債が残る、もしくは 負債が残らない額で 売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に頼み売却する予定です。 売却の方法として「専属」「専任」「一般」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?
付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に身内しかいない場合の給与未払い
ベストアンサー今年の4月までは身内以外の人間が働いていましたが4月末で退職しました。それによって社内は社長(父親)専務(姉)その他従業員(息子3名)になりました。もともと会社の経営も数年前から悪くたびたび給与が遅れたりしてましたが姉の話では今月は相当まずいらしく給与が遅れています。子供たちと父親は仲が悪く社長は経営をあきらめています。このままつぶれたりつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭貸借について
飲食業を経営する友人から現在の営業店舗から別の場所に移転する際の新店舗開業資金を融通してほしいと申し出がありました。 融資希望金額は200~250万円で目安としては数%の利息をつけて月々3~5万円を返済するとの事です。(細かくは変更の可能性があります) 現在は友人の持ち物件で経営していますが、新店舗は賃貸物件だそうです。現在の持ち物件は売却せずに別の飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散通告されました。理由として、 ?
運送会社に勤める事務員です。 来年3月で、親会社の決定で解散通告されました。 理由として、 ?本業だけでは営業段階が赤字またはぎりぎりの黒字 ?コンプライアンス不備による経営リスクが高い ?営業収益が大幅に減収し、今後も更に厳しい状況 ?今後コストアップ要因が多く事業継続が困難となる要因がある とゆう理由から 私が知る限りでは、 ?に対して、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
今年の8月から親の面倒を見るために仕事先も実家の近くに転職しました。しかし、いざ入社してみると会社の経営が傾きはじめていました。社長の経営方針も毎日のように変わり、結局、月に10回位しか乗務がありません。残りは、会社待機か自宅待機。だから、月の給料も数万円。しかも、福利厚生も未加入。毎月の返済も支払う事が出来ず相談した結果、自己破産しかないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の健康保険、厚生年金について 至急お願い致します。
法人の健康保険料と厚生年金保険料の滞納についてです。 経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま経営をする事は困難なので近々に会社を倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、差押等が発生したりするのでしょうか? また、滞納があるのは、前任の代表者が運営していた時期の滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから