24,720件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて

【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...

弁護士回答
    4
  • 年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...

弁護士回答
    3
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と財産分与について

ベストアンサー

別居して2年ですが、何年別居したら離婚成立目安になりますか? また、財産分与は基準になる日はいつですか?離婚が成立した日でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続手続依頼書と出資金払戻

ベストアンサー

父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • 強姦 レイプ 損害賠償

2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?

【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...

弁護士回答
    1
  • 会社で減給されるので法律の知識を教えてください。

【相談の背景】 会社の景気が悪くて、給料が下げられそうなのですが、法律的に下げられる金額はいくらになりますか? 【質問1】 今の年収は700万円です。いくら下げられるのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?

現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...

弁護士回答
    3
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行のできる公正証書

ベストアンサー

強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...

弁護士回答
    5
  • 会社都合の勤務時間による遺失利益

【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会 不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。

【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...

弁護士回答
    2
  • 売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?

売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?フリマアプリのようなプラットフォームの作成を検討しておりまして売買する場を提供する時も許可が必要なのか気になりました。 ご確認のほど何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 未払い給料の横領

社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の債務不履行による履行利益賠償について

ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...

弁護士回答
    2
  • 一連の尋ねたい戸籍にお答えお願いします

最後の質問にお答え頂けないでしょうか? 先生方 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活費について。

専業主婦です。と言っても主人にとって私は人間扱いされていません。(家事全般私がちゃんとやってます。) 家の金銭面は全て主人が握っており、食費代も四日に一度、3〜5千円投げられ拾う渡され方。子供も4人いるので食べ盛りで何かと必要なのに、まとまった生活費を入れるよう何度も話しても聞いてはくれません。下の子がまだ小さいので私は働きにも行けず、主人はギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っています。 相手が個人事業主で青色確定申告での売り上げ金額は700万です。 しかし経費で落としている金額が大きく、課税証明の金額は250万となっています。 【質問1】 この場合、養育費算定は収入250万とみなされ計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 これだけ経費の金額が大きい場合、こちらはどのように主張していくべきです...

弁護士回答
    2
  • 利益相反と相談を断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて宜しくお願い致します

【相談の背景】 お世話になります。 法テラスについて聞きたいのですが。何故法律事務所で法テラス利用可能と可能ではないのは何故ですか? 【質問1】 お世話になります。法テラスについて回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期

ベストアンサー

ベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。

弁護士回答
    1
  • 取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて

ベストアンサー

弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に貸したお金、DV

私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...

弁護士回答
    4
  • 法人代表で個人再生できますか?

ベストアンサー

会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ事務所で弁護士さんを変えていただくにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

2015年に個人業者に新築の家を建ててもらったのですが、請求内容が数々理解できず、訴訟という形になり、裁判所に公的鑑定により金額を出していただく事になりました。 2016年8月の公的鑑定について、 【原告代理人が、建築士2名に話を聞いたところ、図面等をもとに「現物を調査」することにより、工事代金を積算することは、建築士であれば可能であるとのことである。...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...

弁護士回答
    10
  • 知人による詐欺で会社に迷惑がかかる可能性はあるのか?

【相談の背景】 相談お願いします 先日知人が自分の会社の名前や住所を勝手にかいて金銭を借りました。 【質問1】 その知人が詐欺しただけなのですが、貸した先方から弁護士に相談したところ私の会社に迷惑がかかると連絡がきました。私は全く知らないところでの話なので関係ありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?

賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 墓地の固定資産税について

墓地には固定資産税がかからないと思いますが、その非課税の判断は登記簿の地目で判断するのでしょうか。 或いは地目が墓地ではない場合も、実質的に当該土地が墓地として使用されているのであれば非課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい

ベストアンサー

私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...

弁護士回答
    1
  • 控訴審、弁論再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...

弁護士回答
    5
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから