法律相談一覧
-
食中毒による休業損害を飲食店に請求したい
今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業 財産分与。如何でしょうか?
個人事業を私(妻)美容室をやっております。 夫は収入が少なく結婚してから折半で生活しています。 私の口座は結婚してから始めた事業で貯めた運営費があります。 結婚してから2人で貯めたお金はないのです。 離婚する時にこの運営費も財産分与に入りますか? 自分は給料として生活する分だけ貰っています。 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください
【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 離婚について
結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?
示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年間務めた鋳物工場から辞職解雇を突然迫られました、私は残りたくどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー10年勤めた鋳物工場から、突然辞職さもなくば解雇を迫られました。 私としては会社に残りたいのですが残るにはどうすればいいでしょうか? 会社が挙げた理由として事務所での態度、現場への悪影響が理由と云われ 幾つか心当たりがあり、謝罪し改善の旨伝えましたが 決定事項だとして、辞表を持ってこいと迫られています どうしていいか困り果て、相談した次第です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!
【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
酷すぎる減給処分
私は美容外科で看護師主任をしています。以前に私の教え方が厳しいからと辞めた看護師がいましたがその時は先生も事務長も会社としてあなたを信用してあなたを取った。今後も頑張るようにと言われました。それから今度は別の看護師が私の指導に対しイジメだと先生に訴え、私は先生からあんたが来てから一年余りで四人も辞めていった。あんたが辞めさせたんだと責められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法?これって違法ですか?
働いている会社は株式会社だったのですが社会保険に入っておらず、それがまずかったのか急に新会社を設立し、 「個人会社○○に移籍してくれ、なにも変わらないから」といってハンコをおさせました。 一年ぐらいしたらまた、「移籍してくれ」と言って同じことをしました。 最初はなんかおかしいなと思いましたが気にとめず、 車のローンを組むときに銀行員から「あなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の進め方でぎもんがあります。
弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡
パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?
親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元主人へ養育費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年ほど前に1万円ほどのコスメを盗んでしまいました。
お恥ずかしい話なのですが…。 半年ほど前に1万円程のコスメを盗んでしまい、それが見つかって警察にお世話になりました。 その日は親に来てもらって、盗んでしまった額を全てその場で支払い、店長さんにも親と謝りました。 今後二度とお店に来ないでくださいと言われ、その日は警察からの事情聴取を数時間して終わりました。鑑別や留置所も行っていません。 ですが半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について?
6月に満60歳になります。 5月に40年務めた会社を退職することになりました。 退職前は専務取締役となっていましたが 退職するにあたり、会社へ事前に有給休暇の確認をしたのですが 役員には有給休暇はありません 又、退職月の給料は日数計算となりますとのことで 実際今月の給料は以前の金額からはかけ離れた金額となっていました。 これは、法的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収分割
ベストアンサーX社はその事業の一部をX社の完全子会社に分割吸収させる予定です。労働コストの引き下げがその目的の一つです。その場合、労働契約承継上の問題として想定・対応しておくべきことについてアドバイスいただければ幸いです。尚、X社はZ社の完全子会社で、負債はすべてZに依存しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が勝手に植えた木の責任と将来の伐採についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年足を運んでいなかった田舎の土地(地目は畑)に隣人(旅館)によって目隠し用の高さ3m以上の大きな木がこちらの敷地内に10本以上許可無く勝手に植えられていました。 数年後には処分しようと思っている土地ですが、隣人は農家では無いので引き取る資格はありません。 現在は伐採までは求めませんが、将来売りに出す際には更地にする必要があると思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
できるだけ大勢の弁護士の皆さんにお答え頂きたいです。
ベストアンサー表題にお書きした通り、 できるだけ大勢の先生方にご回答いただけましたら幸です。 今回の質問ですが、 「法律事務所への挨拶回り(名刺交換)の実態」 に関してご教示ください。 当方は、弁護士の先生や税理士の先生、司法書士の先生方と、 チームを組んで仕事を行う必要がある業種で独立をしようと思っています。 それにあたり、各士業の先生の事務所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の慰謝料請求について。
五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス手続きについて
お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか
持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員就任及び株購入などの詐欺被害
【相談の背景】 会社役員への話と共に株の購入を求められ、振り込みをおこない、数ヶ月役員として仕事をこなしていたが、結果定款は書き換えられておりませんでした。お金の返金を求めたが一括での返金はなく、月々少しずつ返されてはいますが、納得が出来ていない状態です。 振込履歴やメッセージのやり取りなどしか証拠はありません。 【質問1】 詐欺のような形で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告に関しての質問
【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの違法条件、休業手当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから