24,720件見つかりました

法律相談一覧

• テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • パワハラの環境改善の為の強制的な休業について

【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にあたり財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料未払いに対して少額訴訟を起こし勝訴したので会社に対する強制執行を行いたいです 小規模な会社のため、個人事業主かと思われます。 訴訟では会社兼オーナーに訴訟を起こしました。 ただ、相手が個人事業主の場合給与などなく難しいとお聞きしたのでどうすれば良いか悩み中です 今も会社は継続しており従業員に対する給料は支払われているの...

弁護士回答
    2
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • 自宅待機後に解雇されることはあるのか。

未経験エンジニアとして、今年の3月下旬からA社に、正社員として入社しました。 その後、4月1日からB社に派遣され、C社の業務を担当するプロジェクトで勤務開始しました。 しかし、経費削減により、最後にプロジェクトに加入した私が、6月いっぱいで抜けることになり、7月からのプロジェクト先が決まらなければ、本社待機になることとなりました。 本社待機中に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取ったらペナルティ

ベストアンサー

会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇、買取について

こんにちは。 現在派遣社員で働いています。 有給休暇が7日あるのですが、今月自己都合で退社するため、利用したいですが、接客業のため、休みとして使い切れそうにないので、派遣会社に買取をお願いしたいと思ってますが、法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妥当金額

ベストアンサー

相手は自営で推定年収360万、私は無職。 子供は難病です。 診断書で難病証明ができ、尚且つ、子供の病状により、このさきフルタイムの仕事が難しいと主張すれば、月6万の養育費は可能性ありますか? 相手は「会社の資金が優先だから月三万しか無理」と主張しています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの返金の順番

給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?

【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです

ベストアンサー

【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約違反による損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで、契約当初のシュミレーションとの乖離がひどく、殆どが撤退して直営店がほとんどの状況です。 その様な中で収益悪化のため直営店の全店撤退がきまり、全国で数店のフランチャイズ店だけ契約そのまま残されることになりました。 現時点で収益はギリギリ、投資回収が不可能な点に加えて直営店撤退で店舗数が激減、マーケティング等の観点...

弁護士回答
    1
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...

弁護士回答
    2
  • 資産のある会社が解散した時の株主の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金500万円の株式会社の100%の株主です。 会社には不動産、動産含めて1億円の資産と、私に対する債権が1億円あります。(私が会社から1億円借りた) 【質問1】 この会社を解散する場合、私に対する税金はどのようになりますか。(取引先との金銭はすべて清算済みとして) 【質問2】 また、すぐには解散せず休眠会社として、私の死後に相続人が...

弁護士回答
    3
  • スーパーのレジ袋 許可を得て貰っていますが、窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。お店のレジ袋を、よく店長の許可を得て、無料で貰っています。 ですが、よく考えてみれば、レジ袋有料化に伴って、レジ袋も商品という扱いであれば、窃盗罪にあたることはありますか? 【質問1】 店長の許可があるので、日常的にレジ袋を貰っていますが、これは店長より上の立場の社員さんにバレた場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 残業時間について

【相談の背景】 弁護士の仕事に現在大変興味を抱いております。 弁護士の勤務状況について、良ければお教えいただけないでしょうか。 弁護士の方は、残業時間はどれぐらいあるのでしょうか。 また、弁護士の新人である場合は、どれぐらいあるのでしょうか。 一般的な目安をお教えいただけたら、と思っております。 もし良ければ、ご回答いただけたらと思います...

弁護士回答
    2
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇について 入社してから付与した有給休暇をすべて使用し、その上で欠勤9回、 遅刻早退を計10回と勤務状況が悪く、出勤率も8割を切る状況の社員がいます。 就業規則では、試用期間中、社員として不適格と認めるものとして、 ・業務能率が劣る ・必要とされる職務の能力が欠ける ・業務適格性が欠ける ・協調性が欠ける との...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?

ベストアンサー

突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 給料の基本額を減額してからの昇給について

ベストアンサー

当方の会社は給料の額が役職ごとに決まっており、かつどの役職でも定期的な昇給が1年に1度ある会社になります。 先日、会社の財政状況の悪化に伴い、各役職の給料の基本額が減額されることを初めて知りました。以下のような例になります。 2019年4月1日の給料額 200,000円 2020年4月1日の給料額 198,000円 定期昇給があるため、本来の基本額が下がっている...

弁護士回答
    2
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問あれこれ

ベストアンサー

1 児童ポルノの閲覧は罰則はないが、頻繁に閲覧していると「所持」の嫌疑がかけられ、捜査の対象になることも絶対にないとまでは言えないという弁護士の方がいらっしゃいましたが、これはなぜでしょうか? 「閲覧」と「所持」は意味が違います。 購入履歴があるならさておき、何回以上見たらアウトとか、こんなに見てるんだから絶対1本ぐらい児童ポルノ持ってるはずだと...

弁護士回答
    5
  • 法人破産での代表取締役の返済責務

ベストアンサー

知人に勧められて、会社を設立し、代表取締役に就任しました。 その知人は、取締役に就任しました。 事業はその知人がメインで進めていて、私はそのサポートをするような形で事業をしておりました。 あるタイミングで金融機関から500万円を借りることになったのですが、そもそもあまり事業がうまく進んでおらず、資金繰りに困っての借り入れだったので、その資金も多方面...

弁護士回答
    2
  • 調停での法的根拠の必要性について

ベストアンサー

ある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 小規模共済について

只今離婚調停中です。財産分与の話ですが自営業で結婚前から小規模共済を毎月3万円かけています。 婚姻期間は1年半です。この掛金は財産分与の対象になるのでしょうか? 30000×18=480000 この48万円も財産分与で半分渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?

私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?

弁護士回答
    3
  • AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…

18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?

弁護士回答
    4
  • 株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について

現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...

弁護士回答
    6
  • 物件オーナーが、借主含め複数の相手方のせいで物件自体失うなんて・・・不当すぎて限界です

内容はタイトルのとおりなのですが、もう少し具体的な状況をお伝えいたします。  以下、箇条書きにいたします。 ・私は投資用にマンションの一室を所有している(いた?)オーナーで、物件は概ね築10年、20㎡。 ・勉強として若い時に、35年ローンで購入。420回のうち、既に100回以上返済済。サブプライムの影響か、当時滞納等一切無かったが債権譲渡され、それが...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇を回避するための労働条件の変更

整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの問題。すぐに対処すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

以前、タイムカード帰りに切り忘れて、次の日に詐欺になるとかいろいろ説教されたことあるのですが‥ 普通に気づいたら申告して修正してもらえばいいだけの話ですよね? まぁタイムカード切り忘れたことに故意は無いのですが‥ そのまま給料としてもらってしまったら横領になるかも? うっかりもらってしまったとしても催促あれば返せばいいのだと思うのですが‥ ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の計算基準を教えて下さい

ベストアンサー

別居が始まると婚姻費用が発生すると聞きました。 そこで先生方に4つの質問がございます。 ①婚姻費用を計算するにあたっての基準金額とは確定申告書の収入金額等欄に記載してるの合計金額になるのか、所得金額欄に記載してる合計金額になるのかどちらでしょうか?(事業・不動産・利子等々ありますが項目によって計算が変わる事はありますか?) ②その収入の中から私...

弁護士回答
    2
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • あるサイトが、ネットは情報共有の場なので、リンク元がわかれば、転載は著作権上も問題ないのに禁じてます

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。 あるサイトが、情報の共有が目的の場であるはずのインターネットで、転載禁止、一部引用も禁止の規約を作ってました。 URLリンクはバナーもあって、禁止してはないようですが URLのリンクを貼る時、タイトルなどを付けるのも、一部引用にあたってしまいますが、それはよろしいのでしょうか? インター...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで黙秘していると会社の人間に聞き込むと脅されましたが。。。

ベストアンサー

兄が強制わいせつの取り調べで任意出頭しました。訴えたのは義母とのことで、2020年2月に告訴したようですが、その後も執拗に話を盛りながら訴え続けたのか、10月に呼び出されたようです。当底認められる内容ではない為、兄は黙秘していたところ、取調官は、『そういうことならば会社の人間にも事情を聞かなければならないね。』などと脅迫めいた発言をしたそうです。今回の...

弁護士回答
    3
  • 休業要請をする際の、社員に対する休業補償について

ベストアンサー

有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き

【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから