法律相談一覧
-
個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済手数料は誰が支払う?
ベストアンサー先月のことです。 私と同じ職場の先輩(女)が退職することになったので、 他店舗からスタッフが集まり、送別会をしてくれることになりました。 お礼と感謝の気持ちを込めてお菓子を渡そうと思ったので、 私だけ・・・とはいかないので先輩にも声をかけました。 「買っておぃてぇ〜。」と言われたので、 お菓子を買った際に、連盟で先輩の名前から私の名前と書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・欠勤・半休の扱いについて
ベストアンサー本日雇用主から以下のような通達がいきなりありました。 ?タイムカードの押し忘れは遅刻とみなす ?遅刻2回で欠勤1日とする ?遅刻が1回でもあると皆勤手当はつかない ?有給休暇の半休は認めない 職員でタイムカードの「うっかり」押し忘れはたまにあるのですが、故意に押さない人はいません。押し忘れで遅刻にするのはどうかと思います。 また、以前いた職場等では遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けの有休について。法定通りの日数を付与してもらう方法を教えて下さい。
私は現在、育休中で4月に復職予定です。 私の職場はワンマンな上司の独自のルールで有休制度が少しおかしいです。 〇繰り越しなし 〇時効1年 〇初年度6日(10日のうち2日ずつ夏・冬休みに充てられる為) 〇毎年1日ずつしか増えない 産休前に消化しようと使わずにいた前年分の有休は勝手に消滅され、上司へ法律での有休付与に関して訴えたところ「うちは法律関係ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と計画有給取得日について
いつもお世話になっております。 この度 退職する事となり 有給休暇を消化します。 1度も取得していなかったので、11日残です。(これは労働基準局で計算もしてもらいました) しかし 会社から 計画有給取得で7日が そもそも引かれているから 残り4日しかないと言われました。 過去のぶんの給与明細を全て確認しましたが どれにも有給分の給料はついていません。 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんに雨樋の修理をしてほしい
ベストアンサー今年家を建てました。 お隣のたてといが壊れてなくなっており、雨が降った時に私の土地に雨水がたくさん入り込んできて困っています。 お隣は小さな工場で、持ち主と借主は違います。 家が建つ半年前くらいに持ち主さんが相続されたと聞いています。 先月家屋調査士さんに測量してもらったところ雨樋や工場の基礎が越境していることがわかりました。 越境しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法違反の捜査、私も捜査されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレフォンセックスは性行為に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 テレフォンセックスと呼ばれる文化がネット上には存在します。 通話上であたかも二人がその場にいてセックスをしているかのような会話をして性行為を楽しむという行為です。 ふと気になったのですが、テレフォンセックスは法律上性行為に当たるのでしょうか? >>強姦罪では男性が陰茎を女性の膣に強制的に挿入した場合が犯罪要件であったが、強制性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞職前に自身が保証人となっている借入金を減らしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役2名の零細法人で代表取締役をやっています。もう一人の取締役は親会社の代表です。 一身上の都合により、代表取締役を辞任し会社を去ることにしました。代表はもう一人の取締役が引き継ぐことになりそうです。 ただ、辞職に際して運転資金名目での借入金の保証人が私になっていることが気がかりです。 保証人を次の取締役に変更するのがベター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料支払いを10日程度遅れる賃借人について、解除の可否と合意書の効力、対策
ベストアンサー【相談の背景】 所有建物を飲食店舗として貸していますが、借主(飲食店)は毎月10日程度賃料支払いが遅れます。 何度も契約で決めた支払い日まで支払うよう注意しましたが、改まらないまま契約期間2年間が終了しました。 本当は更新したくなかったのですが、解除は難しいと聞き、更新せざるを得ないと考えていますが、更新に際し、今後は契約日通りに払うこと、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室は訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 美容師をしているのですが いつもきてくださってるAさんの紹介でBさんが来られました。 AさんとBさんは職場が同じで 誰にも言わないと約束された情報をAさんに話してしまい、その話をAさんが会社で他の社員の方に話してしまい、そのことがBさんの耳に入りました。 Bさんはかなりお怒りで弁護士に相談し、個人とその店を訴えるとAさんにお話ししてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の職務内容大幅変更による報酬変更について
以下の現状で、ご相談内容を記載させて頂きます。 ・臨時取締役会を開催し、新役員人事と報酬の決定並びに、これまでの役員の変更人事を行ないました。 ・報酬決定に関しては、定時株主総会において年間の総額を定め、取締役会に一任の採択を頂いております。 ・今回、これまでの役員の方に大幅な職務変更があり、常勤専務取締役より非常勤取締役に変更しました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?
9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの返済について。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて
ベストアンサー今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、 会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?
5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?
ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店拒否
ベストアンサー私はあるゲームセンターに勤めてまして、いわゆる不良客の相手は不快ながらも慣れてるほうだと思います。しかしながら、昔と違い今の不良は10人前後で群れ、なのにリーダー格はおらず、まともに会話が成立しません。店にスタッフは3人です。それでも時にはかなり強く注意などしてきましたが、現状、こちらの必要な業務に支障をきたします。もちろん他のお客様への迷惑やスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の会社の相続
ベストアンサーお世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログであるお店とのトラブルを書いて、従業員が特定されてしまった場合、名誉棄損になるか。
ベストアンサーあるお店とトラブルが起こりました。お店側は、営業妨害と、誹謗中傷で、訴えると脅かし、預けていた住所から、自宅の電話番号を調べ上げて、家まで電話してきました。そして家族には、自宅の電話番号は私から聞いたと嘘をつきました。 私も訴えたいのですが、お互い訴えるほどの不利益が起きてないので、現実は難しそうです。 知りたいことは以下です。 1、お店側に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの安全配慮義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 某スーパーは2階建ての2階フロアで営業中です。 1階には100円ショップ等があります。 2階へはエレベーターか階段でしか行けませんが、肝心のエレベーターが長期間故障により利用できないため今は階段を利用しています。 何度もエレベーターの修理を依頼しましたが、店舗の事情もあり修繕には至っていません。 ある日、スーパーのポイント還元祭がありそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について
【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を退塾したいが、違約金や追加請求があるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に塾に入りました。 入塾して2ヶ月経って塾が合わないと感じています。退塾したいという趣旨の電話をしたのですがしつこく引き止められ,退塾届けを用意してくれません。 【質問1】 この場合,勝手に辞めたりすると違約金等発生しますか。また,契約違反として追加で請求されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に面会できますか?
4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士費用
ベストアンサー賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と法人なりと連帯保証人
【相談の背景】 個人事業主です。卸業者などとの取引(月末締めなどで買掛金が発生します)でいつも連帯保証人を求められます。 もし連帯保証人が不要になるなら法人成りすることも考えています。 【質問1】 個人事業主が法人成りしたときには、卸業者との取引で連帯保証人求められたときは、自分(事業主)の名前でいいのか、 やはり別の人に依頼する必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から従業員の傷害事件に関して
【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産同時破産管財人
ベストアンサー主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷、営業妨害
飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役と連帯保証人を辞退
身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の法定労働時間記載について
ベストアンサーふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「売買契約前の不動産投資をやめたい」
ベストアンサー初めまして。 初めての不動産投資で、5月29日(日)の売買契約の日に、物件購入をやめたいと話しましたが、キャンセルが出来ないと言われ困っています。 解決方法があれば教えて下さい。 <投資物件> 築年月 2002年8月 購入金額 2810万円 頭金410万円 ローン額 2510万円 金利 2.575% 年数 35年 現在の家賃 123,000円 入居者10年間社宅契約 2年後再契約 鉄筋コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園虐待 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の違法性と未払い残業についての相談
【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予で捕まった時の流れ
【相談の背景】 10年ほど前にに窃盗と建造物進入罪で逮捕され情状証人をたてて裁判で執行猶予の判決で釈放されその後窃盗で捕まり刑務所に入りましたが、執行猶予期間中捕まった場合は情状証人に連絡を警察はするんでしょうか?ちなみに情状証人は身内ではなく勤めていた会社の人間です。当時担当した弁護士は連絡はいかないと思いますと言ってましたが、気になり今回相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払いについて。
無断欠勤について。 先日、 スタッフが無断欠勤をしました。 四年前にも彼を雇っていたのですが、 その時も無断欠勤で仕事を勝手に辞め、 先々月にどうしてももう一度働かせてほしいとの事で雇いましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めました。 1度目の時も無断欠勤は給料を支払わないと伝えていましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めたので支払いをしないでおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトにひかれて相手の保険会社からの問い合わせに日々対応に困惑してる。
仕事場で他の会社のフォークリフトに右足をひかれて治療中。 保険会社から治ったかとうるさく電話がかかってきます。 まだ、腫れさえひかず、整形外科に通院中。 あちらは自賠責保険に入っていないが、任意保険に入っているようです。 1こちらは車では無いので車の弁護士特約が使えず、困っています。 2どこまでが慰謝料としていただき和解するか? 3紛争センターで個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国船籍(超大型船)を個人所有する場合
ベストアンサー度々、おせわになっております。 有料相談を利用させていただきましたところ、 海事代理士さんのほうが詳しいということで、確認したのですが、 「軍艦を払い下げ等で購入した場合、スクラップになる。」 というような回答をもらいました。 忙しかったらしく、冗談だと思われたのかちょっと邪険に 扱われてしまったのですが、いたって本気です。 もし、現在退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスの不当請求に付いて
ベストアンサー私はエンジニアです、所属する民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設のweb広告を、総合ホテル広告サイトに掲載することを検討し、そのリサーチを行っていました。 そのホテル広告サイトを使うためには、同じ会社の運営する「ビジネスサイト」、「広告サイト」、「ホテルサイト」を連動させる必要が有ります。 そのためその三つのサイト各々に施設を登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が車をぶつけられました。
数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法536条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法536条2項について 会社都合で派遣の仕事が早期終了する事になりました。 紹介された代わりの仕事が同等とは思えずお断りしています。(会社は同等と主張しています) 休業手当は出してもらいたいですがそれだけでは生活できないので、副業をしたいです。 会社は副業したら休業手当は支払わないと言っています。 【質問1】 そもそも会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから