法律相談一覧
-
クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延によるペナルティ料について
ベストアンサー関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。泣き寝入りするしかないのですか?
掲示板で整形、風俗、ヤリマンなど旦那や家族までの中傷を書かれ続けたりすることは名誉毀損になりますか?またその書き込みのせいで落ち込んでしまい家事や育児が手に着かなくなる、食欲がなくなるなど精神的ショックやストレスを感じている場合訴えることはできますか?泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました
【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?
ベストアンサー今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のない会社からの解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ
約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のクレジットカードを使用した
ベストアンサー主人のクレジットカードを内緒でショッピング、キャッシングを10年ぐらいくりかえしています。ショッピングはプロバイダ支払いをリボにしています。 キャッシングは生活費になっています。 コロナ無利子無担保融資を申請するようで 信用情報が開示されるとき、支払いは遅延損害金は支払いしています。 毎月請求額は支払いは滞りなくしています。 融資はうけられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。
スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法。労働基準法に、違反してるから、相談しにいったら?
ベストアンサー彼氏の仕事なのですが、彼は電気工事士の仕事をしています…。正月明け、今まで一度も休みがなく、朝、七時半に出社、会社に戻るのは11時頃です…。 今までも忙しい時は、このような、勤務があったらしいのですが、残業手当、休日手当は、でているようで… さすがに、今回は「仕事を変えたい」と、いっています。 有給休暇も、ありません。もちろん、正社員で、10年ほど、勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
57歳で一方的な賃金カット
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅にカットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で賃金カット」のことは聞かされていませんでした。 また就業規則にもそのような賃金カットについては明記されておらず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について教えてください
先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム利用の際のマスク着用義務に法的根拠はあるのか?
経緯 6月1日より、今まで使用してきた某24時間制のジムを利用する際にマスク着用をしないと使用できないと言われました。 私は眼鏡やマスクなど顔まわりに何かあると軽度のパニックになるために、つけられないと言ったら、退会するか休会するかしてくださいと言われました。 本部にマスク着用を強制する規約や法的根拠を教えて欲しいと問い合わせたら、お願いしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の微罪処分となりました。窃盗を行った店舗へのお詫びについてです。
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日、窃盗をいたしました。 スーパーで食料品(2000円相当)を盗み、警備員に確保、その後警察に引き渡され、微罪処分となりました。 今回のことで、多くの方にご迷惑をおかけしました。 警備員や警察の方、そして家族にも嫌な思いをさせてしまいましたが、きっと一番辛かったのは、 懸命に働いて商品を売っているのに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようなことが予想できますか?
先程頒布について質問しましたが・・・ 今でもたまに不安になります・・・ 1月初めに裏DVDを買ってしまい、単純所持で、罪悪感からすぐに再生不能な状態にはしました。 1・2週間は心が休まらなかったです。今でもたまに不安になります・・・。 いつ摘発されリストが警察に渡り、捜索されてしまうのか・・・ 単純所持は違法ではないとはいえ、やはり怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等について。また自己破産は何度もできるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。度々ご相談させて頂いてお世話になっております。負債等についてですが…債務整理をした場合、クレジットカードなどが作れないとありますが、それはどれ位の期間になりますか?その間は車のローン等も組めないのでしょうか?また自己破産は何度もできるのでしょうか?すみません、質問が多くて…宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険組合や役所への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 就業不能保険に加入予定です。 加入にあたり過去5年の受診歴の告知の必要があります。 過去5年以上前でも以前に発症した疾病と請求時の疾病に関連性が疑われた場合は保険金が降りないこともあるそうです。 私は身内が短命だった為、病気に敏感でちょっとしたことですぐ病院に行ってしまいます。 自分でも全ては覚えていません。 なのでどの受診歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の業務内容について
ベストアンサー顧問弁護士とは、あくまでその企業(法人)の代表である方についてだけ、法律相談等を受けていれば良いのでしょうか? 1.施設を運営しており、ご利用者家族からの苦情があっても表面上のアドバイスのみで、実際に訴訟等に発展した場合は、自分は担当しない。 2.理事長と職員間の雇用・労働問題等についても、片側(理事長)の意見しか聞かず、双方の意見を聞く気がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドギーバッグの使用で食中毒を起こした場合
ベストアンサー三日前、保健所から連絡がかかりました。 食中毒で嘔吐、下痢が起こったようなのですが、その客はうちに設置しているドギーバッグを使用していたみたいです。 もし、ドギーバッグを使用するときに、「自己責任ですべて責任を負う」という客側からのサインを任意で承諾してもらった場合 1.どちらの責任になりますかね??(客側か店側か) 2.もし裁判になった時、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?
ベストアンサー解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の持家の退去について
よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用に加え、代車の不便さに対する補償は求められますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にある店の駐車場に車を停めていました。そこに確認もせずバックで自分の車を当てられました。 買って1年少しの車だっのですが、修理費がおよそ80万ぐらい、新車のズリ買えは出来ないと言われ諦めたのですが、車の査定が修復歴が付いてしまうので安くなると言われました。修繕費だけでは納得できないのですが 【質問1】 修理の間、代車で通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人(法人銀行口座込み)売却について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に会社を設立しましたが収益もなく廃業にしてM&Aの仲介業者に依頼をしていました。○○年ほど前に買い手が現れたとの連絡を受けて法人を銀行口座込みで売却しました。罪になりますか? 最近、その口座が悪用されていないかとても気になります。 【質問1】 法人口座の売却は罪になりますか? 【質問2】 口座や会社が悪用されていた場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社から合同会社会社への転職を考えています。
【相談の背景】 ハローワークにて合同会社の求人を見つけ、仕事内容が魅力なので転職を考えていますが合同会社の詳細を調べても分からない点が多く不安で質問しました。 【質問1】 合同会社に入社して会社に損害を出した場合などの金銭の責任を負わされる事はありますか? 【質問2】 株式会社大手企業が新たに工場を立ち上げるのですが求人は合同会社となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく
他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不当な受け取りについて。
ベストアンサー仕事中、度々仕事をサボる従業員がいます。 指導しても改善が見られないのですが、会社は解雇となると不当解雇などもし訴えられたらと慎重になってしまい、なかなか解雇に踏み切れません。 何もせず給料を受け取り続けているのですが、法的に指摘し解雇するならばどういった表現が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が他の会社で窃盗
三日前に従業員が他の会社の商品を盗んでお店で販売していると相手の会社から電話が入りました。 今までに計3回盗んで売っています。 相手から盗んで販売していた従業員ではなく社長の僕に請求がきました。 そこで先生方に質問があります。 1. この場合盗んで売った従業員ではなく社長の僕が損害金を払わないといけないのか 2. このことで従業員が刑事告訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の判決について
ベストアンサー給与は支払っているのですが、割増賃金を払って無い事で訴訟となってます。勤務時間に関しても相手方の身勝手な行動や思い込みもあり正直に話をしていない為、相手方の弁護士の方も私が提出する証拠に困惑されてる様子です。そこで和解の話も出ているのですが、和解金の支払いに関しては、例えば150万円の請求とすれば分割の申し出が可能なのか?また返済期間に関して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフィリエイト
音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の件で教えて下さい
9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告。如何でしょうか?
解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。本当にやってないですか?
ベストアンサー私は病院治療のため風俗で働いてます旦那には内緒です 財布からお金がなくなったとお客様から店に電話がありました 取ってないよね?と従業員から言われ、もちろん取ってないので否定しました お店に来た時はあったらしくお店を出てパチンコで遊ぶつもりだった3万円が消えてたらしく、私が疑われています 財布はビニールに入れて保管してあり、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会 違法性あるのか
ベストアンサー株主総会開催通知なし 知らないうちに株主総会が開催された。 登記まで済まされており、登記一か月後に、その旨の通知が来た。 これは、合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回窃盗で執行猶予
ベストアンサー彼氏の事で質問致します 転売目的でCDを5枚万引きをし、14日間勾留後、起訴(簡易裁判所)になりました 12年前にも窃盗で執行猶予になっているとの事… 国選弁護士さんにお願いしています 執行猶予になるよう、裁判で証言する事を望まれています さすがに本人は深く反省していますが… 再犯になりますがこの場合、実刑になる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)
不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当支払いの義務は生じますか?
【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険に水増し請求について
現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録への署名・押印を行わない取締役への対応
<簡潔な状況>会社法第三百六十九条第三項に「出席取締役及び監査役は、議事録に署名し、又は記名押印しなければならない。」と定めておりますが、議事録への署名・押印を行わない取締役がおります。(2か月もこの状態が続いています) <質問事項> このような場合、この取締役に対して、会社として法的にはどのように対応できるのでしょうか?(株主総会で解任決議を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難自転車
ベストアンサーはじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを利用する弁護士
わたしには デリヘル嬢と連絡するホットラインみたいなものがあって そのデリヘル嬢によると 7人もの弁護士を相手にしたというのです その7人はすべて妻子もちみたいです そのデリヘルは、入会審査がある非常に高額な料金を請求している業者で 一般人が入れる場所ではありません わたしは、国民を守るべき法律家が 家庭の倫理を破壊し、公衆道徳を蹂躙し、社会秩...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから