法律相談一覧
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職についての診断書
【相談の背景】 鬱で休職中です。復職に向けてリハビリ中ですが、人事が復職には、休む以前の時と同じ体調に戻ったことを示す診断書が必要とのことと言われました。半日からや在宅ワークからなど条件付きは認められないとのことです。 【質問1】 復職配慮義務は就業規則に書いてないので復職の際には、休む以前の体調に戻った診断書が必須条件でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の話が白紙になった途端、かかった経費分返せと言われた。
【相談の背景】 以前、企業する人から誘われて初期メンバーとして企業準備をしていました。自分を含めて3人です。 私はパンフレット作成等をしていました。 パンフレットは入稿直前まで完成させています。 しかし、企業の話はなくなりました。 理由はもう一人のメンバーがいつ企業準備に合流できるか不透明だったからです。 完全になくなったのではなく、いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の店舗売買について
【相談の背景】 マンション1階部の店舗が、マンション規約に反したバーに賃貸契約をし営業しています。店舗大家に確認したら規約など知らないと言います。この辺は商業地域だから良いだろうとの事で話にならず困っています。 【質問1】 マンション内の店舗売買時に、不動産会社はマンション規約の説明義務は無いんでしょうか?知らないや、規約を読んでいないが取引上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件で示談の段階から過失が立証できそうなときの相手側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件の場合、こちら側が過失を立証してしまった、あるいは立証しそうでも、示談の段階では相手側弁護士や保険会社はシラを通したりはったりを言うと思うのですが実際はどうなのでしょうか?とりわけ対個人ではそうなると思うのですが。 【質問1】 医療事件で過失を立証しても、相手側は示談の段階では図星でもはったり続けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響により、サブリース駐車場の賃料減額要請について
ベストアンサー大手時間貸しパーキング会社と3年間のサブリースの賃貸契約をしております。 2019年8月に一部分のみオープンしており、2020年3月に全面オープンしたばかりです。 しかし、この度の新型コロナウィルスによる影響でパーキング会社の収支が極めて良くないとの事で賃料を半額にして欲しい旨の申し入れがありました。 私の土地はオープンして未だ間もないので、認知度も低い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。これらは弁護士さんによる措置なのでしょうか?
ベストアンサー6〜7年前らしいのですが、飲食系イベント会場での口論がきっかけで、 大学生の弟がQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 弟がQ&Aサイトに書いた名誉毀損Q&Aは、 SNS、動画サイトの動画共有サイトのコメント欄、ネット掲示板などに拡散されて共有されていました。 しかし先日、数年ぶりにチェックしたら、 @1 Q&Aサイト内部の検索で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスの影響で企業成績が悪化。パートにこなくていいと言われました。
ベストアンサーパートとして週2~4回(観光業の為閑散期と繁忙期があります)、中小企業に勤めているのですがコロナウイルスの影響で企業の業績が悪化した為、会社から月2~3回の出勤を求められました。パートですが、この仕事で生計を立ててるため困っております。この会社の要求は法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください
結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合の退職金の交渉について
閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策
ベストアンサーご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視
ベストアンサー社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄が代表を務める会社の倒産責任について
ベストアンサー実の兄が代表取締役を務める非上場の株式会社の社員です。 質問 会社が倒産などしたとき役員の親類であるという理由で責任を問われることはありますか? 代表の責任が連帯することなどあり得るでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地が許可を受けたものか否かを自治体は教えてくれる?
近所の空き地にかなり新しい墓ができました。 墓を建てるには自治体の許可が必要だと思うのですが、当該墓地がその許可を正式に受けた墓か否かを自治体は教えてくれるものなのでしょうか? もし教えてくれないとすると、許可の有無を第三者が確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト、労働問題、理不尽な客
スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の申立
ベストアンサー面会拒否され、慰謝料請求の民事訴訟を提訴したとします。 過去に行われた市の管轄にある公共施設での面会交流の様子が焦点になり、原被の食い違ったします。 調査嘱託の申立を裁判所に申し立て、公共施設に面会交流の様子(原告と事件本人の様子を見ていた職員の聞き取り、及びその日の日誌に面会交流の記載がないかなど)を調べてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取消権
夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎについて
代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?
会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校破産
今年4月から通っていた美容専門学校が夏休みあけつぶれてしまいました 学費は1年分教育ローンを組んでいます。昨日学校で説明会がありましたが、学校側は破産はしておらず、学費返還費用等金銭的な詳しい話は弁護士さんと相談中でまだはっきりとしておらず来週明確にし、再度説明を行うとの事でした。転校先学校の紹介もありましたが、私の専攻している学科がなく場所も遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の給与について
主人が会社役員をしております。 このところ、会社が不景気のため 給与が出ておりません。 代表取締役曰く、「会社が赤字のときは、役員の報酬はでないものだ」そうです。 役員というものは、給与が出なくても仕方がないのでしょうか? ご教示くださいますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示によって出勤停止となり、その分の給料がどうなるかをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月27日現在の話です。 運送業に従事しておりますが、先日からの寒波による大雪のせいで道路が通行止めになるなどして、出勤予定だった昨日今日の勤務が欠勤扱いとなりました。 会社からは2日ともに欠便になったとの連絡のみで結局出勤はしなかったのですが、私の方から確認をとったところ、 欠便だから元請けから運賃が出るかわからないから出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステサロンでの火傷について。治療費支払い継続不可能と言ってきたが、継続させることは可能ですか?
【相談の背景】 10ヶ月程前にエステサロンでふくらはぎに火傷を負い、色素沈着してしまい、現在治療費をサロンに払ってもらっています。病院からは2年位かかると言われ、その旨をサロンにも伝えてありました。しかし、急に支払える上限になったので、来月で支払いを終了にさせて欲しいと言ってきました。勿論、まだ跡は残っています。 【質問1】 完治するまで支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?
今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。
【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側都合で仕事がなくなった場合の給料補償について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。 10月中旬から11月下旬まである通販の物流で仕事が決まっていましたが、ランサムウェアで通販サイトが使えなくなってしまい、急遽仕事がなくなりました。 仕事をするはずだった最初の4日間はお給料の補償がありましたが、それ以降の補償は派遣会社と通販会社が協議するから決まり次第連絡するとメールがありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に会社の住所を使って関係のない法人登録をされていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員のA氏の宛名で、うちの会社の住所に、銀行からハガキ大の郵便物が届きました。A氏は半年前にうちの会社を辞めました。 表書には〇〇合同会社 代表社員A様 となっています。(うちの会社名は入っておりません。) うちの会社はこのような合同会社の法人登録はしておりませんし聞いたこともないので、全く関係のない法人です。元従業員ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇か懲戒解雇か
基本的なことですみません。 普通解雇と懲戒解雇の違いを教えてください。 集金が遅いということで、区域を減らされ給与も減額されましたが、その一ヶ月後同じ理由でまた残りの集金も外されて解雇されました。 集金は期間内にきちんと納金済みです。 何度も同じ理由で解雇されることはありますか。 この理由であれば懲戒解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料発展場は公然猥褻罪で逮捕されてしまうのか。
駅のトイレや公園ではなく、マンションなどわざわざお金を払い発展できる部屋についてです。 過去に客も猥褻罪で逮捕されてしまったことがありますが、現在有料発展場では、鍵付きの個室で廊下から中が見えないようになっている発展場もあります。また、廊下ではタオルや下着などを着用しなければならず、個室以外での行為は禁止されています。 このような有料発展場でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 援デリの打ち子をしていました。違法とは知らずにしてしまいました。紹介された人に大丈夫なのか聞いたところ行けると思ってしてしまいました。半年ぐらいしてしまいました。 【質問1】 今は既にやめています。今から捜査されたりするのでしょうか。 【質問2】 銀行口座とかは変えた方がいいでしょうか 【質問3】 捕まってしまいますか。反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で失敗されてしまいました。 病院と交渉していますが、和解が難しいので医療ADRを検討しています。 カウンセラーが手術の申込みから術後の医師や病院側の窓口になっています。 カウンセラーに伝えたことが医師に伝わらずミスの一因になっています。 医師の施術もあきらかな技術不足で致命的な傷を残されました。 【質問1】 医療ADRや調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的にしんどく、早く退職したい
ベストアンサー早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー店内で暴行事件などがあって、警察に通報して、かけつけた警察官が店内の防犯カメラの映像を見ようとしたら、その店の店長さんから断られたら強制的に見ることはできないのでしょうか?裁判所からの令状がないと無理なのでしょうか? 後日ではなく、通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き料を払わないと一点張りの大家さんへの対処法
ベストアンサー1戸建ての住宅を借りています。 大屋さんより、そろそろ自身の遺産の整理も含めて借家を取り壊し、土地を売却するので出て行ってほしいと電話にて言われました。 それに対し、正当な事由には値しないと考え立ち退き料について検討いただけないか相談したところ、そんなものは一切出さない!の一点張りです。 不動産屋は最初の2年だけ仲介として介入し2年の更新以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者
あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に伴う労働条件の変化
【相談の背景】 当方、客先に在籍出向を行っているものですが、出向前後で労働環境の変化に対して処遇がマイナスになっている点不満に感じています。 【出向前後の状態】 ◯出向元の状態 ①管理監督者扱いであり、月15万円程度の手当あり。残業代は支払われていない。月間の残業時間上限、休暇取得、休日出勤の際の振替取得はルールがあり、労務管理がされている。 ➁出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから