24,727件見つかりました

法律相談一覧

• 今の職場の近くの店開くのはダメでしょうか?

今温泉で委託営業の形でマッサージの仕事をしてます。温泉の仕事をやめて、違うどころでマッサージの店を開きたいが、今度開く店の場所は今仕事してる温泉の近くです、温泉の方から温泉の営業妨害ならないよう離れた場所でしてくださいっと言われ、知りたいですが、温泉の近くで店開くのはダメでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いに関しての質問です。

私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...

弁護士回答
    1
  • 社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...

弁護士回答
    3
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 『期間の定めなし』から『期間の定めあり』

【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産について!

法人と個人の破産についてです。 3年ほど前に営業を停止した会社で銀行やクレジット等で1500万程度、個人のカードローン・クレジットなどで300万ほどあります。 金融系以外には1500万〜2000万ほど未払いがありましたが、こちらは支払い不要で話がついております。 3年間は親族や知り合いに援助を受け生活しておりました。 9月から就職して、75万程度の給与をもらって...

弁護士回答
    2
  • Emgoldex(エンゴールデックス)について

ベストアンサー

Emgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?

先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為 慰謝料

夫と住居を共にして9年6ヶ月 入籍してから5年9ヶ月 子供3人 夫の年収400万円 夫年齢 30代後半 不倫期間10ヶ月 不貞行為の回数は未確定 相手年収およそ380万(無申告と思われます) 相手年齢 20代後半 夫は不倫を認めず、私に落度があると離婚を求めて来てます。疑い出して認めない期間も相手宅に出入りしてます。 私が事実を知ったのは1ヶ月前から。疑いは半年...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から内容証明が届きました

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、 現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗利用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに、合法な風俗店を利用してしまいました。電話で予約してるので、電話番号も知られてると思います。 【質問1】 仮に利用した風俗店が摘発された場合、半年前に利用した客に話を聞くということで警察から事情聴取の連絡が来ますか? また、行ってからどのくらいの期間が経てば連絡の来る可能性が小さくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人敷地での怪我による賠償責任について

【相談の背景】 山間部にある敷地で、敷地境界周辺は木々が生い茂っております。 以前は周囲には何もありませんでしたので、境界にフェンスはしておりません。 最近隣接地がキャンプ場になり、キャンプされる方が、こちらの敷地内まで入って薪を集めて行かれます。 【質問1】 今はまだ問題は発生しておりませんが、今後もしこちらの敷地内で、キャンプ客が転んだり、...

弁護士回答
    1
  • 取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • 58連勤・・・

ベストアンサー

前職で58連勤をやってのけたんですが、残業代は見込み残業という制度を採用。 そちらは別に構わないのですが、10月から11月中旬まで58連勤をやってのけました。 その時の勤怠表のコピーは手元にあり、内容は総労働時間や出勤時間、退勤時間など事細かに書いてあります。 こちらを労働基準監督署に持って行くとどうなるのですか???

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?

実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの成功報酬について

離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の女性管理職が退職勧奨される可能性、違法性は?交渉の論点は?

【相談の背景】 育児休暇取得中の管理職です。 もうすぐ復帰予定でしたが、突然面談が設定されました。 ものものしい雰囲気で、おそらくネガティブなお話と予想されます。 会社の業績が悪化し、組織を小さくしなければならないという話だと思います。 そこで、給与の高い私がターゲットになっており、退職勧奨をされる可能性があります。 あるいは、ポジションダウン...

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • 株主が代表取締役をきめない罰則

借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス嬢が18歳未満だった場合について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女の方の方から追加料金5000円で性交渉をしないかと言われました。あまり深く考えずにその提案になってしまいました。今、次の方がすごく気になっています。 1.万が一女性が18歳未満だった場合、私はどのような罰を受けることになるでしょうか。 (ちなみに、お店の店舗情報でその女性が成年であることは確認しており、会った時も口頭で確認してます。...

弁護士回答
    10
  • 自動車の物損事故、修理費用について

ベストアンサー

自動車の物損事故、修理費用についてのご相談です。 2ヶ月程前、知人から自動車の代行運転を頼まれ運転をした際に駐車が上手く行かず、テールランプを壊してしまう事故を起こしました。 その際、保険使用や修理等は知人名義で行う事になり、後日修理が完了した際に知人に修理費用を全額渡すという形になりました。 そして先日、修理が完了したとの事で連絡を受けた...

弁護士回答
    4
  • 商売の跡継ぎについて

自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...

弁護士回答
    4
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 和解書の有効と委任状の必要性

怪我をさせられ和解をすることになりました。 本人は大怪我で後遺症もあり精神的にも誰とも会いたくないということから話し合いが出来ないので兄弟が相手と話し合い和解するようにしました。 和解書の署名押印ですが、郵送でする場合 本人が署名実印(印鑑証明書付け)を押印した和解書は成立するとのではないかと思いますが、 相手は、(本人とは会っていない兄弟と交渉し...

弁護士回答
    1
  • 定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...

弁護士回答
    2
  • 商工組合から協同組合に変わった場合のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 都内製造業の商工組合の副理事長をしています。 昭和20年代の設立当初200社近くいた会員が現在40社程になっています。 会員からの賦課金も事務局の家賃と人件費で消えて、会員に対するサービスが出来ていない状況です。今は業界団体として外部に働きかける動きもなく、情報交換が中心の親睦団体になっています。 【質問1】 次世代を見据えて身軽にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。

相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。  私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...

弁護士回答
    1
  • 写真と名前が流出しており、悪用の可能性について

ベストアンサー

過去に中国人に投資詐欺に遭い、名前と年齢、全身写真を送ってしまいました。 投資詐欺は仕手株のようなもので、相手の親族が情報を持っているとのことで推薦された銘柄を購入したら暴落しました。 その後、SNSで名前と写真が許可なく使用されており、流出していると知りました。 アカウントは削除済みです。 今後も、名前と写真が悪用されるかと思うと鬱々としてしま...

弁護士回答
    3
  • 入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か

ベストアンサー

父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の証明書について

ベストアンサー

数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...

弁護士回答
    4
  • 不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?

友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...

弁護士回答
    3
  • この行為は罪に問えるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である公認会計士が相続人全員同席の場で遺言書の内容について実際と異なる説明をし、相続財産の説明を一部故意に隠し、1人の相続人に対して不利益になるように仕向け、その後遺言書で指定されているその相続人の財産の一部を勝手に了承なく別の相続人に買い取らせることにして相続金額を振り込もうとし、こちらが拒むと供託の手続きをして相続...

弁護士回答
    2
  • 現社長から、次期社長を打診されましたが不安です。

ベストアンサー

はじめまして。 主人の勤め先の件で相談があります。 現在、小売り中小企業に勤務しており、役職は取締役部長です。 主人の状態としましては以下の通りです。 仕事内容 :社員と同等、社長の補佐 報  酬 :給与・賞与・役員手当 会社株式 :数パーセント保有 以上のことから、使用人兼取締役であると認識しております。 先日、現在の代表取締役社長...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に認知子の存在を申告する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳独身ですが、産まれたばかりの、認知した子供がいます。子供は10歳年上の女性が全面的に自分で育てるという約束で作ったので、私は養育費の支払いなどは一切していません。勤め先の同僚や上司には、子供の存在は知らせていません。子供と女性は、月に数回、部屋に遊びに来ています。 【質問1】 会社に、認知した子供がいることを申告する必要は...

弁護士回答
    2
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...

弁護士回答
    1
  • コロナ 補償金でますか?

【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役職でも残業代を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業は振替休日等の対象でしょうか。

ベストアンサー

福祉関係で管理職をしているものです。本日事務長より管理職は一般職に比べ、給料の号俸が高い、管理職手当も支給している。したがって短時間の振替休日は取得すべきでないといわれました。私の職場の管理職はタイムカードで有休を管理されておりますため、号俸と手当の違いがありますが、労働時間の裁量等も個人にゆだねられてるわけれはありません。したがって、実働時間...

弁護士回答
    1
  • 不当人事による降格異動について

社員数1000名弱のIT系企業の事業本部長をしています。 先日、私に逆らって叱られたA部長(20年来の付合いでプライベートの親交もあり)が人事部にどうすれば 仲直りできるか相談しました。 すると人事部は私の部下の他の2名の部長にヒアリングし、私と上手く行っているか確認しました。B部長は問題なし。C部長は出来が悪くいつも叱られているので、上手く行っていないと...

弁護士回答
    1
  • 部長代理は、管理職? 残業代ゼロでも違法性はなし?

私はいま、とある大手の会社の子会社で部長代理という役職で勤務しております。 会社からは管理職であるため、残業代は出ないと言われ、また実際0円で20時過ぎまで働かされてます。 また、誰の管理をする訳でもなく、業務も親会社の人間と同じ働きをさせられ、正直なところ毎日辛くてたまりません。この状況に違法性はないのでしょうか?お答え頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との別居について

ベストアンサー

只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...

弁護士回答
    4
  • たむろする若者について

コンビニに勤務しております 良くある未成年~20歳前後のたむろについての質問です 駐車場の隣にマンションがあり、一部住民からうるさいので改善されない場合オーナーに対して訴訟を起こすとクレームが入っており此方側の対応としては 時間毎の水撒きやゴミひろい 違法駐車の取締 たむろする若者へ直接注意→警察へ通報 をしてますが 一部のグループがまったく言...

弁護士回答
    1
  • 平等じゃない。

先ほど質問しましたけども。 会社側は給料は平等だと言ういますが、それを確認できるものを提示させるのは無理ですか? あれば詳しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから