法律相談一覧
-
不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味
ベストアンサー不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前の注文を請求され、実際の請求書には虚偽の記載
ベストアンサー【相談の背景】 2019年7月Y日にネットショップ「A」(運営会社B)でした買い物(1万円以下、食品)について、運営会社Bから2021年11月末に「運営会社Bのミスで、当時の売上データを帳簿に反映できていなかった。今から払ってほしい」と言われました。2年前のメールやクレジットカード明細はもうなく、こちらで注文・当時請求がされていない・当時荷物を受け取ったか、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が出会い喫茶に来た際、私に何か不利益が生じる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に行き、男性とお茶、カラオケ、食事に付き合って3000円や5000円の交通費をいただいています。そのことをこちらで相談すると全く問題がありませんと回答をいただきました。男性から聞いた話なのですが、あの店はたまに警察が調査に入っていると聞きました。もし私が店にいる時に警察が入ってきたら、その場で動くな等と言われて男性客も女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼を引き受けてくれません
弁護士が依頼を引き受けてくれません。 うちの県には法テラス以外の無料相談がなく、毎回別の弁護士に30分5400円を支払って相談しますが、勝ち目がないといって引き受けません。 相談の時間を作るのも仕事を抜けたり、早く切り上げたりして貴重な時間を使って真剣に相談しているのに、ネットで見たようなことや裁判の流れを説明するだけで、こちらはそんなこと知ってるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者へ業務委託する時の契約について
ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアスタイルの著作権?使用について
私は、美容師なんですが以前勤めていた美容室を辞めて、独立したんですが以前勤めていた美容室でカメラマンとモデルを呼んで撮影してました。その時私が手掛けたヘアスタイルの写真を独立したサロンの広告で使っていたら、使うなと言われました。使い続けると法的手段をとるぞとまで言われてしまい。困っています。私が手掛けたヘアスタイルですし、以前勤めていた美容室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての素朴な疑問2
ベストアンサー例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。 そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡決断の従業員への相談は必要か?
事業譲渡について従業員への相談は必要でしょうか? 無論、条件、環境はそのままで譲渡後も 転籍での労働環境は整えています。 従業員から相談がなく決めるのおかしいと。 私はそこに従業員の気持ちは理解を示すものの 法的に事前相談は必要な処置ではないと捉えています。 また、事業譲渡に伴い、それを理由に従業員の勤務服務違反にあたる、ボイコットにあたる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
離婚で訴訟となると弁護士にお願いしようと思っていますが、以前相談に行った弁護士の方に中には悪い弁護士もいるから気をつけてねと言われました。 悪い弁護士と良い弁護士の見極め方はどういうところにポイントを置いて見極めたらいいのでしょうか? また、悪い弁護士とは具体的にどういう人がいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 新型コロナによる休業の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 保育園で正規職員として働く保育士についての質問です。 新型コロナに園児が罹患し、園が休園になった場合は、職員はテレワークか、園に出勤して消毒業務に携わるかを選べて、給与はかわらず支給されました。 また、園は通常通り運営している時に、職員の家族が罹患して濃厚接触者である場合もテレワークが認められて給与は保障されます(有給休暇でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談
昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして
【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カットサロンでのトラブル
ベストアンサー初めて行ったカットサロンでの出来事です。 どのようにカットしてほしいと伝え、えりあしのことをうまく伝わらないのが、頭に来たのか、耳元で怒鳴り散らされました。 脅すような暴言まで女性美容師に言われました。 しかも強く髪を引っ張り、ハサミで、わざと痛くされ、頭皮に傷つきました。 カットしているときは、黙らせるような雰囲気でした。お会計のとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師との財産分与の割合について
【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?
1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに株式会社へ
実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の請求について。
先日9年弱勤めた会社を退職致しました。 理由は人間関係で会社のオーナーにもその相手の事を相談したりしており「本当イジメと同じだね」とお言葉を頂くほどの中その店舗の店長として勤めてきました。 ですが、精神的にも限界があり退職をしたい旨を12月末に伝え承諾して頂きました。 9年弱勤めておりましたが1度も有給消化なども取らず会社の為に働いて来ました、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事から事実を曲げた指導
ベストアンサー人事から、昨年より半年分の指導だと言われて、まとめて指導書を渡され、署名捺印しろと言われています。しかし、私なりの理由があるため、納得できません。中には素行が悪いとか、上司への反抗、勤怠の悪さなど書かれていましたが、周りの方と大して差はなく、一つ一つ弁明しようと思っています。イジメに近いものであり、人事に裏切られた悲しい気持ちでいっぱいです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮された場合の対処法及び慰謝料請求について
家族で旅行した時に泊まった旅館の家族風呂で従業員に盗撮されました。盗撮されたのは小学生の娘2人と夫婦の4人です。その場で警察に通報し犯人は逮捕されましたが、その後慰謝料等の話し合いが平行線となっています。 盗撮映像を確認したところ足しか映っていませんでしたが、娘はかなり精神的ショックを受けています。 娘にこれ以上負担をかけたくないので大事にしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 退職 違約金
ベストアンサー現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な可能性がある中、バイトが補填をする必要はあるのですか?
バイト先でレジ金が不足しました。3回不足し、合計約2万5千円です。店長は1万出すから残りはその3回の中で1回でも勤務した人全員で補填しろとのことです。 しかし店長はこれからもレジ金が減ることがあるならば盗難を疑う、防犯カメラを見る。と言っており、何故か防犯カメラを見ません。 3回も起きており、額も大きいので一人当たり3000円補填となります。 私は釣り銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に辞意を伝える‥
ベストアンサー従業員が社長ではなく、自分の上司に辞意を伝えても、退職の意思表示した事になるんですか? 社長に直接、退職届出すなり、「辞める」、と伝えないかぎり退職の意思表示したことにはならないのでしょうか? 上司が社長に伝えておく、というのでは意思表示した事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の面接の不当な理由による不採用について
僕は、うつ病と1型糖尿病を患っています。現在も月一回のカウンセリングを受けています。 2年前まで、約3年間デイサービスでバイトとして働いていました。2年前に、介護の資格を取り、 その施設の正式な職員として、面接を受けましたが、面接をした施設長から、「うつの人間はいらない」と、差別とも言えるような言い回しで不採用となりました。さらに、「辞めるなら、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人について
1年前自己破産をして免責も下りています この度妹が奨学金を借りるとの事で家族情報で俺の情報も載せるとの事ですが 主保証人は父母になっていると思いますが3人必要なようです 家族には自己破産した事は言ってませんがここで審査が通らなかったり 自己破産がバレる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー主人の死後、不動産を売ってしまいました。相談した弁護士さんがそれでも相続放棄できると言われたのですが、調べてみるとできないようで、自己破産しかないのかなと思いこちらに相談しました。法律のプロである弁護士さんの言うことを信じたのですが・不動産の売買にも関わってくれました。今は何かおかしいと思うのですが・・どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日数の削減について
ベストアンサー私はコンビニで店長をしております。 店舗の運営に支障をきたしているため勤務態度の悪いアルバイトのシフトを削減したいのですが、労働契約が来年の3月まで週3回で締結されています。 人員不足ということもあり、週3回の契約ですが、現状週に4回勤務してもらっています。 しかし、最近勤務態度の悪さが一段と酷くなったため削減したいと考えていますが、本人は「収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い?
ベストアンサーデリヘルで今日先月分の給料を手渡しで貰いました。 明細書はパソコンで打ったものです。 支払い総額は199500円。 控除金額は所得税4670円、共済費7500円、ヘアメイク代15000円、日払い金15450円で42620円。 差し引き金額は156880円。 入っているお金は156880円です。 支給額−控除金額=差引支給額はあっています。 でも、私は日払いで154500円をすでに貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社の物を売却
リース会社から敷鉄板を借りて売却してしまいました月々のリース料金は払っていたのですが もう払えなくなり電話にもでてませ弁償もしくは示談の話し合いをしたいのですが弁護士になんと言って相談すればよいか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の権限
ベストアンサー社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業
今月の給料から見なし残業をつけると会社から話がありました 私が思っていた見なし残業とは、今までの基本給にプラス見なし残業代としていくらか付くものだと思っていました。 会社から説明された見なし残業は基本給を減らし、みなしと基本給を足すと今までの基本給になるという内容です 今まで残業を全くつけなかった会社です 見なしをつけても実質上給料はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの日数とその期間に付随する賃金について。
ベストアンサー現在、福祉施設で働いているのですが、そろそろ転職を考えております。 私自身が務めているところは 「原則6ヶ月前までに退職の意思を申し出ること」 と就業規則にて文章が書かれています。 そのほかにも6ヶ月前より少ない日数にて退職を行う際は、 ・30日前の場合、最低賃金にて賃金を支給する。 ・10日前の場合、就業しても賃金を支給しない。 (働いても賃金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取りについて(相続)
はじめまして。早速ですが、妻の父が先日逝去しました。 妻は過去の家族間の色々な問題から、 義父の最期に立会いをせず、 葬儀にも参列しないと言うことでの意思確認がありました。 すると、妻の姉から妻宛に連絡が有り、 義父が、受取人を妻名義にした、共済保険が有ると言う事で連絡がありました。 ただ、義姉は、 妻が受け取るのが許せないのか、 妻の口座へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長引き継ぎにおける借入金や負債の責任はどうなる?
【相談の背景】 現社長が引退するので社員の私が社長になってくれと言われ、登記登録をしに行くから私の実印を貸してくれと言われました。現在借入金と負債があり、それは現社長が自分の責任だから全て処理してから辞めると口約束されてますが、登記登録で私が代表になった場合は、借入金や負債等は引き継ぐことになるのでしょうか? 私自身は処理してもらってから社長引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業で
マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員になってしまっている
父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?
2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手に負えないモンスター社員の対応
【相談の背景】 モンスター社員と呼ばれる部下の従業員と話しをした際のことがトラブルになりました。 これまでその従業員がしてきた行為を言葉にしたわけですが、それで気が滅入っていると人伝に言われ、その発言について、特に謝罪を求められたわけではありませんが、近いうちにその発言のことについてのみ謝罪するつもりでいます。 謝罪をしても簡単に受け入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が自社株を買う方法
【相談の背景】 小さな株式会社の代表取締役です。 1名の株主がいますが、 私は自社株を持っていません。 会社を運営するにあたり、 1つの新しい仕事を導入するにも、 株主の意見がその都度変わり振り回されます。 一旦、許可されたことが翌日はひっくり返ったりです。 従業員にも影響が出てきたので、 私にもせめて決定権を持てるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開株の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 非公開株の遺産分割について 過半数を所有していた父が亡くなり、株の分割協議をしています。 相続人は、母と私と弟です。 母は認知症で保佐人がついて、評価価格による分割を望んでいます。 弟も同様です。 分割協議が進まず、調停となりました。 現在、会社運営は私が引き継いでおります。 私は、株は株としてそれぞれ相続すればよいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい どのような方法があるか?
ベストアンサー離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい(証拠は特有財産を持ってる側で確保しないといけないと聞いたので) 特有財産は以下のA~C(嫁が関わっていない特有財産) 独身時代に購入したAアパート(アパート収入あり) 婚姻後に購入したBアパート(原資はAアパートの収入) 婚姻後に購入したCアパート(ローン返済中、返済原資はA、B、Cアパートの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでトラブルになり訴訟されました
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なマッサージ店の摘発について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎のお寺と檀家の縁を断ちたい
お世話様です。 母の死を機会に、田舎の家屋土地を処分いたしますのでお寺さんも縁を切りたいと思います。現住所の場所に改葬したいのですが、田舎の僧侶が同意しない場合はどう対処すればよいのでしょうか。また、外墓は撤去しますが、内墓(本堂内)を3年前に購入しましたが改葬と同時に返金を求めたいのですが可能でしょうか? 母の葬儀は別のところで行いました。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
離婚調停中です、結婚17年、私は会社員、妻は扶養控除内のパートを10年と現在扶養控除外のパート3年、後期間はわかりませんが義父の会社の取締役に就任していたみたいです、義父の会社も株式会社なんですが、取締役はその会社で年金を払う必要はないんでしょうか?相手方(妻)から年金分割の話がでてきたので、質問させていただきました、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許クレジット利用の可否について、任意整理中でも可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が予定より、早く自動車教習所に行きたいと言い出した為、免許クレジットを利用したいが、任意整理中なので 利用できるのか、知りたいです 【質問1】 3年前に任意整理して、そこから、1度も遅延する事なく、支払っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーでエステの回数券を購入したのに、支払いがされてないことになっています。
とあるエステサロンで電子マネーを使用して回数券を購入し、お金を支払ったにもかかわらず、エステサロンにサービスを拒否されています。この場合、どこに訴え、誰にお金を返してもらえればよいのでしょうか。 【経緯】 2月に、いつも通っているエステサロンでエステの回数券を購入しました。いつもはクレジットカードで支払うのですが、今回はとある電子マネーを使用(...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから