法律相談一覧
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの記事を勝手にコピーされました。法律的にはどうなるのでしょうか?
はじめまして。娘が通ってる保育園のことで相談があります。 娘が保育園から帰ってきた時、上着の裾から何かが出てきていて、上着を脱がせてみたら片方の袖に腕が通っていませんでした。私は「娘が自分で着たから、こうなったのかな」と娘の成長の証として写真を撮り、その写真とコメントを添えて、SNSに投稿しました。(SNSは記事は友だちにしか公開していません)コメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。
ベストアンサー旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力は訴える他に責任を問えませんか
以前、スイミングスクールのコーチから暴力を受け、訴えたいと言う事で回答をいただき、時効まで3年の時間がある事は解ったのですが・・・ やはり訴えるとなると訴えた側も噂等の対象になる事を覚悟しなければならず、今後も大会等で関係者と顔を合わせる事を考えると、また子供が嫌な思いをさせられるんじゃないかと心配で、今一つ踏みきれません。 それに、スイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、情報開示、借金
ベストアンサーCICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求は出来ますか?
以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます
バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く離婚をしたい
ベストアンサー私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授下さい
ベストアンサー初めまして、私が働いている職場は冷凍倉庫なんですが入庫の荷物を受け取る場所(0〜2℃)と冷凍庫(-18℃〜30℃)内での作業になります、 現在、私は8時30分から働き 10時30分頃と3時頃に5分程度づつとお昼休みが1時間程休憩を取っているのですが 知り合いの人から冷凍庫で働いている人は数時間に一度ちゃんとした休憩を取る義務が有ると言われました 実際、忙しいときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
度々 申し訳ないです 私は 9月末に 病院退職しました 病院には 退職金規定があります 基本給× 勤続年数(三年目より) の 六割が支給されます。 私は 平成13年5月より 10年と 5ヶ月勤続しており 八年分は 支給されなくては いけないのに 七年分しか 出ていません。 同じ日に辞めた 同僚は ちゃんとした 金額が出ています。 途中 傷病手当を 半年間貰いましたが 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑FAX送信。これは違法行為ではないでしょうか?
私の職場で、不特定多数の企業に何の前触れも許可もなく週に二回チラシのFAXを送っています。 タウンページなどで調べて勝手に送信している状態です。 FAXの受信料、用紙代は先方持ちになるためクレームが多発しています。 そのクレームの中で、『これは法律違反だ』と言われたりもします。しかし、会社のトップの指示のため、誰も反対できず従うしかないのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ? 嫌がらせ?
主人は季節労働者です。ですが今年社員になるかもしれないという話しが去年から出ていたのですが この度 会社との契約は再び季節雇用形態でした。 それは会社の方針なので仕方ないのだと思い来年に期待しようと思っていましたが、同じ会社の社員の方から聞かされた話しで、会社としては主人の仕事の能力を認めてくれて今回 社員にしようとしてくれてたそうです。ですが別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方
【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?
散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の競業禁止について
現在学習塾に勤務していますが,3月末で退職することになりました。 役職は課長で、管理監督者ということになっていますが,部下もいなくて会議もなく名前だけのものです。当然出退勤の時間を決めることなどできません。 次の仕事を探しているところですが,昼間派遣等で働いて,夜自宅で小さな塾を開こうと考えています。 就業規則には,同業他社への転職,開業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか
非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。 去年の秋頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります
相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています
お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 7
-
-
白バス行為になりますか
ホテルのものです。結婚式・大型宴会のお客様でご希望のお客様に貸切バス料金無料(高速、ガソリンも無料)で緑ナンバーの貸切バスをご用意しています。(大手観光バス会社のバスです) しかし、近年の低価格競争でバス無料がきついので ①このバスの貸切料金の半額を頂戴する ②高速料金、ガソリン代金のみを頂戴する ①②の行為は、白バス行為など法に触れる行為にあたるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請前の雇止めについて
ベストアンサーまず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業の違反について
【相談の背景】 これまで金融機関、会計事務所での業務経験を生かして資金調達支援のコンサルタント業を始めようかと考えております。 税理士などの士業資格はありません。 【質問1】 融資申請書類の作成サポート、事業計画書の作成サポート、依頼者の希望により金融機関との面談同席などを考えておりますが、貸金業の違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の入札 利害関係を有する事業者の排除について
【相談の背景】 私はとある自治体(以下A市)にて公共事業の入札の担当の職員をしております. 市長から問い合わせがあった内容についてご質問させていただきます. この度、A市の公有地へ産業廃棄物の不法投棄があり、その処理について一般競争入札を経て処理事業者を選定することとなりました. A市においては、以前よりB社による産廃処理施設建設が問題となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制度を会社都合で変更
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事長を辞任したい
歯科の医療法人で分院長として働いています。法人の実質的オーナーが歯科医師ではないため、これまで、法人の理事長の職は、雇われの身の本院の院長が担って来ました。ところが2か月前に本院の院長が退職し、いまだに後任となるべき常勤の先生が就職しておりません。そこで本院では、診療に関してはバイトの先生が日替わりで繋いでおり、書類上の院長(管理者)は、まったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けた不動産を元の所有者が取り戻すことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家庭を持つ40代の会社員です。折り合いが悪い父が依頼した弁護士経由で突然、父が所有する複数不動産の生前贈与契約の話を持ちかけられました。これまで長年されてきた理不尽なこともあり父と距離を置いており、あとから何を言われるか分かったものではないため一旦は断ったのですが、弁護士から断るメリットはないと諭され、生前贈与契約を締結をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社のパワハラ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人保険代理店が乗っ取られたのですが
株主により有限会社の代表が知らない間に私から その株主に変更されており、 (書類上に不備はないようです。) その後すぐに代理店の店主等が変更されてしまいました。 保険会社の変更手続きには 新旧の店主のサインや印などの必要がないらしく 会社の代表さえ変わっていれば 店主変更手続きができてしまうということらしいです。 また、その株主は 以前は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司だからって勝手な事していいですか?
ベストアンサー昨日旦那から聞いたんですが上司が勝手に税金を役所に持って行ったそうです。領収書は貰っていません。この上司は半年以上給料出さない、勝手に賃金下げる仕事の段取りは出来ない、従業員と何の相談も無しに全て自分で決め後で従業員と揉めています。上司だからといっていって勝手に給料減らしたり役所に税金持って行っていいのでしょうか?領収書も給料明細も貰えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金から刑罰になる場合
別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みの仕事です。残業代の請求はできるのでしょうか?
2年ほど前に今の住み込みの仕事に就職しました。 ハローワークの紹介で面接を行い、労働条件の確認をし実際に住み込み働く建物を見に行きました。 その時はまだ以前の従業員が住み込みで働いていましたが、建物内の床にはほこりが積もり、所々で拳サイズの塊になっていました。扉や窓やサッシ等も一切掃除をしていない状態に見え、トイレは便器の付け根がほこりで陶器の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?
【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害と逸失利益についてお願いします。
10:0の追突事故でこちらは被害者です。 事前認定にて14級9号に認定されました。 治療期間9ヶ月、通院日数110日、年収545万で あるサイトの弁護士基準での自動計算をつかうと330万ぐらいの通院慰謝料と後遺障害慰謝料それと逸失利益の合計が表示されます。 保険会社からの慰謝料の提示は任意保険基準でくると思いますが、これを弁護士の先生へ示談交渉をお願いした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求可否について
【相談の背景】 1ヵ月更新の派遣契約社員としてシフト制にて就業しています。 体調不良により数日間休みをいただいたところ、派遣元より「出勤状態が不安定」とのことで「今月のシフトはいったん白紙」とメールにて伝達されました。同時に、「体調が回復したらシフト作成を改めてする」とも伝えられました。 【質問1】 この場合、「今月のシフトは白紙」という文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから