24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 戒告処分の法的な扱いについて

戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?

弁護士回答
    13
  • 業務委託での著作権の譲渡と法人著作について

ベストアンサー

著作権についての質問です。 フリーランスとして企業から業務委託という形で創作物を作成し、納品を終えた後に報酬の不払い状態になっています。 契約書がなくSNS上でのやりとりのみですが、契約時に「著作権譲渡料と報酬合わせて〇〇円」と提示し、先方もそれに合意した形です。 ・この場合、報酬(譲渡料含む)が支払われない限りは著作権は譲渡されず、著作者(当方...

弁護士回答
    1
  • どうやらW不倫のようです。慰謝料請求はどうなりますか?

以前も相談させていただきましたが、急展開になりましたのでもう1度相談させて下さい。 主人が1年半ほど前から不倫をしており、相手女性はスナックのママ。主人にはシングルマザーと言っていましたが、実は既婚者で普通にご主人がおられる方でした。わたしの主人はそれを知らず、交際を続けていました。もしも相手のご主人が証拠をつかんでいる場合、わたしの主人は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫している従業員を解雇できるか

【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 商業施設館内へ一般客が営業時間外に従業員出入り口から無断侵入する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急性のない事情で営業時間外に施設館内へ関係者以外立ち入り禁止をよそに無断で侵入する行為は侵入罪に値しますか?警備員も常駐でなく、平日は月・金曜日しか居ません。警備員在中時は緊急の用事だと判断した場合は時間外入館をさせるとの事です。一般の用事の場合は用事のある店舗従業員に1Fまで来てもらい顧客と対応させる事が規約だそうです。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると

2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...

弁護士回答
    7
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 告訴はできますか?

ベストアンサー

飲食店の会社で働いています。その同系列の店舗の店長に個人的に話したい事があり、その系列店舗に酔った勢いで行ったところ、営業中だからと帰されましたがおさまらず、営業終了を待って店舗に出向き中に入り、「店長を出せ」と言ったところ、その店舗の従業員にいきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回蹴られ救急車で運ばれました。先ほど診断書をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促申立、上申書について

【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の財産

株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...

弁護士回答
    1
  • 著作隣接権について

ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...

弁護士回答
    2
  • 消防法における条文解釈、定義について

【相談の背景】 消防法における事業者、事業所とは、 一般住宅も含まれますか? 法律とは関係ないかもしれませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記入済みです

弁護士回答
    1
  • 合同会社における労働条件、就業環境の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、合同会社に勤めています。 従業員の規模は130人弱くらい、事業所は10ほどかなと思います。 この3月から事業所の管理者になるのですが、他の従業員から給与や年休に関して不満を聞きます。 例えば賞与の低さ、例えば年休は時間単位で使えると代表社員から5カ月ほど前に説明があったにもかかわらずその後行使できなくなった、等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師等における6:4分割について

離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での特定保守管理医療機器

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、家族(当時、接骨院勤務の有資格者)が購入した特定保守管理医療機器である低周波治療器を自宅に保管しておりました。 その家族から使用方法・使用時間の説明を受け自宅内でのみ数回程度、自己使用した事があったかと存じます。 販売・転売・営利利用・他人への施術などは一切しておりません。 現在は使用しておらず、今...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する質問です

【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について

ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...

弁護士回答
    2
  • 悪質なアルバイト店員を訴える方法

ベストアンサー

とある接客業のお店を経営しています 当店では、お盆シーズンが観光客や帰省客ラッシュでにぎわう、書き入れ時であるため、毎年夏のシーズン前にアルバイトの募集をしています 今年もアルバイトを募集して人を雇いいれ、数日前から研修を行い、いよいよ本番となったところで、いきなり欠勤されました これでは店が回らないので、何とか連絡をとり説得しようとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 合法と違法の解釈についての疑問とボーナス減額の正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。屁理屈な社長がおり、社員である私は大変困惑しております。 会社の各課の部屋には、「合法的に仕事を推進」といった横断幕が貼られています。 「合法的に」が我が社のメインとなっています。それ自体はとても良いことと思いますが、民事的な「不法行為」をした私を「合法的ではない!」とし、ボーナスの減額に踏み切られました。 この1...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の怪我の損害賠償請求

ベストアンサー

相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性に養育費、慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

彼と3年付き合っていて 妊娠発覚した現在 彼が既婚者と判明 判明理由は彼の様子がおかしいと 思い興信所にお願いし判明 結婚したのは2年位前からだったそうです 最低なのかもしれませんが 彼も私もお互い一緒に居たいからという 理由で中絶経験もあります こういった事を踏まえ慰謝料や生まれてくる子供に対しての養育費などは彼に請求できるのか できるのだ...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚から半年たちます。その後

1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 過失者が特定出来ない場合の賠償責任は誰がどのように負うかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 先日店のレジ金に10000円丁度のマイナスが生じ、その対応について店長と話し合っております。店のレジは計算のみを機械で、現金の出し入れを手動で行うタイプのものです。手動での現金の出し入れなことから、レジ金のズレは度々生じておりその度に注意や指導が行われ、以前その多額のマイナスが本部に発覚した際は本...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での退職拒否について

ベストアンサー

私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の骨折事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害での支払いについて

先日歌舞伎町にてぼったくり被害にあい、クレジットカードで支払いました。支払いを止めること、もしくは支払った金額を取り戻すことはできますか? 詳細は以下の通りです。 知人と飲みに行ったあとにキャッチに1時間3000円と誘われキャバクラに行きました。 1時間の予定でしたが、気分も楽しくなり2時間ほどいました。 会計になると26万円請求され、入店時に料金の説...

弁護士回答
    2
  • 共同運営解消の際の清算。算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の個人事業主同士で、テナントを借り、レンタルスペース兼教室を5年間、運営しています。法人化はしていません。私と相手2人の間で契約書は結んでいませんが、かかる費用は折半という約束で始めました。テナントは2人の名前で敷礼金の100万円を折半し契約しました。 その後の運転資金として、私が250万、相手が150万出し、個人の方から2人でした借入が1...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 借名取引がバレたらどうなりますか

ベストアンサー

口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトで店長の彼氏?がお店の作業を手伝う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に行くコンビニについての気になる事があり、質問です。 【質問1】 夜にコンビニに行くと、そのコンビニの女性店長の彼氏?がお店の作業の手伝いをしています。 これについての質問です。 【質問2】 まず、手伝いをする事もですが、スタッフ関係者以外立入禁止(バックヤード)に入る行為など問題にならないのでしょうか。 客が手伝いをして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材にまんまと釣られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日副業サイトに登録してしまいました。 最初聞いていたメールをコピペで稼げるではなく完全なアフェリエイト 9万円のプランを契約するのに手付金5000円と契約の5000円で後は売り上げ次第でいいと言われました。 プランを契約する会社は、副業サイトの会社とは別会社でした。 実際少しサポートやマニュアルみたいなのが送られてきましたが、完全に自分...

弁護士回答
    2
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行後二年が経過して・・・

2年近く前、交際していた男性に今でも好きだけど以前のような気持ちがなくなったから別れたいと言われました。 両親への挨拶、両家親族の顔合わせが済み、入籍の日取りも決まっていましたので一般的には婚約していたということになるかと思います。家族への説明や謝罪、慰謝料などのきちんとした話は一切ありませんでした。納得することも諦めることもできず、私に悪い所が...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 勤務先が廃業し同法人内で吸収合併されます

【相談の背景】 職場が廃業し同法人の病院に吸収されることになりました。来年8月16日で定年でしたが、25年目にして新病院にはリハビリは設置しないため、他の部署に異動になり別の業務をすることになる、また条件も変わるかも知れないと説明を受けました。理学療法士として働きたいならば、他に転職するしかないですが、59歳ではなかなか仕事もない状態です。勤務先のいい...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから