24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 その後 何度も何度も無理な要求や謝罪

ベストアンサー

先日、従業員が物損事故(家の供給機をぶつけ)を起こしました。 すぐに保険会社の方へ対応してもらい新品に交換して解決したと思ってました。 ですが3週間経ったら従業員へ直接、被害者の方から連絡がありました。(この時点でうちの従業員は謝罪を何度もしております) 要件は社長連れて菓子折り持って謝りに来いと。 私は翌日すぐに従業員を連れて謝罪しに行きま...

弁護士回答
    4
  • 土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?

実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 懇親会の参加を強制され、健康上の理由で参加できない私に懇親会費用を負担

【相談の背景】 私はプロスポーツ選手(個人事業主として登録)です。練習施設の管理や運営に関わる関係者(いわば得意先)との懇親会があります 形式上は「任意参加」とされていますが、実際には以下のような状況があります ・「懇親会に参加すべきだ」「◯◯様(得意先)のおかげで練習場を快適に使わせていただけている」などの発言により、事実上参加を強制するよ...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています

父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...

弁護士回答
    2
  • クレジット契約のキャンセルについて

ベストアンサー

私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 財産目録および遺言執行人の義務について

父は、亡くなる前に母と離婚し、20年以上一緒に住んでいた愛人と再婚しました。昨年9月に他界後、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言執行人に指名し遺言状を書いていました。父は自営で会社を経営していたのですが亡くなる前に会社を売り、税理士が会社の処理をしており、清算業務が来月頭までかかるといわれ、会社以外の現在わかっている暫定の財産目録が執行人より...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の管理についてのトラブルについて。

ベストアンサー

義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...

弁護士回答
    2
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に起訴された上に保釈請求も却下されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に婚約者が傷害罪で逮捕されてしまいました。 勾留満期前に被害者とは示談成立し、被害届けの取り下げ刑事罰を望まないという署名を検察側に提出したにも関わらず起訴され、保釈請求も却下されてしまっています。 却下されている理由は、罪証隠滅だそうです。 共犯者(A)が1人遅れて逮捕されているのですが(A)とは会わない、連絡を取り合わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。詐欺?

双方パートナーがいて、不倫関係にあります。私(男)の方は妻にばれ、近い将来離婚ということになるでしょう。 しかし、不倫相手はご主人にばれていません。 質問 ?この事実を、相手のご主人に話した場合、どういった罪になるのでしょうか? もちろん不貞ですので、慰謝料を支払うことになるのでしょうが。 そのことより、4者がこの事実を知るために、自分が、相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • キリスト教会境内地に納骨スペースを設置する事は墓地埋葬法に違反するか否かの是非

まだ宗教法人格を取得していないキリスト教会の牧師なのですが、 納骨堂がなく、境内地の一角に納骨スペースを設けてはどうか、と考えています。 その事は違法になりますか。 なお、土地建物の名義は他のキリスト教会の名義となっております。 その教会は宗教法人格を取得しています。 宗教法人格がないと境内地に納骨スペースを設ける事はできませんか。 もし、これ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • キッズスペースについて

小さい子供が使用するキッズスペースを設置するお店や企業は、キッズスペース内にある物に角がないかとか危険な所はないかといった事を管理する義務はないのでしょうか? また、点検や管理をしていたとはいえ角があり、子供が怪我をした場合は親の責任でもあるでしょうが、お店や企業の義務違反にはならないのでしょうか? ふわふわのマットが敷いてあるキッズスペース...

弁護士回答
    1
  • 個人補償で会社の債務です。

会社の債務の保証をしてるので財産整理しても足りません、国金と県保証・信金です、如何したらいいですか❓自己破産するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のコンビニ解雇の理由、不当解雇になるのか

ベストアンサー

18歳の子供が先日、仕事を始めてから2か月目のコンビニを解雇されました。上司と他の従業員と相談して決めたとのこと。理由はどんな理由であれ、お客様が見えない厨房だが、店内で大声をあげ、皿を1枚割り、紙袋を1枚ひきちぎったこと器物損壊、他の従業員の影響を考えてが原因ですと。が、今までも意見を言っても全部全て屁理屈として却下されていたそうです。他のバイト...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反、無許可について

風営法違反、無許可営業で行政処分として飲食店営業停止を受けた場合、 その期間は他のテナントを借りても飲食店営業の許可を受ける事が出来なくなりますか? 居酒屋やカフェなども営業停止期間が終わるまで他の場所であっても、その人物は営業する事は出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

自分は今水商売をしてます。 オープンした頃から働いていて、途中から給料日に指名客を呼ばないと給料がもらえなくなりました。 それも、呼ぶまではずっともらえないんです。 給料日には呼ばないともらえないと説明されましたが、呼ぶまでずっともらえないとは説明されてません。 今まではなんとか五日以内に来てもらえたんですが、今回は一週間過ぎても来てもらえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、寄与分が認められる場合

【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所内盗撮について

ベストアンサー

社員4人と社長の家族3人の小さな職場内の防犯カメラですが、設置当初は玄関口を撮影していたのですが、知らぬ間に従業員4名のデスクの方に向きを変えられていました。カメラはドーム型なので撮影されていることに気が付きませんでした。従業員に無断で撮影することは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート従業員の勤務拒否と強制帰社の可否について

【相談の背景】 会社で農業を営んでいる者です。 農業は天候により作業が出来ないことがあり、これまでも豪雨や雷雨など、労働者に危険が及ぶような天候となった際は、当日でも休業としておりました。ただ、そういった会社の責任に依らない事由の場合は、無給となることは労使協議の上、労働者側とも合意しておりました。 今回、豪雨や雷雨ほど労働者への危険はなかった...

弁護士回答
    1
  • バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?

バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...

弁護士回答
    2
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 面接落ちたコンビニで悪口を言われた。

ベストアンサー

面接が落ちたセブンイレブンに来店したら2回目でオーナー、店長が後ろで私の事を何か話してたり、店内でもあの人近所にコンビニあるのにこっちまでくるの??レジーで接客態度が悪い店員さんに帰ったとか店長が聞いてた声聞こえたので本部にクレームを出しましたが大丈夫ですか?? 私は、後ろから不審者が自転車で後をつけてくるからコンビニに逃げるしかなかったのに悪...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物の一部転貸について

【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務・交通事故の調査について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 風営法について

キャバクラで、 風営法で決められている営業時間をこえて 仕事をしていた場合、 罰せられるのは、店長のみでしょうか? 女の子、男性のスタッフなどの従業員も逮捕されてしまうのでしょうか? 現行犯でなければいけないと聞いたのですが 出勤簿などの時間からでも、さかのぼって 店長、女の子、男性スタッフが逮捕されることはありますか? また、それぞれ、どん...

弁護士回答
    1
  • 南米現地ツアートラブル

ベストアンサー

年末年始にかけて南米(マチュピチュ~ウユニ湖)の6日間現地ツアーのトラブルです。 日本~ペルーまでの航空券手配は自前で ペルー、ボリビアのツアーを現地旅行社に一括手配です。 ①日目  クスコ到着後のガイドが予定では日本語ガイドで手配してもらっていたのに英語ガイドでした。クスコ市内観光内容もスケジュール内容とは違ったものでした。マチュピチュ到着後の...

弁護士回答
    1
  • 口外の内容の範囲について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除について

【相談の背景】 現在私はA社に無期雇用契約で雇用されてます。 A社←B社←C社 という形で会社間で準委任契約を結んでおり、私はC社社屋で働いてます。 この契約は正式には1ヶ月単位で更新されますが、実態としてはプロジェクトが終わるまで更新されるものです。 この度、事前の面談時に説明された勤務時間や勤務形態と実態との差を理由に次回更新をしないよう、自社...

弁護士回答
    2
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • コロナの休業補償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...

弁護士回答
    1
  • 浴場で転んだ医療費について

4日前に、スーパー銭湯の浴槽から出たと 同時に、右足がにゅるっとして滑り転びました。右骨盤と右手、肘を強打して青アザ になりました。吐きけがあり、救急車で夜間病院に運ばれましたが、レントゲンとCTに骨の異常はありませんでした 救急車の中で隊員に携帯を教えています。と言われたにも拘らず、銭湯から電話はありません…医療費は一万4千円ほどかかりましたが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の購入は断れますか?

【相談の背景】 小売業の責任者です。 お店での人気の商品の転売目的の購入に困っています。 店頭では、一世帯(お1人様)1台限りの表現をしています。 毎回数名のお客様が何度も購入しに来ます。 従業員も顔を覚えていて、お断りしますし、どう考えても転売利益目的である事は明確です。 しかし、全員に同じ(顔を覚えて)対応出来ないのに不公平だ、転売では無く家...

弁護士回答
    2
  • 多額の債務整理、相続放棄

【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 事業継承について

【相談の背景】 父は後期高齢者ですが、自営業を続けでいます。自宅兼事業所です。弟が同業ですが、現在は別の場所でしてます。父が高齢になって休む日が増えて来ました。仮に父が事業ができなくなり、父母が生きている間は弟がその場所で事業を引き継ぐ予定です。弟に事業継承するのはどうかと考えています。また、父は借入金が約三百万あり返済を 続けてます。父が返済...

弁護士回答
    1
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから