24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士もおらず、弁護士と契約するお金もない会社での新入社員指導のやり方の良し悪しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに相談させて頂き、ご意見頂ける事で仕事上大きな助けになっています。昔私が務めていた中小企業での話です。 当時の私は平社員なのに役職持ちを飛び超え、研究開発部門の責任者を役員から任されていました。新入社員が入ってきたら基本的には私が指導者でした。 新人だとすぐ結果出せは無理ですから大抵の場合は基礎的な実験をやらせ、実験結...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる弁償金を求められています。全額払わなければいけませんか?

ベストアンサー

建設関係の小さな会社を経営しています。 従業員はいません。 必要に応じて下請けや、個人事業の一人親方を使っています。 先日、三次下請けとして工事代金10万円程度の仕事を請け負いました。 見積書は提出しましたが、上位会社から注文書や契約書はいただいたおりません。 一人親方を一名使い、二名で工事を行いました。 工事の際に工具をぶつけてしまい、部品...

弁護士回答
    1
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について

【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...

弁護士回答
    1
  • 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行会社の利用客送迎方法

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の旅行会社従事者が行っている送迎方法についてです。 旅行会社従事者である本人がレンタカーを借り、その旅行会社が雇っている運転者(詳しい免許区分は不明)に、借りたレンタカーを運転させ、訪日ツアー客の送迎(ゴルフ場まで)を行う。 【質問1】 白タク行為に該当されますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?

身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の逸失利益算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、債権者対応について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...

弁護士回答
    3
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に取り決めた財産分与は、再婚によってなくなりますか?

元夫とは婚姻時に夫婦で事業を共同運営していました。 あるメーカーの消耗品の顧客グループを築き、そのグループで発生した売上の一部が私たちの報酬として毎月入金されるしくみです。このグループの営業権代表者は元夫の名前で、名義は現在でも元夫と私の連名になっています。 離婚の際、この営業権および報酬は二人の共有財産であるということで、今後発生する報酬...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに対する慰謝料請求

相手は母の弟で現在68歳。コンビニエンスストアを経営しています。 私が8歳の頃、その叔父が(22歳)母の留守中にわざわざ私の家に来て兄の部屋で、兄の目の前で、私を引きずり込み強制わいせつ行為をしました。 その時から苦しい気持ちを持ち続けて来ました。その事を打ち明ける勇気がありませんでしたし、祖母や母を傷つける事になるかも知れないと思い、忘れる努力を...

弁護士回答
    1
  • 公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について

憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条  勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。

弁護士回答
    14
  • コンプライアンス違反に対する内部告発について

ベストアンサー

私は現在携帯会社に4年程度勤務しております。 諸事情がありもうすぐ退社する予定ですが、その前に会社の行なっている不正を内部告発しようかと思っています。 ①携帯電話に親会社が禁止している他社の有料サイトを半強制的に登録。利用料1000〜6000円程度はお客様負担 ②携帯電話の見積もりにお客様がわかりづらいように付属品の料金を上乗せ。その額10000〜40000円程度...

弁護士回答
    1
  • 社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか

社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 外国人技能実習生の連帯保証人

外国人技能実習生の受け入れを行っている監理団体の者です。 実習生の受け入れ企業より、下記の通り、質問を受けました。 「外国人の実習生に限らず、日本人の場合でも、雇用契約を結ぶ際、秘密の漏洩禁止などを記載した誓約書にサインをもらっています。その際、連帯保証人のサインももらっていますが、外国人実習生の場合で、連帯保証人になってくれる人がいない場合、...

弁護士回答
    2
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職について労働局に相談したところ・・・

9月に新しい職場に行くため、5日に会社の方に8月締日もしくは末で退職をしたいということを話したら、こちらの会社では2ヵ月前に申請しないとダメ。引き継ぎはどうするのか?と怒られてしまいました。(なぜか退職届は戻ってきました。) 9月末まで待てないか、向こうにもそれを伝えて伸ばすことはできないかと言われたので、こちらも急すぎたことがあり、承諾し向こ...

弁護士回答
    1
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えてください

ベストアンサー

私ではなく、友人の話です。友人は結婚式場で美容スタッフとして長年働いている。正社員。その部署のチームリーダーという役職有り。 4月からコロナ騒動もあり、自粛要請により、6月まで(結婚式場は)休業していたとの事。それでも完全休業ではなく、ちょこちょこ出勤(電話対応などで)していたそうです。 今月8/31、普段通り出勤したら、美容スタッフ1人1人呼び出され「来...

弁護士回答
    2
  • 電話もメールも応対せず修復費用の見積もりも送ってくれない未払いクレーマーへの対応について

商品Aを扱う会社を経営しています。 私共が販売した商品ではないのですが、同じくAを所有する方から 引っ越しのためAを移動してほしいと依頼があり、 運送を仲介しました。 運送の際、運送業者がお客さまの自宅の壁に傷をつけてしまったそうです。 その事実を全くしらされないまま1年経過。 お客さまに2回運送費の請求をしても入金がなかったため電話したとこ...

弁護士回答
    2
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • 役員責任について支払いが必要でしょうか?

【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...

弁護士回答
    1
  • 取締役会、株主総会、監査役会等の書面決議について

ベストアンサー

会社法を学習している者です。 取締役会の書面決議では定款の定めが必要とされているのに対して、株主総会の書面決議では全員の同意があれば定款の定めは不要となっています。さらに、監査役会や各委員会に至っては決議の省略が認められていません。 なぜこのように違いがあるのでしょうか。その理由を簡潔に教えていただきたけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの電話は対応する法的義務はありますか?

当方、企業を経営しております。(中小零細の規模です) 取引先に嫌な顧客があります。(親会社とか元請先ではない) 取引に当たっては契約書を結んでおりますが、その契約書も曲解して都合のいいことばかり主張したり、こちらの仕事ぶりや納品物の品質についても文句ばかり言います。 また電話での通話内容に文句をつけ、言った言わないのトラブルを起こしています...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任後の第三者への連帯責任。(期間は関係ありますか)

取締役への登記が終了した後、現在のメインバンクとの関係を含めて 現在のキャッシュフローを知る事ができました。(就任後30日) 結論から申しますとすぐにでも取締役を辞任する方向です。(辞任通知発送予定) ご相談したい件が2点あります。 1、取締役退任後にも銀行への連帯責任が発生するか。 2、重過失について、期間は関係するか。 お忙しいかと思いますが、諸々、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と嘱託定年退職期限の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は65歳が嘱託定年退職の期限となります。 私は、現在64歳でこの4月に嘱託定年退職の期限となります。 周りには、嘱託定年退職の期限満了後、ちがう雇用形態(パート)で継続雇用されている社員もおられます。 その方たちに業務で劣るとは思わないのですが、1月に継続雇用意思確認書を会社からもらい、「継続雇用意思あり」で提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対しての対応について。

ベストアンサー

アルバイトとして働いていた人が突然仕事を放棄していなくなりました。 翌日電話をしてきて退職する。給料を払え。とのことでした。 雇い入れた際から他の従業員から言い訳ばかりで態度に問題があると指摘を受けていた為、 確認したところその通りだった為、注意しましたがその言い方が気に入らなかったようです。 以下本人の言い分 精神障がいがあり、注意される...

弁護士回答
    1
  • DV夫 親権を奪われないか心配

ベストアンサー

4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...

弁護士回答
    2
  • 定款の文言の意味合いについて

定款を作成するにあたって、他社の定款の文言を参考にしています。 下記文言の意味合いがわからず、自分の会社の入れるべきか判断ができません。 下記2つの文言の意味を教えてください。よろしくおねがいします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①第4章 取締役及び取締役会(取締役の責任免除) 「当会社は、取締役会の決議をもって、会社法第426条第1...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの暴力。解決方法として、あっているでしょうか?

先日、知人男性より暴力を受けました。状況は私がこの度離婚することを主人が知人男性に相談をしてから、その男性の態度が今までと変わり、会うたびに怒鳴ってからんでくるので、そういうのを止めて欲しいと言いに行こうとして、相手の経営するスナックに行って、一杯注文してる間に突然「調子乗ってんじゃないっ」とキレだし一方的に5~6発押さえつけられたまま平手打ちを...

弁護士回答
    1
  • 事業協同組合からの脱退と出資金返還について

ベストアンサー

先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...

弁護士回答
    2
  • 最終配当後の抵当物件について

ベストアンサー

売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    9
  • 財産分与と退職金分割について

【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...

弁護士回答
    1
  • なぜ回答頂けないのでしょうか。

ベストアンサー

不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 企業が提訴された時、企業のトップは訴状に目を通す?

ベストアンサー

誰もが知っているような大きな企業を提訴する場合、企業のトップや取締役会は、訴状に目を通すものでしょうか。 提訴されていること自体把握していないことはありえますか? なお、発信者情報開示請求のような、その分野の事業につきものの定型訴訟ではなく、 労災関係やハラスメントやその企業の業績の根幹を問うような訴訟で、 また、言いがかりのような、結...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、連帯保証人の支払義務

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人の支払義務 連帯保証人の定義や支払請求が下記であってるかについて教えてください。 ①主債務者が返済不可の時は、次に連帯保証人が返済義務を負うことになると思いますが、「返済不可」というのは、住宅ローンの物件を処分してでもなお、残債が残り払えないという状況を指すのでしょうか? ②債権者が主債務者から連帯保証人に支払請求...

弁護士回答
    5
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 採用時に「裁量労働」と言っていたのに実際は「管理監督者」

ベストアンサー

【相談の背景】 採用面接時には裁量労働制と聞いていたのですが、実際に入社してみるとコアタイムや最低労働時間が設定されたりと非常に不可解なことが多く1年間経過してしまったので人事部に確認したら、「あなたは裁量労働制ではなく労働基準法第41条第2号に規定する「管理監督者」です。コアタイムや最低労働時間の設定は妥当です。」と言われたのですが、余計に混...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから