24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 労基法91条が定める給料削減額以上の減給について

ベストアンサー

私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 労働組合との関係について

弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと住居人のトラブル

私はアパート経営しています。すがもりで住居人の持ち物が水浸しになり、その持ち物の保証について相談が有ります。住居人は押し入れの中にパソコン数台と住居人の会社からあづかったカーコンポ数台とカーナビ数台を入れてたとの事でした。屋根からすがもりして水浸しになってたのを10日程気付かずに居たそうです。この場合大家さんは全額保証しなければならないのですか?そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容サロンにおける業務委託者の独立にかかる競合避止について(業務委受託契約書未締結)

【相談の背景】 当方の妻がエステサロンを個人事業主として経営しており、業務委託スタッフ(以下、彼と呼称します)がこの度退職及び独立する運びになりました。 独立先は3つ隣の市になることを聞いており、彼の顧客の1部がそのまま彼についていくこともあると思い、それは退職祝いの気持ちで許容しておりました。 しかしながら、実際は3つ隣の市と現在の妻のサロンの...

弁護士回答
    1
  • 会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?

ベストアンサー

2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の差し押さえ

ベストアンサー

4月30日に特別定額給付金の差し押さえ禁止法が成立されています。 現在は持続化給付金の差し押さえ禁止法案もまとめられて速やかな成立に向かっているようです。 私自身すでに持続化給付金が支給されているのですが、法案が成立される前であれば差し押さえされるのでしょうか? 自己破産開始前で給付金の入金があり、すぐにでも生活費や経営の持続に使用したいのですが口...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の放課後デイサービスの欠格要項についての質問です。

【相談の背景】 知り合い(A)と放課後デイサービスを開業しょうと思ってます。取締役を自分が役員としてAがなり株も半々の予定でしたがAが2年前に風俗で未成年がいた為児童買春で罰金刑になったことがわかりました。児童福祉法にひっかかり役員でも欠格要項になると思うのですが、Aには役員になるのは辞めて株主として経営に参加してもらおうと思います。Aは経理として優秀...

弁護士回答
    1
  • 商標登録に関連した相談

【相談の背景】 これから一緒にアパレルブランドをやっていこうという人(会社を経営している人)がいて、その際に私がブランド名やロゴを考えました。ブランド名とロゴの商標登録は、その人の会社がしました。その後、服を作り始めた矢先、契約内容の齟齬などが起き始め、解雇されることになりました。 商標登録は会社がしているものだから私にそのブランド名やロゴを使わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に知られたくない

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で別居の末、調停の後離婚裁判になりました。当方には高校生の子供が一人います。養育費・慰謝料の取決めには双方の給料によって算定するために年収の提示をする必要があるようですが、当方の勤務先は個人経営で、職種はパートの為、源泉徴収ではなく給料明細書を提出します。夫や相手方弁護士に勤務先の詳細(名称・住所・電話)などを知られてしまったり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の法定代理人について

ベストアンサー

夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...

弁護士回答
    4
  • 給料引き下げ、未払い

バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...

弁護士回答
    2
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非公開株式会社でございまして、下記の株主構成になっております。 ・A(私)  創業者 株式80%保持 ・B   昨年から取締役就任   株式20%保持 Bの実績や本気度を買って、株を20%譲渡して、取締役にも就任させましたが、 Bの職務怠慢が目立ち、本人のやる気が無くなっている状態でございます。 【質問1】 どこかのタイミング...

弁護士回答
    1
  • 元請けから営業車の購入を強制されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...

弁護士回答
    1
  • 本人が内容を理解せず会計士と弁護士によって証書化された遺言書は有効なものとして扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に父が遺言公正証書を作成したので私を含めた子供3人にその内容を公表して説明をする機会を父が今年6月に設けたのですが、話を聞いてみるとその内容について父自身がほぼ理解しておらず、問い詰めたところ、「自分が書いたもんじゃないんだ」「素人の俺がこんな詳しい内容を分かる訳ないだろう」「おれが書いてたら違うこと書いてた」などと、...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取れる行動を教えてください②

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談で申し訳ありません。何卒アドバイスをお願いします。 妻の不倫を告発する文書が私の職場にFAXで送られて1ヶ月ほど経ちました。一週間に1〜2回です。これまで受信履歴を確認しても代行業者のため特定できませんでしたが、とうとう妻の職場から送信されたことを証明できる一通が届きました(FAX用紙の隅に送信元名が記載されていた。告発者の手落...

弁護士回答
    3
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。

【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人宛の交付金の取り扱いについて

今年の9月に父が亡くなりました。父は農業を営んでおりましたが、農業経営の資金繰りなどで借金があったため家族は相続放棄をし、受理されました。 家族は相続放棄をしたため、父の口座も凍結をし父の財産には一切手を付けていない状況ですが、父が生前、交付金の申請をしていたようで、交付金の振込みがありました。 書類によると申請時の交付金の振込口座は父の口座が指...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での判決後の流れについて

ベストアンサー

とある契約の不履行を弊社が行ってしまい、裁判となり欠席のまま判決が下りました。 弊社の当時の社長が支払いをしなかったため、先方の会社と支払いについて合意書を交わしておりましたが、その通りの支払いにはならず、催告書を受けておりました。 催告書も何通か送られてきていたようですが、その間に代表者が変わったため、最後の催告書には、当時の社長がそのま...

弁護士回答
    1
  • 定年退職勧告について

退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...

弁護士回答
    1
  • LED助成金申請書トラブル

ベストアンサー

飲食店を経営するものです。先日11月に電力会社の協力会社を名乗って来た方に(電力会社からの電話に対応して協力会社の担当者が行くという事を受け入れましたがその電力会社とは無関係と後日判明)店のブレーカー(開閉器)とLED化を勧められました。ブレーカーはお断りしましたが、この話をした方だけ、LEDを助成金を受け電気代が安くなるととの説明。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 親会社違法行為の関与に対する責任範囲

ベストアンサー

はじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の立場で社員を管理するということについて

ベストアンサー

コンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?

ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか

ベストアンサー

塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...

弁護士回答
    1
  • 43年続いた美容室の敷金と現状回復義務について教えてください

昭和49年から叔母が経営していた世田谷の美容室。連絡が取れず自宅へ行くと亡くなっていました。その美容室を継ぐ者もなく閉店する運びになりましたが…大家が現状回復を強く希望しています。勝手に作ったトイレ…勝手口…美容室器具全般の撤去と壁の張り替え等です。店舗状態としてはとても良く43年の歴史を感じられない程に叔母負担で改築補修されてます。大家は当時の大家が...

弁護士回答
    1
  • 不快な代金搾取に納得いきません?

LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...

弁護士回答
    1
  • 直接会わないと売掛金を払わないと言うのは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

小さな工事会社を経営しています。 私は女性です。 弊社の上位会社が何度催促しても工事代金を払ってくれないので、仕方なく発注者と上位会社の上の会社に、困っている旨を伝えました。 それまで横柄な態度をとっていた弊社の上位会社は、自分の上位会社から注意を受けたらしく「直接会って謝罪をしたい。詫状を渡したい。会ってくれたらすぐに払う」と言って来まし...

弁護士回答
    1
  • 商店街アーケードの撤去に伴う費用について

ベストアンサー

現在、商店街のアーケド沿いに住居を設け住んでいる者です。 その商店街は、昔ながらの商店街で過疎化が進み半数以上は空き店舗、また経営者も高齢の方が多く、 この1年間で空き店舗が多くなっています。 古い商店街のため、アーケードも老朽化が顕著になり昨年度、アーケードの屋根が台風で一部破損しました。 しかし、商店街組合の補修費がないか分かりませんが、約...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 同業者からの偵察

ベストアンサー

田舎で美容室を経営しているのですが、 本当に数少ない同業者(特定できていません)が店の離れた駐車場に何度も訪れて道路脇から 駐車場の止めてある客の車の数で客がどれだけ入っているか調べているようで、つい先日自分のお客さんに 偵察に同業者が駐車場に来ているようなんだよね・・などと言ってしまいました。 その後そのお客がその同業者の店主に(顔見知りだっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料の請求できますか?

昨年10月私の誕生日に夫からお花をくれました、もちろん私が嬉しい限りです。でも11月から異変があって、最初はよく飲みに出かけ、そのうち毎日朝又は昼から出かけ(仕事ではない)夜明けまで帰宅。11月末突然別居を言われました。私とっては心外です。もちろん反対でした。12月末私抗がん剤治療入院中、夫は不倫の相手同棲ために家を出ました。  その後夫から離婚を要...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけでは詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

今年の3月からコンビニオーナーになりました。 このコンビニは元々知り合いの方が経営していた店舗で、引退したいからと譲り受けた店舗です。 ですが、今になってオーナー変更が身内以外にはできないと本部から知らされ、契約上では前オーナーの名前になっています。 昨年の6月頃から本部の方と話し合いをしてきて、その時の営業所長にはできると言われていたので会社も...

弁護士回答
    2
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について

ベストアンサー

会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...

弁護士回答
    2
  • キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です

【キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です】 8/3の0時頃、Amazonで古本を注文したのですが、気が変わり40分後にキャンセルしました。 30分以降のキャンセルはAmazonマーケットプレイス店への直接のキャンセルリクエストになりました。 翌朝8時ごろ(営業開始時間のようです)メールがあり「注文後のキャンセルは受け付けていません」とのメ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業時間について

現在、電●系の専門学校の夜間部に通っていますが、学校が定めた時間の授業時間は18:00~21:10と学校便覧に記載していますが、毎日40分~1時間以上も早く授業が終わり困っています。夜間部は(月~土曜まで)  しかも、ある電●~者の認定校なのですが、難しい資格なため実務経験2年必要で、それもなかなかその省が認定しないため、結局自力で取得しないと取りにくい資...

弁護士回答
    2
  • 下請けから元請けに転職した先輩①

ベストアンサー

もともと官公庁関係の施設に出入りしている元請けA社と、その下請けとしてB社があったんですが、 B社というのは先輩の嫁方の家族が経営している工務店で 数年前まで先輩はそこの技術員でした。 嫁には妹がおり、妹にも旦那(つまり義弟)がいましたが、 この義弟は数年前から先輩に対してたびたび「仕事の都合でどうしても」などと言って 先輩から数万円ずつ援助させてい...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の解雇について

現在勤務中のパートさんが辞める事になり、新しいパート従業員をハローワークで募集しました。 2名採用したのですが、勤務初日からおしゃべりばかりで、引き継ぎを受けている間の様子を見ていても、やる気が全く感じられませんでした。  弊社は、経営者家族以外はパートしかいない小規模事業所です。時には、1人で事務所の留守を預かってもらう必要も出てきますし、あ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社を叔母が引継ぎ、弁護士を立てていますが一年がたちました。

去年父が亡くなり、父の会社(車リース)車の名義が父の名前なので、車の税金、車の駐車違反等の通知が自宅に届いています。会社は㈲で会社の株を祖母が3割程度、私が6割は持っています。叔母は株も持っていません。最初に父が亡くなった時に私に何も言わずに、会社の権利がほしいために弁護士を立てて家庭裁判所に親権者変更申立てをしましたが、私の母が親権者になりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから