法律相談一覧
-
金銭借用書、譲渡
私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していたい男性が実は既婚者だった。
13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このチラシをポスティングするのは法律違反になりますか?
ベストアンサー個人で不動産業を経営しております。不動産売買の新規のお客を開拓するために、多数のチラシを一般家庭にポスティングすることを計画しております。ちらしの内容は、「不動産(土地、一戸建て、新築マンション、中古マンション)を売りたい、または買いたいと思っている知人の方を弊社にご紹介ください。その方が不動産売買を成約された場合には、あなたに手数料として不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費
夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社側の一方的な営業ノルマの件
ベストアンサー【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめる同居人に出て行ってもらうには。
最近養子縁組をし、90歳の母(養親)の養子になりました。 といいますのも、この母は生涯独身でしたが、十数年前から母の姪(独身)と同居しており母の仕事の不動産経営を手伝っています。 ですが、家ではひどい扱いをされているようで、月1回くらい『殺される』と電話が来ます。 この姪に財産を渡したくないとのことで私を養子にしました(姪はこの縁組を知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業種起業について
【相談の背景】 父親が経営する会社を退職し同業種を起業しようと考えています。 退職理由は親子間ながらパワハラやモラハラが原因です。 金銭的待遇面に関しては満足しておりますが毎日憂鬱な気分が続きこのままでは心が壊れてしまいそうです。 同業種を起業するにあたり就業規則などには禁止等の項目はありませんが販売するものは基本的に似たような商材になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定より早く終わったら、その分だけの給料でいいのか。
ベストアンサー警備会社を経営しています。 建設会社などの警備業務の請け負いです。 工事現場の交通誘導の場合、工事が予定より早く終わることがあります。 なので、警備員には、 「一応、08:00~17:00(昼休憩1時間)での勤務だけど、14:00で終わったらそこで終わりにしていいよ」 と言っています。 給料は時給制で、08:00~17:00できっちり働けば8時間分出します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主の了承を得ずに建物の名義変更をした場合、法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー会社経営がうまくいかず、現在破産申請中の知り合い(以下、A)がおります。 Aの家は、土地が借地権・建物は所有権です。 建物の名義はAだったのですが、3年ぐらい前に妻名義に名義変更したそうです。 ただ、この名義変更は地主の承諾を得ずにしたそうなんですが、これは法的に有効なのでしょうか? また、現在破産申請中ということは、資産は全部出さなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社での寄与分について
父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー子供(5歳、3歳、4ヶ月)3人の親権が欲しいのですが、私は専業主婦で収入がゼロです。離婚後は実家に戻り仕事をするつもりです。 夫は夫の両親が経営する会社に勤務しています。 夫側の主張は、上の子2人の親権は欲しいと言っていて、弁護士さんにお願いすると言っています。 離婚の原因は、義父と私の仲が悪く、夫は「我慢して」の一点張りなので離婚を決意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員登用の約束が履行されません
今年の6月24日に入社し、3ヶ月の試用期間内に問題がなければ正社員に昇格という条件でした。(試用期間中はアルバイトと同じ待遇) しかし、約束である3ヶ月をとうに過ぎた現在でも、正社員の話がありません。 正社員に昇格していなければならなかった、10月度の給与明細でもアルバイトと同じ給与でした。 会社の経営状態も明らかに良くなく、将来が不安である為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続中の事業資金としての死亡保険金の節税対策について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、主人が亡くなり現在、私と息子二人を合わせた三人で遺産相続を行っています。私達は小さな部品工場を家族で経営をしています。主人が病に付してからは長男が代表を引き継いで現在に至っています。 今回、主人の死亡保険金2,500万円が会社受取として降りました。このお金は事業資金として運用に回したいのですが、そうすると多額の税金がかかると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家事業に関与しなくてOKという契約
ベストアンサー【相談の背景】 両親が零細自営業(有限会社)を経営しています。両親が役員です(亡くなるまで役員の予定)。妹が従業員として勤務していますが、両親が高齢のため、まもなく妹が役員に追加されます。 私は遠方で会社員をしており、いまのところ家業に携わることは求められていません。 しかし妹の主導になったとき、家業への助力を求められるのは明らかです(妹が能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束してしまいました
ベストアンサー親戚が経営している建設業のことで相談に乗って下さい。 建設時にある機材を使用すると振動がします。 建設している家の隣家から苦情がきて そのときに工事人が「この機材を使用して振動が起こるのはこの日までです。その日以降は振動はしません」と口約束してしまいました。 が、その約束の日では工事が終わらなく、次の日も振動をさせていたら隣家が怒り「約束違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡後の家賃払い込み先や家賃増額について。
【相談の背景】 医療法人理事長で診療所を経営しています。 法人が3階建て建物(両親共有)の1階部分を賃借りし、建物付属で同一地番の土地(父所有)も駐車場として使用しています。 建物、土地は父所有だったのですが、H11に建物のみ父母共有となっています。 賃貸契約書のひな形らしきものは2通あり、H2の日付で建物1階+土地の賃貸、H11の日付で建物1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの遺失物取扱いに関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルを経営しています。 他社の宿泊約款を見ていると、某ホテルの約款に下記のような記載がありました。 第9条 宿泊者は当館内において当館が定め当館内に掲示した利用規則に従うものとします。 第11条 宿泊者がチェックアウトしたのち、宿泊者の手荷物又は携帯品等の携行品が当館の承諾なく残されていた場合において、意図的に放置されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間放置していた置き場代の支払い
ベストアンサー小さな法人会社を経営してる者です。 7年ほど前に友人と2人で仕事用の置き場を借りることになりまして、友人が契約をして私と折半で借りることになりました。 2年ほどして友人が金銭的にきついと言い出したので私が1人で借りる事になり私の会社から振り込むようになりました。(以前は友人にお金を渡して友人が振り込んでいました) その時点で当初契約していた契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業撤廃による基本給大幅減額について
これまで当社では、特定の等級に対しみなし残業として80時間分の手当てが基本給の中に組み込まれていました。しかし、新しい人事制度ではみなし残業を廃止し、1時間から残業代を支給する制度に変更しようとしています。 現在、社内で問題になっている点は「みなし残業撤廃により不利益者が生まれる。」ということです。新制度になると基本給が10~13万円減額されるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として契約したつもりが個人事業主としての契約だった
5月末にある会社が経営するアンケート広告に広告をださないかと電話勧誘にあいました。 ネットショップを始めたばかりで個人事業主は税務署で登録しないとなれないと思っていたので、個人として契約したつもりでいました。 契約書を書く際も会社に電話し、「”個人”なんですけど、この契約書には会社名と書いてありますが、どうしたらよいのですか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のデータUSBの返還請求をするにあたり
私は小さな店を現在一人で経営しており、日々色んな事がある中で、今非常に困っていることがあり相談させて頂きます。 広告会社に広告掲載を依頼した時に、私がその会社の営業担当に貸し出した店の写真データの入ったUSBフラッシュメモリを、広告掲載後に返還を求めましたが、担当者からは「店のスタッフさんに返しました」と言われました。しかし、私はちょうど広告会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、元夫に未払になっている生活費を請求できますか?
8年前に離婚しました。 協議のうえ、共同で築いた報酬請求権による収入(毎月発生します)の1/2を元夫から支払を受けることを公正証書で約束しました。 金額が一定ではないことから、生活費という名目にするのがいいでしょうと公証人の方に提案され、その通りにしました。強制執行もつけておりません。 期限は私が「死亡するまで」となっています。 3年前に外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟における賠償責任の対象について
【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金を踏み倒された場合
キャンセル料金について相談します。 私は、個人でカルチャースクールを経営しています。 料金の受け渡しは、来ていただいて、レッスン終了後に頂いています。 後払いな為、たまに申し込まれたのに、連絡もなく来られず、HP書いているキャンセル料金 を請求しても支払われない人がいます。 申込はメールでして頂き、電話番号を頂いていますが、来られなっかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました
【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。
飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の片づけについて
【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での実刑、執行猶予
【相談の背景】 無免許運転で3回目で起訴裁判になり 懲役8月 執行猶予3年の判決でした。 今回4回目で裁判となり検察の求刑8月です。執行猶予無理でしょか? 前回の検挙は6年前です。今回ボランティア活動や寄付、車の処分など出来る事は全て行いました。仕事は会社を経営しております。 1.2回目は罰金刑でした。 【質問1】 実刑ならどの位でしょうか? 執行猶予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設で誤薬がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 サ高住に入居していた祖父に看護師が他者の薬を飲ませて、寝込み、数時間後緊急入院、20時間以内に亡くなりました。介護職員は誤薬と緊急入院は関係ないと言いました。そもそも病院に誤薬を説明していない可能性があります。病院にカルテを開示してもらおうと思います。病院と介護施設は経営母体は全く異なります。 【質問1】 このあとどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からへの弁償請求について
らーめん店を経営しているのですが、自動ドア付近に座られたお客様が、寒いからと自動ドアが閉まり始める前に力ずくで閉めた所、自動ドアが壊れてしまいました。 お客様に弁償の請求のお話をした所、寒いのだから閉めることの何が悪い。 弁償なんかする筋合いがない。 そもそも閉まらなかったから寒かったんだ。 俺が壊した訳じゃない と言われてしまいました。 一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明瞭な原状回復費の明細、内訳の開示を求める事は当然ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりましたが、先日廃業しました。 お店は閉店ではなく本部が直営店として引き継いでいます。 その後本部より300万円弱の原状回復費等の請求が来ました。 しかし、請求書には総額が記載されているだけで、どんな作業が行われ、それぞれにいくら掛かったのかが解りません。 総勘元帳を確認しても、什器14万5千円、等という記載方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューの書き込み
私は飲食店を経営しております。 Googleレビューの所に名誉毀損になる事を書かれてしまい知人の行政書士(弁護士にも頼んでるかも知れません)にほぼ実費でIPアドレス(名目はちょっと不明、書き込んだ証拠)を調べてもらいました(裁判所の開示は出たみたい)しかしIPアドレスは分からなかったみたいで、知人曰く、IPアドレスが出ないと裁判はちょっと厳しいかなとの事。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから