24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 患者からの過度な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...

弁護士回答
    2
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 古い貸しテナントの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドックランで飼い主が他人の犬に咬まれた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ドックランで飼い犬(チワワ)をリードを付けて遊ばせていたところ、あとから入ってきたノーリードの他人の犬(トイプードル)が自分の飼い犬を噛みました。 このドックランのルールではリードを付けなくてはいけないとはなっていません。 このドックランのルールではトラブルは当事者間で解決するように書かれています。 東京都の動物条例には放し飼い...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の脱税などについて

【相談の背景】 税務署に、 ・未払賃金を含めた源泉徴収票を出している ・過去にも支払っていない額を載せて源泉徴収票を出していた ・経営者の報酬はローン審査の為に実際はそんなに取っていないけど50万額面で付けているとの自白(録音あり) ・資金繰りが困窮した原因は過去に父親の会社を潰した際にお金をそちらにまわしたとの自白(録音あり) ・帳簿がめちゃ...

弁護士回答
    3
  • 民泊開業における近隣住民からの営業妨害に対する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊開業に関して 大阪府内の民泊開業に際して、住民説明会を行いましたが、住民からここらは、静かに暮らしている夜19時過ぎたら、足音も立たないように忍足で玄関出入りしている、旅行者に忍び足徹底させれるのか? 赤ちゃんがいると一度起きたら寝させるの大変なのにその場合はどうしてくれるのか? ま、この人らに今言うても仕方ないから、少しで...

弁護士回答
    5
  • 両親離婚による養父からの離縁要求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実母、父が養父。 経理をしている実母に金銭要求をされ、断ったことからストーカー行為をされ警察の絡む事件がありました。 働き続けるとなると、実母と絡む機会が避けられないため、家族経営の代表者である養父に退職の意思を伝えたところ、養子縁組解消を要求されました。 養子離縁については反対ではないです。 養子離縁届を記入し送ってくる...

弁護士回答
    3
  • 意図的なアカウント乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から普通郵便が来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営やってます。5年ぐらい前までOA機器の販売をやっていたのですが現在はやってません。先日いまはなき事務所に某法律事務所から郵便物が届いたとそのビルの所有者から聞いたのですが、そっちへ送りましょうかと聞いてきたので「いや要らないです」と答えて不在扱いもしくは受け取り拒否にしてくれと指示を出しました。そうするとまた後日その法律事...

弁護士回答
    2
  • 相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇を利用した時給アップ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在私は小企業に非正規で働いています。 有給休暇を取得しているのはおそらく私だけです。 アルバイトが多い職場にありがちですが当然のように誰も申請しません。 私が初めて申請したときも経営者が渋っていましたが、さもなければ労基に相談すると伝えたため私は取得できるようになりました。 私が有給休暇を取得していることは...

弁護士回答
    2
  • 施設の有姿除却と廃止届の件

【相談の背景】 水質汚濁防止法第10条の廃止届に関する件     当社は、有害物質使用特定施設及び有害物質貯蔵指定施設を保有して、設置届出済みです。 事業一部縮小に伴い、届出済みの施設の一部を有姿除去する計画にあります。 そこで、廃止届を提出する予定ですが、特定施設の使用廃止の定義について 意見が対立しています。 有姿除却前に経営者が施設の使用...

弁護士回答
    2
  • 彼との借入れに関する借用書の作成方法とその効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼から頼まれて、消費者金融に約150万と約50万2件、クレジットカードのキャッシングに約50万、クレジットカードの借り入れに約50万を借りています。(肩代わり) 彼は飲食店経営をしていて(結婚はしませんが同棲中です。私もそこで社員として働いています)、資金繰りが苦しいと頼まれました。 今のところ毎月の返済は滞りなくしてくれています。 でも...

弁護士回答
    1
  • 直告の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年秋に、以前勤めていた会社の経営者夫婦を傷害罪と業務上過失致傷罪の直告を行いました。今春に検察官の事情聴取に応じました。受理はまだ出来ないが受理前の捜査をすると説明を受け、通院先の病院に対する個人情報の開示請求の承諾書に押印しました。実際に主治医から検察から連絡があったと説明を受けたので、捜査を開始したのだと思いましたが、半...

弁護士回答
    1
  • 校長の独断の下見は責任追求できるか、違法ではないか

【相談の背景】 私学の中高一貫校に勤めています。経営の観点から、有名私立大学と提携して15年ほど経ちました。資本提携はしていないのですが、いまや、理事会の過半数が大学から派遣された人物となりました。好き勝手に学校を動かされ、教職員の意見は通らなくなってしまいました。 校長も大学より送り込まれ、実質のトップの副理事長と好き勝手しています。 校長...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 去年離婚し現在、財産分与の裁判中です。 相手とは一度離婚して、また同じ相手と再婚しました。離婚した直後から再婚の意思はあり、別居は1、2ヶ月でそれから同居しました。再婚禁止期間があると思ってたので再婚まで1年半あきました。 一度目の離婚では財産分与もしていません。相手は財産分与は2度目の婚姻期間中だけだと主張しています。私としては別...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と相続譲渡の有効性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 私は母親から相続譲渡すると言われております。そのため、相続譲渡証明書を作成の上、裁判所に提出しました。 その後裁判所から通知が来て、母を除いた4名で遺産分割調停が開催されることになりました。 なお、母親は現役の会社経営者であり、認知症...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約のパーセンテージについて

【相談の背景】 【業務委託のパーセンテージを売り上げに応じて変更できるのか?】 初めまして。現在美容サロンを経営しており、業務委託契約者が2名在籍しております。 どちらとも、現在売り上げの60%が報酬です。 契約から約6ヶ月は、順調に売り上げも上がり、リピーターさんもつき、売り上げ目標額を卒なくこなしていたのですが だんだんと仕事に慣れてくると、...

弁護士回答
    1
  • 不適切なスタッフの解雇についての問題。

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業主として雇ってます。 毎回日払いです。ただお客さんに不適切なことを言うので、注意したら、自殺をしてきた人間だとか、死ぬ為に働いてるとか今精一杯やってるアピールをしてきました。 話合えば会う程わかったことは、障害者年金と生活保護を受けてるそうで、、 私としてはもう発言怖くて失礼...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が退職代行、残業代請求

【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立ち退きについて

【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...

弁護士回答
    4
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中で、次回終結になりそうです。私は代理人を立てています。 相手は会社経営者で資産管理会社も保有していて、別居数ヶ月に半分を多額で売却しました。私の代理人は株(資産管理会社・有価証券)の評価を別居時だと言っていて、 私もそうかと思い込んでいました。しかしネットやこちらの書き込みを見ていると離婚日・現時点と書いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判で相手の副業先の出勤記録を確認できるか?

【相談の背景】 別居して離婚協議中ですが、夫が出してきた副業先の支払明細が、養育費を決めるためにわざと低く操作した疑いを私は持っています 毎年変動はありますが、去年の源泉徴収票では年収はかなり増えたのに、またおととしぐらいのペースに戻っています 別居しているので副業先に月に何度行っているのかはわかりませんが、夫は向こうの事情で仕事が減ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の免許条件違反運転による処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業経営の者です。 認識不足により、従業員に免許条件違反運転をさせてしまいました。 複数社用車を所有していますが①新しく入った車両の総重量が増えていたこと②免許取得時期によってこのわずかな重量差の車両(車種は同じ)が運転不可であること を知らず先日従業員が別の交通違反をした際、警察官の指摘により発覚しました。 今は処分待ちの段...

弁護士回答
    1
  • 警察が受理しない場合の直告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前勤務していた会社の経営者から繰り返しパワハラや嫌がらせを受けてうつ病になりました。昨年末に、パワハラとうつ病の因果関係が認められて業務上労災が認定されました。 今年の8月、傷害罪の構成要件を法律相談した上で、証拠を用意し、最寄りの警察に傷害罪で告訴状を提出したが、対応した刑事から「上司から受理しない様に言われている」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除の正当性と不当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託を解除しました。 当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。 契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。 先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こちらも...

弁護士回答
    1
  • 検事さんに御礼の手紙と贈り物を送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業との労使紛争で経営者を今のところ4回告訴しました。違う検事がそれぞれ処分を下しました。最新の告訴で担当して下さった検事さんの対応がとても丁寧で親切でした。1回目の不起訴処分を下した検事が処分理由と告訴事実が紐付いて記載しなかったので、損害賠償請求訴訟する際、証拠と主張を紐付けられず悩んでいたので、要望を出したところ、4回...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則外の取り決めは労働契約法12条で無効になるか?

【相談の背景】 会社経営者です。就業規則に定められていない事項(退職後の秘密保持義務など)について雇用契約書や誓約書などで社員と取り決めをしようと思うのですが、労働契約法12条で無効になるでしょうか? 12条を反対解釈すれば、就業規則に定められていない事項は無効とならないように思います。 なお、雇用契約書や誓約書を作成しても公序良俗違反などで...

弁護士回答
    1
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 下請会社の横領行為による損害賠償の申立について相談したいです。

【相談の背景】 私は、人材派遣会社を経営しています。 下請会社社員が、派遣先にて複数回にわたり物品の横領行為を行っていたことが発覚、そのことが原因で当社は信用を失う事態となり、当社と派遣先企業との取引が大幅に縮小しました。 当社としては、横領していた物品の損害額はもちろん、この行為を原因とする取引縮小分の損害についても下請会社へ請求したく考えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。相手は会社経営者て離婚の話しが出てから意図的に年収を下げてきました。相手は資産管理会社も持っており、相手の自社株を管理する会社です。 相手は年収を下げても株の配当金を貰っている為、裕福な暮らしをしています。 株の配当金は、婚姻1年前に設立した 自社の株でその配当金も特有財産と主張しています。 これも相手は計...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMを用いたキャストさんのスカウト

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMを用いたキャストさんのスカウトについてのご質問です。 現在、デリヘル店の経営をしている者でございます。 キャストさんを集めるためにSNSを運用しようと思っているのですが、SNSを用いての求人活動はどこまでやってもOKなのかの線引きで悩んでおります。 (当たり前ではございますが、法令遵守で健全な店舗運営をしたいと思っております) ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の職場復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人2年目になる娘が他府県で一人暮らしをしています。入社当初から先輩社員が次々と辞めていき、ここ半年ほどは頼る人もおらず終電で帰る日が毎日続きました。娘の上司は直接の経営者です、社員が次々とやめていくこの現状を改善しようともせず、今年は新入社員もいません。娘は過労続きである日過呼吸に、そしてついには精神疾患となり、医師の診断によ...

弁護士回答
    1
  • 「長時間の迷惑駐車に対して請求する際の妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。長時間の迷惑駐車で困っているのですが、陸運局に問い合わせを行えば、車の所有者の名前と住所が分かるということで、内容証明で相手に支払い請求を行ってみたいと考えています。 想定している請求額は以下の通りです。 ・近隣のコインパーキングの駐車料金代 ・陸運局への開示請求費用 300円 ・内容証明費用 約1000円 ・...

弁護士回答
    1
  • 賃料差し押さえの効力は競売で消えるのか?

【相談の背景】 賃貸業に関する質問です。賃料の差し押さえと第一抵当権の優先順位について教えてください。銀行から融資を受けてアパート経営をしているのですが、先日第三者との裁判に負けて、賃料の差し押さえを受けました。この件自体は解決したのですが、仮にこの賃料差し押さえが原因で第一抵当権者である銀行へ支払いができずに競売になった場合、この賃料差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会や取締役会を開かずに行われた増資に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で株主3名、取締役4名の親族会社です。 数年前の増資に次いで疑惑があります。 3人兄弟の親族会社で、当時の経営者内訳は、長男は増資の際には取締役を外れ、次男は取締役会長、三男は代表取締役社長です。 平成30年に増資を行いましたが、その際に意図的に長男の株主には何も通達をせず、株主総会も開かれず、取締役会も開かれずに会長、社長の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談

【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...

弁護士回答
    4
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 福祉関係の仕事でのslack使用に関する問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係の仕事をしています。 最近、会社がslackを導入したのですが、就業時間内外、昼夜問わず、申し送りや連絡事項の通知があり、アクション(スタンプの様な物)をしないと給与の査定に関わる、と言われ辟易しています。 給与に手当として研修会議費5000円が支給されており、それを理由に就業時間外の対応を強要されています。 又、使用しているのは...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 今年1月頃、夫が経営するバーの従業員と浮気をし、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫は浮気した事を認めましたが(録音済) 浮気相手は「酔っていて覚えていないが、不快な想いをさせたならすみません」と覚えていないと言っています。また「覚えていないので慰謝料払う気はありません」とも言っています。 夫いわく、浮気相手(既婚者子あり)は普段から...

弁護士回答
    2
  • 小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?

【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働による賃金の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働による賃金を不当に支払わなかった場合、会社や経営者は6か月以下の懲役または30万円以下の罰金を命じられることがあります(労働基準法119条1号)。 悪質であれば、労働基準監督署が強制捜査や逮捕を行うこともあります。 私は1日10時間で日当一万円の仕事をしていますが、一月に10時間を超える時間外労働があります。 この場合、時間外労...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生と自己破産

【相談の背景】 美容室を経営している個人事業主です。2016年に美容室事業をスタートし、5年間一度も赤字を出さず利益を出して来ました。2021年に拡張移転で更なる発展を目指しましたが、新たに雇って膨れ上がった人件費とコロナの影響もあり、移転してから、赤字が続きとうとう限界を迎えました。現在、自身を含め労働者が4名おり、月平均の売り上げが¥2,300,000ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と代表の個人再生

【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...

弁護士回答
    1
  • キャンプ場でのドラム缶風呂とサウナの設置には法的な許可が必要か?

【相談の背景】 キャンプ場をこれこら経営する者です。 キャンプ場内にドラム缶風呂と簡易サウナを設置したいと考えています。 キャンプ場によってはドラム缶風呂やサウナを設置してお金を取っているところもあります。 ドラム缶風呂とサウナを設置してお金を取っているキャンプ場オーナーに公衆浴場法の許可はとっているのか聞いてみたところ曖昧な返事しかもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」

【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除には書面が必要か?

【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから