法律相談一覧
-
セクハラメールの対処法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が愛人に会社を作っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の貯蓄も共有財産になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議に入るところです。私は夫です。小規模の法人を1人で12年経営しています。妻側の弁護士が、「法人の貯蓄も折半できる可能性がある」と言っているようです(こちらはまだ弁護士を立てていません、今日面談に行きます)。妻は従業員ではありませんが、年に1回くらいイベントを手伝ったりはしてもらっていました。 【質問1】 法人の貯蓄が、夫婦の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?
ベストアンサー会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人単体のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産までの期間と倒産会社社長の債務整理中の行動
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が資金枯渇により、経営再建が無理のようです。 債務整理に入っている模様で、担当弁護士さんからの受任通知も送られてきました。9月6日のことです。 あれから3か月半経ちますが何の音さたもなしです。 【質問1】 ①倒産までの日数はどの位掛かるのでしょうか? ②取引先当事者は個人もしくは別名義で同じように仕事をしても良いのですか?※倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の引き起こす騒音について
【相談の背景】 賃貸物件を借りています。そしてその大家さんがすぐ隣で居酒屋を経営しているのですが、その居酒屋さんがとにかくうるさいです。 大家さんやその家族も一緒になって騒いでいます、店の中だけならまだしも店の外でも大声で話すので夜も眠れません。 【質問1】 この場合法的措置などを取ることは可能でしょうか。 【質問2】 大家は住人に快適な暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に自転車が当たってお金をとられた
自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で借りている土地を返すには
駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に連帯保証人になれるか?
ベストアンサーはじめまして。 現在、私は家族経営の会社に勤めてます。(法人です) 代表取締役は父です。 この度、父が代表取締役を退き、私が後を継ぐことになります。 私は現在、任意整理中です。約3年です。 取引銀行からは新代表取締役に、会社の借入金の連帯保証人になってもらうと言われました。 任意整理中の私ですが連帯保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの会社都合の外出や早退について
会社の経営不振でよく外出や会社都合の早退をさせられます。 私は9時~16時契約ですがここ最近 昼休憩の一時間前に外出を切って昼休憩が終わって戻りを切ります そして終業一時間前に早退で帰されてしまったりします タイムカード上3.5時間の実労働しかしてない扱いになったりします これは不当な扱いにはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と住宅ローンの返済について
よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで会った人に競馬投資詐欺にあいました。
競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがメールをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず95万のところを社割を使うから84万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く84万支払うことになりました。クーリングオフの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 その他、倒産した時の良い対処方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、法人の破産について
ベストアンサー会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した社員を訴えられるか
ある日、社員全員が退職届を提出してきました。給与の未払いや遅延もなくボーナスも支払っています。どうやら退職の決まっている社員が、この会社は倒産するから全員辞めないといけないとウソの情報を拡散させて辞めたくない社員に退職届を書かせたようです。おかしいと思った社員が知らせてくれ、何とか経営継続できましたが、一時とはいえ知らずに退職してしまった社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の対処方法について
母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の賞金授受について(債務者が購入して得た賞金(ギャンブル)でない場合)
昨年後半より自己破産の予納金積立中です。 経営者からの直接的パワハラが原因で解雇されその解雇となった職業に費やす為の以前の費用(ソフトウェア、パソコンが主)や内職副業などの費用とパワハラが原因で再発した鬱病の医療費で金銭苦になりました。 現在はなんとか病気を自力で克服しながら自立支援なども受けず派遣で転職しました。 そこでまだ転職までに期間が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない
私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っていた個人経営塾の費用のうち、サポート費(家賃的な意味合いの費用)と施設維持費(冷暖房等の費用)を半期ごと(6ヶ月分)に支払っていた。 支払った6ヶ月分の内、3ヶ月を残して退塾したので、上記の2つの費用に関して月割で返金を求めたが規定にないとして返金を断られた。しかし、規定に「返金しない」とも明記していない。この場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による器物破損?に対して執り得る手段を教えて頂けないでしょうか
会社を経営しているのですが、この度の台風の際、道路の遮音パネルが落下し、 社有車のフロントガラスが割れた上、ボデーにも大きな凹みができました。 当事者に訴えたところ、「パネルに何かが当たって落ちたのではないでしょうか」 「天災によるものだから、賠償義務はありません。どうしても賠償させたければ 裁判をして負かして下さい。過去に負けた事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定者の資産売却について
【相談の背景】 弟が勤務先の飲食店法人が経営拡大失敗により倒産し破産申請をしております。弟の勤めてい店舗単体では、黒字であり数年前から社長よりいずれ譲るとの話をされていたのを信じて店長として働いておりました。 今回、破産依頼?を受任した弁護士より連絡があり300万円で居抜き買取の提案をしてきたのですが、弁護士が依頼した査定会社の見積もりは150万〜250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任は、問えるのか?
ベストアンサー私は、以前大手コンビニに勤務していました(直営店ではなく、フランチャイズです)。実質の経営者は、オーナーと店長です(夫婦です)。この店は、新年会と忘年会が会社行事の様なものであり、毎年、店長が全従業員に呼びかけて行なわれます(実質、店の主催の忘年会のようなものです)。 今年の1月の忘年会(店長の呼びかけ)で、同僚の女性従業員が、酒に酔って私に暴行を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した旅行会社の被害者です。
ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が貸したお金
ベストアンサー質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の会計ミスによる支払い請求の可否について相談します
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員スタッフが会計ミスで11万の支払いを1万1000円で請求し、お客様が帰られた後に支払いミスに気がつきました。 メールでお客様に支払いを求めているのですが、当日は支払いに行くと言っていたのが、支払い最終日に『払いに行きたく無い.そのスタッフに払わせろ』と言ってきました。 【質問1】 このような場合支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先への損害賠償
ベストアンサー飲食店を経営しています。 この度ささみの刺身を提供し食中毒発生の為営業停止になりました。 ニュースなどメディアにも大々的に載りました。 仕入れ先の精肉店からの商品を右から左で提供しています。 こちらでカットなどの調理は一切していません。 営業停止の損害や風評被害 従業員への給料などを仕入れ先の精肉店に請求できますか? 簡略的ですいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社発行株
自社株を100株発行し、こちらで55株、親戚2人が残りをもっています。 父が亡くなり疎遠になっていることもあって、相手の株を買い取ろうかと考えています。 その際、株の値段は交渉次第で自由に決定できるものでしょうか? また、そのままにして置いて今後親戚が買い取ってほしいときた場合、経営状態にかかわらず買い取らなければならないのでしょうか? もう1つ50%以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の債権4本のうち2本は保証協会が代位弁済した場合です。根抵当権は保証協会には移転していないという
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社で、銀行から4本の借り入れがあり、会社所有不動産に銀行が根抵当権を設定しています。借入れ4本のうち2本は保証協会の保証が付いていたところ、滞納があり、銀行と会社所有不動産を売却して極度額を返済する方向で話しています。保証協会の保証がついている2本については保証協会が代位弁済したと1年前に銀行と保証協会から通知があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法429条で、代表取締役に裁判を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の会社が、和解金を支払って来ません。 私は、会社法429条を適用して、債務者となった会社の代表取締役に裁判を起こしたいと考えています。 裁判をあらたに起こすに際し、和解だったとしても問題ないですか? おそらく、会社名義の口座には、金が無いと思いますが、代表取締役は財産を持っているみたいです。 Facebookにてプロのトレーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NISAと似ている「新ニーサプラス」という商標登録を行う事は法律に抵触しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営してる会社で発売している情報商材の名称を「新ニーサプラス」に変更しようと思っております。 NISAとは全く関係の無い別物ですが、NISAの認知度が高いため、その認知度にあやかり、この名称で商標登録を進めようと思っておりますが、NISAと同じ金融系のジャンルでNISAっぽい名称を使い中身は全く別物(FXのリスクについて解説する情報商材)というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販教材を用いたピアノレッスン動画の販売において、著作者の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関する質問です。 個人経営のピアノ教室の講師を勤めている者ですが、普段のレッスンでは市販の教材を講師、生徒が共に購入し指導しています。 現在感染症対策のため、対面でのレッスンが難しくなっているので、教材曲のレッスン動画を販売、または動画投稿サイトで公開を考えております。 著作権がまだ切れていない曲を教材として取扱う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断翻訳に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしても実家を残す方法について
先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。
ベストアンサー初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の仲介手数料無料約束が、半年後に請求は支払わなければいけないのか?
知人が不動産業をやっており、その方に中古マンション購入の仲介をお願いし、マンションも決めていたのですぐに購入致しました。 口約束でしたが、仲介手数料は要らないと言って下さり、知り合いということもあり安心して無事契約が出来、その知人に室内のリフォームも依頼し、現在そのマンションで生活し約半年が経ちました。 ところが、最近ある事でその知人とトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約において請負者の代表を連帯保証人に付けることは可能か?
〈現状〉 ・所有している土地に住宅建築を発注し、工事請負契約締結済み、現在基礎工事中である ・着手金などで既に請負金額の4割程度払ってる ・請負者より契約書上定めている支払い(上棟金)の一部を前払い出来ないか相談を受けている ・理由は下請けの業者(鉄骨業者など)への支払いが出来ず工事が進まない ・請負者は従業員1人、会社に余剰資金はなく、財務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・自己破産・詐欺の可能性
ベストアンサー物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから