24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の自宅について

父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...

弁護士回答
    4
  • 自己都合にやはりなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日もご相談したのですが 後から判明したのですが 下記の件ですが 直属の上司に下記の事を言われたのですが 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも 言われ事に対し明後日で退職するのですが その上司が 人事権が無いことが後からわかり ましては経営者でもある 社長に8...

弁護士回答
    2
  • 清算人が死亡している清算結了後の預金解約方法は?

親族が経営していた清算結了登記済の有限会社に預金が30万円ほど残っていることが分かりました。当時の清算人(元取締役)は既に亡くなっており、他の取締役(清算人の配偶者)も亡くなっています。監査役だった清算人の長男は生きていますが、障害があるため意思表示ができません。私はその会社とは関わっていないため、他に従業員が居たかも分かりません。銀行からは清算結了...

弁護士回答
    3
  • 急な退社をした社員たちから、損害賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

急に辞めた社員たちに損害賠償請求はできるでしょうか? 私は30代の美容室経営者です。 先日、20代前半の社員二人から急にLINEで退職したいと連絡を受けその翌日から出社しなくなってしまいました。それ以前に明確な退社意思は伝えられておらず、本当に急な出来事でした。 どうやら二人で結託して、同時で辞めようと相談の上だったようです。 そのために、シフトがどう...

弁護士回答
    2
  • 威圧的なお客からの問い合わせの対応について

先日私が経営している店の留守番電話に以下のようなメッセージが残っておりました。 「チラシを見て電話したんだけど、どうして誰も電話に出ないんだ。返信してこいばかやろう!」 と言っておりました。 強い口調であったので少し恐怖を感じました。 電話があったときは営業時間内ではあったのですが、お昼の忙しい時間でしたので留守番電話対応になっただけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることが可能でしょうか?

当社職員A(精神障害3級、勤続5年)が、先日事実無根の情報(当社の役職職員3人の実名を記載して、その職員から「お前な無能な職員で当社の経営に悪影響を与えている。他の障害者専用の作業所でおとなしくしてほしいので今月中に退職してほしい。もし続けて働きたいなら700万円を払うよう」と言われたので、仕方なく退職届を書いた・・・等々の内容、当然そのような事実はあ...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給料手渡しを振込にしたい

退職月の給料について 今月に会社を退職しました。給料についてなのですが、普段は銀行振込で退職月は手渡しと会社の労働規約には記載されています。 経営者にも最終の給料は手渡しなので取りに来てくださいと言われました。 ですが辞めた原因は人間関係で、体調を崩し急に辞める形になってしまい心身ともに疲労が酷く、仕事場から自宅もとても離れていて行くことが不...

弁護士回答
    1
  • 事故から半年、治療費は支払われているが休業の話は一度も出ていない

交通事故の休業損害請求 半年前に自動車と衝突し、鎖骨を骨折しました。二度の入院で合計30日ほど、また通院はこれまで合計で40回ほど(半日)行っており、治療費に関しては加害者の加入する保険会社から支払われています。 弁護士.comの記事を読む限りですと、 ・入院や治療に伴い仕事が出来ない場合、休業損害を請求できること ・症状固定と認定されると休業損害は請...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの入居一時金

有料老人ホームの入居一時金の返還請求可能有無:95歳母親、入居時300万の入居一時金を支払い3年経ちました。その際、終身入居を前提に書類記載されていますが7年未満であれば甲の都合ー返還可能。乙の都合ー返還不能と追記されています。今回、経営者が替わり、施設を大改装することになり工事期間(推定1年)一旦退去になりました。改装が終了しても運営制度・月...

弁護士回答
    1
  • 月額利用料の未払いを清算し、解約したいが、連絡のつかない相手への契約解除の意志表示するには

ベストアンサー

私が勤務しているところでは、ホームページを開設しています。その更新などは、WEBページにアクセスして行う方式です。システム利用料として、月額料金を支払うようになっています。 未払いを清算後、解約したいと思う。(ホームページ内にシステム解約ページはあります。) 相手先に未払い額の確認と解約の意思表示をしたいが、契約当初の会社の連絡先はつながりません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚姻費用の算定

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...

弁護士回答
    1
  • 現在の会社破産、自己破産の前に新会社の設立による問題点(株式は保有しない)

ベストアンサー

会社経営者です 5,000万円の借り入れがあり連帯保証人になっています 現在、一部事業を閉鎖したなどで返済が難しく 会社破産と自己破産を検討しています 破産前のタイミングで 3〜4人の仲間と新会社の設立を考えています 私が代表にと言う流れになっています ○ここで質問させて下さい 私が代表の新会社を設立した後に 現在の会社破産と自己破産した場合に新会...

弁護士回答
    2
  • 減給は仕方のない事なのか?

ベストアンサー

飲食店に務め5年が経ちます。私は準社員で昼は固定給、夜は時間給です。今年1月から経営者が変わりましたが、私を含めた従業員のみんなは時給や待遇はそのまま新しい会社に引き継いで頂き今に至ります。 ところが急な話で再来月から会社の方針で営業形態が変わる事になりました。私は準社員を外され、昼も時間給になり、思うようにシフトも入れてもらえず収入は今の半分に...

弁護士回答
    3
  • 私が代表の市民団体の会計において(印刷費を私の会社が立て替えています)

ベストアンサー

任意団体の代表者です。会社を経営しています。市町村の推進する事業に参加している任意団体です。催事を行うのにチラシを制作しました。デザインは自分です。印刷を私の会社名で印刷業者に発注しました。当然、領収書のあて名は私の会社名です。しかし、印刷費は私が個人的に立て替えています。 私→私の会社→発注→印刷会社A→納品→私の会社→任意団体(代表:私) という...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻と2人で飲食店を経営していましたが妻から不倫を告白されて 相手男性と結婚したいので離婚すると言われました。 ショックから私は体調を崩して精神科に通院中で うつ病とパニック障害と診断されました。 妻は離婚してほしいと言って実家に帰り現在は別居状態で3ヶ月、飲食店は休業状態。 私は夫婦が修復できる道を考えていますが妻の離婚の意思は固いようです。 私...

弁護士回答
    3
  • 駐車場所を決めずに駐車料金を徴収するのは違法か?

集合住宅にすんでいます。リゾートマンションとして分譲販売されたものです。 購入した時は、駐車場無料でした。300部屋があるのですが、駐車場は、三分の一しか常備していないそうです。リゾート滞在ではなく、住居用としてすむ人が増えました。駐車場は、敷地内のどこにでもおいてもいいようになっています。3年前から、住居用として住んでいる者からは1000円の駐車料金...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給申請が無視されています

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...

弁護士回答
    2
  • 借地権の付いた土地への担保設定に伴うリスクについて

ベストアンサー

借地権の付きいた土地について、担保設定を行った上で融資を受ける際に法律事情どのようなリスクが発生するのでしょうか。先般、友人から借地権付き建物が建築されている土地を購入しないかという相談がありました。長期にわたって地代を受け取ることができるし、将来的に借家人が廃業する時(飲食店を経営されているが高齢であり自分たちの代で終わりにしようと考えている...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付き住宅での防衛

義理の父の土地に定期借地権付き住宅を建てた場合に、義理の父に結構な借金があり、定期借地権付き住宅を建てた土地にも銀行から差し押さえされた場合、定期借地権付きなので50年は立ち退きする必要はないのでしょうか。 定期借地権付きしようとする土地自体にはまだ抵当権は押さえられておりません。ただしアパート経営でたの土地数カ所には多額の借り入れで銀行に根抵...

弁護士回答
    2
  • 返済方法で揉めてます。よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は飲食店を経営しています。 知人の方が他県で仕事をしてたのですが、その仕事場が急に潰れたらしく一時期の間私の飲食店でアルバイトをする流れになりました。 その知人には働く前に引っ越し費用や家財道具を揃えるのにお金を貸しました。 ところが働いて一ヶ月ぐらいでトラブルを起こし辞めました。 そして私への借金の事で話し合うと、給料を全額返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 契約内容相違 異動命令(パート契約について)

パート契約でフルタイム勤務ですが、社員差し置いて事務から営業へ異動命令がありました。 本来は契約社員の雇用条件で入社しましたが、半年は試用期間パートでその後契約社員へ切替えでしたが、経営状況云々で契約社員にはなれず、パートのままです。(私がいたポストは契約社員で募集してます) 無遅刻無欠勤、仕事も倍以上やりましたが 契約社員にはなれず、営業...

弁護士回答
    1
  • この状況はパワハラですよね?

ベストアンサー

会社経営者の執拗で幼稚な業務妨害、私物を隠すなどの行為にて身体や心にストレスを与える、それを本人は楽しみ笑いながら毎日のように行っています。 その行為全てを笑って済ませなければ機嫌を損ね 今度はクビに脅かされる状況です。 社員がどんな状況下であっても俺様であり 無茶苦茶なことでも実行出来なければクビだと言い圧力をかけてきます。 休暇日数も労...

弁護士回答
    1
  • 会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか

株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...

弁護士回答
    1
  • 父親からの脅迫について刑事告発できますか?

殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...

弁護士回答
    2
  • 販促の手法と景品表示法についてお聞きします。

いつも拝見して先生方の回答を参考にさせていただいております。 今回、事業の販促と不当景品類及び不当表示防止法についてご相談させてください。 当方は私塾を経営しているのですが、新規生徒募集のために、 在籍している生徒、またはその生徒の保護者に新規の入塾生を紹介してもらった場合、 月謝を一月分免除、といった企画を立てようか検討中です。 この場合、景...

弁護士回答
    2
  • 横領の自白について

お世話になっています。 以前より相談している飲食店経営者です。 運営委託している店長が横領を認め、自白しました。もちろん録音してあります。 告訴も視野に入れていますが、お店を400万円で買い取ることで示談を提案したところ一度契約書にサインしたのですが、親に相談し、その提案はのめないと言ってきました。こっちは、何ヵ月も弁護士に相談したり、行政書士に相...

弁護士回答
    1
  • 従業員の遺失物横領について。

ベストアンサー

従業員の遺失物横領についてです。 私はコンビニを経営しています。 恥ずかしい話しですが、当社従業員の遺失物横領がありました。 内容は店舗で拾得した電子マネーを自身の支払いに当てたと言うものです。金額は5000円程度です。 事の発端は落とし主から警察に連絡があり、そのカードが当社店舗で使用されたようなので、調べ て欲しいとのことでした。調査する...

弁護士回答
    2
  • 振込明細書を偽造

ベストアンサー

賃借人が銀行ATMの振込み明細書を偽造し振込みしたかのように装ってきました。 偽造罪等で被害届など出せるでしょうか? 当方、アパート経営している者ですが、家賃を滞納している賃借人に再三の家賃支払いを請求していた所、本日振込みをしたと連絡があり、週末と言う事もあり銀行の振込み明細書のコピーをPCに画像として送っていただきました。 週明けに銀行へ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してるのですがどこまで大丈夫ですか?

お金を返さない知り合いに共通の知人が話しをしてくれることになったのですが その前に借用書と振り込みの記録のコピーを渡すように言われました 相手がしらばっくれた場合に本人に見せると言うのですが、コピーを渡したり それを知人が相手に見せても問題にはならないのでしょうか? その人は相手の職場の社長とも知り合いなので、その人にもコピーを見せて話しをした...

弁護士回答
    1
  • エステ店への施術代返金等の交渉について。電話で直接交渉しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

ひと月半ほど前に個人経営のエステで顔に炎症の被害を受けました。 両頬、こめかみ、おでこと瘡蓋ができその後炎症による痕が未だに残っています。 お化粧で隠しきれず、仕事中もずっとマスクをしており精神的にもつらく体調も壊していました。 ようやく落ち着きを取り戻してきた為、エステ店へ施術代の返金と治療代の支払いを求めたいと思います。 しかし、相手がとて...

弁護士回答
    5
  • テナントの修繕の義務について。

昨年10月に二階建てのテナントの外屋根が老朽化の影響で崩れましたが現在になっても大家にのらりくらりとかわされて修繕されていません。 私は二階で美容室を経営しています。内装は問題無いのですが外装が崩れたままで鉄筋剥き出しだとお店のイメージが良くなく客足にも影響がでてるのではないかと不安です。 一階に入っているテナントは全て飲食店です。より早い修繕を...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 違約金、損害賠償

個人事業をしていた父親が亡くなって、経営者がいない状態で、経理などをやっていた父親の愛人が事業を回しています。父親が生前に入れた契約がどこまでなのか、しかかり工事の契約がどうなっているのか愛人にしかわかりません。愛人が会社の印鑑を使って勝手に仕事を入れている分もあります。愛人は事業継続しか考えていないので今倒産させたら違約金、損害賠償がでるよと...

弁護士回答
    2
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 職場に所在を確認する不審な電話が掛かってきています。

ベストアンサー

はじめまして。 とある繁華街でお店を経営している者です。 ここ数日、事務所に宅配便や学生時代の同級生を装って 自分の所在を確認する電話が立て続けにありました。 「●●さんに連絡したいときはこちらの電話で良いですかね?」 といった感じです。 今のところ何も被害がないのですが、 「ひと月反前に女性客と一度だけ過ちを犯してしまった」 という心配の種を...

弁護士回答
    2
  • 海外ライブチャットサイトに登録し、出演についての相談です。

日本に住んでいるのに局部を見せて逮捕されないのでしょうか? 事務所は家族が住むような分譲、賃貸マンション内にあります。これも違法でしょうか? 私は通勤でライブチャットをしています。 海外アダルトサイトは局部を全部見せないと全くお客さんが来ません。 チャット事務所の経営者からも見せるように言われています。 ご存知かとは思いますが念のためライブ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?

旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を変更で悩んでいます

風俗届がないマッサージ店で、本番行為をしてしまい、後で女性が力づくでやられたと言ってると店側から連絡が入り、私は同意の基だと言い、話したのですが、女性の意見と私の意見が合わないので、後日連絡するでその日は終わりました。お金の話や恐喝的な言葉はありませんでした。 このサイトで弁護士の先生から、相手方の出方次第で対処すればよいと回答いただきましま...

弁護士回答
    2
  • W不倫してる妻と相手に制裁をしたい

ベストアンサー

私49歳、妻46歳 妻が不倫してました、相手は地元の工務店経営者56歳位、今年3月頃から妻の行動が不自然でしたので、色々探ってみましたらラブホテルに行ってました、妻に問いただしてもシラ切ります、次の日探偵にお願いして直ぐ不貞の証拠がとれました、妻は、たとえ写真が出てきても私じゃないからって否定します。 浮気が完全にばれているのに、本人達は隠れてるつもり...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の事で。そして、2日分の給料?

こんにちは、 弁護士の方に至急お聞きしたいことがありまして。 では説明します。 私の親戚が美容院の経営者なんですが その美容院に金、土と女性の派遣社員が来ることになり 金曜日は来たんですが土曜日は来なかったんです。 電話しても来なかったらしいです。 いわゆる無断欠勤ですね、 そして、その女性になんで来なかったか聞いたら 「休むと言...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。

今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金について

同族の有限会社の会社役員をしています。兄弟で経営しており(長男が社長、次男と私が取締役です) 私および各役員の役員退職金を文書で2000万と取り決めしているのですが、(会社役員会議議事録としてすべての役員の署名・実印での捺印がしてあります) あまり兄弟の仲は良いほうではないのですが、もし私が急に事故等で急死した場合、私の家族に文書の取り決めどうりに退職...

弁護士回答
    1
  • 風営法2号違反で。このような場合、今後はどうなるのですか?

友人が逮捕されました。 友人がスナックを経営しているのですが、先日営業中に警察に踏み込まれ連れていかれました。容疑は時間外営業と接客行為だそうです。店は飲食許可しかしてなくて、いわゆる風営法違反の無許可による営業です。2年前に開業して今まで警察からの指導もなく突然の逮捕でした。今は勾留されとりあえずは10日間と言われましたが、あと10日間勾留が延長さ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り。系列店だからといって我慢することでしょうか?

はじめまして。街の電器店の者です。販売会社との取引において、自店が発注してない商品が勝手に入荷されることがありました。 発注していなにもかかわらず返品ができず、結局売れ残りができ在庫になってます。予定外の仕入れになってしまい余計な運転資金調達を強いられました。某電機メ-カ-の系列店(仕入れ商品が1メ-カ-)なので今後の取引を考えて泣き寝入りをしています...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

ホステスです。 先週、二年間働いたクラブを辞めました。 お店に給料を取りに行きたいと連絡をしたら 1ヵ月前に辞めると言わなかったから、給料は半額で 罰金も含まれてるので給料は無いと言われました。 今までにも体調が悪くてやむ終えず欠勤すると罰金で二万円 天引きされました。週末に休むと四万円です… 給料を全額支払って欲しいのと今まで天引きされた罰金も ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳美容外科に対する返金要請について

昨年5月、ある美容外科に包茎治療と脂肪注入の手術を依頼し費用として32万円を現金で払い込みました。当日、包茎手術のみを行い脂肪注入は後日とのことでしたが毎月のように催促をしましたが未だに行ってもらえない状況です。包茎手術の後も痛みが残り、何度か相談しましたが医師がいないとごまかされたり、診察もしないのにまた来月にきてくれ等、ありえない対応を受けまし...

弁護士回答
    2
  • レイプと刑事告訴

※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の扱いについて

ベストアンサー

経営が苦しい状況の会社で働いております。 社長が「従業員を含めた事業の売却」を計画しているらしいのですが、私を含む従業員への説明は一切なく、話を進めているとの旨を取締役から聞きました。 取締役はこの件について反対をしておりますが、一切聞く耳は持たないそうです。 オーナー社長なので、最終的には自分の意見を押し通せる環境にあります・・・。 本...

弁護士回答
    2
  • 被告の証拠の中に。

ベストアンサー

私が、違法ゲーム喫茶を経営してたとして被告が提示した 証拠にゲームセンター等営業許可証の写が有りました! 「他人名義」 風営法で (許可証の返納等)第10条 許可証の交付を受けた者は、次の各号のいずれかに該当することとなつたときは、遅滞なく、許可証(第3号の場合にあつては、発見し、又は回復した許可証)を公安委員会に返納しなければならない。 1.風俗営業を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから