法律相談一覧
-
シェアハウスについて
シェアハウスを経営しています。私自身、大家さんから借りている物件をシェアハウスとして、長期滞在者向けに貸し出しています。銀行の融資を受けたいと、いくつもお願いしていますが、旅館業法に違法しているとなどと言われてアウトです。内容上、旅館業ではないのですが、それをいくら説明しても駄目です。こういうことを相談できる専門家の方を探しています。違法でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解雇について
主人が経営者です 開業して2年がたちました。 開業当時は私も一緒に働いていて、半年前の出産を気に今は働いていません。 そのときのオープニングスタッフと主人がつい最近不倫をしていました。 私としては今すぐにでも辞めてもらいたいのですが、不倫を理由に解雇にしたら不当解雇となりますか? 主人は3ヶ月をめどにと言っていますが、早く辞めさせた方がいいとか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断駐車
コンビニを経営してる者ですが、無断駐車が絶えなくて困っています。駐車場の看板には20分以上離れての駐車は罰金一万円を頂きます。と書いてますが、いつも張り紙もして追い出してますが、一台だけは、いつも仕事が終わってから朝に駐車して出勤するまでずっと駐車して、自分の駐車場代わりに使われてます。法的にどういう対応の仕方があり、どのくらいの駐車料金や罰金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会見内容の録音方法について
ベストアンサー会見内容の録音の方法につき、教えてください。私は正社員で働いているのですが、経営者から仕事ぶりが悪いためパートに降格するとほのめかされました。次回また、呼び出されるとき、会見の内容を録音しようと思います。録音の機械は小さいとはいえ、女性の服にはポケットがないので、レコーダーをテーブルに置いて会見に臨もうと考えていますが、このようなことは一言相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論活動。撤回できませんか?
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に関しての役員責任について
7年程前になりますが、前代表取締役で経理責任者の息子さんが横領しました。この件については息子さんとの間で公正証書を取り交わしています。その後、証書に基づいて毎月入金がありましたが、一時期より滞るようになり、こちらから電話で催促していましたが、職業を失ってから、現在では、相手に就労して返済しようという意識を感じられません。 そこで質問ですが、父親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の請求〜可否と金額〜
ベストアンサーコンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店について。風営法の届け自体提出してないのでしょうか?
ベストアンサーメンズエステ店で働こうと思っています。店舗型で個室で通常のマッサージのあと手コキを行い射精までサービスするような店は、風営法に違反してるし、風営法の届け自体提出してないのでしょうか? 風俗的サービスがあり店舗型の方が安全だし稼げると思ったけど、つい最近神田のメンズエステ店が摘発されたように、もし摘発されたら経営者だけでなく従業員も連行されたり事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務手当
会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる?
ベストアンサー倒産して現在破産手続き中の会社で働いていたのですが、私の市民税が未払いの月が2ヶ月分あることに今日気づきました。 これって、破産申し立てのさい訴状にのせてもらうことは可能でしょうか? 平成24年の12月と一年近いものですが。 もちろんそのときは、従業員でしたし、他の月はちゃんと税金はひかれてました。 あきらかに経営者のミスによるものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給について
以前も有給についてしつもんさせていただきました。 あの後、事務に伝えて有給をいただくことができましたが、そのあとも何かしっくりこなくて・・・ 伝えるまで、私は子供の体調不良で数回休んでいました。なので、欠勤扱いとなっていました。 事務よりさかのぼって、有給扱いにできると言われましたが、今後も休むと思うから今までのは欠勤で良いと伝えました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?法律で引っかかる所はありますか?
美容室経営者です。給与に関して質問です。営業時間9時から19時迄、25日勤務で基本給17万、手当で皆勤5千円、残業5千円、家族5千円、役職1万円、売上手当で個人売上の15%の合計給与にしています。法律で引っかかる所はありますか?改善するならどの様な形をとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介手数料の自由化
ベストアンサー不動産会社の経営者です。司法書士に聞いたら独占禁止法に関し司法書士の手数料が自由化されたそうです。不動産会社の家賃や地代の改定手数料が独占禁止法違反で自由化されました。現在決められている仲介手数料の3%+6万円、や借家の家賃1ヶ月分の仲介手数料も自由化が近いのでしょうか?また、独占禁止法に違反はしていないのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法マッサージ
知人の働くマンション型で健全店メンズエステとして営業してる店では、実際は回春&最後にハンドによる抜きがあります。ガサが入った場合、働いてる女の子はどうなりますか? 在籍している場合・部屋で待機している場合・ハンドサービス中の場合、教えて下さい。 個人的には、経営者や店長が逮捕、女の子は数時間の聴取だと思っていたのですが、知人の友達(女)は十日勾留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際結婚
最近、独身の父がフィリピン人と結婚したいと言い出しました。 相手は会ったこともない人で、フィリピンパブを経営している知人の紹介だそうです。 相手の目的は「日本国籍取得」 父もそのことは重々承知しながらも、昔からの「フィリピン人の妻」という夢が目の前まで来て乗り気です。 このように、恋愛でも見合い結婚でもなく、日本国籍取得という目的がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの横領
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
3年前にグレーゾーンの整理を弁護士先生にしていただいた者ですが、その後、共同借り入れで父親と購入した家のローンが、昨年、父が他界してしまい、払って行けない状態です。残金が2700万円残っています。他にも父の経営していた会社の保証人になっていた500万円もかぶってしまっています。グレーゾーンの整理をした後でも自己破産もしくは債務整理、自己再生などは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にはならないのか
非常に複雑です。離婚問題でトラブルがあり、しかも他の男と不倫し子供をおろした女性と不倫相手の男に恐喝されています。今までその男と不倫しているのを知らず、自分を好きだと思っていたので胸を触ったり、手で射精させてしまった、一回だけです。しかし拒否されなかった、不利な立場だと理解しています、女性が勤務している経営者でもあります。しかし不倫し男の子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の期間はどのくらいですか?
裁判により離婚が確定しました。相手は個人経営者です。裁判中に相手の弁護士さんから破産に向けての債務整理受託の書類がきました。債務整理をしているという事で、慰謝料・養育費が小額になりました。しかし、離婚後も一行に破産する気配もありません。債務整理の受託から、8ヶ月もたっています。債務整理の偽装を疑ってしますのですが・・・債務整理をしても破産しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
現在店舗経営をしております。 経営不振によりお店をたたむことになりましたが、店舗を譲渡するというお話を頂きました。 その際、リース物件の名義変更、店舗在庫の譲渡、備品のの譲渡(在庫、備品については買い取り)が条件という事になりました。 この場合、在庫や備品の譲渡は免責不許可事由となってしまうのでしょうか? お店閉めるお金もないので、テナントの違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の持ち主が私の土地にはみ出して勝手に駐車場経営。責任は土地と車どちらの所有者ですか?
ベストアンサー隣の土地の持ち主は月極駐車場を経営しています。 しかし,駐車スペースの一部が私の土地まではみ出しており, そこにお客様が停めています。 お客様にも隣の土地の持ち主にも退けるように文書を出したのですが, 隣の土地の持ち主が問題ないと言ったようで, 現在もそのお客様は駐車しており,持ち主はお客様から賃料を貰っています。 損害賠償を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からの辞任
数年前に友人と会社を立ち上げました。 その際に社長7:私3の比率で資本金を出資しました。 月日が経って、社長との考え方の違いが生じ、会社の経営が悪化し、報酬の遅れが生じ、このまま一緒にやっていて良いのだろうか?と思うようになりました。 今現在、会社には中小企業金融公庫からの借入があります。私は、借入時に連帯保証人にはなっておりません。 会社の経営を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは発信者情報開示請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店を経営しています。 2週間くらい前に高校生達4人が、店内で大声で騒いだり、暴れたりしていたので、「他の客に迷惑だから出てけ!高校生にもなって何やってんだ!」と怒鳴って店から追い出しました。 そして今日、Googleのクチコミを見てみたら、高校生達を追い出した日に星1が7件も付けられていました。 コメントにも「料理が美味しくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー飲食店の掲示板に、美味しくないとか他の店の方が美味しいなどの書き込みをしてしまいました。(投稿数は180件位でその内60件は私の投稿です。) 現在は書き込んだ事を後悔そして反省をしております。 最近、そのスレにオーナーから売上が減少しているので犯人を調べるとの書き込みがあり、事の重大さに気づいた次第です。 この場合 1. 2cHやプロバイダは簡単に個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています
【相談の背景】 現在5期目の共同経営をしております。会社に不明金があります。共同経営をしている相手に私が横領していると言われています。現金は私が管理していましたが、事実として私は横領していません。相手も私が横領している証拠があるわけでもありません。 いつも頼んでる税理士事務所は、1年半ぐらいおきに担当が変わります、今の方になってから急に不明金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性客からの性干渉があったので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通のマッサージ店を2年経営しているオーナーです。 当店の女性店員が男性のお客様からの性干渉の口車に乗せられ、後日推しに負けて応じてしまったという事が判明しました。 そもそも店内でのそのような行為は認めておりませんが、執拗にワンナイト性交渉を強要し、女性店員が喜ぶような褒め言葉をを並べ、帰り際に抱きついてその後LINE交換をし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事の利益相反取引
ベストアンサーマンションの理事が、自分の経営する会社でマンションで実施したことを宣伝し商品開発をしていることは利益相反取引に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のオーナーが逮捕されました。
会社のオーナーが逮捕されました。 接見もできないので、仕事ができなくなり困ってます。 会社も実質、オーナーと自分だけの小さな株式会社だったので、経営実態がほぼわかりません。 未払いの給料を支払ってもらうにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財の差し押さえについて
ベストアンサー私の父は小さな会社を経営しています。 が、実態は自転車操業の危うい経営です。 家族に同意を得ず、黙って家の土地を担保にお金を借りています(主治医の精神科医から聞いた) もし倒産して、借金を払わなくてはならなくなった時、父の一存だけで家を払わなくてはならないのでしょうか? また、家財道具も差し押さえの対象になりますか? 私はミシンを使う仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理・使い込みについて
ベストアンサー経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者から依頼物品が戻されない
【相談の背景】 個人経営の機材修理業者とのトラブルとなります。 以下状況です。 ・修理に出している機材合計4点が約1年経ちましたが返却されません。(1年というのは異常な期間です) ・理由は窓口業者と修理職人とのトラブルが原因らしい。 ・修理が途中でも良いので返却を求めるがトラブルが原因で戻せない。 ・転売はしていない。機材はあるらしい。 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?
主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインで提供される講座の内容に虚偽があるので、会社を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサーアメリカ在住です。日本のある会社が提供するWebデザイナーを目指す講座を受講中です。3か月30万円のコースです。私は8分割で支払いをしています。 このコースの広告では経営者がWebデザイナーとしてのノウハウを最短で提供するというものです。しかし実際はこの経営者と会話する機会など一度もなく、講義はすべて録画されたものを見る形式です。講師はフリーランスとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での教室側の対応について。
ベストアンサー習い事にダンス教室に子供が行っています。去年辺りから発表会のお手紙がありました。先ずその最初のお手紙が日付が間違っていて新しくお手紙が届くと思い質問しませんでした。事の始まりはここからだったと思います。年明けてから発表会をどおするかの話になり、他の塾との兼ね合いもあったためすぐにその場では返事が出来ず、まってもらいました、今年の1月下旬に出場す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうようにしたら良いでしょうか
従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の会社を引き継ぐかどうかで迷っております
会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 ・設立30年、 ・資本金1000万 ・社員は代表者のみ ・定款はすべて変更してよい ・株もすべて譲渡 ・現状行っている事業は、個人で運営する方針 ・負債額800万円⇒代表者からの貸し入れ。簿外債務はないとの理解。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営危機税金借り入れ滞納住宅立ち退き
主人の経営する会社ついてなのですが、税金社会保険滞納1000万円銀行借り入れ(主人連帯保証人)4500万円程あります。税金社会保険料は、分納してますが、少額なので、差し押さえが、くるかもしれません。銀行返済は、今月から出来そうにありません。先月より経営改善計画依頼を会計事務所にしてますが、確定申告の次期であまり進んでないです。これから銀行に行って返済猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム 脅迫
ベストアンサー家族経営の飲食店のインスタグラムに「家族の誰かが不倫してる」というような書き込みがありました。気味が悪いのでブロックしましたが、1ヶ月後に似たアカウント名で同様の書き込みがありました。やめさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?
ベストアンサー工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのアルバイト
【相談の背景】 風俗、ソープランドでアルバイトをしているのですが、、 お店が摘発された場合、アルバイトである私も捕まる可能性はありますか? 【質問1】 経営などに何もか関わってないならアルバイトでも捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁
四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか
コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方には、弁護士さんがおられますが、あくまでも話し合いでまとめたいと思います。
【相談の背景】 相続の問題です。 元夫である被相続人は宗教法人の代表住職です。 霊園事業によって膨大な収益を得ています 宗教法人の実態は個人経営として認められています。 個人資金を使って、合法的に個人の収入としています。 相続人は私の息子を含めて、4人です。 当方は、資金協力もしています。 遺産分割としてこれから、話し合いをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月分の給料、未払いについて。
ベストアンサー私は個人事業を持つ彼氏がいました。 当時、彼氏の経営が上手く行っておらず、悩んでいる姿を見るのが辛かった為、少しでも支えになりたいと思い、時間のあるときに給料なしで働くことにしました。 働いてから2ヶ月が経った頃、ようやく経営が立ち直り再び軌道に乗ったようなので、来月から給料が欲しいとのことを伝え、受け取っていました。 現在は別れることになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた
ベストアンサー友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから