24,733件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚、財産分与、根抵当

【相談の背景】 会社経営者の夫と離婚をするにあたり、離婚後の生活費としての金額を提示されましたが、自宅は根抵当権が付いており金融機関からの多額の借金があるため、夫の資産が不明です。 もし、夫が自己破産した場合、振り込まれる予定のお金は無くなるのでしょうか?自己破産が個人だけか、株式会社も破産させるのかはわかりません。 【質問1】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 合意解雇後、音信不通に

【相談の背景】 会社経営者です。先日、パート従業員Aと話し合い、円満に合意解雇至りました。金銭的な条件もご納得して頂きました。強引に強制もしておりませんでした。後日、書類が出来たら署名捺印をしてもらう約束をしましたが、全く連絡がつかなくなり1週間経ちました。 【質問1】 この場合、どう進めて行ったら良いか、またパート従業員Aの真意が読めず悩んでお...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 メンズエステ摘発についての質問です。 働いていたメンズエステ摘発され、経営者、出勤していたセラピストが逮捕されました。 店の掲示板が荒れており、ほかにもやっている子はいるのになど書かれていてその中に自分の名前も書かれていました。 私自身、一切やっていないにも関わらずにです。 【質問1】 掲示板から警察が目をつけるということを聞い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の個人事業主について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受けている個人事業主の者です。 私は、経営や節税に関わる本を経費で購入したのですが、役所の生活保護係の方に交通費以外は認めないと言われました。 そこで質問です。 【質問1】 実際に、生活保護を受けている個人事業主が経費にできるものは具体的に例えばどのようなものがありますか? 【質問2】 生活保護を受けている個人...

弁護士回答
    1
  • やり逃げによるホテル未払いは賠償請求可能?

【相談の背景】 付き合おうと言われてから、相手にホテルを予約しといてと言われたのでホテルを予約したのに、やり逃げされ、高額なホテル代を立て替えました。相手は外国人経営者(自称)ですが、売春などではなく、金銭のやりとりもありませんでしたがあまりにも不誠実で腹立たしいです。同意なく避妊なしの行為だったのでアフターピルも自分で処方しにいきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士でのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚同士で他の従業員のことを あいつアホやなー 仕事できないなー などのやり取りをLINEでしてました。 僕ももちろん言ったことはありますが、 向こうも同じような発言をしているのに 先日トラブルがあった当てつけなのか 僕が発言した内容だけスクショをして 経営者に提出して懲戒処分を下すよう 話を進めてきているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定している刑事裁判の記録請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある経営者の過去について調べていた際、過去に刑事事件で実刑判決が出ていると思われる資料が出てきたので、確定判決について地方検察庁は出向いて資料を閲覧しようとした所、担当の方から利害関係人でなければ難しい可能性が高いとの返答を頂きました。 【質問1】 刑事訴訟法では刑事事件の裁判の記録については誰もが閲覧出来ると記載があるはずな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の書き方について

妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋の悪臭で迷惑を被っております。

ベストアンサー

クリニックを営んでおります。 最近、隣に焼肉屋ができ悪臭に悩んでおります。 焼肉屋の経営者はフィルターをつけるなど多少は考えてくれておりますが、基本自分の利益のために動いています。 話し合いの窓口は持ってもらえますが悪臭は変わらず営業時間も伸ばしております。 こちらとしては営業をやめてもらうかお金で解決したいと考えております。 いかがなものでし...

弁護士回答
    1
  • 株主なのに、株主名簿の閲覧を拒否し続けられています

ベストアンサー

3年前に、未公開の零細企業(株式会社)の経営者に頼まれて出資しました。今般、株主としての権利に基づいて株主名簿の閲覧を要求したのですが、頑なに拒まれ続けて困っています。 これまではメールでのやりとりなので、内容証明を送ってもいいのですが、それでも閲覧をさせないような気がしています。 (質問) ・内容証明は送るのが望ましいでしょうか?(メールと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最低賃金は必ず支払う必要があるのか

部屋数7部屋の小さなモーテルを経営しています。過去十数年来赤字で公務員の妻の給与でまかなっていました。コロナをきっかけに廃業しようと従業員4名に告げました。ところが2名の従業員が「今までの最低賃金の不足額を払え」と要求してきました。いずれも70歳以上の高齢者で今まで不平など言わず、「働かせてもらっているだけでもありがたい」と言っていました。適切な回答...

弁護士回答
    2
  • 買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は請求により中断しますか?

ベストアンサー

中古住宅を購入したのですが、隠れた瑕疵(雨漏り)を発見しました。 売主は建築会社を経営する者ですが、個人として不動産を売却しました。 1.買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は、隠れた瑕疵を発見してから1年という理解で間違いないでしょうか? 2.買主が隠れた瑕疵を発見してから、売主に対して雨漏りの修理を請求した場合、上記1年の期間は中断をしますか? ...

弁護士回答
    1
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定について。

退職金について 会社規約にて、退職金規定は無いらしい。 (見せて貰えないので確認できません) ですが、実際定年退職や自己都合で退職した人達は貰っているような感じです。 経営者自身も[あの人(定年退職)で1000万位出たから私も(退職金)計算したら3000万あるわ〜]みたいな発言も過去ありました。 この場合は、規約には書いてない。が、実際貰ってる人がいる場...

弁護士回答
    2
  • 食中毒で自宅治療の方への休業補償は支払う義務はありますか?

飲食店を経営しています。先日、私の店で生牡蠣を食べられたお客様から体調不良になったとの連絡があり保健所検査も入り、3日間の営業停止になりました。 現在、被害者3名様とのやりとりをしておりますがそのうち2名様は通院はされておらず医者からの診断書もない状態です。 その通院をされていない方に仕事を休んだ10日間の休業補償を請求されています。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 取締役会運営について

ベストアンサー

取締役会運営について相談します。 取締役ではない従業員(執行役員)を出席させ、その者から、議案の内容について、説明をさせることが常態化しても問題のない取締役会運営とみてよいでしょうか。 それとも、議長を含め常勤取締役に割り振り、説明をさせるのがベストでしょうか。 当社は、役員5名執行役員5名という体制で経営しています。 役員5名のうち、3名は社外取...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の有給休暇中の副業

現在、個人経営のフィットネスクラブで社員として勤めている者ですが、来年の2月から新入社員が入社するみたいなのですが、よくよく社長に話を聞くと、その方は現在消防士として勤務していて3月いっぱいで退職との事。退職前の有給休暇中に無償で働かせて4月以降その分の給与を渡すと言っています。 1、この場合の違法性についての有無を知りたいです。   宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務 解雇になるでしょうか

ベストアンサー

整形外来と、手術室の看護師をしています。 この度、野良猫の子供を保護して育てているのですが、 腕が、引っ掻き傷だらけになってしまい、経営者より 猫を捨てたらいい、そんな傷のあるナースに触られる患者が嫌がるだろうと、注意を受けました。 今は長袖を着て隠しておりますが、手術室にも傷があれば入れないため、会社にご迷惑かけてしまいます。 私は、辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 風営法、未成年雇用の逮捕対象について

ベストアンサー

17歳以下の女の子(アンダー)をキャバクラで勤務させる事は違法行為ですが、 それが発覚した場合は通常、経営者以外が逮捕対象になる事は可能性としてありますか? 女の子側が別人の保険証などを使っていて、アンダーである事を誰も理解していなかった場合、 ①彼女を面接したアルバイトのボーイ ②有償で彼女をスカウトしたスカウトマン ③無償で彼女を紹介したキャ...

弁護士回答
    1
  • 給与削減の通知について

3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅待機として扱われるかどうか

ベストアンサー

私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

この度、夫が弁護士を通して 早期、円満な離婚をしたい。との 主旨の手紙がとどきました。 そこで質問なのですが 夫は共同経営者で退職時(死亡時)に 2000万おりる保険を会社でかけてます。 退職時は死亡時なので いつ退職金が出るかは わからないのですが(夫は37歳) その場合、退職金も財産分与に 含まれますか? 会社は役場からお仕事を いただいているつ...

弁護士回答
    1
  • 出張命令を拒否する社員の対処方法。減給や退職勧告の方法を知りたいです。

経営者です。 出張に行きたくない、という理由で断固拒否する社員がいます。 ほかの社員は我慢して行ってくれます。 もちろん、個々の事情はできる限り考慮して決めています。 不公平をなくし組織の安定のためにも減給や、続く場合は退職勧告したい考えです。 そこで先生方に質問があります。 最大どの程度の減給、どの程度続けば退職勧告が可能でしょうか? 必要...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の犯人扱いにされ今後が不安です。会社の対応は適正だったのでしょうか?

内部通報の犯人扱いされ外部機関を通じて親会社の監査部に相談したところ下記回答が届きました。 内部通報した人物は私であるとの情報を得て、通報内容と私の名前を伝え関係部署スタッフにヒアリングを実施したが通報内容の事実はない。 犯人探しはしていない。 結局通報者は私で内容に当たる事実もないということになりました。内容が経営陣に対するものらしく 今...

弁護士回答
    1
  • 資金流用・横領にあたるのか?

ベストアンサー

一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費 自営業の場合

ベストアンサー

離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特退共の退職金手続きについてお伺いします。

ベストアンサー

10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...

弁護士回答
    1
  • 度重なる請求によってようやく支払ってもらった退職金も課税対象になりますか?

ベストアンサー

去年の9月に退職し、定められた退職金を「支払わない」と経営者に言われていましたが、 法的な根拠を出し、退職金の請求を何度も行った上で、ようやく5月に支払ってもらう約束を取り付けました。 このような正しい手順で支払われず、何度もお金をかけて請求した退職金も課税対象になるんでしょうか? これまでに大きな手間とお金を使っていて、なんだか納得がいかなく...

弁護士回答
    1
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。

ベストアンサー

社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が不動産屋に障害を持った客がおたくの不動産に行くかもしれないから契約拒否してといっていいの?

ベストアンサー

Aという不動産に来た友達の女軽い知的障害なんですけど そのA不動産が軽度の知的障害の女にあなたが住めるアパートがないといって断った でその女が 同じ地域にある別なBという不動産にいこうとしたら B不動産の経営者が 軽度の知的障害の女に あ~あなたのことA不動産からきいたわ 悪いけどあなたに紹介できるアパートがありませんといわれた 不動産屋どうしで ...

弁護士回答
    2
  • 法人債務の時効と個人責任

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...

弁護士回答
    2
  • 過去の無免許について

わたしの友人から相談されたのですが かなり悩んでいて、 四年前くらいに 勤めていたホテルに無免許で通ってて そこでは、その時点ではばれなかったみたいですが、最近隣町のホテルに3ヶ月前に面接に行ったら同じ経営者で履歴書に前のホテル辞めた後に免許取得してその日ずけを書いてしまったらしく、その職場には採用待ちのときに断ったらしいんですが、 辞めた人の...

弁護士回答
    1
  • 越権行為による損害賠償について

ベストアンサー

既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...

弁護士回答
    2
  • 第三種旅行業登録の必要性について

パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...

弁護士回答
    1
  • 会社備品窃盗、少額の場合。

ベストアンサー

会社備品を窃盗してしまいました。 内訳はこちらです ①薬(2100円相当) ②灯油抜き取り(おそらく500㎖程度) ③雑巾 3枚(200円相当) まだ発覚しておりませんが 防犯カメラが設置されているので証拠充分だと思います。 以上のものに対し経営者が被害届を出した場合 警察から私の方に連絡がくる場合はあり得ますでしょうか? また、どのような処罰がくだされるの...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の医院 売却において

ご相談致します。医療法人で複数の医院を経営しているのですが、商業施設内に開設している医院の一つを売却する方向で進めております。そこで問題が一つ発生していまして、テナント契約を10年の契約で結んでおりまだ契約満了まで5年残っております。医院はそのまま知り合いに売却することになっており医院名もそのままですが契約者のみの変更になります。違約金は発生す...

弁護士回答
    2
  • 送達場所としてみとめられる範囲、他について

ベストアンサー

自宅がわからず、送達先を勤務場所とする場合の質問です。 ・医療法人の理事のような場合も、その病院(医療法人・親族経営の町医者)を「勤務場所」とみなして送達が可能でしょうか。 ・(弁護士からではなく)差出人を個人名とした内容証明郵便が勤務先に送られることも、何らかの侵害等に問われるなど法的な注意が必要となりますか。親展としても「内容証明郵便」と...

弁護士回答
    2
  • 資格手当てを払うべきかについて

小さな食品会社を経営しております。 ある女性を、食品衛生の資格がまもなくとれることを前提に採用しました。しかし、この女性のミスと怠惰で、資格申請を忘れ、結局資格はいまもないままです。 そこで、女性はやめたいというのでやめてもらうことにしました。 ここで、給与について、資格手当て(毎月二万円)は払わなくてよいものでしょうか? 就業規則には、...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金や忘れ物を返す・・・

ベストアンサー

バイトでスーパーのレジをしていて、あとからお客さんが「先日釣銭が少なかったからその分返して」、とかいってきて、まぁ嘘ついてなさそうなら、店員はお客さんに、レジからお金抜いて返しても店に対して窃盗とかになりませんよね?勝手にやっても・・ 店側から許容されていますよね?立件されますかね? 他にもお客さんが忘れていかれて店で預かっている忘れ物を、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に謝罪を求めたい。

ベストアンサー

SNSで息子の就職先の社長が仕事ができないことの腹いせに息子に対する誹謗中傷の発言をしています。 さすがに個人名は出してはいませんが、その書き込みに対し、親の躾や送り出した大学や先生の性にする 謂れのない発言もされており憤ています。 実際、息子は仕事には不向きとの思いもあり退職したところではありますが、息子の人格を否定する発言も されており非常...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で裁判する前に…

以前こちらで相談しましたバイト先の経営者による名誉毀損で訴訟を決めました。 訴訟の前に内容証明を相手に送付し、示談するなら訴訟はしない旨を伝えたいのですが、私が個人で内容証明を作成し送付するのと、弁護士の先生にお願いして作成、送付するのでは相手の受け取り方に違いは出ますか? 小さな相談ではありますが、沢山の弁護士の先生の様々な角度からの見方やご...

弁護士回答
    3
  • 賞与出すといって出さない

いつもご相談させて頂いてます。 12月あたま頃会社役員が賞与は支給します。(いつとは言っていない)と言及したのですが また、12月25日頃上司が会社経営者に尋ねたところ代表取締役社長は「まだ出ていないのですか?言っておきます。」と いっていたのですが現在になっても出ていません。 たしかに賞与の出すださないは会社の自由なのでしょうが 出すといっ...

弁護士回答
    3
  • スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?

会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取立訴訟について

二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤歯を無理矢理抜かれましたが!医療過誤で甲歯科医師を提訴出来ますか?

ベストアンサー

歯科医師甲は、抜歯を無理矢理されました。その後で歯科医師甲の息子の経営する乙美容外科でインプラント治療をするよう甲歯科医師に勧められました。 3本抜歯した状態で第三者歯科医師丙にみてもらったところ、抜歯の必要性は全くなかったと言われました。 医療過誤で甲歯科医師を提訴出来ますか?100万円は、裁判所が認めた事例があると聞いていますが、如何でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから