24,733件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書を拒否した場合

【相談の背景】 9月経営者宛に内容証明が送られてきてパワハラの内容が書かれてあり会社で調査したところ昨日パワハラには認定されなかったと報告を受けました。昨日調査で私に威圧感があると言う職員がいたため始末書を書くように言われましたが納得いかないため書いていませんまた調査の報告で尋ねたところそういう威圧感があると答えたひとの割合も教えてくれません。パ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での私物の破損、補償責任は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事会社経営者です。貸与したiPadで現場での工事写真撮影をするよう、個人事業主さんに依頼しています。 今朝、当該個人事業主さんから、「iPadが入らない箇所の撮影を自分のスマホで撮影していたところ、落としてしまいその修理代が38000円かかるので、請求していいですか」、と連絡がありました。 これを認めると、次つぎと、〇〇が壊れたから補償して...

弁護士回答
    1
  • 作業免許の無資格での刑事罰について

【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • 通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?

【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付けについて

【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で慰謝料等請求できますか?

【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1
  • 職場に行き、苦情を言うことは違法ですか?営業妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科院長が経営している保育園でトラブルがあったため、院長に苦情を言いたいです。普通は保育園の苦情は園長にお伝えするものですが、今回は院長のパワハラでたくさんの保育士がやめたためです。 保護者はいくら院長に謝罪を求めても、一切出てこず、直接歯科医院に行くしか会える方法はありませんが、他の保護者が歯科医院に行くと事務に追い出されたそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト時代のポジションを盛った行為は経歴詐称にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 契約書、遅刻早退計算

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で親族との示談

ベストアンサー

レジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で勝訴してその後

ベストアンサー

簡易裁判で勝訴しましたが今後の流れがどのようにしたらいいかがわかりません。 オークションサイトで知り合い、120万で中古車を購入、不具合が発生して車返却、その後現金返さないのです。オークションサイトでレビューを見る限り他にも被害者がいるようです。 相手は外国人法人経営者で海外輸出、中古車販売をやってます。このような場合、財産開示は民事執行法改正で調...

弁護士回答
    3
  • 派遣 雇用保険について

派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?

チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...

弁護士回答
    1
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • SNSでの店舗について名誉や信頼を毀損する発言について

ベストアンサー

SNSで、自身が経営する店舗について、元関係者が「酷い事をされた」と虚偽の発言をされ困っています。それを信じる方もいて、慰めているようです。この元関係者は嫌がらせを受けたと言っていますが、こちらはなにもしておらず、嫌がらせなどしていないと伝えると「勘違いだったのですね、」との事。ですが他では噂を広めています。ショップであるので、そのような事をされ、...

弁護士回答
    1
  • 新会社に債務を移行したいのですが・・

従業員40名程の会社を経営しておりますが、この度ライセンスの問題で、このまま会社を継続することが難しい状況となりました。新たに新会社を設立し、ライセンスの取得をして、今の仕事をそのまま移行したいのですが、代表取締役は今の会社の管理職の者に代わり(私は2年間代表者になれません)両社の株はすべて私が保有しております。  この場合、銀行(私が個人保証)、...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の煙が原因で営業停止にすぐなるのか

焼き鳥屋を経営しています。 商店街ですが、マンションもいくつか間にあるような場所になります。 知合から煙の苦情が何件かあるみたいよっと苦情者直接ではありませんが聞いたので、通り側の換気扇はなるべく控えて、ダクト(ダクトの排気口は裏側の為)を主に使用するようにかえました。 本当はダクトを強力なものに変えたいのですが、予算が結構するためすぐに対応は...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に関しまして

ベストアンサー

私は残業代を支払われない企業に勤めています。 今の仕事は好きなのですが残業代が支払われないというのだけがネックになっております。 もし何かのきっかけで退職する事になっても、残業代の請求ができるようタイムカードは過去2年以上携帯の画像に保管しています。 本日、会社の社長から急に高齢の為に会社を解散する可能性があると告げられました。 会社が解散し...

弁護士回答
    2
  • 市の市民団体の印刷費の発注(代表者の経営する会社から印刷業者に発注)について

ベストアンサー

市の補助事業に参加している法人格を持たない団体の代表者です。 また、会社経営者です。 催事の印刷費を団体でなくて会社で印刷業者に発注をかけました。 補助事業の収支報告には領収書および決算報告書が必要ですが、私の会社の領収書(印刷費) ではだめだと思います。 会社が団体から受注し、そこから印刷会社に発注したような形式にするしかないです。 すなわち...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約について。詐欺?

ベストアンサー

こんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....

弁護士回答
    4
  • 自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は

ベストアンサー

養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から派遣会社へ引き抜き

私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...

弁護士回答
    2
  • youtube、ダンス教室の動画について。

ベストアンサー

こんにちは。娘の通っているダンススクールでの事ですが、イベントに参加している動画を主催者側が勝手にホームに載せて、誰でも観覧出来る様になっています。娘としたら、どこのダンススクールに通っているか、あまり知られたくないらしく、個人の了解もなく、ホームページに載せたり、youtubeに動画を載せたりする事は、法律上許される問題でしょうか? また、毎月の月謝...

弁護士回答
    1
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • ご教授の程、何卒宜しくお願いします

個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪についてお教えください。

ベストアンサー

こんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 風俗店辞めた後の事が心配です

以前、某都内の売り専風俗店に勤務していました。やっているうちに家族にバレる事やテレビなどでよく報道で検挙や逮捕など観ていて心配になり、辞める事にしました! 辞めるさいお店には住所記載と免許証コピーサイトの画像は処分してもらうように頼んだところ、しとくとの事です。 また、仮に検挙されても経営者側が処罰され下の関係者は大丈夫といっていました! その...

弁護士回答
    3
  • 誠実義務

例えば私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社に流れ、上司や経営者に「証言者がいるのでどういうことか説明せよ」と尋問された場合、回答しなければならない義務はありますか。懲戒事由の誠実義務というものですか。 実際は過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという経歴詐称に当たらないことであったのが、「ス...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?

初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 父が怒っています。これは、犯罪になってしまいますか?

2度婚約破棄について相談させていただいてます。 実は今日、相手のはっきりしない態度に父は怒りをあらわにし、相手の自宅に直接行くと言いだしました。 私は、行くなと言われました。 そして、中絶費用をなんとしてでも出させて、強制的に連れて来ると言っていました。 これは、犯罪になってしまいますか? 私のせいで父が犯罪者になるのは、嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸料の支払先変更通知について

賃貸店舗で飲食店を経営しています。 大家さんが借入返済一部不履行のため、訴訟されたようでして私の方へ裁判所から家賃支払先の変更に関する供述書が郵送されてきました。大家さんは6月からそちらの債権者に家賃を支払ってくれと言っております。 今後家賃値上げや立退きを要求されたりすることはありうるのでしょうか? あと通知に従い見ず知らずの債権者に支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と会社後継について

現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...

弁護士回答
    4
  • 著作権について

有名経営コンサルタントのDVDや本の中から部分的に文章を抜粋して、その抜粋した文章に自分のアイディアを加えて、販売するというのは法律的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • カヌー教室開業にあたって質問

ベストアンサー

民宿を経営しております。 お客様に四万十川でカヌーの体験をしていただくサービスを新たに始めようと考えております。 川辺の土地は私どもの土地ではないのですが開業は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用の分担について

現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...

弁護士回答
    3
  • 親子関係の株式会社の資本整理について

ベストアンサー

100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...

弁護士回答
    1
  • 自社株の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で飲食業(株式会社)を営んでいます。
私が経営している会社の株式は、友人の会社が100%で全部保有しているのですが、この度、それを私の経営する会社で全部買い取って欲しいとの相談がありました。
 友人の会社は、資金繰りのためにキャッシュが必要とのことでした。 私の会社は長いことうまくいっていて、資金はかなり余裕があります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不具合のある製造プラントの新規契約先に対する内部申出について。告発者への損害賠償等の危惧について。

中国にある提携先の会社で製造したプラントを輸入し、現在、初の1号機を納入先で設置作業と稼働試験が行われています。しかし、品質不良及び設計の不備によるトラブルの連続で期日を大幅に遅延する状態となっています。根本的な対策を取らなくてはいけないが、中国の提携先と弊社の経営者は現状に目を向けず、問題を先延ばしにしているにもかかわらず、次の納入先の契約を急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について

〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのレシートについて

ベストアンサー

個人で経営している美容室に行きますが、レシートをもらえません。 こちらで明細いいですか?というと、かなり嫌な顔をされます。 法律的にはレシート発行しないなど問題はないのでしょうか? 税務署とかの人は何もいわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン開業で口約束で出資したが、その後音信不通となった。

【相談の背景】 会社経営をしています。とある女性と知り合い、ネイルサロンをオープンしたいなどの会話から始まり 私もたまたまネイルサロンの経営に興味があり 出資するからやりませんか?と話すと、ぜひやりたいですと解答がありましたので、しばらく話しを詰めて 必要なものなど揃えていましたが 開業前に打ち合わせを打診しましたがその頃からこの女性は連絡が返...

弁護士回答
    3
  • 会社の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社の借り入れの連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚をする事になるかもしれないのですが、連帯保証人を主人の母に変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡の定義、新規事業との違いの判断にちて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、エステサロンで働く知り合い達に相談されています。 エステサロンを3店舗経営する個人事業主が、経営不振を理由に3店舗の閉店と、従業員の解雇を決めました。 退職金もなく、各店を従業員に無償で事業譲渡すると提案してきたらしいです。 そもそも、スタッフは集客や経営のスキームを持ち合わせてるわけでもなく、晩年は集客もできてない...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点】”新会社設立時”の”競業避止義務違反”の適用範囲はどこまででしょうか?

質問ご覧頂きありがとうございます。 現在、新会社立ち上げに際し困っており、 先生方のお知恵をお借りできればと投稿をさせて頂きます。 お手数おかけいたしますが、ご確認の程お願い致します。 ---------------------------------------------------- ▼ご相談背景 ・現在コスメ通販会社の経営をしています。 ・事業内容としては、商品の輸入・通販と女性コスメ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから