法律相談一覧
-
会社名義のリース契約の連帯保証人について
ベストアンサー先日、父の経営していた会社が破産手続きを完了させましたが 会社のコピー機のリース契約が、契約者は会社で、父が連帯保証人として契約しているものがあります。 名義は会社であるため、破産手続きで清算されるかと思いますが 父が連帯保証人として契約している以上、支払い義務はあるのでしょうか。 父が依頼している弁護士によりますと しばらくはリース契約会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚をいじめてやめさせる従業員について
従業員13名の会社経営者です。 新しくスタッフを雇っても長続きせずに退職、という状況が3人続きました。退職の理由は皆、一番ベテランのスタッフがいじめるからという事でした。その人は仕事はちゃんとしてくれますが、次々と他のスタッフを辞めさせてしまうので、スタッフが足りなくて業務に支障が出ています。いじめを行っているスタッフに注意をしているのですが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内カメラを第三者が見ても問題ないのでしょうか?
飲食店のフランチャイザー【本部側】をしているものですがフランチャイズ経営を許可している店舗に設置してある店内カメラをフランチャイジーの書面での許可を得ればこちら側のパソコンでもみても問題ないのでしょうか? 見る理由としては何度か無断で店を閉めたり、早仕舞い、営業報告を怠ったたりしているからです。 フランチャイジー側からは許可を得てますが一応第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店職員の横領について
保険代理店経営者です。A使用人が代理店システムに入り手数料を改ざんしておりました。 本社調査で発覚しました。月額はまだわかりませんが、4.5年前からだと思われます。 ①一般的には保険会社システムはどのぐらい遡れて調査できるものでしょうか? ②刑事事件、解雇、示談は私が判断してよいものでしょうか? ③募集人資格は一般的にどうなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗における客の器物損壊について
ベストアンサーとあるビルの7Fの店舗を借りキャバクラの経営をしています。先日、酔った客がエレベーターの一部を壊してしまいました。ビルの管理会社は監視カメラの映像で客の特定をし、弁償の手続を進めている様なのですが、私の店まで何か責任を問われたりするものでしょうか?客と管理会社の話し合いだけで済む問題であればいいのですが、一関係者として弁償の支払いをされないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの可否、方法についてアドバイスをお願いします
ベストアンサーAに対して貸した金を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産をほとんど持ってないので差押えを考えています。 Aは先月、知人から金を出してもらって新しく飲食店を開業しました。 この店の備品などを差押えしたいのですが、店の経営者がAなのか (資金を出した)知人なのかが分かりません。 このような状況で裁判所の執行官に店の備品などの差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間のサービス申込キャンセルについて
しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止の仮処分に保証金は必須となりますか?
ベストアンサー先日、知人経営者が相続絡みで、親類が持つ土地に処分禁止の仮処分命令の 申立をして、地方裁判所に受理されました。 この場合、不動産の固定資産評価額等に応じて申立人は 保証金を預ける必要が生じるのでしょうか? かなり高額と思われる土地なので固定資産評価額も莫大なものに なると思われます。 仮に保証金が積めない場合は、申立は却下されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から賠償責任は取れるのでしょか?
居酒屋経営者です。 従業員が新店舗を創る際に、「店長で頑張ります!やれます!」と言ってくれたのですが、赤字続きでわずかで4ヵ月で閉店しました。開店資金で700万かかりました。 その上、「他の仕事が見つかったので店を辞めたい」と言ってきたのです。 従業員を信じて開店したのに。 開店資金、半分だけでも賠償責任として取ることは出来るのでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社保にすると引かれるものが増える?
ベストアンサー転職して、約1ヶ月が立ちました。 あと2ヶ月で正社員になる予定なので社会保険・厚生年金には加入するか聞いたら、雇用保険にしか加入しません。と言われました。 なぜ加入しないのか聞いたところ『入ってもいいけど引かれるものが増えるだけだよ。』と言われました。 いったい何が引かれるのでしょうか? 単純に、加入すれは給料から天引きされるものだというのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社外からの労働紛争に巻き込まれています
ベストアンサー店を経営している者ですが、従業員の彼氏の職場内部にて立替金のトラブルがおこり職場の彼氏の職場から弊社に連絡がきて彼女を出せなどの連絡が入りました。また、次の日には違う人から連絡が入り謝罪をしたいなど言ってきましたが、弊社にしてみれば取引先ではないにも関わらず連絡が入り迷惑です。また、おかげで店の仕事に集中できません。これは営業妨害?それとも社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のしてること、良いこと?だめなこと?
家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約書の書き方について
相談いたします 当方法人経営者です この度当社の一部事業を他社に譲渡することになりました。 一般的な事業譲渡契約書は作成しましたが 譲渡代金を6回の分割払いとしており、各支払期日と金額は明記しています。、 支払いが遅れたり振り込まれなかった場合の対応も明記する必要もあると思うのですが、 譲渡契約書もしくは別に譲渡代金分割払いの契約書などを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料はどのくらいになりますか?
別れて半年経ちます。 既婚男性は会社経営者で、付き合い初めは別居していて離婚協議中と聞いていて結婚生活は破綻していると聞いていました。娘の学校卒業を期に離婚することになっているとも。 しかし離婚する気配もなく別れました。 私は年収200万円以下 です。交際期間は二年ほどで、そのうち一年は一緒に暮らしていました。 この場合の慰謝料はどの位の、金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博と賞金の違い方法について
アパレルSHOP経営 趣味で音楽をしており、入場料無料の音楽イベントを当方SHOPでやりたいと思います! その際にかかる費用は、他SHOPさんやスポンサーさんが広告費用は出していただけます! その際に ジャンケン大会もやりたいと思ってます! 参加されるお客様から参加費を頂いて、ゲーム後 優勝者には スポンサーさんからの賞金が出る!と言うのは賭博にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員における副業の規定について
会社勤めをしていますが 実家が小さな会社を経営しています。 この度、実家の会社の役員の交代があり 監査役に任命されることになりました。 ただし、勤め先の会社の就業規則で 他の会社に雇い入れられることを 禁じており 処分は懲戒解雇と非常に重いものが 規定されています。 発覚した場合、どの程度よ処分を受ける 可能性が あるでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業界。報復されませんか?
ベストアンサーQ1 弁護士の仕事してると恨まれる事はありませんか?。報復されませんか?。 詐欺師とか、違法な経営者とかを訴訟する→勝訴→出所後に報復 業界のそういう部分が気になりました。 Q2 あと、弁護士事務所で助手や事務として働いている方は司法試験受かったけど未経験の方が事務所で修行中ですか?。それとも、法学部卒や、ビジネス実務法務1級ですか?。 人事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の立証は出来ますか?
労基から何度も是正の改善の指導も無視し、労働審判で和解したにも関わらず賃金不払いの退職した会社と民事で争おうと考えておりますが会社側に支払えるだけの金銭的な余裕が有るにも関わらず未払い賃金を支払わないため、悪質な代表者が経営している会社を訴えたいのですが詐欺行為で訴えることは可能でしょうか?最悪、債権の回収が不可でも、とても悔しいので何らかの刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性として、何が取り上げられるでしょうか?細かな労働問題は、山ほどありますが、現在、何も、「出向」と知らされずに労働していた事により、将来的に損害が生じます。騙されていたといった認識から、弁護士様とご相談し、ご指導頂かなければなりません。相談前に、予備知識として把握したいと思います。ご意見、宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーPM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?
経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に掛かる予納金、弁護士費用について
本日経営する会社の倒産の件で法律(弁護士)事務所に相談(1万円/1H)に行きましたが、予納金、弁護士費用、代表者(私)の自己破産費用で約350万掛かると言われましたが、そんなに高額なものでしょうか? 債務は5~6千万ありますが、闇金などのややこしい相手はなく、倒産も資金がないと出来ないとは聞いていますが、あまりにも高額かと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の質問のつづき
おはようございます。 過去の質問からなんですが、先日知人の貸金を踏み倒していた人と連絡が取れ、私が知人にかわり「振り込む、振り込むって言うてばかりで一円も振込みがない!どないなってるんや!家に行って嫁サンに言うぞ!」って電話で言ったんです。相手は私の言動をメモしてたみたいなんですが、何か問題があるのでしょうか?また、相手はややこしい経営者の会社員な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の貸し借りについて
ベストアンサー会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告
残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食あたり
ベストアンサー私は飲食店を個人で経営している者ですが、先日 当店にご来店してくださった方が食中毒になったと報告がありました。 ただ病院の方に連絡しても菌によるものと言う断定は出来ても、お店や食べ物の確定は不可能と言われました。 そのような症状になった方は他に一人もいないので、対応に困っています。 もちろん、衛生面はちゃんとしてますので、食の安心安全は自信を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケリース賃貸契約について
知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって営業妨害になりますか?
私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からマイナス分天引き
ぼくの働いてるコンビニ(ファミ)はマイナスがでると必ず給料から全額が引かれます…この間、アルバイトの子がレジでマイナス2万円を出してしまい、店内を探してもなく結局、給料からひくからな」ということになり、その子は大学生で学校がありあまり、シフトインしていなくて、給料も少ないとおもうんです…その中から二万円がひかれるということは… これは店長、経営者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での労働提供について
現在、会社を設立してソフトウエアを開発しており知り合いのエンジニアの方が、開発中のサービスが魅力的なので初めは無償で協力しますが、3年間の事業計画と私の事業にかける覚悟を表明して欲しい。また、先々には役員のポジションを約束して欲しいということで、無償で協力しますとのことです。 質問:このような場合は、私の経営判断にもその方の意見を考慮しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で旅館業をしている人について
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金を請求する際の児童手当の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業所の責任者としてタイムカードがあり、遅刻早退は減給され、経営と一体となった権限や所内の人の配置転換の権限もないのに、管理監督者として年俸制で時間外割増賃金をもらえません。就業規則には〇時間残業代を含むという記述もなく単に時間外労働賃金は支払わないと明記されています。よって管理監督者と判断できないと思うので、未払い賃金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート孤独死の大家の対処法について
【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー解約と言われた
コンビニで、オーナーしてます。 地区事務所の責任者からオーナー交代しろと言われました。 内容は、棚卸し三回プラスになり、責任者に事務所に来いと言われ、いきなり借金、月々の支払いは幾らかとの質問。わけわからず、大まかに言ったら、信頼は損なわれたと言われ、オーナー交代の用紙に実印押せば、違約金発生しないと言われたので、言うがままに押しました。 地区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺にあった人が被害届以外にすることは?
ベストアンサーこんにちは 知人の会社経営者が融資詐欺にあってしまいました。 海外から融資をしてあげるので、先に手数料を払ってほしい…といった提案を受けて言われた通り数十万円を振り込んで、その後投資金がもらえないパターンです。 相手はメールアドレス、lineで連絡を取って来ます。 被害者は警察に被害届を出しているのですが、これ以外にすべきことはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校。第三者委員会設置したい。
私立小学校で第三者委員会の設置を お願いする事は可能でしょうか? 役員会から 先生、校長先生を交え 授業改善 安全対策の見直しを申し入れをしても、何ら取り合う事がありません。 理事長はいません。 校長のワンマン経営 ワンマン方針です。 学校側 と保護者側。双方の話しを聞き取り公平 公正な助言 指導を受けたいと保護者会で意見がまとまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況は青少年保護条例に反してはいませんか?
スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん2歳のこどもは労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおける名誉毀損の賠償金額の相場
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会に多額の負債もありました。心配した私は、私からの借金、身体的特徴、実名、写真を家出人捜索サイトに6年掲載していました。婚約者は出て来て、代理人弁護士が1000万の損害賠償を請求すると言って来ました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたが、反訴は予測されています。世間的妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う従業員の解雇について
業績不振のため、廃業しようと思いますが、従業員には何日前に知らせなければならないのでしょうか 個人経営ですが税務署 監督署等への手続きは必要でしょうか 廃業に伴うリスクはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣店舗(医院)の利用者がした行為の営業上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の隣には、個人医院である小児科があります。その医院は、建物を囲うように駐車場があり、その駐車場と我が家の間には、ブロックが数段あるだけで人がそのブロックを跨ごうとすれば容易に跨げる状態です。2週間前にその小児科にかかった小学校5.6年生ぐらいの子供が、そのブロックを跨いでこちらの敷地内に入り、岩を外壁に向かってなげたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトの退職に伴う損害請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 学習塾数教室経営しています。 学生アルバイトの講師が、通勤時の塾の外で複数回不審者に声をかけられたようで、怖い急に辞めると申し出てきました。 塾外の出来事でかつ、事前にそういう怖い思いをしていたことも初めて聞きました。 塾外の不審者は対策のしようがありません。 雇用時には退職時には、一カ月前以上の申し出の契約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の債権者への商品の引き上げについて問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営してましたが、この度倒産し現在、破産申し立て予定で弁護士の受任通知を債権者に出している段階です。私の解釈の違いから、一部の債権者に当社に納品した商品の引き上げを連絡してしまい、引き上げてしまいました。途中で解釈の違いに気づき確認をし、そこからは引き上げをやめてもらい、出来ないと言いました。 【質問1】 この場合、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却時の契約書署名についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している社長(夫)が倒れて回復の見込みがありません。そこで会社を売却して銀行、取引先の返済に充てたいと思っています。 【質問1】 話しがまとまって契約するとき、当社側としては誰が契約書等に署名、押印するのでしょうか。私でいいのでしょうか。それとも取締役(名ばかりの取締役)でしょうか。または、弁護士等第三者の方でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから