法律相談一覧
-
無保険自動車が会社の塀に激突された時の賠償請求について
ベストアンサー小さな会社の経営者です。 高齢者の無保険の自動車が、会社の塀に激突しました。 加害者の息子は弁償すると口頭で言っています。 自分が契約している火災保険は使わない前提でご相談です。 <ご相談内容> ・修理見積の手配をしたが、加害者にどのような形でお伝えするのが良いか。(電話or面談) ・念書、示談書をもらった方が良いのでしょうか。『工事前(弁償します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育施設の廃止について
子供が通う認可外保育施設が、事業を廃止すると知らされました。 施設側は保護者側に廃止理由としまして、経営不振の為と告げてきました。 ですが、施設側は市に対して保育事業を廃止し新たな事業を始める届を しています。 また、今年春からの新規入園児等の契約を締結している家庭も複数あります。契約書規定には「事業者は事業を廃止する場合、廃止予定日より3カ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について
ベストアンサー母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で作られた墓を強制的に撤去することはできる?
A氏がA氏の土地に無許可で墓地を作った場合、それを裁判所等が強制的に撤去する(させる)ことはできるのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店長による売上金持ち逃げ
ベストアンサーA会社が経営するコンビニエンスストアのアルバイト店長Bがお店の売上金を持ち逃げした場合、社員店長じゃないことから窃盗でしょうか。それとも、アルバイトであっても業務上横領でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談
私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?
アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者を雇っている企業から慰謝料を払われた被害者が、その後加害者個人宛にメール等で連絡をした場合
アルバイトとして働いていた飲食店で、従業員から悪質な嫌がらせや暴力があり、飲食店を経営している企業からは慰謝料が支払われました。 もしその後に、私から加害者本人個人宛に、それまで長い間理不尽なことや暴力に耐えて我慢していた怒りの思いの内容のみをメールに綴って送った場合(死ね・殺す等は無し)、何かしらでそれが企業に伝わり企業などから咎められること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家とのトラブルについて
【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 資金繰りに悩んでいたところ出資してもいいと言う投資家に出会いました。 株の100%近くが投資家の物となる事、身元を証明する確かな物を掲示されなかった事、取締役として経営に参加したいとの意向などで不信感が芽生えてしまい出資を断ったのですが、資金を口座に振り込むと言ってきて困惑しています。 【質問1】 振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた
ベストアンサー私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の元婚約者からお金と私物を返してもらいたい
【相談の背景】 去年の11月頃に、婚約者だった人と連絡が取れなくなりました。彼は会社を経営していて、事情があり2019年の年末から借りていた部屋を出て、会社で寝泊りしていると聞いていました。私は会社に行った事はなく、場所もおおよそしか聞いていません。部屋に私の私物も置いてあったのですが、トランクルームに預けたと聞いたまま、返却してもらえていません。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを広めた者に対しての法的な対応について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の被害者です
今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望者への対応
美容サロンを数店舗経営しております。 先日、業績不振の店舗スタッフに対し、店舗の損益計算および、給与の遅延の報告、また、その不振を取り戻すための意識があるのかを確認する文章を添えた通達を流しました。 それを受けた従業員の数名が退職を希望してきました。 その報告を社長に対し、本人からさせたところ、会社や、社長、また、社長個人の性格に対しての不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承、株式相続について
ベストアンサー少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。 事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。 私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)
ベストアンサー【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。 前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を取得するための方法
【相談の背景】 私は現在IT系のフリーランスとして働いている男性です。 個人で売上を立てながら、法人にも売上を付けているので、自営業兼会社経営者というステータスです。自分の会社から月6万円ほどの給与を支払い、そこで社会保険に入っております。 仕事内容としてはサラリーマン的な働き方をしております。 私は近い将来、子供をつくり育休を取得したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職で揉めています。ご教授お願いします。
1月、会社の経営状態が悪く代理人より個別面談がありました。 会社は代理人が引き継ぎ、面談の結果次第で会社の行く先を決めるという内容で当方が残らないと経営を続けるのが難しいとの事でしたが、 経営者側との考え方のギャップがあったので「残れません」と答えました。 2月、社長より「辞める」と聞いたので直接返事を聞きたいと言われたので「残れません」と答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい
はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電は副業に当るのか教えてください。
公務員の弟が現在、弟の妻を代表とした会社を立ち上げ、産業用太陽光発電を行おうとしています。 本日の宝塚市職員の副業のYahoo記事を見て、不安に思ったものですから、次のようなケースの場合、副業(実質的な経営者)にあたるのか教えて頂きたいと思いました。 ①農家の方から土地を借りる約束をした(弟も同席したそうです) ②会社を立ち上げるが代表は弟の妻とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いべきなのでしょうか?
10年前に知り合いの夫婦と共同経営でお店を始めました 当初 私はお金が全くなかったのでその夫婦がお金を用意してくれて お店をたちあがるのにかかった費用は事細かに帳簿につけてあります このたび 急にこのご夫婦からお金を返してほしいと弁護士をたてて連絡がありました 共同経営で始めたものの 奥様は3か月に勝手にお店をぬけ 旦那さんも半年で抜けて役員とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カットへの対応についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。ここ2年赤字経営が続いており、業績悪化のため、来年度から全職員の賃金を毎月1割カット、賞与を年間2.2ヶ月分カットしますと言う通達がありました。人員を削減しない代わりに、全職員で痛みわけをする方針のようです。しかし、突然の大幅な賃金カットで生活に支障を及ぼす職員もおり戸惑っています。賃金減額の同意書等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納後の再就職
都内で会社を経営(株式会社の代表取締役)をしていましたが、社会保険料が支払えなくなり、社会保険料を滞納したまま、休眠状態にし、地方に引っ越し、引越し先で国民健康保険に加入しました。現在は無職ですが、保険の外交の面接を受けようと思っています。その会社では社会保険への加入が義務付けられています。 そこで質問ですが、 (1)社会保険への加入はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業差別の範囲などについて
【相談の背景】 スナックを経営しております。10年使用したエアコンが調子悪くなったので、あるメーカーのエアコンのリースを申し込みました。しかし審査結果で経営者には何ら問題は無いが、6月28日の風営法改正で、スナック、バー、ガールズバー、キャバクラ、ホストクラブの飲み屋全般と風俗店は審査対象外になったとの事。そもそも改正後に増えた摘発店は社交飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。 私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。 私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない連帯保証人について
【相談の背景】 はじめまして。 カメラをレンタルし、紛失してしまい弁済をする事になったのですが、契約書に連帯保証人を求められましたが、親を含めて誰も同意を貰えない事をお相手に伝えたのですが、父の営むお店(実家)を契約書に記載して来られ、『家族に伝える必要はない』と言われました。 署名、捺印をして契約書を送るように言われましたが、連帯保証人という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するべき?婚姻費用、離婚問題
【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店アルバイトと男性客の不倫による解雇、及び店に及ぼした風評被害などの責任追求について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしています。 若い女性アルバイトスタッフ(Aさん)が、何度も来店していた男性客と男女関係になってしまいました。 その男性客は既婚者であり、当然当店では不倫など認めるわけがありません。 以前から店内で身体を密着させていたりしていたのを見ており、それだけではなく、その男性客が男性アルバイトスタッフ(B君)に、ペラペラとAさんと男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから