28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 産休育休手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いて2年、社会保険(保険証青色)の社員です。この度妊娠をして11月に出産予定です。会社の人間に手当の事を話すと、出産手当も育休手当もうち見たいな会社は出ないといわれました。 会社からは給料が出ないが、社会保険に入ってるのでそこから支払われるんじゃないかといったのですが、うちみたいな小さい会社は無理だよと言われました。保険料もはら...

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の状況、対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の会社側の請求について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...

弁護士回答
    2
  • 携帯代今頃請求、有給休暇なし 労災隠し

建築系有限会社です。携帯を商談するのにもてと会社で言われ断りましたが、無理やりもたされました。今200万請求されています。私用ぶんだけではなく商談で使ったのも基本料金も全て請求されています。携帯は10年間以上使ってました。 携帯代の時効はありますか? 私用の事犯罪犯罪いわれてますが、その会社で2回も労災隠しされています。給料保証しますので労災なしで...

弁護士回答
    2
  • 不貞暴露 損害賠償請求について

不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのかわかりません

ベストアンサー

今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • モバイルバッテリーが爆発し、メーカーとの対応に不満。

ベストアンサー

先日、帰宅すると部屋でモバイルバッテリーが爆発し、破片が散乱していました。幸い火事にはならなかったのですが、フローリングが所々焦げたのと、部屋中がススだらけになり、部屋の物が汚れ、清掃中にに指を火傷してしまいました。 メーカーを特定し、メールで内容を伝えると、メーカー側からすぐ連絡がありました。保険で対応してくれるとのことでしたが、 それ以降、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてお聞きしたいのですが、現在、会社の従業員として働いています。雇用保険にも加入しています。加えて、その会社の都合で別の会社(オーナーは従業員として働いている会社の代表です。)の代表取締役にもなっています。こちらの会社では、一度も役員報酬を貰っていません。この度、従業員として働いている会社の倒産が決まり、その前に自分が代表になっている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の生活

ベストアンサー

先日、社内のトイレにて盗撮をした所を見つかりました。 経緯をお話ししますと、 以前から何度か盗撮を試みた事があり、怪しいと思った女性社員が警察へ直接相談し、監視用のカメラを設置。 その後、私が撮影しようとした所が、映っており警察へ連れていかれ1日調書をとられました。 監視用カメラに映った時の撮影は上手く撮れずそのまま消してしまったのですが、以...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの調停申し立てに個人も出るべきですか?

営業マンです。 クライアントからクレームがあり、会社と個人に同内容の調停申立書が来ています。 個人も行かなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...

弁護士回答
    3
  • 税務調査での売上計上漏れ問題と贈収賄のリスク

【相談の背景】 先日、経営する法人に、税務調査がありました。担当の調査官により、何件かのミスによる売上計上漏れが指摘されました。調査の立会いも疲れてきたので、浅はかにも「お土産があれば、早く帰ってくれるだろう」と思いつきました。そこで、少額のミスによる売上計上漏れを「故意の売上の隠ぺいに偽装すること」を提案しました。「調査官は納税者の売上隠ぺい...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に書いてあることを守らず違約金1100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手が約束を守らず違約金が貯まっています。 普通に請求すると妻に請求されたことをバラされ、スマホを覗かれているのがバレて大喧嘩になるのでなかなか請求するタイミングがありません。 【質問1】 妻に話さないのであれば半額にするという交渉は大丈夫でしょうか? 【質問2】 相手に約束を守ってもらいたいので相手の家族に和解調書を...

弁護士回答
    4
  • パートで働いています。パワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合

ベストアンサー

母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...

弁護士回答
    3
  • 勤怠虚偽報告による懲戒処分への対抗

ベストアンサー

勤怠虚偽申告により出勤停止の懲戒処分となってしまいました。 自分としては、勤怠を正確に把握しておらず、上司からこの日は何時間遅刻したから、とかいついつ休んだとかを指示されて、その通りに勤怠を入力するように言われ、記憶に無いしこんなに遅刻した覚えはないと反論し、それが何度か続きました。 そしたらある日突然、出勤停止の懲戒処分を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事費の支払いについて

ベストアンサー

1年前に古いアパートがあり、老朽化により駐車場へ変更。その際、1つの業者へ解体工事と駐車場への変更をしてもらいました。工事代金を解体時に半分、駐車場へ変更した時点で残金を支払い領収書もあります。そこで、今になって解体業者より、解体を依頼した業者から解体費が払われていないので大家の方に支払ってほしいと手紙を置いていきました。尚、解体業者は解体依頼業...

弁護士回答
    2
  • YouTubeに元スタッフがアップした動画の削除を求められています

得意先が地域の小さなカルチャースクールを運営しています。 そこで、以前勤めていたスタッフが動画を撮影してYouTubeに投稿し、 そのリンクを自社のHPに貼るという運営をしていたのですが、 いくつかの講座が閉講、動画の削除を求められています。 しかし、元スタッフはYouTubeのチャンネルを開設後にカルチャースクールを退社、 IDもPWも覚えてないとのことで、P...

弁護士回答
    1
  • 会社が私物の没収と減棒の通達をしてきたとき。

ベストアンサー

就業中(出張の移動や現場の待機中も含む)に携帯電話(スマホ・タブレット等)を扱うと携帯等を【没収】し【減棒】する旨の通達を上長名で書面で通達がありました。 私人が【没収】をできるのか 減棒は月給の何%までできるのでしょうか? ちなみに今日7/10(日)の発令であり 携帯は鞄にいれ就業中には使わないつもりですが 【没収】して携帯の中身を削除したい為の発...

弁護士回答
    2
  • 恐喝で内容証明を送付すると言われています。

職場の後輩の人に車を壊され、修理代として、2年間、少しづつお金を受けとっていました。 その後、急に姿を眩まし、身内で、業界人(反社会的勢力団体)だと名乗る男から、連絡が来ました。 その時に、内容証明を送付したのち法的手段を取ると言われました。 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書で甲に子会社、関連会社を含む場合の表記方法

契約書の甲に子会社、関連会社を含む場合、契約書のはじめの部分でどう表記すればよろしいでしょうか? 本来であれば甲、乙、丙とかにして、全ての子会社、関連会社に捺印させるべきでかることは理解しているのですが、 面倒な部分もあり、文言で対応したく。 【具体例】 ①下記では、複数が甲になっており、甲の署名捺印を全て記載しなければならず面倒なので。(...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の時効について

ベストアンサー

主人に対する不当解雇に対して、裁判を検討していましたが、会社から脅迫を受け、本人が委縮してしまい断念することにしました。 解雇日がボーナス支給日でしたが、事故を起こした損害として、支給額0円との事。 恩情として退職金共済までは取らないでやるから、あちこち訴えに行くなよ。と脅迫。 解雇理由も不当だと考えています。 特にボーナスの件は、完全に違法行...

弁護士回答
    2
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟につい

ベストアンサー

昨日の最後の質問の回答がなかったので気になって入力しています。すいません。同じ質問で。 在籍の確認、証拠不十分なんですが、そして働いた日にちも曖昧です。 一応来月司法書士の無料相談があるのでいってみようと思ってます。 これでも内容証明は送ったほうがいいですか普通の配達記録ではだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫なんでしょうか?

以前、ボランティアで手伝っていたイベントが有るのですが、 本業の方が忙しくなり辞める事にしました。 その後、その関係者から聞いたのですが、そのイベントの 主催者が、「あいつ(私)を●●(地元の県名)に居られなくしてやるんだ」と回りに言っているよ。と、教えられました。 少し怖いのですが、直接言われた訳ではないので脅迫には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • セクハラでしょうか?

【相談の背景】 セクハラに該当するのかお聞きしたいです。 男性上司が酔っ払って、上司自身局部が写った半裸の画像をLINEで送ってきます。 女性の裸の拾い画像や、アダルト系の画像、記事もあります。 1ヶ月内に数回ある時もあれば、3~4ヶ月に1回の時もありますが、卑猥な画像や卑猥な記事のURLが10件~80件程、連投され4年ほど続いています。 私個人のLINE...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

あることから5月7日に会社から9日から1週間自宅謹慎って言われて14日で終わって16日から仕事できると思っていたけど13日に会社から電話があり16日に10時に会社きてくれって言われました。会社行って部長と話をして僕は謝罪してこれからも仕事したいし行動を見てくださいといいました。部長はそれだけかって言われて僕は謝罪して仕事したいと伝えました。部長はまた連絡する...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力行為に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に社内で胸ぐらを掴まれ殴りかかろうとされ、20分程罵声を浴びせられました。彼が私の机に私物を入れ、私が使用したい時も座っていることがあり、ストレスになってました。退社時間まで会えなかったので、紙に、(彼さん 机を整理してますので荷物の移動をお願いします)と、荷物と共に私の机上に置いて帰宅しました。翌日出社したら、荷物はあり...

弁護士回答
    2
  • 請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について

【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています

【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...

弁護士回答
    4
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • ハラスメントに当たるのでは。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡に必要な書類

ベストアンサー

会社の譲渡は素人二人で簡単に出来ることではありませんか?サイトで調べて見ました。必要書類はあってますか? 株式譲渡承認請求書 株主総会招集に関する取締役の決定書 臨時株主総会招集通知 臨時株主総会議事録 株式譲渡承認通知書 株式譲渡契約書 株式名義書換請求書 株主名簿 株主名簿記載事項証明書交付請求書 株主名簿記載事項証明書

弁護士回答
    4
  • 建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。

ベストアンサー

建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?

ベストアンサー

友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...

弁護士回答
    5
  • 診断書添付で即日退職は可能でしょうか?

二度目の質問です。 退職届を受理してもらえません。 すぐにでも退職したいです。 退職を口頭(12月下旬)で伝えても、退職届を提出しても受理してもらえず、日数ばかりが過ぎていきます。 体調不良(嘔吐、下痢、頭痛など)が続いており、本日やっと病院へ行くことができ、 うつ病の診断がつきました。 医師からは、休職し療養することを勧められました。 (1か月...

弁護士回答
    1
  • 土間コンクリートのやり直し請求は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 9ヶ月前に庭の外構工事をしました。工事中からさまざまな事で業者に嘘をつかれ(これに関しては口約束なので諦めております)、仕上がり(4メートルのクラック、日本地図のようなシミが10カ所浮き上がりなど)問題が無いか不安だった為、第三者の建築家さんに状況を見てもらいました。 すると、4メートルのクラックは転圧不足により土が下がってきた事による...

弁護士回答
    2
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています

会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...

弁護士回答
    2
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役からのパワハラについて

【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。

【相談の背景】 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。バイト先のオーナーのパワハラ、セクハラに耐えられず診断書を偽造して1週間シフトを休みました。 それがオーナーにバレてしまい、2ヶ月間の減給、辞めると言っていましたがそれもなしになり、ほほフル出勤状態です。 そして、最近妊娠が発覚しオーナーに報告しようと思っていたのですが 妊娠したから辞めますは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから