28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?

ベストアンサー

親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

会社を立ち上げ2年で、取引先一社で、売り上げは成り立っています。3ヵ月前にクレームがあり、その事で3ヵ月の取引停止になりました。また更新する為の条件で2項目あり、①残りの注文でクレームがこの3ヵ月0件であること②このクレームで何を改善したのか!という項目があり、②に関してはクレームがおきた場所の設備に多額のお金を投資しました。 ①に関しては、3ヶ月の間に...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が対応してくれない/連絡をしてくれない

ベストアンサー

3年前に詐欺にあって多額の借金をしました、(自分が悪いのですが)ある法律事務所に相談をしたところ、ある弁護士を紹介され、民事再生を行う予定でしたが退職金の額が多いためできないということで少しずつでも全額支払う方向で進めることになりました。しばらくして弁護士の方が事務員かたから体調不良という連絡がありました。代わりに別の弁護士が担当になり、前任の弁...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅、虚偽による契約後の解約による違約金について。

注文住宅を建てようとしております。 ある小さな建築事務所兼工務店と話を進めておりましたが、 設計監理契約を結ぶ前に出された見積金額から3割近く増額して金額を提示されました。 契約を結ぶ前には、その金額から増額があっても数十万程度で百万円を超えることはない。 と言っていたのにです(書面上はありませんが、部下も認めていました)。 なお、金額を提示され...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 社員の勤務時間不正、パワハラについて。

3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の勤務形態等に感じた疑問

ベストアンサー

昨年まで勤務していた会社での事なんですが、以降この会社をCとします。 ① 地元市内にある会社Aでは人手が足りないのかBという会社と契約を締結し、現場へ行くのは現場監督以外の作業員の7~8割がそのBの社員って形です。で、当時会社Cに在籍していた僕は、そのBへの応援って形でABと働いていた格好になっていました。で、四月初旬ごろに噂で、この雇用形態は偽装請負等の...

弁護士回答
    1
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、モラハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

私は会社に勤務している男性です。現在2年勤務しています。パワハラモラハラは入社当時からです。お局といわれる方がいます。女性の50代くらい。女性社員にはパワハラモラハラは日常的です。パワハラで私の後に入社した女性数名は退職に追い込まれて辞めました。男性も数名退職しています。私にもモラハラをしかけてきます。社長と部長にも相談しましたが、パワハラ、モラハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です

現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...

弁護士回答
    1
  • 入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル

中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい

パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 執行猶予 前科有

初めて相談させて頂きます。長文です。 私は15年前に窃盗、傷害の罪で懲役3年執行猶予3年の前科がございます。 今回、恥ずかしながら家計が苦しく、闇金融の出し子のアルバイトを3ヶ月ほどしてしまい、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は30万円ほどで、余罪の資料はありましたが特に調べられず追起訴は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、有給消化、退職届について

ベストアンサー

今年の7月に社長の言動で鬱とパニック障害を再発し、休職届と話し合いをした際に 薬を2倍3倍飲んだって死にはしない。 リチウムガンガン飲めよ(対応する薬では無い) 休みは認めない等の理由で今まで通院してきました。 (上記はレコーダーで録音済です) また労災で処理出来ないかと伺った際には、クビにしなきゃいけないとの解雇権を匂わす言動も有りました。 話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求して良いか悩んでます。私は離婚をするつもりはありません。夫が私が子供の為に越境して、家を空けている間に、不倫相手を家に入れ込み、私達の寝室で何度も不貞行為をを繰り返し、過ごしていたことがわかりました。夫の親は、となりに住んでおり、全てバレました。夫は親が会長である会社経営しています。会長である親が激怒し、夫。社長の座を...

弁護士回答
    2
  • 成人が19歳からお金を借り、夜中連れ回したりホテルで性行為した場合

19歳の学生です。 現在25歳の男からお金を騙しとられました。 姉から家を追い出された後その人から知り合いの社長の嫁名義で貸している部屋が空いているからそこに住んでもよいとことでお金を払ったし印鑑も貸しました。部屋の住所を聞いても新しい所だから住所がないと言われ見ることも出来ませんでした。 未成年なので親の同意書が必要なのにそれも不動産屋から無いこ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談

最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...

弁護士回答
    1
  • 示談書が無い場合、一度LINEで和解した後も請求されれば示談金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1年前にお酒を飲み会社の社長とホテルに行ったことが奥様にばれ、直接会って謝罪しました。 謝罪する当日に奥さまからLINEで 「今日の話し合いの場で仕事を辞めると宣言すること。 しなければ、慰謝料を請求する」と言われ話し合いの場で退職すると宣言しました。 謝罪した翌日に「反省の気持ちが伝わった、もう怒っていないのでこの事は気にしないで仕事も続けてほ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • 従業員間のトラブルからの欠勤

経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...

弁護士回答
    3
  • 業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。

ベストアンサー

廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い 書類は偽造でした。

主人の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでしたが本社からやっと上層部の方がたくさん来て下さり話を聞いたところ、経理の方が給料の金額を間違えて多く入社書類を作成してしまっていて、今の給料が正解。ずっとそのミスを隠す為に話を経理で止めてい...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)

ベストアンサー

質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないのでしょうか

ベストアンサー

私は、入社から、現在の支店に移動になって6年になります。 そこにはずっと同じの口数の少なく気難しい上司がいます。 入社時わたしは、車通勤条件で入社しました。 その支店は、全員車通勤でした。 その後移動となり、新規の現支店に居るのですが、非常に駐車スペースが少ないとここです。 ここには兼務の支店長、私、社用車がありとてもゴチャつきます。また、業...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪で裁判中。執行猶予や情状酌量の可能性はありますか?

ベストアンサー

旦那が強盗致傷罪で起訴され、裁判員裁判という形で先日2日目の裁判が終わり、近々意3日目の裁判が始まります。 検察官請求証拠取調べや被害者尋問、被告人質問、証人尋問なども終わりました。 今回の裁判は重刑を争うものとなっています。 情報として必要だと思うものを幾つかあげます。 1.初犯である事。(年齢がまだ20代前半) 2.被害者尋問の時「まだ彼も若...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。

ベストアンサー

職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイだったんですが、そのあとのトラブルで

4月中旬から前職を辞め、キャバクラのボーイの仕事を初めて、2ヶ月ほど経ったのですが、、、。 ボーイをしてる上で、とても辛く、6月中旬に、社長に、昼職がしたいので、辞めたいです。って伝えたら、「昼職なんていつだって出るし、その考えが馬鹿らしい」みたいなこと言われました。正直、閉店後の必要以上な指導?ミスすれば、殴られたり、蹴られたりっていうのはボーイの...

弁護士回答
    1
  • 決算書のミスから起きた損害について教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での労働組合幹部に送ったパワハラ告発メールの証拠価値について

出向先会社で元上司達から長期間パワハラを受けていました。  私は退職も覚悟で労働基準監督署に相談しました。 その結果、労働局のあっせん申請を勧められ、出向先の社長相手にパワハラの証拠を添付した「あっせん申請書」を提出し、あっせんは開始されました。   ところがその会社があっせん不参加を表明し、あっせん中止となりました。 その約1年後にその会...

弁護士回答
    1
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • SNSで炎上し懲戒解雇。人権侵害では?

ベストアンサー

SNSで業務上知り得た情報を投稿してしまい、それが顧客先に苦情が入り、また勤務先にまで話が行き懲戒解雇になりつつある者です。 発売後の商品を顧客から頂き、それを私が撮り投稿したら、知らないユーザーに再投稿されるどころか、相手は私の今までの投稿をスクリーンショットし写真として投稿し様々な悪口を投稿するようになりました。今現在も相手の投稿は残って...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容  配送(社用車を使用して塗料の配送) ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ・強制わいせつがあって今後どうしたら良いか悩んでいます。

セクハラが始まったのは今から約2年ほど前から。 飲みに行った後、自宅まで送ると言い、肩を触ったり腰に手を回したり…。 無理やり胸に抱き寄せられたり。パソコン上でわからないことを質問すると、顔がくっつくかも・・・というくらい近寄ってきて迷惑でした。プライベートスペースに平気で入ってきます。口臭悪臭で息をするのも辛いです。椅子に座っている時、筆記用具...

弁護士回答
    1
  • 管理者、退職による悪質で計画性のある部署の閉鎖について

2年前より訪問看護ステーションを立ち上げましたが昨年末より開業当初から管理者をしていたスタッフから 独立をしたいと話があったので今の訪問看護の部署を引き継いで良いですよと話をしました。 もちろんまだ訪問看護設立の借入金もまだあるので借入金の返済も引き継いでもらう旨の話はしました。 訪問看護部署も黒字なので管理者にとっても悪い話ではなく管理者も喜...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。

ベストアンサー

新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • セクハラを軽くみる会社

ベストアンサー

とても小さい職場で管理者のお父さんからセクハラを受けていました。以前にも同じ職場でお父さんのセクハラ問題で揉めたことがあります。その時は管理者がどういうことかその訴えた人を責めたので、結局はあやふやになり、今度は私が被害を受けました。管理者と元々知り合いで、管理者の紹介で入ったこともあり、管理者の人に相談できずに一年以上に渡りその事実を打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 店の行動のせいで、家族に秘密にしていた事をばらされました

ベストアンサー

私はスロットが趣味なのですが、両親は女がパチンコ屋に出入りしたりするのがきらいなので、内緒にしていました。 先日、数ヶ月前に会員カードを作ってほしいとたのまれたパチンコ店からDMが届きました。(作る時に、バレたら困ることも伝えて絶対にDMは送らない約束で作りました) 両親にバレて、私のスロットに関係ない借金もスロットのせいと疑われたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。

●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 法人保有収益物件の売却

父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

初めて投稿します。 どなたか急ぎ回答を頂けると助かります。 父が1年前、個人で経営を行なっていた知人に誘われ、共同経営という形で会社を始めました。 300万円出資し銀行からお金を借りて経営自体はプラスになっている計算でした。 社長は父、知人は会長兼アドバイザーのような立ち位置になっており銀行からの借り入れは全て父名義です。 それが先日、知人から...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料請求と弁護士についての質問

ベストアンサー

60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート建築の近隣トラブル、契約時売主との口約束

こんにちは。 アドバイスお願い致します。 私は不動産会社勤務の社員です。 1年ほど前に勤務先で住宅地を建売用地として仕入れしました。 その際、売主様とアパートの建築は近隣の方が嫌がっているのでやめていただきたいと申され弊社代表に確認後、アパートを建てる予定ではなく建売事業用地として本土地の売買契約を致しました。 契約書及び重要事項説明の内容...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから