28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 建設工事紛争審査会に届け出をするのですが。

平成14年1月に増築をしましたが、私は当初ほとんど住んでいなかった為に気が付くのが遅くなってしまったのです。 平成22年10月に住宅検査をして検査報告書を出しました、そこに考察 図面がなく、依頼した仕様に対し現地が仕様通りに出来ているか比較する事が出来ない。 記載し写真報告としました。非常に雑な仕事であります。 と検査報告書はありますが、見積り書...

弁護士回答
    2
  • 休憩がない・・労働基準法に違反しているのでは?

私は現在アルバイトをしている大学生です。労働基準法に関する事で聞きたいことがあります。 私のアルバイトの仕事内容はずっと立ち続けて焼き鳥や肉じゃがを作る仕込み作業です。 朝の10時30分から夕方の5時位まで働いているのですが、今まで何度も休憩が無いことがありました。 4日前に店長に「一度も休憩がないことは労働基準法に違反しているのでは無いですか...

弁護士回答
    2
  • セクハラその他に関する示談金

小さな会社で会長の秘書業務をしています。先日、会長から高額なプレゼントの受取りを拒否した等が原因で秘書として信用できないからと言われ一部の業務から外されました。強い憤りを感じ、その他にも手を握る、セックスしてる?君とセックスしたいなどと言ってくる等のセクハラが日常的にあった件(会社は事実を認めています)を会社に相談したところ、穏便に解決する策と...

弁護士回答
    1
  • またアドバイスお願いします。

この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...

弁護士回答
    1
  • 警察は守ってくれますか?

会社を初めて17年目になります。 毎年、年末に干支の置物を地元の先輩でもある暴力団(4次団体組長)から買わされています。 暴力団排除条例等もあり、そうゆう関係を断ちたくて、今年は携帯に電話があってましたが出なくて、何回も電話があるので携帯番号も先日変更しました。 そしたら、次の日に会社に電話がありました。もちろん居留守を使いましたが連絡くださいとの...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。

毎日の様に会社で社長から暴言を吐かれています。こんなにサポートが充実している職場は無い。おまえが他の職場に行っても苦労するしろくな仕事ができないに決まっている。新しい社員も来ない。おまえが友達を誘うと言いながら誰も入社しないじゃないか。それはおまえの友達がばかなんだ。おまえの人脈が無さすぎるからなんだ。友達もこんなすばらしい職場で働かないなんて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

今月5日に法人解散で解雇になりました。一月前に解雇予告で会社の経営上(資産的なものではなく)このまま続けていけないので、全員解雇にするというものでした。 解雇二日後に離職票が届いたのですが、事業主による解雇は変わらないものの、理由が規模縮小になっていました。 その解雇になった会社なのですが、家から近いところだったのですが、辞めてから今日までの間に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、再婚、養育費について。

他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...

弁護士回答
    1
  • 無茶な言い分かもしれませんが

無茶な主張かもしれませんが、お聞きしてみます。 私の父は、旧財閥系のM社の重役でした。 そのお陰で財産を築くことができたのですが。 父は50代の頃、M系の会社の子会社に出向した部長でした。 ところが私の結婚後、突然本社に呼び戻され4~6年間重役をさせてもらいました。 一方、私の夫の伯父は同じM系の会社の社長や会長、のちには健保連の会長にま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令について

裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 車を買った際のやり取りについて

車を安く売ってもらえるというので、車屋の社長である元旦那から中古車を30万円で購入することにしたのですが、そのことで少し相談させていただきました。購入したのは今年の1月で受け取った書類は自賠責保険証明書と車の値段等が書いてある書類だけで車検証は渡してもらえませんでした。結果的に10月になってやっとのことで渡してもらえたのですが、その日付は今年の2月に...

弁護士回答
    1
  • 会社の分裂の際の資産、販売物の権利

よろしくお願いします。 会社の役員が対立してしまい、ひとりが約半数の社員を率いて別の会社を作ろうとしています。 社長をふくめ残る側になる役員と社員は話し合いの場を持ち、抜けようとする役員にも社員にも説得していますが聞く耳を持たれない状態です。 そもそもの理由はその役員が自身の失敗を隠し続けたことによって会社のキャッシュフローが悪化してしまい、...

弁護士回答
    3
  • 未払いをするつもりでの雇い入れー採用は、何と言う詐欺でしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 約3ヶ月、バイトとして、はたらいたのですが、『(職安から社員採用の)M君らの仕事のミスでさらに仕事が減ってやっていけない。 俺も食べていけないから、すまんけど今日で辞めてほしい。 金は払うから。』という事で、辞めました。電話連絡する。支払うという約束しましたが、電話すらしてきませんし支払いません。またその後、私...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 娘の芸能事務所。また支払うべきなのでしょうか?

娘の事で相談です。去年からある事務所に所属していつの間にかアイドルユニットを結成していました。コンサートも数回して、署名も集まりCDデビューまで決まっています。しかし娘は辞めると言い出し、何回かライブや、インタビューをドタキャン。私も芸能界には反対で、辞めてもらうのは大賛成でした。 来月には某テレビ局で、初の出演が決まっている為、どうしても辞めな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

GW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出と退職強要

ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム取り付け業者の倒産

ベストアンサー

約2年前に、ある太陽光発電の会社の説明を受け、太陽光発電システムを取り付けてもらいました。説明の過程で、どの程度の発電、売電が可能か、パソコンで算出してもらい、私も妻も納得の上での設置でした。しかし、最近になりどう考えても電気使用量が抑えられている感覚はなく、東電の明細を見ても当初の算出シュミレーションとは程遠い発電量で、その会社に問い合わせよう...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の修繕請求

ベストアンサー

以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の修繕請求

ベストアンサー

以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...

弁護士回答
    3
  • 難しい問題なんですが。ヤクザを使って恐喝にあたいするんでは?

夫が自営業をやっていて 1〜2ヶ月しか働いてない1ヶ月前に辞めた子(17歳)の給料を 支払うにも 手渡しなんで取りに来ないと渡せないんですが 電話も出ない。 連絡もしてこない。 給料日2日過ぎていきなり (自称、その子の親戚) と名乗る男から電話があり 給料を払ってくれ、との事でした。「払いますよ」と言いました。 そしてその子から やっと連絡がきて 「...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の非公開性

勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇などについて教えていただきたいです。

自分は現在理容師として働いていましたが、今月初めに接客中にお客に理不尽な一方的な暴力を受け病院で診断してもらったところ頸椎捻挫と左大腿打撲で約2週間の外来加療を要する見込みと診断されました。 頸椎捻挫から頭痛、吐き気、手の痺れがでていますので職業柄仕事を休養している状態です。夫の社長のほうから忙しい時期なので休みが長く続くようなら解雇も考えると...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。何かいい案はありませんか?

彼の話なのですが、7年近く勤めている会社から8月分からの三ヶ月間給料未払いになっています。 給料が毎月10日に手渡しで渡されるのですが、今月も貰えないとなると4ヶ月もらえない事になります。今は私の給料で生活していますが、家賃も待って貰っていてかなり厳しい状況です。会社側からは待ってくれと言ってずっと払われていない状況です。支部長に言っても待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料

11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する場合。今、何をしておくべきなんでしょうか?

弟が作業中にクレーンで吊り上げた鉄塊がチェーンが外れたか切れたかで振り子状に落ちてきた事故に遭い、左顔面損傷の怪我を負いました。 現在労災にて入院中ですが、目元から顎の骨を粉砕骨折により、現時点で左顔面マヒと咀嚼障害、事故直後の意識不明時の血液の誤嚥、脳にも衝撃を受けていて今後どんな障害が起こるかも、まだわかりません。 事故状況も社長は、「弟...

弁護士回答
    1
  • 控訴、執行猶予

質問お願いします。 先日旦那が強盗、強盗未遂での裁判で懲役3年の判決を受けました。 共犯が4人いる事件ですが通行人に2人で暴行を加え腕時計を奪ったという内容です。強盗未遂の方はもう2人がしたようですがそちらの被害者は厳罰は望まないと言ってくれたそうです。 旦那が暴行を加えた被害者には被害弁済はしています。示談は出来なかったみたいです。 現在私達...

弁護士回答
    1
  • 会社を追いやられた経緯で損害賠償

会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...

弁護士回答
    1
  • 悪口について。私は女本人に対して何か言ってもいいのですか?

先月退職したのですが、退職するにあたり会社と揉めて斡旋をし和解金の支払いと言う事で退職しました。そもそも退職しなきゃならなくなった原因は同じスタッフに店長と親密に付き合ってる女がいてその女が私の愚痴を全部自分の彼氏の店長に言っていたのが原因です。しかも私が言ってもいない事まで付け加えて。退職したのでもういいのですが私がたまにお店に行くとその女が...

弁護士回答
    1
  • 寮費の請求について

ベストアンサー

はじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社相手の少額訴訟。3,録音データは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ご質問させて頂きます。 今年の1月に読者モデルを扱う芸能事務所の社長と知り合い、モデルさんを使った事業を一緒にやることになりました。(私は個人で相手方は法人です。) 契約内容は、私がホームページのcms管理ページの作成、初期に掛る経費、有料広告の費用等を持ち、相手側はスタッフの手配、場所の提供、ホームページのデザイン制作、運営管理をする...

弁護士回答
    1
  • 廃業後の請求

お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...

弁護士回答
    3
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 解雇とパワハラへの慰謝料・損害賠償請求の時効について

初めまして。早速ですが8年前に法人営業として中途入社で入社した会社に8か月後に解雇されました。業種はソフトウェアーです。 何も悪いことをしていなく営業成績も入社から浅い時期にしては悪くありませんでした。特に中途の営業は早く成績を出さないといけないと思っていましたので日系の企業を選びました。外資だとすぐに結果を求めるのでそれよりは少しは結果まで猶予...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたのですが

ベストアンサー

弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってる続きですが24日に会社行き1週間自宅謹慎から仕事させてもらえないことで会社が依頼してる社労士と話し合いしました。会社から社労士に一部しかこの件の話は話されてなくて僕の話を聞いてもらうと話が食い違いでした。その後も社労士と話の中で会社は僕を残す気がない事は感じました。最初の日に呼ばれた時の誓約書があり、社長...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • 研修費の支払い義務はありますか?

はじめまして。 私はセラピストとして勤務しております。 勤務1年以内に退社した場合、研修費を支払うという誓約書にサインをしました。勤務して半年以内ですが、賃金が安い点、社長に私の培ってきた知識等全否定されたので、会社の方針と合わないと感じ3月で退社します。 最初は社員として2ヶ月間勤務しましたが、給料が16万円(2回目は歩合が付いて20万円)月6日休みだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けてます。

現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の改ざんについて

現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求の仕方

ベストアンサー

いわゆる、モデルのマネージャーをしています。取引先から私の勤める会社の異常な請求の仕方でこれがこの会社のやり方なのか質問されました。 事の発端は広告の2次利用です。広告代理店の契約先が私のモデルを使った広告を契約以外の場所で使っていたのです。私の事務所と広告代理店とは違約金について初めから契約時の項目に含まれていました。2次利用があった場合、50〜1...

弁護士回答
    2
  • 違法行為にあたりますか?

職場の立場上逆らえない年配の男性から過剰な抗議を受けました。経緯は出社2日目の新人の子が前日空いていたその男性の席で仕事を行っていたのですが、翌日も勝手がわからないので朝からその席に座ってしまっていたため「知らない奴が席に座っている、お前の指示だろ、30の女なのに気を使えない。お前の事は絶対に許さない。」と新人や他の社員数名の前で何度も許さないと言...

弁護士回答
    1
  • 愛人の横領について。これは横領になりますか?

ベストアンサー

今、私は株式会社B(株式といっても小さい会社ですけど)の代表取締役をしています。 以前は自営業で個人でしていたのですが、私の知り合いの同業者の株式会社Aの社長(仮名で佐藤さんとします)が逮捕され2年間の懲役を受けることになり、引き継ぐ形で代表取締役を佐藤さんから私に変更し、社名も株式会社Aから株式会社Bに変更しました。 佐藤さんには愛人が居て、佐藤さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が受理されましたが・・・

旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...

弁護士回答
    2
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから