法律相談一覧
-
業者による器物破損について
水回りの修理を業者に依頼したところ、現地調査に来た際に工具で水栓本体を傷つけられてしまいました。 担当者は傷をつけたこと認め、本体部分の交換を約束してくれたのですが、その後連絡が取れなくなりました。 その後、ようやく本社を探し出し連絡を取れるようになったのですが、事情の説明を求めたところ、社長の説明が毎回変わり(「本体部分の発注をしたが見積もりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージのお店と業務委託をしている場合、マッサージの研修費用は支払う義務がありますか?
ベストアンサーマッサージのお店と業務委託をしています。 そのお店で働いているのですが。 そのお店には有料の研修があり、希望者は研修を受けられます。 マッサージのお店の社長には、口頭で有料の研修を受けた方が、稼げるし、1ヶ月で元がとれると言われました。なので有料の研修を希望し受けました。 料金は全部で70万円、24カ月2万5千円の分割で口座からの引き落としになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいと思います。
会社が社員に無断で委任状等を作成して運転記録証明書を取り寄せています。 平成30年から現在迄3回無断で委任状を作成しています 先日会社に委任状を無断で作成する様な行為を止めてもらいたいと話しをしました。今後も続ける様なら訴えると話したら訴えたければ訴えろと言われました。 会社側(社長です)は全く悪びれた様子が無く開き直っています。 このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー労働問題の相談です。 私の会社では、年に一回ストレスチェックを実施しています、私は毎回、高ストレスとなり会社に産業医の面談をお願いしましたが、そんな制度は、ないと面談を断られています。私の勤めている事業所は、50人以上いると思いますが、居ないかも知れません。 私は、会社ないで直ぐにキレる主任が居て、いつもびくびくしながら、仕事をしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業としての業務委託販売と報酬について
現在本業がコロナ禍で勤め先の会社で休業指示を受けております。 その間に勤め先の親会社の社長から、 親会社の事業で不用になった物を処分して現金化して欲しいと依頼があり、 粛々とこなしております。 (親会社と勤め先は同じテナント内にあります。また副業についても会社が推奨しております。) 不用品が最も売れるのがフリマアプリだったため、 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇についての権利
現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表が、偽名で営業。この行為と契約は、法的に問題ありますか。
ベストアンサー個人事業主として、法人・個人事業主向けにインターネット商売を販売している者です。 開業したばかりなので、自ら営業スタッフとしての通称名義を作り、営業電話をしています。 契約書には個人事業主の住所、屋号、担当者名(通称名、偽名)を記載しています。 「はじめまして。(屋号)の(偽名)です。」と名乗り、契約もそのまま電話で行います。自分は、はじめから最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の社員との昇給格差について
私は小規模不動産会社に正規採用で勤務して10年ほどになります。 最初の労働契約の際に、給料は原則昇給無し、ボーナスは年2回支給となっていました。 仕事としては事務一般、不動産管理、重要事項説明など多岐に渡ります。 ここまでは自分でも、まあこんなもんかな?と一人で納得させていました。 ところが、あとから入ってきた正規採用社員や他の従業員(含むパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。
従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ についてです 相手の罰
ベストアンサー社内セクハラ についてです 三年からトークアプリで 愛の言葉一方的に送られてきてました 上司に報告し辞めてもらうように言い ブロックをしました 次はSNSの方で連絡をとってきて 一方的な愛の言葉をささやかれました そちらもブロックしたのですが ブロックするたびに新しいアカウントを作り 何度もアプローチしてきます 家の近くまで来たこともあり。 その都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明、住民票の悪用について
初めまして、宜しくお願い致します。 5〜6年前に、旦那が働いていた小さな会社でのことです。 社長にならないかと良い話を沢山吹き込まれ、 まだ若かった旦那と私はあまり深く考えず 印鑑証明、住民票を渡してしまいました。 実印も、安くできるからとショッピングモールにある すぐに印鑑を作ってくれる機会を教えてもらいそこで作りました。 数日後、親に話し、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金路線を有する路線バス会社の経営
ベストアンサー補助金路線の路線バス経営についての質問です。私の会社は田舎の山間路線をメインとする路線バス会社です。入社以来会社の経営方針には現場の運転士は全て不信感を抱いており、補助金ありきでの経営で、何をしなくても補助金は毎年会社に入ってくるので経営努力が全く無いのです。ましてや、人員不足で仕方なくカットせざるを得ない時間帯の路線がある一方で、補助金のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で会社を訴えることはできますか?うつ病で出勤と休業を繰り返してますが
ベストアンサー会社に安全配慮義務違反で訴えることはできますか? 現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます 会社の配慮により部署変更もしてもらってます。それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月給与が間違っています
会社の給与を5か月連続で間違われています。 1回目は10月から1月分3か月分の給与 2回目は1月分の給与 3回目は2月分の給与 間違える度に担当者や上席が謝罪に来ますし、毎回 『来月から気をつけます。もうしません』と言います。 2回目に間違えたときは、状況説明と顛末書が来ましたが、 また間違えられました。 そして今回は何の報告や謝罪もありません。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 給与未払い 請求できますか?
4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて貰えないキャバクラを辞めるには。また罰金について。
キャバクラを辞めたいのですが、辞めさせて貰えません。 辞めたいと言うと話し合いと言う形になり半強制的に辞めれない状況にされてしまいます。 退職については1ヶ月以上から言い続けています。 辞める理由として 母親が病気なってしまったこと 私の保険証が偽造だと嘘の噂を流されたこと を伝えました。社長に母親が病気だと伝えるとお前に何が出来る、そもそも本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の旨を伝えた後の嫌がらせ
ベストアンサー息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反ではないでしょうか?
飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場ないでの事故の労災申請について
建設業界で働いております。主にダンプトラックを運転する仕事です。 先日、作業現場で停車していたところ、後方確認を行わなかった建設機械に後方から激突されました。 その時は大丈夫だったのですが、次の日に体が痛くなり、今は手などに軽いしびれが出ています。 会社の社長に相談したところ、他の会社の応援で行った工事現場で下請け契約もしていない、運搬の応援で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難届を出したいです
お世話になります。 車の盗難届を出したいのですが、 事情が複雑なので、出来れば、対面で説明させて頂きたいです。 概略は、4年ほど前に投資目的で車を購入しました。 投資先にその車を預けたのですが、投資に失敗したため、 車を購入した中古屋に置いていたそうです。 1年ほど前にその中古屋に行って車の存在は確認しています。 その後、大阪の警察署からスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書、お給料について
会社を退職する事となりました。 現在有給消化中なんですが、退職時誓約書の提出を求められています。 今まで退職した方で、この様な書類を書いてもらった事はありません。 くだらないもめ事があり、退職にいたっているので、 会社側が安心する為に欲しいのだろうと想像はつくのですが、 今まで退職された方は誰一人と提出していないのに、 私だけが提出を求められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する訴え費用
中絶に対する慰謝料請求をしたいのですが 2年立つと請求出来ないのでしょうか? 私には金銭的にも余裕がないのですが 当時、訴えたかった相手は現在 兄弟経営の副社長らしく 来月には株式会社にすると サイトの知り合いに助けて貰い 相手の情報を入手した結果わかりました。 当時、訴えなかった理由は 私にも金銭的に余裕がなく 相手にもお金がないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で多額の借金があります。相続放棄するべきでしょうか…
介護する為に実家に戻ってすぐ父が亡くなってしまいました。父は有限会社の社長で会社の負債が4000万、自分のお給料を会社に入れてしまった負債もあるようです。兄が専務になっていて 負債を払えない 会社は継続すると言っております。私は母子家庭で低収入です。今後どう生活すれば良いのかわかりません…教えてください。 ①父が亡くなり10ケ月です。相続放棄した方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の探し方、選び方
ベストアンサー父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですがこの期に父所有の株を会社に売りたいと考えています。譲渡制限の株式を会社に対し買取請求を行うには一定の条件があることは承知しているのですが、他人に格安で売られるくらいなら会社が株を買取をしてくれるのではないかと踏んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場をパワハラで訴えたい
以前働いて会社で(現場関係)未経験として入りました。 それから約3ヶ月働いたのですが、現場を仕切ってる人間にお前は仕事が出来ないから交通整理や火気看守人だけやれと言われました。 働いた約3ヶ月の間で仕事を教わった事は一度もありません。 毎日毎日あれができたらなーとか、ホント仕事出来ないなど言われました。 酷い時は現場のプレハブの掃除、トイレ掃除、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場に指輪をなくされましたが慰謝料は請求できますか?
結婚式で友人の2歳の子供にリングボーイを頼みたいが出来るか心配だとプランナーに相談をしたら、式直前に練習をして大丈夫だったら本番で指輪を運んでもらうということになっていました。 練習で嫌がる子供に本番用の指輪がついたリングピローを渡したところ急に振り返り、すぐにピローを確認したところ夫の指輪がなかったそうです。 結婚式は式場にあった練習用の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年1月に退職予定、10月の有給休暇の切り替え月に新たに有給休暇は付かないのでしょうか?
来年1月15日で退職したい旨を、10月下旬に社長に話し、承諾を得ました。 前年の有給休暇が18日残っています。 4月入社なので、毎年10月に、新たに有給休暇が付いていました。(今年で勤続11年です) 本日、10月分の給与明細が出たので確認したところ、毎年10月に新たに付いていた有給休暇が 付いておらず、有休残18日と記載されていました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場に弁護士さんを呼ぶことは可能ですか?
ベストアンサー職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、私の上司に言われ社長や幹部の方にまで知れ渡ってしまい働きずらくなってしまいました。 仲良く確かにご飯は行くのですが、心当たりはありません。 名誉毀損として訴えようかとも考えてますが、上司の提案で『私』『報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務 資格取得費用について
社長から中型自動車免許の取得を命じられ、半額を自己負担するように命じられました。業務上必要な資格で、従業員の多くが取得している資格です。雇用契約者には資格取得費用についてのその旨は無く、就業規則には「従業員が自己啓発の為に教育研修を希望する場合で会社が必要だと認めた場合は講習に要する費用を支給することができる」と記載があります。なお、所得後の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁から2ヶ月経ってからの罰金請求の可能性
ベストアンサー友人が風俗店(ソープ)で避妊具なしで性行為を最後までしてしまったようです。しばらくして電話で次の予約(別の女の子)をとろうとしたところ出禁と言われたみたいです。 お店に来てくださいとも言われず出禁とだけ言われたそうです。 避妊具なしでやりたいみたいなことを冗談まじりで言ったところ女の子側が自分で避妊具をはずしたと言っています。 すでに退店した女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚するにあたり、財産分与と養育費について質問させてください。 主人は、元々親の持っていた株式会社を使い、名目は社長となり、企業と契約して、その会社に出向して、SEとして働いています。 その出向先から、主人の会社に毎月契約した金額が振り込まれる(70〜80万)のですが、自分の会社から給料として支払う金額をわずかにし、年収を抑えて税金対策などしてるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の金銭負担について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。会社内の従業員の金銭負担について。(正社員とパートさん) 1.下記のような内容で月3.4回、多い時には1週間に2回お金を徴収されます。 これは払わなくてはいけないのでしょうか? 金額的にも低いためつい出してしまいますし、断りにくいですが、正直嫌です。 ①○○店舗オープンお祝いのお花代1人500円 ②○○(社長など)のお誕生日プレゼント1人500円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と縁を切りたいのですが、弟が捕まったら私の居場所は分かってしまいますか?
はじめまして。 私には40代になる弟が一人います。 実家に居た両親祖父母は皆、他界していまして、私はもう出ていて、弟もその実家に住んでいたのですが、家の維持ができなく、借金だらけのため、実家を売りまして、そのお金も実家を管理していた母の妹である叔母が持っています。 話戻り、弟は叔母からアパート等初期費用を出してもらい住んでましたが、お金の管理が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の運転でケガ。何故か会社に慰謝料が振り込まれ、わたしには半分だけ。
同僚が運転する車に乗っている時に、事故に遭いケガをしてしまいました。 同僚に100%過失があり、私のケガの治療費も会社が加入している自動車保険から出されることになりました。 治療後に慰謝料の話になった時の書類が会社に届くようになっていたようで、社長からその書類に印鑑とサインを求められました。(その時は何も説明が無かったので後からそのような書類だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 賠償金150万
私の友人のことなのですが 友人は20代の女の子です。長年務めている、系列店ではないペットショップの店長をしているのですが 会社の社長と不倫関係でした。 しかし、数日前に奥さんが旦那さんのケータイのロックを解除しトークアプリを見て不倫してたことがバレたらしいです。 そして、友人と旦那さん、奥さんの3人で話をしたらしく奥さんに300万の慰謝料を最初請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当不正受給についてのご相談です。
家族手当の相談です。当社の経理課長は女性50代で夫がおり、子供はいません。当社の就業規則には同居を条件に家族手当を支給するむね記載されています。(配偶者・満60以上の直系尊属にして同一戸籍内にあるもの・満18未満の直系尊属にして、同一戸籍にあるもの等)しかし経理課長は別居していると、自らみんなにいいふらしていて、そこで家族手当はおかしいのではと内部通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤で前科2犯、現在公判、判決を控えています。
ベストアンサー平成17年覚醒剤にて最初の逮捕で懲役1年6月執行猶予3年の判決。平成22年に2度目の逮捕で懲役1年4月の実刑でした。今回、令和元年7月18日に使用で逮捕、現在保釈中です。第2回公判は10月8日で被告人質問と婚約者が情状証人に立って頂けます。前刑満期日より7年半ですので、実刑は覚悟してます。求刑は2年6月だと弁護士に言われています。判決は2年ぐらいが予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の無断駐車の謝罪を求めたい
ベストアンサー母が駐車場経営しています。去年の10月頃から今年の4月頃まで土日に無断駐車されていました。書面や兄が直接注意しましたが効果なく、私の車を駐車するようにして無断駐車を防いでいました。 最近、その車が駐車場に進入していたため無断駐車も含めて直接注意しました。すると「酒屋がおいていいって言ってた」と謝罪どころか開き直っていました。酒屋が言っても書面で二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねんきん定期便で会社側の給料水増が分かりました。
総支給額が給料明細書と先日届いた「ねんきん定期便」で違いがありました。 給料明細書には総支給額27万で毎月書かれていたのですが、先日届いたねんきん定期便には53万円と記入してありました。 会社側でおそらく、経費の水増をしているんだと思います。 給料は毎月振り込みではなく手渡しです。明細書も手書きです。 社長のワンマンな小さな会社なので、無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した企業から横領罪の告訴について。
今年の7月末迄勤務していた会社を2ヶ月分給与不払いの為、退職しました。恥ずかしながら貯蓄も無かった為、生活費も底を付いてしまいまして、7月の中頃から末に、生活していく為、数回自家用車に会社名義のカードで燃料を入れてしまいました。その際に、上司に当たる人間には電話で給油している事は、話しました。 給油に肯定的な言葉を頂いたので、そこまで気にして無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が就労証明書を受け付けてくれない
就労証明書が必要ですが、私の自治体のホームページを見ると必ず会社の代表者の名前及び代表取締役印(会社印)で証明してもらって下さい、と記載されています。 しかし、うちの会社では、会社の実印は就労証明書程度の書面には使いません。 就労証明書は本社であれば人事部長印、支店であれば支店長印、出張所であれば所長印というように所属している各事務所の長の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の時計の売却の税金の問題
今年の2月友人から40万円を借りました。 返す目処がたたなかった為、知り合いの社長から誕生日祝いで譲ってもらったロレックスを140万円で友人が買い取ってくれました。 その際、50万を2回に分けてもらい、残りの40万円は相殺という形を取らせてもらいました! 頂いたお金は都度現金だったので、そのまま口座に入金しました。 それから、半年たって、知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社弁護士で辞めた場合。
8月の頭に弁護士さんに入ってもらい会社をやめました。辞めるなら今までの経費300万払え署名しろと脅された為です。社会保険は何も言われず月末まで入ってると思い子供が、一回使いました。弁護士さんが何度も離職票や脅し取られたお金を請求してますがいっさい無視のようです。社会保険のところにも電話しましたが切れてるかは答えられないと大変困っています。保険証送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇言い渡し後の、やめるタイミング・有給の使い方について
8月の末に、9月末で契約が満了になるのですが、業績不振のため、更新しないと、会社側から言い渡されました。私は事務員ですが、代わりに営業もできる事務員を水面下で探していてやっと決まったので、私の解雇を打ち明けたとのことでした。それまでは、秘密にしておくようにと社長からの命令だったそうです。私は全くの身寄りが無い一人暮らしですので、死活問題です。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先代表者退任後、口座凍結により債権回収が困難になっています。
ベストアンサー当方、北海道にて法人の経営者をしております。 8月末に毎月月末に入金がある取引先より入金がなく、催促の連絡をしたところ、当該会社の担当者も知らないところで社長が退任し(7月末付)会社オーナーとも連絡が取れず、取引口座が全て凍結されており入出金が出来ない状況と説明がありました。 弊社売掛金は70万前後あり、9月末にも入金がある予定です。 口座凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから