法律相談一覧
-
不当解雇の労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について労働審判を控えています。 この度会社からの答弁書が20日に届き、内容を確認した所、口裏を合わせた内容や、虚偽や争点に関係無い内容がある為、反論を準備書面で行おうと思ってます。 第一回の審判の日は25日です。 【質問1】 反論をしたら、再度また口裏を合わせたり、今度は証拠を捏造してくると思うんですが、二回目以降も、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の譲渡について
【相談の背景】 友人が代表取締役をしている会社(非上場)の株について社長保有分の一部を株式譲渡契約にて取得しようと思っております。 ただ、金額が大きいため、別の人からの資金も入れる必要があります。 しかし、その会社としては株主を多くしたくないなどの理由で私以外を株主リストにいれたくないと希望されています。 もちろん、私が別の人から資金調達するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。
【相談の背景】 非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。 会社の一人社長(株式100%取得)ですが、病気により余命が分からない状況です。私が亡くなった場合の相続者は娘になります。 【質問1】 もし私が亡くなって、株式を娘が相続した場合 株式に対する相続税はどの段階で支払いが必要になるのですか? 株式を相続した時点でしょうか? もしくは会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給が当日になってもされない。
【相談の背景】 1年前に転職活動をし、内定をいただいた会社(A会社)にて入社をきめましたが、転籍という形で別の会社(B会社)に所属し、働いています。 給与は現在所属しているB会社から出ていますが、賞与はA会社から出る事になっています。8月中旬に賞与が支給されるという話がありましたが、(会社ホームページには7月支給の記載)当日になっても支給がなくA会社(社長)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の証拠について
【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務に対抗しうる登記方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地が母親と兄弟四人で 共有名義になっております。 弟のうちの一人が会社を経営しており 将来の納税やその他債務で 滞納したり した場合には その土地に差し押さえが入るのではないかと危惧しており 弟の持分を他の兄弟に贈与したいと言っております。 贈与すること自体は賛成ですが そもそも 法人の 税金滞納 その他債権債務で 社長個人の財産にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約変更について
【相談の背景】 管理者から外れることとなり、 みなし残業の45時間を削ると言われ、 お給料が50万円から36,3200円を提示されました。 管理者ではなくなったと言っていますが 自分の所属する東京以外2つの面接がなくなった、その部署の今後の新人教育がなくなっただけで全体の教育は請け負っています。 休めない環境でも社長は休め、管理職とは言えないといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ詐欺、工事下請けへ未払い
【相談の背景】 去年暮に当社にショップオーナーが来店しリフォーム相談に来ました。 後日ショップに呼ばれ行ったところ、設計事務所の社長(ショップオーナーの旧友)がいて、コロナ助成金でリフォームするから下請けになってほしいとの話でした。 基本材料は設計事務所が用意し、当社は工事手間と木下地材料の工事でした。 助成金を貰うのに時間がなく即日から工事と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てと自己破産について
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが闇金3社より借入をしてしまいました。 担当して頂いている弁護士さんは闇金は違法の為関係ないので放置する姿勢をとられているので私の方で何度か利息返済をしましたが今回支払いをしない意思を闇金へ伝えました。 当然取り立てが始まり嫁の会社や私の会社への執拗な電話。また、私の会社の本社社長宛に返済を促す手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の担当者から騙されていた
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を建設する予定で、工務店さんと一年間打ち合わせをしてきました。市街化調整区域のため、市や県への申請もあり、担当者は申請書類を提出したので5月着工、8月完成予定との話をされました。内装関係も決めましょうと言われ進めてきました。なかなか着工とならず聞くと書類の遅れを県のせいにしていて、契約の話や金額の増額の話をされ、不審に思い調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
130万円「サービスアパートメント」詐欺→民泊について
【相談の背景】 ニュージーランド在住。一時帰国中の「日本人」です。 サービスアパートメントだと思って借りたら、民泊でした。 130万円支払って、ほこりまみれの家で、コンシュルジュサービスが使えません。 ・返金対応 ・別「物件」へ移動 ・休業補償 などで、交渉をしていますが。 相手方とのやり取りが苦痛で、どなたか「消費者問題」に強い弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり退職できない
【相談の背景】 現在会社に140万程借金があります。 今月いっぱいで退職を考えており社長に伝えた所一括返済してからじゃないとダメだと言われました。 そこで借用書には退職時に一括で返済するとは書いてないですし、民事再生、破産手続き申し立てがあった時は直ちに残金を一括で支払いますとしか書いてありません。 ですが一括で支払える都合があったので退職する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めるならお金を払えと言われてます。どうしていいかわかりません。
【相談の背景】 二週間前に正社員として働いてた建築のお仕事を飛んでしまいました。 理由は残業代が出ないのとパワハラが凄すぎて身勝手ながら飛ぶ方向を選んでしまいました。 その後、社長から何度も電話があり話し合いをしました。 その際に、過去に仕事中に仕事の車で事故を起こしてしまい、その車の修理代の300万円を払えと請求されました。 その当時あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 年収開示しない相手
【相談の背景】 養育費を決めたいのに、相手が年収を提示しません。社長の意向で公開出来ないといいます。 養育費もここまでしか出せない。とずっと言ってます。 今、懇意費用で出せてるので出せると思うし、年収も役員なので上がってると思うんです。 養育費もっと請求できると思うのに、提示しません。 下の子供は10歳です。相手の条件は月の支払金額を下げて支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの爆弾行為をしてしまった
【相談の背景】 今年のことです 今年2月までホストで働いておりました 外に立ってお客さん探して来てね〜(キャッチをしてこい)と言われお腹が減って居たので買い食いをしてしまいました 社長にその事がバレてしまい、俺の店には要らないと言われ、自主退店と言う形でありがとうございましたと言いました その後日給料日の為給料を受け取りにお店に行き給料を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について質問です。
【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が経営する会社での不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有休消化について
【相談の背景】 会社を辞めることにしました。 仕事の引継ぎ資料をまとめるために、有給を半日消化するなどして、10数日かけて、引継ぎを行なう予定でした。 退職願は、社長から受理されず、そのままにされています。 他の社員からは、陰口で、辞めると決めたなら来ないでいいと言われています。 円満という訳ではなかったので、半日有給でダラダラ出社して、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自前のノートパソコンで仕事をしていた会社を退職するに際して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の入社時に、会社にパソコンが無く、私が購入して未使用だったノートパソコンを持ち込んで、業務にあたりました。 約10万円で購入したまま使用していなかったものでして、社長からは「会社に余裕が出れば買い上げる」との話もありました。 ですが、5年が経ち、未だに買い上げるなどの話もありません。 一度、故障した際に、会社の経費で修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記から代表取締役をぬいてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母→常務 伯母の旦那が社長(A社) 伯母に違う会社(B社)作るから名前をかしてくれと言われ貸しました。 自分はA社に勤めておりましたが退職しました。そのときにB社にある自分の名前も消してくれと頼んでいますがなかなか消してくれません。 時間がかかるだの今やってるだのといい明確にいつ終わるか教えてくれません。 すでに3ヶ月もたっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラを理由に退職を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からセクハラ(夜の営みの話をされる、しつこく食事に誘われる、肩を組まれるなど)を受け、第三者を挟んで直談判しました。結果「そんなつもりはないが、嫌だと感じたなら謝る。今後はもうしないんだからそれでいいだろう」と話を終わらされました。 セクハラを指摘してから社内の色々な人に私がいかに嘘つきか吹き込み、孤立させようとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での賞与カットについて、理由の「業績不振」が嘘だった場合、減額分を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与支給日の前日に賞与の減額(1/2)が通達されました。 理由は、コロナ禍での業績不振です。 役員報酬はカットするとの事でしたが、それも含め諸々の具体的内容が示されておらず、1/2もの減額に納得がいきません。 コロナでの業績不振は昨年からあるはずです。今までは何とか持ちこたえていたと言われればそれまでですが。 それに加えて昨年は労基の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること
【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いに関して。
【相談の背景】 12月31日もって会社を退職したのですが12月分の給料は翌月の1月31日に給料が振り込まれるはずなのですが振り込まれていません。 退職した社長に連絡したのですが折り返しもないです。 友達と一緒に働いてたので今もそこの会社に働いてる友達に給料貰った?って聞いたら貰ったって言ってました。 辞めた人間に給料払わないってどうゆう事なんでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートですが不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 パート、勤続6年半くらいです。いきなり解雇すると言われました。 私は五時間勤務の契約で働いていたのですが、労働時間を二時間短縮する言われました。それは嫌ですと断ると、じゃあ解雇だと。 売り上げが落ちているからと言われましたが、時間の短縮をお願いされたのは私だけでしたし、業績が落ちている様子もないし他のパートも今まで通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化のため、自分だけ昇給なしは妥当でしょうか?
【相談の背景】 零細企業に務めています。 家族経営のため、社長と役員は親族です。 業績悪化の為、次年度の昇給は無くなるが、それを了承して働くか、希望退職するかを数日以内、少なくとも今月中に選べと他の社員の前で言われました。 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれており、ただし業績の悪化等によりこの限りではないとの記載はあります。 しかし他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています
【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の判決についてです。
【相談の背景】 今年の5月中旬から6月の上旬まで特殊詐欺の受け子、出し子に加担しました。 6月8日に逮捕され今は保釈中です。 詐欺の役目は末端です。 被害総額は約580万円で3人の方に詐欺、窃盗。1人の方に詐欺の罪に問われています。 裁判には元職場の店長と母が情状証人に立ってもらいました。そして元職場の店長と 社長に嘆願書を書いてもらいました。 被害弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の場合の診断書の効力
【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の閉鎖のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10%以上の給与の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の給与が昨年に比べて100万も減額されました。主人から理由を詳しくは教えてもらえず、部下が労災を起こしたからその処分として降格になった、としか言いません。社長でもない一社員が、会社の労働災害の補償のため給与を減額されるなどということが起こりうるのでしょうか。 会社は、コロナで業績が悪化しているわけでもありません。 降格や減給の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産前に喧嘩をし出ていけと言ってしまい彼は県外の実家に帰ってしまいました。彼とは結婚の約束をしておりお互いの親に報告済みでお互い周りの知人にも報告。私も職場の社長や職員にも結婚することを伝えました。私名義で家も借りました。私は一緒に育てたいことを伝えるが彼は一方的に無理。お前とは育てたくない。と言います。13日に彼との赤ちゃんを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の加害者の対応は、被害者側の言いなりにならなくてはならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社から横領をしてしまいました。金額は、会社側の弁護士さんに、後で、しっかり調べて、金額を決めるから、とりあえず、今は、この金額くらいになると思うので、この金額を書類に書いてと言われ、3000万円とかきました。が、その後、調べる事はなく、会社社長から、貴方が3000万円と書いたのだから、3000万円払いなさい。と言われました。現在、分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託募集の定義について。業務委託契約での採用実務は委託募集にあたりますか?
【相談の背景】 現在付き合いのある企業で、あらたに採用業務のサポート行う可能性が出てきました。採用実務を、業務委託で引き受けるようなイメージです。 具体的には、応募者への連絡や、面接業務を想定しています。(あくまでも募集をしている当事者の企業の担当者として、企業の社長や担当者と一緒に行うイメージです。採用や募集の意思決定自体は行いません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への損害賠償の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを立てずに訴訟を行っています。 会社の平取締役が勝手にその知人会社から会社備品を高額で購入し、 会社に損害を与えたため、現在、簡易裁判所で訴訟中で次回が4回目す。 相手も勝手に購入し、損害を与えたことは認めていますが、損害金全額を支払ってもらうというより、こちらとしては、賠償請求している分は解決金名目で1~2割程度もらえれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承 相続 決算書偽造 虚偽所得証明
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で社長の死後、相続に絡んで後継者と裁判中です。後継者になってから一度も株主総会は開かれず、役員だった両親が経営が苦しいからという理由で貰えなかった役員報酬が実は支払われていたになっていた事が決算書から発覚し、途中から両親が勝手に辞めさせられていた。所得証明書を取ると、0円のはずなのにわずかに年金以外の所得がある事にされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害中の退職届 提出時期と宛先について
【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定されている土地をについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社の株一部、貸付金一部、土地と現金相続しました。 土地は、全株父の会社の銀行根抵当に入っております。会社は、雇われ社長がおります。 現金は、全て相続税、税理士報酬、登記費用に支払いに当てます。もしかしたら手出しが出るかもしれません。 会社側には、貸付金返還請求、交渉してもダメなら最終手段で簡易裁判支払督促を申立てを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法行為、罰金について
【相談の背景】 入荷して1年未満で会社に家宅捜査が入り、自分も含め何人かが事情聴取を受けました。 建設業なのですが、過積載や不法投棄の事で警察は調べているようです 自分も積み込みを始めてからですが、過積載と知ってて積み込みをしたりしました。監視カメラで常に監視されているので、量が少ないと社長から電話がきて、激怒されます。 やってる事がかなり悪質ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社が給料明細書を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退職して、いまだに、最後の給料明細書を郵送してくれません 最後の給料明細書が無いと源泉徴収票が当たってるかどうか確認できません 退職するときに、前の会社に貰いに行くのは時間が無いから行けないので 書類関係は全部郵送してくださいとお願いして、相手側の経理も分かりましたと納得してました 【質問1】 昨日、今日と前の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから