28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗の最低日給保証について

日給保証5万円で短期出稼ぎに10日間いきました。 最終日に保証額がもらえるかと思ったのですが社長から店がカツカツだから月末になるかもしれないと言われもらえませんでした。 条件は 日記1日3回 12時間待機です 比較的暇なお店で日給は1万円行かない日もありました。寮のガスも止まりっぱなし、日払いもなく毎日もらうのは明細のみ。働いた分はいただけましたが...

弁護士回答
    1
  • 仕事での苗字変更について

私は3年前に再婚しました。仕事は営業をしていて、結婚後 出産を機にパートになり、事務職へ変更しました。その際、お客様とのやりとりもあった為、苗字は旧姓のまま仕事をすることにし、会社でも許可してもらいました。 もちろん、給料明細などは結婚後の苗字になりましたが、電話などでは旧姓を使ってきました。 しかし、3年以上も過ぎて今更苗字を変更しろ!っと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を従業員に話す事はプライバシーはどうなるの

今の会社社長と不倫して6年ぐらいですが、以前この会社入る前から付き合いしていまして2年過ぎに彼の従業員になんとなくバレたので、従業員さんが彼に対して少し避ける感じをしていたので、彼から私の関係をバラして話してそれから1年半に私が彼の会社へ入社して今至りますが、問題は彼に従業員からまだ付き合ってるのかと聞かれたりで、勿論[別れてるから]とわざわざプライ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。今後どうなるのでしょうか?

精神的に参ってます。 前職場で品物を購入し、未払いのまま退職しました。ただ私としては後ほどご挨拶がてらお支払いに行く予定でした。 しかしその旨か伝わってなかったため、職場の社長に詐欺罪として被害届が出されてしまいました。 すぐに謝罪と返金をしたいと申し出ましたが、警察が加入してしまった為、向こうと接触はダメだと言われてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇予告手当

ベストアンサー

先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について。傷病手当は個人の口座ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。父のことなんですが、糖尿病悪化で寝ているときに石油ファンヒーターで足の指を火傷し、病院にみせると足を切断しないといけないと言われましたが足を切断をしたくないので、とりあえず糖尿病で入院することになり1月中頃に入院しました。 弟が傷病手当の手続きをする際、税金は会社から払ってなく、また、12月分から今日まで給与もらってません。 傷...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書金額の不正記入について

お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での誓約について②

以前の質問にコメントできなかったので、改めて失礼します。 以前の質問をまとめます。 風俗店と契約していて、解約したい・HPの写真を削除して欲しいと要求したところ、契約時の条件を満たしていない為解約には違約金がかかる事・写真の削除は契約から1年間は掲載される誓約がある為削除されないと言われました。 弁護士さんの回答を見て、その内容を伝え削除をも...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Q1: 債務超過会社の破産の申立(代表の連帯保証付き)に関してですが、 「法人は放置して個人だけの破産を申立てる」ことは 大抵の裁判所は認めない、と聞きますがこれは正しいですか? Q2: 取引先に対する多額の買掛金の未払いと 法人の金融機関からの借入金(社長個人の連帯保証付き)の 2種類の債務がある会社のケースです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の親の会社を継ぐことについて

債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に社会保険加入ってできるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務開始から一週間務めましたが、雇用契約(労働条件の明示等)雇用保険・社会保険の手続きや申請が一切されない状況で働いていました。 この環境に不安を感じて社長と相談して退職しました。 退職してから一週間経った本日に会社から社会保険料の自己負担額38,422円と共に給与計算の概要がメールで送られてきました。 今更、社会保険に加入するために、「基礎年金番...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復のための広告料と賠償金の相場

ベストアンサー

感情的になり、ネットに某法人の批判を書いて発信者情報開示請求の照会がきました。 理由は名誉回復のための広告料と損害賠償請求のためだそうです。 内容は、会長が詐欺師である、人のすることとは思えない、計画倒産したといった告発です。 実際被害を被ったこと、会長の身内からクレームが多すぎて倒産したことを聞いたのですが、書き込んだことを反省しています...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し給料未払い

父が勤めていた会社が9月末をもって閉まってしまい8月分の一部と9月分のお給料が支払われていません。会社が閉まったといいますが社長が自己破産した訳でもなく今の所ただ閉まったとゆう感じです。会社は取引先などに多額の借金があり従業員達のお給料も何ヶ月もの間一部支給でした。労働基準法に行きましたが会社が自己破産などをしないと未払いたてかえ申請すらも出来...

弁護士回答
    2
  • こんな会社やだ

システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪で立証出来るか否か教えていただけませんでしょうか。

風俗関係のお話ですが、個人事業主の税務署の監査は個人事業主の自宅に入ると聞きました。 しかし会社から『私に対して追徴課税が発生したから600万 払うよう』に言われて、200万払ってしまいました。 しかし、それは有り得ないと色々な方から指摘を受け、警察に相談するように言われました。 源泉徴収は発行されません。社長は頑なに『個人が、個人が…』言ってま...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

8月いっぱいまでの2ヶ月間、旦那が職人として働いていました。そこの社長は自営です。 給料ゎ末締めの10日払いなんですけど 7月分の給料は8月10な入るはずが15に入ったと思ったら全額ぢゃなく、残りのゎ翌月にはいりました。そして8月の分は9月10日が支払い日のはずが未だに給料をもらってません。振り込むと言われなたのに振り込んでももらえてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意書に同意していない紙面(条件)が追加されたことへの対応

同意していない内容が同意後の同意書に一方的に追加されていたのですが、私文書の偽造や変造という犯罪ではないでしょうか? また、2枚目を無効にすることは可能でしょうか?2枚位目を破ってしまうと異なる私の落度が発生しますでしょうか?   補足 会社から要求された同意書を作成(1枚)し、提出後経営者の同意署名を得ましたが見たことのない2枚目が添付(糊付...

弁護士回答
    1
  • 横領事件のその後に関して

現在、前職場の会社から横領の告訴をする決定をしたとの事は聞いたのですが、私は事実ではないと認めていません。 私は会社を退職した後、介護施設を独立しました。ただ、国からお金を頂く仕事なので事がきちんと解決するまでは新しい会社に迷惑がかからぬよう資金のみ提供して、経営等には一切関与しておりません。 ただ、前職場の社長が横領したお金で独立したと関係機...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名の請求文書は「時効の中断」にあたる?

ベストアンサー

3年前にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろといわれています。 その内容は法的に疑問なのですが、何より3年前から 定期的にメールや文書で送られてきているので 損害賠償の消滅時効に入っていると反論したところ 「弁護士名でこうやって請求をしているから、時効はその都度中断している...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛金について

私は以前、ホストクラブに通っていて5年前に売掛金が350万あると言われました。その時サインもしていませんし、なにも見せられてもいませんが月5万でボーナス月は10万で5年間払うことになりました。ですが、最近になって、売掛金があと50万あったと言われ、私もいつも同じ収入ではないので、払えなくなってきて少し遅れてしまいました。そうすると、あちらが、お前をもう信...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反

私は3月末にアメリカの社長職を辞し日本の商社へ4月から転職しました。入社前に役員(取締役)として入社することを約束しその旨記載の召喚状をもらい、サインして入社しましたが、入社4ヶ月経過して、役員になっておらず、契約が不履行になった状態です。昨日、会社の契約不履行を会社経営者に正式に伝えるとともに契約にもかかわらず約束を実行しない会社に席を置くことは出...

弁護士回答
    1
  • 仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。

ベストアンサー

娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...

弁護士回答
    4
  • 新築建築途中の欠陥について

長期優良住宅にて耐震等級2で建築してほしいと営業マンと話をつめ、契約し、建築が開始しました。 しかし建築途中で筋交いが一箇所もないことに不安を感じ、指摘すると大丈夫、安心ですと再三回答がありました。それでも不安でしたので、打ち合わせの資料を確認していると筋交いありの耐震壁の必要な箇所の記載をみつけました。 その資料をみせると、設計ミスで抜けてしま...

弁護士回答
    6
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...

弁護士回答
    5
  • 退職したいのですが、

ベストアンサー

5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...

弁護士回答
    5
  • 経済的援助をしていた交際女性から脅しまがいの行為を受けています。

半年ほど交際している女性(独身)に生活費や医療費などの名目で40万円ほど経済的援助をしていましたが、私の経済状況からこれ以上金銭的に助ける事が出来ない旨の話をしたところ、私の両親に話をさせろとか、勤め先の社長に電話するなどの内容のメールが送られてきました。 なお、相手の女性は一度妊娠しましたが、私の経済状態や彼女が子供を望まない事を理由に中絶...

弁護士回答
    2
  • 物損事故が原因が退職を余儀なくされた会社で給料から免責金額10万天引きについて

ベストアンサー

1.会社の内規には明記されている 2.内規に同意し、退職時にも免責の天引きに同意してる 3.自己都合で退職してるが、自己当日に社長と面談し、 何をいってもトラックドライバーとしてうちでは難しいとは言わなくて こちらから辞めますと言わざると得なかった 4.辞めたことで責任はとったはずなので金銭的負担まで負う必要があるのか? 5.免責を個人に負わせ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの中傷

ベストアンサー

私の勤めている会社Aでの話なのですが、 A社のフロアを間借りさせているB社の男子社員が、A社に勤めている社員の悪口や今、一緒に行っている業務に対する愚痴などを書いていて困っております。 内容は、相手の名前を出していないのですが、あいつは詐欺師だ。 あの人に担当される人は、詐欺師がついてしまって可哀想 といった内容です。 B社の社長に注意して欲しいとお...

弁護士回答
    1
  • 給料の賃上げで質問です。

私は正社員で、約六年も勤めています。 約六年で基本給が一万円しか上がっていません。私の職場は技術が必要で すが、技術手当がありません。あるのは皆勤手当、家族手当で三万円だけです。 社長は「お金がないから上げるこどがでけへん。」 と理由を付けて今年は一円も上がっていません。私は30歳で基本給は195000円です。残業は毎日あり残業代も少ない時がありました。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってこなくて困っています。

ベストアンサー

お金を貸していて帰って来なくて困っています。 3人で働いている小さな会社なのですが、 会社の経営が立ちいかないとの事で社長にお金を貸しています。 大口の入金があり次第返金するという話なのですが、 一向に返ってくる気配がなく、弁護士の方などに相談して、 返金を促すべきなのかと考えています。 その際どのよううに動くべきなのかご教示頂ければと思...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたお客さんへの商品受渡方法について

ベストアンサー

取引先へ機械を代金前払いで販売しました。海外工場で使用するため輸出準備が出来るまでの間、機械を預かってくれと依頼があり貸し倉庫で保管していましたが、最近その会社の社長、役員が事件で逮捕されたことを知りました。倉庫、保管料はこちらが負担しており、商品を早く引き渡ししたいのですが逮捕された取引先へどのように商品を引き渡せばよいでしょうか?ちなみに取...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について。精神的苦痛

毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の人身事故について

勤務中に会社の指示でお客様の車の車検のために運転していて事故にあいました。 警察には相手方も「こちらを全く見てなかった」と言われ、 悪くても私2:相手方8だと言われました。 病院には行きましたが、鞭打ち・目のかすみ・吐き気の症状があります。 ところが会社から物損事故にしようと持ちかけられています。 もともと残業・休日出勤しても「タイムカードは書...

弁護士回答
    1
  • 保有する技術を社内では隠し友人に教えて、友人の会社を通してその技術をしかたなく買わされてます。

中途採用者の技術者ですが、保有技術を社内では信用できないといって誰にも教えないにもかかわらず、友人が社長をしている機械メーカーにその技術を教え、その会社から技術を買うように迫ります。生産に支障をきたすこともあり、やむを得ず友人の会社からその技術を買うことになり不利益を被っています。 経営者がいくら要求しても社内のだれにも教えるつもりはなく、個...

弁護士回答
    1
  • 自社株贈与について

会社経営の父親(会長)の自社株を後妻 (社長)が生前贈与した事が父親が死後7年後に分かり遺留分減殺請求をしようと思いますが、父親は死ぬ前に会社の株は有る言葉は聞いてました、後妻が税理士と組んで勝手に父親の株を生前に取得した様に思います、税理士は税務署の申告した書類が証拠と言ってました。 会社法では中小企業は取締役会議議事録と贈与証書の証拠書類が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 申告について。これは違法ですよね?

会社登録もしていない従業員が6~7人 毎月給料は手書きで書かれた明細と現金手渡し もちろん所得税も引かれてません 社長自体たぶん申告してません これは違法ですよね? もちろん従業員はそんな給料明細で収入証明にもなりません 今年になって市県民税の申告をしてくださいと通知がきました 働いている会社、給料を出していると証明の会社名、所在地 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届とバイト代は関係ありますか?

バイトを辞めたいと伝えたら、今すぐは困るから次の人が見つかるまで頑張って。と言われました。 それからも続けていたのですが、もう限界で2週間で行かなくなり連絡も何もしませんでした。 先日、バイト代が振り込まれてなかったので不思議に思いバイト先の先輩にメールで聞いてみると 『バイト代は退職届をお店に出しに来て事務所の社長に電話しなければ受けとれな...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車を個人名義にする場合

会社名義で4年前に約70万で購入した中古車ですが、現在ほとんど乗る機会がありません。 中古車業者に査定してもらったところ、走行距離も10万㎞以上で型も古く 需要があまりない車なので価格が付かないと言われました。 現在、任意保険や税金などは支払っており、会社の経費削減の為手放す事を考えていますが、 社長の家族が名義を変えて乗りたいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • お給料が歩合制だけって違法ですか?

友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...

弁護士回答
    7
  • 時給の詐称(?)について

母が「workin'」というバイト探しの無料雑誌で見つけた簡単な派遣会社でバイトしているのですが、時給が1000〜950円と記載されているにも関わらず、時給900円で雇われているのです。 それを母が社長に尋ねると、 「初心者や遅くに決まった人は900円、早めに決まった人は950円~1000円だ」などと言われたらしいのですが、workin'にはそのようなことは...

弁護士回答
    1
  • 調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?

夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の役員が嘘をつき業務に支障をきたす場合

合同会社を経営しています。もう一人の役員が業務に支障をきたす嘘を連発し、自信を保身します。嘘も何度も認めているのですが、そこからさらに嘘を続けます。 また金銭的なトラブルも発生し困っています。 例えば弊社と他社間での取引で全額すでに入金済みなのですが、その役員と他社とのやりとりの中で納品になっておらず、修正依頼を受けているにもかかわらず履行せず...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。

ベストアンサー

皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...

弁護士回答
    2
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 結婚まえの浮気

今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について

ベストアンサー

賃金不払いに対して支払督促を行なおうと考えています。 その際2つ不明な点があります。 1) 会社の社長は海外滞在が長いのですが、会社の所在地が日本にある場合、法人を相手として会社の住所の管轄地簡易裁判所で手続きをしてもらうことができるでしょうか? 2)また、異議申し立てをされて通常裁判に移行した場合、裁判所は契約書に記載されている(合意管轄)の...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止

会社を退社して、同じ業界に就職しました。 退職金が規定どうりもらえなかったので、 自分が担当したお客さんを持ってきたいと思ってます。 社長いわく もって行けば、つぶすぞと脅されてます。 お客は、担当して20年近いので 気心しれてる方がいいと 自分に、ついていきたいようなことも 言ってくれてます。 前の会社悪口等は、言わずに会社ともめてやめました...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから