28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の契約有効性と出資金の扱いについて

【相談の背景】 知り合いと合計3人で共同で事業を始めようと思い、相手方の口座にお金を振り込んで事業をスタートしました。その際、特に書面は交わしていません。 事業の途中で「開業時に借りたお金を返す。」と言われ同額を返済してもらいました。(返済履歴有り) そして、相手方が急に事業を止めると言い出したので話し合いを相談したところ「会社設立もしてないし...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるwebサービスへの無断ログインについて。不正アクセス禁止法違反など

【相談の背景】 社内で私に割り当てられていたパソコンに、業務の円滑化を図るため会社に断ることなく某有名コミュニケーション用webサービスに登録し特定の社員とやり取りをしていたのですが、そのやり取りを盗み見ていた別の社員に私のいない間にログインされ、内容を閲覧されプリントアウトされ、それを社長に報告され、咎められ退職せざるを得ない状況になり結果、会社...

弁護士回答
    1
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • SNSの顧客について

【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...

弁護士回答
    1
  • 退職を促す、ハラスメント行為

【相談の背景】 今週月曜日から、胃痛が激しく休みをとっておりましたが、社長から電話があり「お前の仕事に対する考え方がマイナス思考で胃痛を引き起こしてる。もし、会社とやっていく気があるなら10月4日は出社しろ。なんとなくだったら来るな」と電話を受ける。 ※9月末にけん責処分を受けていますが、それまで問題なく就業していました。 実際、胃に激痛がある状...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬を減額された件

ベストアンサー

【相談の背景】 創立40年あまり全株親族保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長にまかせています。 父が倒れた後から 親族Aの監査役報酬が株主総会なども開かずまた、連絡等もなしに勝手に減額されて振り込まれています。 何度も抗議しましたか聞きいれてくれません。会社に議事録を求めても当初から議事録はないと言っております。株式会社なのにあり得ません。...

弁護士回答
    1
  • 会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の支払い義務について。

【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手を打てば損害額は大きくならない場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が架空伝票にて不正取引をしており、懲戒解雇としました。 伝票をもどせば決算にも影響せずに被害もありません。 これを仮に伝票を戻さなければ受けた被害額とそのシュミレーションにようした調査費用を損害額として 懲戒解雇した社員に損害賠償請求しようとしてます。 会社(社長)は裏切り行為だから厳しく対応しようとしてます。 顧問弁護士は多...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害での契約について

【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の賞与支給について

【相談の背景】 6月1から適用障害の診断を受け職場を休職中で、8月に復職予定でした。 6月25に賞与支給があり、11月~4月査定期間は休まず出勤しており4月に昇給もしています。社長から私が休んだ2ヵ月分の雇った人件費を賞与から引きましたとメールがあり少ない額が振り込まれました。 だいたい50万ほどが7万になっています。 就業規則には賞与は支給日に在籍している...

弁護士回答
    1
  • 治療の為に休業中役員報酬なし。入院、治療中の期間など補償される制度はありますでしょうか。

【相談の背景】 親族経営の監査役ながら、いち現場作業員として在職中です。 この度、会社に持病の治療として1週間の入院、1ヶ月の自宅療養を希望する予定です。(その後通院が月1〜2回予定) 社長からはその分役員報酬は出さないと言っているという噂を聞いています。 なおかつ、正社員にするという話まで出ているそうです。そこまでなりますと退職をしようかと考え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...

弁護士回答
    2
  • エッチできず、電子マネー15000円とられました。

【相談の背景】 某サイトでラインでやりとりして、15000円でエッチする約束して、近くのコンビニです待ち合わせしました。コンビニに着いてから、着きました。ってラインしたら、15000円で電子マネーで買ってって言われて買いました。 【質問1】 買ったら、写メしてとラインきて、写メしたら、次は保証金が必要とさらにお金要求されました。お金がないから、無理と言っ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の形式について

【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...

弁護士回答
    2
  • 売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で警察に届け出をしなかった場合の対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 妹が友人の運転する車で、昨日帰宅途中に事故に会いました。中央分離帯にスリップしてぶつかり、フロントが壊れてしまい保険会社の手配でレッカーしてもらいました。ただ理由はわかりませんが、その友人が警察を呼ばなかったとのことで事故調査報告書がないため恐らく損害保険の適用が出来ない状況です。 ・車のみの単独事故ですが所有者は会社名義(私用で利...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?

オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討している際、借入先への対応について

ベストアンサー

自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...

弁護士回答
    3
  • 赤字の会社辞めたら赤字分の請求されるのか。

ベストアンサー

赤字続きの会社を退職したら請求されるのか。 先日、2年勤めた会社を退職致しました。 僕は事業責任者として正社員で雇用されており、雇用契約書も交わしてます。 しかし、就業期間中で赤字続きが多く、見切りをつけて退職しました。 社長からは辞めることを何度も引き止められましたが、僕は辞める意思しかなかった為、退職代行を利用し退職が認められました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 怪我をしたのは仕事中だという証明

ベストアンサー

労災申請中です 元請けに拒否された事から私の会社社長も態度を変え協力はしてもらえません 見てない聞いてない知らないという事で沈黙をしています 作業工程が1〜6あり少人数でそれぞれ違う場所で作業をしてました 私の作業は1でした もちろん1の作業がなければ全体がストップします もし勝手に離れていたとしたら次の工程2の作業員が気付き3〜4の作業員が1...

弁護士回答
    1
  • 年下の先輩からのパワハラについて

パワハラについて相談です 今の会社に入社して1ヶ月くらいで、ある部署の管理を任されました。 業務としては社長の言葉を現場に落とし込み実行してもらうような感じです。 何も分からない状態での業務開始で、特にOJTなどもなかったので最初で気に入らない事があったのだと思いますし、自分の言葉が足りないのも原因と思われるのですが、伝えた内容に必ず反発が起こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられそうで困ってます

パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手に返さなくていいと言われましたがに脅されています。

風俗で働いていました。お客さんが社長さんで一緒に働きたい。名刺を渡すから外で会おうと言われ、連絡先を教えました。 そのあと、風俗出勤日はその時間を自分が買うからと言われ、外で会いました。 その前からホストクラブに通っていて、そこで借金を作り、そのことを相談したらお金を貸すから付き合おうと言われました。 付き合うけど、結婚願望はないと言って、お金...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の車 誰かに貸したまま連絡先がわかりません。

ベストアンサー

代表取締役の父が死亡。 どの様な経緯かわからないのですが、会社名義の車を社長が知人に渡したまま(貸した)名前がわからず連絡が取れません。 保険は解約してますので個人で入ってるのか無保険なのか… この度自動車税が引き落とされてる事に気付き、この件が発覚いたしました。 会社としては、手元に無い車の税金を払う意味がなく希望としては自動車税引落された...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • 中退共退職金の中途解約について

ベストアンサー

5年前、私は保障相手が焦付き、お金が入用になりました。 そこで、会社の経理の方に「中退共の退職金の解約はできますか?」とお聞きしましたら、分かりました、と言われて、手続きして頂きました。 そして、今年私は退職することになり、会社が中退共の手続きの中、5年前に私が解約した事に対し、無断解約だ、業務上横領だ。告訴すると言ってきました。 当時の経理の方...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社負担分を給与から引かれました。

ベストアンサー

先月より主人が転職をしました。社会保険加入と言う約束で就職したのですが、株式会社にもかかわらず会社負担が大きいからといって国民保険を勧められていましたがお願いして社会保険に加入となりました。先月より社会保険料等を引かれるようになりました。先月分は、会社が半分負担でしたが、今月から突然、会社負担が大きいからと社長が本来、会社が負担すべき半額の保険...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

ベストアンサー

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました。未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 会社間の基本契約書(平成26年12月締結)、連帯保証契約書(平成29年12月)ともに契約期限や極度額等の記載はありません。 そこで質問ですが、民法改正さ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。

ベストアンサー

在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...

弁護士回答
    1
  • 退職とブラック企業について

4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...

弁護士回答
    2
  • 労災や休業保険について

旦那が職場で怪我をして働けなくなり1ヶ月休業しています その際社長に相談したとき 労災にかけたらお金が無くなるからかけない 怪我したのは自業自得でしょとまで言われました 旦那いわく他の従業員が怪我をして働けなくなり休業してますが労災が降りずお金を貰ってないと言ってました 質問なんですが ①労基に相談に行った時話も全く聞いてくれず何もしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の新人教育について

ベストアンサー

コロナの影響で仕事がなくなり、4月から新しい会社で2ヶ月の研修を受けている最中なのですが、上司の言葉がキツすぎる様な気がしてなりません。 『お前ら、俺の事主任や係長飛ばして、直接社長に言うてもええねんぞ!そのかわりそいつは絶対潰すからな!』とか、『一回教えたから次からお前らやれよ❗️ミスした材料は自腹で弁償や❗️』『お前ら別に明日から来なくていい...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による休業中の休業手当について

ベストアンサー

飲食店に勤めております。 県独自の緊急事態宣言を受け4月から店舗が休業に入ったのですが 社長ともめてしまい退社することにはなるだろうという状況にいます。 コロナの影響での自粛休業は事業主の都合ではなくなり休業手当の申請ができないと耳にしたのですがどうなのでしょうか 揉めた上での退社なのでおそらくいただけないかと思っているのですが、請求もできま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収は不可能でしょうか。

ベストアンサー

元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 架空請求詐欺 執行猶予

特殊詐欺事件で逮捕起訴されました。 1,架空請求詐欺のハガキの投函で逮捕されましたが、私は一度も投函したことがなく誘った知り合いの子が投函して被害者が出てしまいました。 報酬は数十万円程もらいました。 被害額は300万円で共犯者は数十名いますが、私だけで全額弁済し示談成立、嘆願書も書いていただきました。 少年の時に同様の特殊詐欺で前歴があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の入金について

昨年末に、勤務先から勤務時間を大幅に減らされ、会社と話し合った結果、退職して12月分の休業補償を過去3ヶ月分の平均金額の6割を貰う事で話がつきました。 会社から、証明書のようなものが欲しいと言われ、覚書とゆう形で2枚製作して送り、会社から捺印されたものが1通届きました。 ですが、今月25日までの振込期限にしていたのにも関わらず入金が無かったので、副社長...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と、家のローンの支払いなどについて。

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しましたが反省する事なく、開き直り逆切れし、強制的に別居させられています。勝手に出て行きました。 婚姻費用について知りたいです。夫年収540万程の自営の社長です。私専業主婦、子供三人小学校幼稚園、幼稚園です。 そこで3つ先生にお聞きしたい事があります。 ①妥当な婚姻費用を教えてください。 ②あと旦那名義の住宅ローンの残っている家に私と...

弁護士回答
    1
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

弁償の完済を前提に考えていますが、他にも、こちら側が有利になる状況を、少しでも多く準備するつもりでいます。 その案として、 ①仕事先が決まっていること ②今後、ぼくが更生していけるよう、家族、就職先の方、ぼくの知人で色々な会社に勤めている社長や管理職の方々、友人など、たくさんの方々に、今後、私たちが面倒や相談にのります。ぼくが更生していけること...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに、もう 求人がありました。納得いかない。

おはようございます。 早くにすいません。 9月30日に退職勧奨を受けました。 が、自己の都合で辞めるのは嫌で 社長にその旨を伝えました。が、10月15日に仕事が少なくなったことが理由で11月15日に解雇になりました。10月いっぱいは仕事して 11月1日から15日は自宅待機と言われ その間の1日3時間分✖︎日数の給料をお支払いします。と言われました。 その間に仕事さがし...

弁護士回答
    3
  • いつ警察から連絡があるかと、退職後の嘘の解雇理由張り出し

ベストアンサー

スーパーの肉屋で働いていたのですが、知り合いに7000円の商品を値引きして5000円で販売しました。 それが会社にバレて、懲戒解雇となりました。 社長が言うには、 「店長に許可をとっていれば、問題は無かったが、勝手に値引き販売したのは横領や詐欺にあたるので、警察に連絡した。」 との事。 警察から連絡があるかも知れないし、ないかも知れないと言われて、警察...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開と判決日について

ベストアンサー

刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...

弁護士回答
    4
  • 育休復帰を拒否された場合

ベストアンサー

第二子の育休中ですが、保育園入所後は復帰を希望し、会社に打診をしておりましが、私の代わりの正社員を雇えたら退職をしてほしい旨言われ…そのまま産休育休に入り、保育園申し込み時期に話し合いをしようと言われその時期が近づいています。 社員が10名という小さい会社ということもあり正社員を雇えたら仕事がないことは分かります。また、社長が退職を希望しているの...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金の返済請求について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不貞行為に関する慰謝料請求について

元夫の不貞行為について。2年10ヶ月前に離婚しました。その時は不倫していることは知らずに居ましたが、今になって、離婚する前から不倫していて、相手との間に子供が生まれていたことをしりました。夫婦関係は破綻していましたが、子供ができたことが離婚に至った直接的な理由だと思います。 そこで元夫と相手に慰謝料請求をしようと思っており、裏付けをとるため、相手の...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査の可能性ありますか?

ベストアンサー

児童買春児童ポルノ違反の容疑にて在宅にて捜査を受け携帯を押収され次回の呼び出し待ちの状態ですが、任意捜査にて取り調べを受けた時に帰りに身元引受人を立てないと帰宅させないと刑事に脅され会社の社長に迎えにきていただき当日に会社を解雇されました。 2つ質問ですが、 1任意捜査にて身元引受人の強要は違法な捜査じゃないのですか? 2複数案件なので正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから