法律相談一覧
-
退職後の給料が手渡しの場合、口座振替を頼むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月11日に入社した会社を7月最初の週に退職しました。退職理由は入社からそれまで、自分に向いていない仕事だと思ったからです。在職中に無断欠勤をしてしまった日がありました。会社には何度か迷惑をかけてしまったことがあるのですが、社長に退職後に「給料は原則手渡しだから取りにこい」と言われてしまいました。正直ご迷惑をおかけしたので会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効申し立てにつきまして、、
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員です。創業者が亡くなり、従業員だった今の社長とその息子が後に専務として入社しました。 その専務の息子が住む住宅を社宅扱いにすると言うことで、手付金の支払いの為(請求書が来ていません)の小切手を切る作業が遅いと言うことで、クビを言い渡されました。 解雇理由証明書を発行して欲しいと言っても発行されませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで悩んでます。
【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の計画付与についての質問です
【相談の背景】 お世話になります。 私は労働者です。 有給休暇の計画付与についてお伺いします。 勤める事が決まった時に、社長には『お盆休みに3日、計画的有給休暇とする。』と言われ、その際見せてもらった就業規則にも書かれており、私もその件は同意しました。 しかし、本年度はお盆休みに2日、計画的有給休暇にし、残りの1日は別の日にする。と突然言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令
【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強姦されました。しかも職場で性行為したのを理由に退職強要されました
【相談の背景】 職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 所が上司は既婚者だと発覚しました。 「既婚者ならもう会わない」と伝えたら職場で強引にされました。 職場でやるのはリスクあるし、奥さんにも訴えられたら嫌だからと拒否したら無理矢理されました。 ICレコーダーを録音して「脱げ!殺すぞ!」などの声が入ってます。 以前付き合ってて既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と退職時のトラブル
【相談の背景】 先日から転職活動をしております。 応募先企業と現在勤めている企業の社長が知人同士で転職活動をしているのをバラされてしまいました。 そのため、会社から問い詰められたり、在籍するのが苦痛に感じております。 応募媒体に問い合わせをしましたが、企業と個人でやりとりしてくださいと回答がありました。規約には、同意がない場合は個人情報の開示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任後の競業禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 3月で20年勤めた中小企業の取締役を退任しました。任期満了ではありますが、オーナー(大株主)から再任しないと言われた為の退任です。 ありがたいことに昔から付き合いのある取引先の1社から声をかけて頂き、そちらでお世話になる事が決まったのですが、元の会社の取引先なので一応話を通すつもりで社長同士で話をした所、雇うなら取引をやめると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問
【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識
ベストアンサー【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる借金、損害
【相談の背景】 数年前、2ヶ月間の給料の未払いが発生しました 未払い前から賃金は天引きなどで10万円程しかなく、それでも何とかやりくりをして乗り切っている状況でしたが当時は会社の状況も芳しくなく仕方ないと考えていました 2ヶ月目に社長から「ごめんけど今月も給料は出せない」と話をされ自分は「今月払って貰えなければ携帯会社の名義が飛ぶ、それを何とかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についてです。会社が全く動いていません。
【相談の背景】 労働の事です。 職人をやっています。 (自営業で社長と自分の2人です。) 給料未払い。 昨年の10月から1人で出てる。 会社として機能してない。 (給料未払いや給料明細、出勤表を作らない) 怪我人を過重労働させている。 (診断書あり) 自分はうつ病手前とか言いつつもゲームやら遊びに行ったりしてる。 給料が仕事内容と見合ってない (1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について 解除
【相談の背景】 8時から18時までの労働時間で 休憩2時間 実労働時間が8時間と記載 入社してみると7時45分までに 打刻しないと遅刻扱いになると言われた 雇用契約を解除することは可能? 証拠はスマホで録音しました。 【質問1】 8時から18時が労働時間で休み時間2時間 実労働時間が8時間 入社してみると7時45分までに 出社しないと遅刻扱いになると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みに出勤強要。訴えられる?
どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、恐喝になりますか?
ベストアンサー相談の背景 妻がやっていない横領の疑いをかけられ会社を解雇されました。 証拠がないので、刑事告訴されているわけではないのですが、刑事告訴するぞ、いやなら賠償金を払えと言われています。 解雇した社長は、今までも、かなり悪いことをやっている人なので、 やり返したい気持ちがあります。 なので次のことをやろうと思っています。 1,名誉毀損で訴える。 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身と自身の会社間で結ぶ著作権譲渡契約書について
お世話になります。 自分で作った楽曲の著作権を自分の会社(一人社長です)に譲渡したいです。 著作権譲渡契約書の第1条(著作権の譲渡)に記述する文章はどのようにすべきでしょうか? 単純に、甲がこれまでに制作した全著作物の著作権を乙へ譲渡する・・・等でよいのでしょうか? また会社が存続する限り、将来的に制作する楽曲の著作権も自動的に譲渡したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由と機密漏洩
ベストアンサースーパーマッケット鮮魚部勤務の者です。 仕入れ担当の同僚が先日退職しました。 驚いたことに、その同僚は職場の近所に規模は小さいですがスーパーを始めました。 主に料理屋向けの業販店になります。 当社の顧客情報を持って行ったようです。 当方の社長は怒り心頭で、訴えるとのことです。 顧客情報を盗んだ罪だそうです。 当社の就業規則には同業他社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラにより鬱病、退職
お世話になります。教えていただきたいです。余儀なく先日退職しました。労基署の あっせんを利用させていただいてます。先方の弁護士は認識の違いと言ってきました。仕事上、Aさんが先輩、でも私が上司。Aさんは私の指示には従わない、暴言、抑圧、無視がひどく、1年たち鬱病を発症、退職となりました。会社は、女同士の好き嫌い程度と思っているようです、最後の方は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化中に起きたトラブル
ベストアンサー営業の仕事をしていました。 会社に行くと発熱や咳がおき、病院からは感染症はなく、ストレスでしょうと言われています。 今月初めに退職の意志を伝え12月15日付けで退職予定でしたが、営業から内勤になったことで上司に嫌味を言われるようになったため精神的に出勤が苦痛となり、電話で話すことも辛くなりメールで今月いっぱいの退職をお願いし退職願も提出。今月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせで離職手続きをしてくれない
ベストアンサー解雇されたのですが労働基準局を通して解雇予告手当の請求を行ったところ解雇は行っていないと主張されました。 解雇通知等の書面も出さなかったため労働基準局としては何も出来ない、会社と話してくれと言われました その後社長と電話で復帰するつもりはないので退職の手続きをして欲しいと要求したのですが 退職するなら辞表を出せといわれ退職の手続きを行わず保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になるのでしょうか。
先日、同棲している彼氏が会社を退職しました。その際に名刺を返却要求がありましたが、家に置いていたため後日、郵送にてお返しすることは、社長にお伝えしました。しかし、退職した翌日には、人伝に聞いたところによると、私の会社にも電話かけて名刺の返却をしろとか。警察もよんだようです。これは、窃盗になるのでしょうか。あと、彼氏は10日締め25日払いの給与ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知書、いつ届くのか?
ベストアンサー会社に35年間、勤めました。社長は、退職金を支払う。と、約束したのですが、1週間待っても、届きません。 退職金の振り込み日を確認しょうとした矢先に、会社から弁護士に一任した内容の文面と弁護士名、電話番号、退職金は、支払います。の手紙だけが届きまた。 その後、弁護士からの受任通知書を待っているのですが、なかなか届きません。弁護士に電話をかけて聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰でも見れるところに履歴書置いてあったのですが
ベストアンサー今働いてる職場なんですけど、 職員の履歴書が誰でも見れるところに置いてありました。 そのおかげでトラブルがおきてしまい、 男性職員に私の個人情報(住所、電話番号)がバレてしまいました。 いきなり電話がかかってきて、なぜ番号知ってるか聞くと、履歴書を見たとの事です。 嫌な思いをしました。 会社の社長に、きちんと保管して欲しいと伝えたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任後の役員報酬の請求について
ベストアンサーはじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察逮捕しない 在宅捜査 書類送検不起訴の可能性
ベストアンサー相手が三人全治三ヶ月の傷害事件被害者です。 相手は在宅捜査が終了して今月中には書類送検されます。不起訴になる可能性は有りますか? 事件発生からまる七ヶ月経ちます。無収入で無理なので警察に民事としても進めたいので相手のフルネーム生年月日住所電話等相手に教えても良いか聞いてもらってます。治療費は入院手術もしたので100万以上仕事は事件終了までさせないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の決議事案で、なぜ毎年、取締役を選任し直すのでしょうか?
ベストアンサー株主総会の正式な方法を知りたくてご相談させて頂きます。 上場会社の株主総会の内容をいくつか見てみました。 すると、決議事案として毎年取締役の選任を行っています。 そこで疑問なのですが、「社長」「会長」も毎年選任の「賛否」の決議を取っているようなのですが、毎年株主から決議を取らなければいけないのでしょうか? 私が見た会社は、すべて取締役の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後に借用書に約束の無い利息を請求されて困っております。
ベストアンサー令和元年3月に知人より68万借り受け、今年6月に全額返済完了しました。 借り受けする時に、借用書を作成して、その借用書の内容には双方利息の約束などは一切記入無し、 月々5万円の返済約束で完済しました。 ですが、完済か終わったと同時に貸した分の利息を一括で払えと言ってきました。 借り受けする時に利息の約束など一切してはいません。 完済後に、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の悪口を言ったことによる解雇
先日仕事で会社の車に同僚と二人で乗りました。 普段車に乗らない私はすっかりドライブレコーダーの存在を忘れており上司の悪口を思い切り話してしまいました。後から声も録音されていると知り正直後悔しています。これが上司(私の上司は会社のナンバー2の副社長です)に伝わった場合、解雇されてしまうのでしょうか。この内容で検索したところ、不当解雇となるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を交わした金銭労働について
ベストアンサー現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルス感染者がいる地域への出張について
新型コロナウィルスの出た地域での出張について。 私は現在建設会社を経営しています。 先日うちの従業員が出張に行ってくれと元請けに言われました。しかしその出張先の市内にコロナ感染者が一人出て家族も感染しているかもしれない状況です。 幸いな事に地元の市内ではまだ感染者は出ていません。 その件で昨日元請け社長に、(もしもの事があるので、出張を出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭う可能性を感じたので、一度交わした雇用契約に関する書類を無効にしたい。
ベストアンサー新しく会社を創る社長と、雇用契約を結んだのですが、不審な点が出てきたので、すぐにでも契約を無効にさせたいです。不審な点は以下の通りです。 1)署名、捺印後の雇用契約書の複写をもらっていない 2)就業規則に関する資料を提示されていないまま雇用契約を結ばされた(未だに就業規則は開示なし) そこで質問なのですが、上記2つの不審な点から [1]詐欺を働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での在宅起訴
ベストアンサー出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブル夫の診断書を私が勝手に請求した事を訴えられそうです
ベストアンサー私の夫はアルコール依存症で、お酒を飲んで飲酒運転をしていまします。 なかなか治療につながらず悩んでいましたが、夫の会社の社長さんの説得もありやっとアルコール専門病院に入院させる事が決まったのですが。 アルコール専門病院には3度目の入院相談でした。 担当医からの指示で夫が今通っている病院から紹介状を私が請求して貰いました。 そしたら、夫がそれが違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業給料、職能給について
運送業をやっています。運送業に多いみたいなのですが、給与明細に、業績給(職能給)という項目があります。ここの金額が通常10万円のところを、今月暇だったなみたいな月に3千円〜1万円くらい引かれて給料の手取りを減らされる事があります。 忙しい月に増える事はありません。 過去に何度か社長に業績給の算出方法を聞きましたが、うやむやにされて答えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたデリヘル店のキャストです。
私がキャストとして働くデリヘル 店が売春斡旋で摘発され社長含め従業員が逮捕されました。私も含め性行為をしているという他のキャストも沢山おり(本番ありきではなくとも気に入ったお客様と合意)、中にはソープ出身で性行為ありきのキャストも存在。何人かのキャストが既に警察に性行為があったことを認めているようです。警察から私にも任意の呼び出しがあり、同じく半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と労災について
ベストアンサー現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負かどうか知りたいです。
美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士先生への対応
前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強要とも取れる文面について
ベストアンサーご主人に関しては、 正社員を一旦辞めて、契約社員として一週間に何日か出て仕事を2年間して貰う、そうする事により、在籍にして祝金や給料保証のお金をチャラにする段取りです。会社からお金が出ているので、 東山の金さんと違い、 よっしゃわかったとは行きません。御理解下さい。日本は法治国家です。祝金や保証給だけ貰い義務を果たせず辞めてしまえば、詐欺行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出勤簿を改ざんしていた事について
県内に数店舗の飲食店を経営している会社の社員として勤務しております。 先日、自分の今までの出勤簿を確認する機会があったのですが、過去何年に渡って何箇所も改ざんされていました。 社長に問い合わせたところ、「(自分の)入社時に『規定の労働時間以上働いた場合は出勤簿を修正する』という旨の書類にサインしている」と言われました。 残念ながらその書類を無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退社になるのか?
8年以上勤務して、ホールリーダになって働いてきた飲食店で急に呼び出しがあり店長からいきなり勤務時間の変更を告げられました。 会社ないでの早番遅番をなくすため。 ホールスタッフ全員の勤務時間を統一するように 社長から指示があったと伝えられました。 しかし、私は小さい子がいるため勤務時間を早番に変えてもらって何とか働いてきたのですが。 急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約中の売主の不祥事は契約に影響しますか?
【状況】 賃貸用不動産投資の売買契約をしており、決済引き渡しが数日に迫っている状況です。この時点で、売買契約先の社長の逮捕でニュースになっております。株価も暴落している状況です。 ' 【質問したいことは以下2点になります。】 1、この場合、契約の白紙撤回は可能でしょうか 2、1年経たずに購入してある同社の不動産の瑕疵としての扱いで損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから