法律相談一覧
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬債権差し押さえのための銀行入出金
【相談の背景】 報酬債権差し押さえについて質問です。 債務者に4400万貸して、判決はあります。 まだ1000万しか返りません。 債務者は探偵の下請けをしていて、ある会社に売上げが入ります。探偵に調査させました。叉債務者はこの会社の全株主です。 携帯電話代もおちてます。 しかし社屋は解約され、キャッシュカードだけ使用しているようです。 この会社の入出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側で離職届け出をしない
【相談の背景】 会社で離職届け出を出してくれない場合 社長1人の会社に就職しましたが 資金ぐりがうまく行かず解雇命令がくだりました。がその後一切連絡が取れず再就職にも 困っております。社会保険も会社側で未払いだそうで無保険状態です。 離職届け出も出しておらず 困惑しております。国保にも切り替える事が出来ず病院にも行けません。 会社が退社手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がなく、有給がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?
【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営苦しい会社(自分の勤務する会社)を買収してくれるか相談したら罰せられる?」
ベストアンサー【相談の背景】 社員Bさんが、自分の勤める会社社長の言動から、経営が苦しくなっていること気付いてしまいました。 社員Bがコンサルティング会社に「自分の勤める会社の経営が苦しくなっているので、買収してくれる会社をさがしてくれないでしょうか?」と連絡することは、守秘義務違反や情報漏洩などで刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 社員Bがコンサルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を辞めた場合の補填
【相談の背景】 本業の社長から副業を辞めたらその分給与を補填すると言われ、副業を辞めました。 次の給料日に確認したら、副業の収入の3割しかアップしませんでした。そのうち上がるのかなと思っていましたが待てど暮らせど残りの7割は上がる気配なし。 それから3年以上経って今に至りますが、この度転職するために本業を辞めることになりました。 今考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産をかけたらー個人の債権。相手の法人はどうなりますか?株式を差し押さえられるだけですか?
【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。判決はあります。 行方不明を探し債権者破産をしたら、相手の持つ法人はどうなりますか? 1つは株式会社で社屋はなく、相手は全株主です。携帯料金が落ちています。 ネットで仕事を取り口座だけ使用してるかもしれません。 社長は別人で、給料も貰ってないし知らないと言います。 1つは株式会社で、社屋はなく、です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限が迫る社宅問題について弁護士の助けを求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、社宅に住んでいますが、4月に会社を解雇されてしまい、不動産屋と会社から今月中に退去するように言われています。 ですが貯金もなく、引っ越す事が出来ません。 仕事もなかなか決まらず、精神的にも参ってしまいました…。 会社に連絡をすれば良いのでしょうが、良い辞め方ではなかったのと、2ヶ月も社宅の退去を待ってもらったのですが、社長に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前くらいから、会社の売上や今後の方針などで経営層(家族経営)と関係が悪くなり、体調も悪く、退職を考えています。 【質問1】 就業規則上、一ヶ月前と思い直属の上司に退職願とその意向を伝えましたが、慰留され退職願いも受け取ってもらえませんでした。その後、他の役員にも相談しましたが、回答を避けられ無視をされておるような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考慮なしの突然の人事異動
【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式が無価値な時差し押さえできないでしょうか?
【相談の背景】 株式が無価値な時、差し押さえは出来ないのでしょうか? 4200万貸した相手がいて、行方不明です。ある会社の全株主です。ボロアパートを借りていましたが、解約、社長の家でやっているようです。 無許可探偵。債権回収業です。 最近債務者の携帯電話代がこの会社から おちている事がわかりました。 又私への貸し金の担保に3本債権が 出たことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」
【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が本当に行われているかの確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の商品を納品した取引先の支払いが滞っています。 取引先の社長に支払いの催促を行っていますが、民事訴訟を行うためにお金がかかりすぐに払えないが、裁判に勝てば賠償金が入って払えるため、もう少し待ってくれと言われています。 しかし、勝てる勝てないの前に、実際に民事訴訟を行っているか疑わしいと考えています。 【質問1】 実際に民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の音信不通に伴う支払い報酬への対応
【相談の背景】 ご相談があり載せさせていただきます。 現在、4次下請けとして働いていますが、来月一杯で辞めることを伝えた際に直接契約をしている3次請けの社長さんと連絡が取れなくなりました。給料の支払いがなされると思えない状況です。 【質問1】 この場合、3次請けの会社を飛ばし、2次請けの会社から手数料分を差し引いた報酬を直接いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届について
【相談の背景】 会社の看板に落書きされました。 被害後、すぐに警察に被害届を出しました。 警察に犯人は逮捕されてました。 警察から「犯人は常習犯(前科あり)で、また、私が被害に会った日も、何件も同様の犯行を行っていることがわかった。」との説明がありました。 その後、数日がたち、警察から、告訴状を出してほしいと要請がありました。 【質問1】 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認には何が必要か?
【相談の背景】 4200万貸した相手が952万しか返して来ません。判決はあります。 携帯のみ繋がり行方不明です。 自分が代表ではない会社に売上が入るそうで、1つずつ調べてます。 不動産はありません。 例えば息子が代表の会社を法人格否認するには何が要りますか?入金出金でしょうか? 債務者は探偵下請けの情報屋で息子は、 そんなことは出来ません。その会社はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?
【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?
【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したら共犯になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?
【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先担当者に対する資金提供
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の社長です。売上先の営業部長から70万円を欲しいと要求されました。会社のお金は、使わずに自分の持ち金で70万円を渡しました。取引上水増ししてお金をもらった事はありません。ただ、取引させてやるかわりに、70万円を工面するように言われました。不正は、嫌なので会社の資金は、使わずにお金を贈与しました。 【質問1】 私が何か法律に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託 辞めたいと思ってます
【相談の背景】 初めまして 軽貨物ドライバーで業務委託契約をしています。 辞めたいと思い 社長に伝えたところ25万円の違約金が 発生すると言われ辞められない状況です。 代わり見つけられたら舐めていいよとの事です。 契約書にはサインをしてしまいました。 その場合でも違約金を 回避することは可能でしょうか? また、業務委託といっても 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料直引きについて、
【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金使い込み発覚
【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードをしました
ベストアンサー【相談の背景】 8/31 海外の動画投稿サイトにアダルトビデオを違法アップロードしました。 9/9 動画を著作権侵害を理由に削除されました。 9/14 開示請求などありません。 迂闊にも違法アップロードを行った自分が情けなく、罪の意識に苛まれています。 【質問1】 自営業の自宅で製造業を家族で営んでおります。 プロバイダー契約者は社長である父です。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約に切り替える際の賃貸借契約の終了手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社の社長をやっており、そこで私個人と備品についての賃貸借契約を結んでおります。備品については、携帯電話とインターネット設備の賃貸借契約を結んでおります。 【質問1】 今回携帯電話を法人契約に切り替えることにしましたので、こちらの賃貸借契約を終了としたいと思っておりますが、終了にあたってなにか特段することはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料日が遅れる場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のアルバイト先の給料日について、ご相談いたします。 毎月15日に給料を支払う言われていますが、今月は15日がお盆期間中のため、支給日が18日になると言われました。 15日に支払いがあるため、前借りをお願いしたところ、前借りは扱っていないと言われました。以前も15日に社長が県外に出張していたため、16日に支給されたことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接待交際費とした私的な経費使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は社員約100名強、売上高30億ほどの外資系中小企業ですが、社長が日常的に釣りやゴルフなどで会社経費を使用しており、顧客との摂待交際費として経理処理されています。しかし、殆どの場合で顧客の参加は無く、その私的な経費使用は年間で少なくとも100万円以上となっています。 【質問1】 経理上、顧客への接待交際費として処理されていますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。このままでは生活が出来ないため社長と話をし7月で退職することになりました。7月8月分の給料の半分を差し押さえされています。 【質問1】 9月からは養育費分と滞納したお金を少しずつ返済していくつもりなのですがちゃんと返済していれば新しい職場では給料の差し押さえはされないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化による退職リスクで賞与辞退を誘導された。規則に基づく支払いの妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで正社員として働いておりましたが、持病悪化により、7月からパートへ契約変更となりました。 夏の賞与算定期間にはしっかり在籍しており、支給日にも在籍しています。 しかし支給日前日に社長と面談があり、就業規則に支給予定日からその後3ヶ月在籍予定が見込まれる者に支給とありまして、私は持病悪化により突然の退職リスクがあるから、と詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業での防犯対策に催涙スプレーとスタンガンの設置は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所属している会社は、不動産賃貸業です。社員は5人ほどですが、多くの不動産を所有していて非常に利益が出ている会社です。最近、強盗や逆恨みにより傷害事件を多く耳にします。弊社の契約者と訴訟にまで発展するケースがあります。その為、危険人物が武器を使い、襲撃してくる可能性があると想定しております。 【質問1】 最催涙スプレーとスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を病んでいる人の解雇について
【相談の背景】 福祉系のサービス事務所で働いてます。2人で勤務していますが、同僚が精神疾患を病んで、急に欠勤したり、仕事に穴をあけ私に業務が乗っかかってます。社長は、社労士から解雇をすると面倒になるから、自主退職を促したが良いと言われてらしく、欠勤が一月たってますが、知らんぷりです。 【質問1】 教務支障を来したという理由で解雇はできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与となるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 自宅を退去する場合
ベストアンサー【相談の背景】 社長である夫が死亡し、家族は相続放棄して会社を破産する予定です。 夫の相続財産は保存しています。 【質問1】 相続放棄するため夫の私物、衣類などはある程度まとめて保管してあるのですが、今後相続財産管理人が選任され、財産の調査がはいり相続放棄が受理されるのでしょうか 【質問2】 すべて終了後、自宅を退去しなければなりませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として出す登記簿について
【相談の背景】 ある詐欺会社が社名を変えて営業続けているのですが、2つ目から3つ目に変わり、社長の写真が同一人物なのに名前が違うのを不審に思い、登記簿を取りました。すると、2つ目は2月1日で社名変更になり存在しないはずにも関わらず、3月末現在でも存在しない名で営業電話をかけている証拠をつかみました。 【質問1】 その証拠の一つとして登記簿を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における給与、税金などの納付、引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 社長である夫が3月に亡くなりました。給与計算済みでしたが振込してよいのかわからず、振込はとめました。会社は債務超過でしたので、相続放棄してから会社を破産させる予定です。 【質問1】 夫の給料は今から振込してよいのでしょうか。振込はしますが相続放棄するので手はつけません また、所得税住民税、社会保険料は給与から徴収し、翌月納付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任の際の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として経営に携わっていますが、代表取締役会長と折り合いが合わず、退任して新たに同業事業所を立ち上げようと考えています。これまでパワハラと考えられるような言動もあり、これ以上は共同経営を行っていくことは難しいと考えています。私はCOO的立場で、現場のノウハウのほとんどを提供しています。会長はCEO的立場で経営のノウハウを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について質問です
【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなってから 法人保険で被保険者は主人(従業員) 受け取りは法人 。退職金は出す予定だが300位 保険金4000万は全て会社が払ってたので全て会社の物だから設備投資すると主張 【質問1】 小さい会社で親族経営、就業規則無し、付保なしと保険屋が言った、遺族(私)は主人にかけてた保険なので請求したいが、出来ますか? 社長は私の実の母 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険番号の無断不正使用
【相談の背景】 先日まで勤務していた会社の社長が、【雇用調整助成金】の詐欺を働いていました。 また、入社の際、入社前に雇用保険番号を伝えていたのですが、その雇用保険番号を無断で不正に使用し、入社の前月から働いていた事にされ、もちろん実際私自身はお給料が出ていないにも関わらず、助成金詐欺をするためだけに、所得があったことになっているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の労働時間はあってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長が、「もともと時給を最低賃金より高く設定しているので、ある程度就業時間外で働くのは当然。」とよく言っていました。 確かに、毎日のように既定の就業時間外での雑用が20~30分ありました。 時給で働くパートとして勤めていたので、私としては時給が多少低くなっても、労働時間すべてを時給に換算してもらった方が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心安全の会社を調べる方法
【相談の背景】 知らない会社について。 その会社のホームページを見ると約1年前くらいに 創立。 法人基本情報に記載あり。 Googleで見ると古そうな建物の一角に会社があるようです。 社長の名前を検索。あまり情報なし。 なぜ知らない会社を調べようと思ったきっかけ。 話だけ聞いておくとセミナーの勧誘があった為。 知らない会社を調べてる上で、 何があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外和解の合意書の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について再雇用を条件に社長と社労士の事務所で和解して合意書を交わしました。しかし解雇日が解雇予告された日になっています。解雇予告日と再契約日の期間は6ヶ月と10日なのでクーリングされてしまいます。 【質問1】 実際の解雇日だと6ヶ月未満なので雇用は通算されます、この場合、後になって、合意書の解雇日付が間違っていると主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから