法律相談一覧
-
休日出勤についてお尋ねします
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在働いている職場は古紙回収などを行うのですが、休日に設定されている日曜日などに子供会や町内会の資源回収があり、朝から出勤して半日仕事となります。 休日出勤割増が付きますが1ヶ月まともな休日がないことがざらにあります。 手当を貰う以上は休日を要求できないものなのでしょうか? 社長からは「休日出勤手当を出しているから振替は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。私に何かできることはありませんか?
夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任
代表取締役の辞任を考えています。いわゆる雇われ社長でオーナーが別にいます。現在借り入れがありオーナーが保証人となっています。業績不振の為資本金、借入金を含めた支払いを求めれれています。 そのような事は出来ない為辞任を考えていますが、闇金を連れてきて印鑑をおさせるとか、追込みを掛ける等脅し文句も言ってきます。私としてはそのような人と今後も関わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒?中途採用?
所長に面接を2度キャンセルされました。(面接場所(営業所)到着して面接するはずの所長がいません。)新卒(大卒)18万スタート。2度面接をキャンセルされたため5月から採用されたとのことで中途採用(17万スタート)あつかいされ現在に至ります。不当なので勇気を振り絞り本社へ出張時に社長に2度にわたり改善をお願いしましたがいまだに改善されません。もちろん人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのつけ。それと今まで入れたお酒は持ち帰れますか?
ベストアンサーあるホストクラブに通っていて何度か高額ボトルを勝手に頼まれたりしましたが形上一応付き合ってたので我慢しながらも入金してましたがこの前も高額を勝手に頼まれ暴言はかれて約束も破られたので我慢の限界もきて払わないって言ったら自分で払うと言われたんですが数日後社長が納得しないから払ってくれと言われ監禁され無理やり借用書書かされましたがこれは払わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の賠償金差押え方法
初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に務めていた美容院に訴えられそうです
質問お願い致します 半年前に務めていた美容院で担当していたお客様(仲良くなった2〜3人)に会社のグチや家賃がいくらくらいか等を話してしまい、やめた後にそのお客様から会社にバレてしまいました。 社長からは名誉毀損と社内情報漏洩で証拠が集まり次第訴えると言われています。 その美容院を辞めてから同じ形態の美容院を開業した事が逆鱗に触れたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許。執行猶予になりませんか?
無免許で人身事故をおこしてしまい警察に現行犯逮捕されてしまい保釈され、正式裁判になるみたいなのですが、判決は実刑になってしまいますか?執行猶予になりませんか? 無免許は二回目で、前回は三年前に罰金20万を支払いました。事故の被害者とは示談できており、裁判の情状証人として、会社の社長と妻に出てもらいます。 妻と子供がいますのでなんとか執行猶予にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に可能ですか?どんな流れで動いたら良いですか?
整理解雇という理由で3月末で退職します。予告解雇なので4月分として給料は4月分も払われます。 質問は 社長からの整理解雇に際しての説明なく すまんのー 理解してくれ この言葉だけです。 退職合意書など書面ありません 4月以降に、労働審判など会社に対して動く事は可能ですか? 退職しますが全く納得してないし会社に迷惑料や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リストラ?
先日質問させて頂いたばかりですが、今回も同じ職場の質問です。 本日 社長からお給料頂いた時に、 「もぅお前に給料払うのは難しくなるかもしれない。26日からアメリカに行くからアメリカで考えてみる。お前が早く辞めたいと言うなら、それにそうようにする。」 と 言われました。 これってリストラですか、ね? 私は、やましいことは何もしていません。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
あまりに違法三昧の会社なので、労働監督省に通報しました。その後、税理士等と違法ばかりりてたので、保険等支払が増え自転車操業の弊社では人員削減か給与削減しか無いとの事で、私しか吠える人がいないので、通報したのが私と思ってるみたいです。社長とコミュニケーションをとっていなかったので、その事で先ほど解雇と言われました。退職勧奨レベルなので(書面で通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任
上司の取締役が、社長が推進する“会社の大きな不利益になる可能性の大きい議案”に対し、反対意見を述べたら、その直後に臨時株主総会を開かれ、不在の間に、他の取締役の多数決で“即刻解任”されました。いくら“取締役である”とはいえ、会社の利益に対する責任がある発言をした取締役職に対し、その様な不当な解任が出来るのでしょうか? その様な“反対意見を述べたから解任”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の娘と
仲良くなって店 以外で何回か会ったんですが むこうから私 きょう遊ぶ約束したけど店に遅刻していくから(遅刻していくと罰金5000らしいです) お酒買ってといわれました。 まあ 罰金してまで遊べるなら仕方ないし いいや と思って12500円のお酒を買ってやりましたが ボーイのおじちゃんからは罰金などないと聞かされぼくは怒って きょう中に電話なかったらお前のだまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回した質問で。どぉすれば、良いのでしょうか?
出勤した時に、上司に呼ばれ、他に、もぉ1人違う部署の上司、2人と話し合いをしました。 で、その話の最後に、後は社長の決断と言われました。 その時、上司から、会社から懲戒は出したくないんだよ。君だって、今まで、懲戒で辞めた事は無いだろう? と言われ、ハイと。 じゃ、今日は帰って良いから考えな。 君は賢いから解るよな? と言われました。 どぉすれば、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間を削られました。この差額は請求可能ですか?
7月までタイムカードで勤務時間を管理していたのが、8月より印鑑+残業届けという形に変わりました。 先日初めて変更後の給料をいただいたのですが、残業代が自分の管理していた金額と大幅に違っていました。社長に伺いをたてた所、「自分が適切でないと判断した時間は残業に含んでいない」という回答をいただきました。 その差は20時間程。事前にそういった話しもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。 ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合職の定義と転勤の意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 総合職として転職したが、 まずは営業職から入ってくれと言われ、 管理職として営業職で配属となった。 もともと通院中や身体的に無理が出来ない事なども面接時に説明をし事務系の仕事を希望していたが、 営業経験者が少ない企業であった為、 営業同行をメインに基本的には教育側に回って欲しいと言われた。 しかし配属先では体調の事や通院中の事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です
【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談について
【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ再度、裁判を検討
【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】レアなケース? 被告が死亡
【相談の背景】 本人訴訟中で地位確認請求中 第一回期日が終わったところです。 (企業ではないのですが、わかりやすく会社と労働者に置き換えます。私はいわゆる労働者側です) 訴状提出直後に企業側の会長である山田太郎が死亡しました。 訴えたいのは会社と社長個人です よって被告は ①会社(代表者 山田太郎) ②社長(山田花子) と考えておりました。 ①の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。
【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてと、ストレス状況下の同意書について質問があります。
労基署に未払い残業代の相談したのですが、自分が相談したことが発覚してしまい、社長と経理(社長夫人)との三者面談という形がとられました。 二人から「一分単位で丸々働いている証拠を二年分出せるのか、出せないだろう。出勤簿も正確かどうかもこっちはわからないし。ならどれぐらい出したら納得する?」と言われ、正確には出せないので60%から70%と答えました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について
仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡した相手からの支払いに疑惑。偽証などで信用できないので拘束感を持たせた一括支払いをさせたい。
資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約してくれた。その人へは分割で返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントによる解雇の脅し
ベストアンサー正社員の事務で電話応対や受付業務もあります。 (佐賀県:コロナ感染者数1名) 3月17日 風邪で、咳の症状。 3月18日 咳がおさまらず、社長から毎日体温を報告するよう指示。 3月19日 発熱し3月24日まで会社を欠勤。 3月21日 病院受診後、気管支炎と診断。 3月24日 コロナ相談窓口へ電話し、状況を説明し、検査の必要はないと回答。 3月25日 出社(解熱後、咳が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを改善したい
営業職のため、女性事務員以外は1人1台社用車を与えられています。 通勤にも使用しています。私的利用の程度は全く不明です。 社長のみ、社用車ではなく「認定車」とし、自家用車を仕事で使っています。ガソリン代や高速代は会社の経費より支給されます。 現在はグループ会社内では認定車の制度は認められていません。 私用の場合と仕事使用の区別が困難な為です。 1ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。
夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権、親権について
ベストアンサー妻が会社の社長と不貞をしました。 お互いが不貞を認めています。お互いの両親と私と妻で話し合いをしました。私は子供の為にやり直す方向で妻と話をして妻も子供と一緒にいたいと言い会社を辞める条件で家庭に戻ると言いました。 話し合いの次の日妻が子供を連れていなくなりました。ちょうど1週間経ちました。 連絡が取れなくなって警察に捜索願いを出して3日後に発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について
2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(会社側との認識の違い)
今月の半ばに社長から急に雇用契約を解消したいと言われました。 理由が納得できなかったので、納得できないと言い続けていたら、とりあえずここで働いてもらいたくない(私は地方の支社に勤務しています)からと本社への転勤の話を出してきました。首都圏に来るか答えをだして下旬までに連絡してと。就業規則には転勤もあり得るようなことは書かれていますが、あの状況で急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に反抗した場合の懲罰について。 仕事のやり方に不満があり態度に出してしまいました。
初めて投稿させて頂きます。 職場で上司二人に、反発し解雇されてしまいそうです。 ここ1~2か月で、3回ほど言い争いをしてしまいました。 1 業務改善提案書を提出したが、提案は文章がみとめられず、社長まで提出されず、上司と総務部長までにとどまった為、勝手に社長室に置いてしまった。 それが、社長に見られる前に上司に怒られたため、その不満をストレス発散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会長をパワハラで訴えたい
ベストアンサー主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅について
私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について
アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから