法律相談一覧
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの手紙。私は 脅迫罪になりますか?
以前に職場に 女性の卒業生から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違いました。修正後があります。私は、なんか怪しい名前普通間違わないと思い疑いながらメールをしてました。後日、解ったのですが 卒業生の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り合いのよくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
当社は、住宅設備関係の仕事をしております。 今回の質問は、新築住宅の外構設備工事を友人の設備工事店から依頼されて行いましたが、工事進行率80%の時友人の設備店が経営不可能に成り当方としても困りましたが、元請けの工務店の社長と私どもの方で話し合い、工事を最後までやってもらえるのであれば工事代金を直接当方に支払ってくれるという事で話しがまとまり工事を完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかならないでしょうか?
Aは会社役員で営業部の部長も兼任しています。昨年、Aはいじめで不当解雇事件を起こし、会社は和解金を払いました。Aは会社からは何の処分も受けていません。裁判の資料として、会社から証言の提出を求められましたが自分もAから執拗ないじめと差別を長年受けていたので拒否しました。表向きは部門の赤字が理由ですが、配置転換され閑職に回されました。回される部署の人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けたため示談がしたい
【相談の背景】 去年11月から今年1月まで約3ヶ月間会社の専務(社長の次に偉い)からセクハラを受けました。具体的な内容としては、 ・車内で2人きりで待機をする時間があった時にドライブレコーダーのマイクをオフにされ『〇〇の手綺麗』『スベスベ』などと言われそのまま恋人繋ぎをされた状態を15分間 その後車を運転する際も片手で運転しながらもう片手で手を繋がれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 私はその担当ではないと2回確認して言ってもパートは「聞いてない」と言い続け「社員が忘れるなんて困る、そっちと話す時は録音せないかん」とスタッフ2名の前で発言。その後パートが前日確認した事を忘れていた事が判明。社長に注意の許可を得、事実を伝えると、パートは「勘違いしていた」と謝罪。 私は他2名スタッフが近くで仕事中だったが 「勘違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事現場で人が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、注文住宅の新築工事中の現場で、人が亡くなっているのがみつかりました…。 新築をお願いしている工務店の下請け業者の従業員の人でした。 朝、工務店の社長から電話がはいり、現場に行ったら点検口が開いていて床下で人が倒れていると…。 警察と消防の方が何十人ときて、ご近所は大騒ぎになっていたみたいです。 検死の結果、死因は脳出血に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との関係を断ち切りたいが、差額分の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 小さな家族経営(法人)をしており私が社長(株主100%)です。 母(従業員)は自己破産をしており役員でもありませんが、実質的に会社を作り経理をやっています(私は現場で働いてます、私は 名前だけの社長です) 母は3年前から、外部で業務委託という形で働いている給料30万を会社に入れ、20万の給料を受け取る形でした。 最近、その業務委託もやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役は他の株主の承認を得ずに役員報酬を独断で決議出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を兄弟で経営しています。持ち株は共に40%。同等 弟が代表取締役員、私が取締役です。決算期に役員の報酬を決定し、 決定事項を議事録に記載→税務署に申告という流れです。 代表取締役員である弟は、自分が会社の社長で代表取締役員なので、 各役員に対する報酬は全て代表取締役が独断で決める権限があり、 私(取締役)には役員報酬を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワハラ被害
【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?
【相談の背景】 2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。 その日に言われた解雇理由は ・相槌をうんうんと言った。 ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。 ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。 ・スピード感がない。 ・コミュニケーションが取れない。 ・ミスが目立つ。 相槌については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い
【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の裏切り行為と求償復活と財産分与放棄の可能性について
【相談の背景】 今回1994年に結婚し29年を迎える妻の不貞疑惑により離婚を検討しています。 長女が1歳の1999年に妻の約700万もの多重債務が発覚し、離婚を検討したことがありましたが、この時は娘の親権を得ることの難しさと、全国転勤するのに娘は養育しきれないと考え、離婚を断念し、妻の多重債務を代位弁済しました。この件は婚姻関係継続のため、妻への求償を保留し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の一時金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について
【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 7月29(土)に転落事故により脊髄を損傷し、当日手術をしましたが、ほぼ下半身不随が確定しました。 以降病室にいます。 会社には日曜日に家族が連絡をしました。 8月5(金)に突然、社長から、会社からハローワークと社会保険事務所に相談にいきましたので、7月31(月)付けでの退職届を保証人(父)に提出してもらうようにして下さい、 健康保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークでの異議申し立て、雇用保険被保険者離職証明書、離職証明書の記載内容に関する確認書について
【相談の背景】 11月の面談で社長からパワハラ発言をされ、元々希望の仕事内容と離れた仕事に途中から変更されたなどの理由もあり二年弱勤めた会社を先日2/20付けで会社を退職しました。 あまり揉めたくなく、自己都合で辞めましたが、退職前にハロワークに話を聞いたところ、自己都合でも離職票を貰ったのちに異議申し立てをする事で会社に調査が行くと言われ、面談での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。
【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 仕事やめさせてもらえない
【相談の背景】 約1ヶ月程前に業務委託でドライバーの仕事始めました 当初は宅配の方が稼げるから宅配の仕事くれると言う風に聞いており宅配の仕事を貰うはずだったのですが、 その会社の元々持っている定期の案件の仕事をやっている方が突然仕事に来なくなってしまい 急遽僕が宅配の仕事を延期にさせられてそっちの仕事の穴埋めをさせられる事になり社長の都合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との起業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制世帯・同居父の健保に加入しない方法について。
【相談の背景】 3/1~3/4まで派遣会社で社保に加入し、職場環境が合わず、3/4で退職しました。健康保険脱退証明書は派遣元からもらいましたが、我が家は世帯主が父(勤務先の社保加入)で、私は父と同居です。そのため、役所では擬制世帯にあたるため、父の健康保険に加入するよう言われました。過去にも私は入退職をしたことがあり、父の会社の社長には健康保険加入・脱退手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉める会社の就業規則を知らなかった場合のアルバイト
【相談の背景】 1か月ちょっと前に社長から8月31日に会社を閉めるとの連絡がありました。理由は社長夫婦が離婚するからです。会社は夫婦で半分づつ出資して作った会社らしいので離婚なら会社はやっていけないのは分かります。現在離婚裁判をしている最中です。2週間ほど前に社長から電話があって8月の後半は次の仕事の準備をするため休みにすればいいとの事。その時の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。
【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について
【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の家に別件の挨拶に行くのは問題ないことなのか
【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の上司はパワハラではありませんか?
【相談の背景】 夫の会社の上司が厳しすぎてパワハラではないかと思っています。 夫は今の会社に入社して3ヶ月目です。 専属の上司が厳しすぎます。 夫がミスをして「すみませんでした」と 謝るとその謝り方を他の従業員の前で 馬鹿にしたように真似して見せたり、 夫に対して「俺を馬鹿にしているのか」 「舐めてるのか」と言うそうです。 一緒に外回りに行く時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?
【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡におけるリストラについて
ベストアンサー事業譲渡におけるリストラについて 2月下旬にに務めている会社(A会社)が業績不審の理由で全事業の事業譲渡を行います。 既にA会社は12月に民事再生を申し立てを行い、事業譲渡後は勤めていた会社は清算されます。 従業員の転籍ですが基本的にA会社の全役員と従業員のほぼ全員(30人)は譲渡先の会社(B会社)に転籍します。 しかし従業員の内、3人は転籍させません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の競業避止義務について。損害賠償ができますか。
ベストアンサー雇用契約存続中の競業避止義務、そのほかの法的問題の有無と損害賠償ができるかどうかについてお尋ねします。 私が勤務する税理士事務所の所長の経営方針に反対の職員数人が、税務顧客である2つの会社の社長に「当事務所の経営方針は情報漏洩のリスクがあるので、今後の継続実施を阻止してほしい。」と訴えました。その翌日に当該2社の社長から所長に電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手からの嫌がらせ
ベストアンサー妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金・小学校休校等対応支援金 不正受給とパワハラについて
ベストアンサー零細企業で勤めていますが、新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援について、会社による不正受給が行われていると思われる件があります、どう対処すべきですか。 3月に一度、突然会社の社長からメールがあり、 私がリモートワークをしていた日2日間と有給を取った日について助成金を申請する代わりに、有給1日分をカウントしないであげました、と伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡した金員の支払いでとんでもない偽証か発覚。支払い遅延状態を減額・一括払いで打破したいが・・・
ベストアンサー資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約」との連絡。 私はその話を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから