6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付金の消滅時効と特別受益について

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...

弁護士回答
    4
  • 給料契約違反について

私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 株式会社の役員の持病と解任の関係について

ベストアンサー

株式会社の役員(取締役持ち株割合40%)が膠原病で、そのことについて会社の労働者から「病気のため取締役としての業務ができないと思えるので解任してくれ」と言われた場合その取締役は解任させられるのですか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?

度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 雇用時における会社の説明義務事項について

中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...

弁護士回答
    4
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 株式の議決権の行使について

【相談の背景】 株式の議決権で、A、B、Cの3人がいた時について質問です。 【質問1】 一人一人では議決権がなくともそれぞれの株式を合わせて議決権を行使することは可能か?つまり3人の株式を合わせれば3人ともに議決できるのか?それとも1人なのか?

弁護士回答
    6
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 会社資本・乗っ取りについて

ベストアンサー

親会社100%出資の子会社社長が、水面下で資本を増額し、子会社の乗っ取りを考えている様です。 また、個人で別会社も設立したのですが、いずれは子会社を自分の設立した会社に合併させる・・とも考えている様です。(現在社長を兼任) 実際にその様な事は可能なのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から雇われ社長をしていますがオーナーからのパワハラが酷く辞めたいです。 私が100%株を持っている状態で、社員も私1人になっているのですが、その状態でも辞めることは可能でしょうか? 【質問1】 辞める際に慰謝料を請求する事は可能ですが?

弁護士回答
    2
  • 高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか

【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...

弁護士回答
    2
  • 100%出資子会社の取締役の人事についての会社法の制限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当人事にあたるのではないかと疑っています 【質問1】 100%出資している子会社の取締役の人事決定において、親会社は会社法の制限を受けずに行えるのでしょうか。 子会社取締役の病気を理由に解任でもなく、辞任の同意を得ずに退任の人事決定と発表を行う事です。

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...

弁護士回答
    1
  • 店長持ち逃げで給料未払い

【相談の背景】 娘のバイト先の店長が娘の給料を持ち逃げしました。給料は手渡しです 【質問1】 店長が捕まらなくてもオーナーから給料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の解任か辞任かの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社で取締役をしていましたが、辞任することとしました。 しかし、辞任日を7/15で希望しましたが、前倒しされ役員退任日を5/31までとされ、 6/15までは一般社員、報酬ではなく給与として半額と言われました。 決算は8/15までです。 【質問1】 この場合、辞任ではなく、解任とならないでしょうか? 退任の誓約書的なものはサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 名義株について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、Aは会社の代表取締役社長をしております。 この会社は創業者の方が資本金の出資を全てされておりますが、すでに他界されており、その時に2代目の社長と創業者の親族で会社の権利は全て2代目社長に譲り一切の関わらないことで合意されているようです。 Aが2代目の社長から代表を交代した際は、債務超過であり、株式はAが過半数以上残りを従業員...

弁護士回答
    1
  • 異常に低い株価評価額に対する法的な対応は可能か?

【相談の背景】 義父が経営していた会社の株式を、20年ほど前義父の死去に伴い妻と姉妹2人がそれぞれ18000株ほど相続しました。会社は妻の姉の伴侶が義父の跡を継ぎ経営しています。2015年に3姉妹がそれぞれ9000株を今は義兄が経営している会社に1株1100円で譲渡しました(譲渡契約あり)。今回義兄が高齢でもあり、会社を1株1万6千円で売却する...

弁護士回答
    1
  • 年度途中での役員報酬の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年コロナ禍の影響で取引先から注文が激減し 月の売り上げが40万弱のところ役員報酬が20万となると 他の支払いが出来なくなってしまいました 契約してる税理士に減額ができないか相談しましたが 次の決算までは無理と言われ 支払いができないときは役員借入の名目で報酬額を借入 それで報酬を支払ったふうに帳簿上で処理にしております 【質...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 裁判中に内縁を取締役として売買譲渡をしました。 裁判中に会社譲渡売買をした場合、私から見たら、支払いを逃れる、または前社の負債を逃れる為ではないかと考えていますが、一般的にこのような事をする意図は何でしょうか? 【質問1】 裁判中に会社を売買譲渡されました。

弁護士回答
    1
  • 借金による会社への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とDV別居中ですが、夫は税金滞納により不動産全て差し押さえされ執行もいつされるのか私や子供も離婚に応じてくれない夫に悩んでいます 夫は自営業(個人事業主)と昨年度会社設立をしました 個人事業に関しては結婚当初から働かず生活費もほとんど渡さない状況でしたので現在のコロナの影響もあり廃業すると申してます 設立した会社については子供の行...

弁護士回答
    1
  • 理事選任が決議された社員総会議事録に議事録署名人全員が署名拒否したときの登記実現方法。

公益社団法人の社員総会の問題について相談いたします。 定時社員総会が適法に行われ新理事の選任が行われましたが、決議の手続に瑕疵があるとして議事録署名人3名が議事録への署名捺印を拒否しており理事の登記ができません。 実際には瑕疵はなく、署名拒否は議事録署名人の一人である議長が希望する理事が選任されなかったことに対する嫌がらせだと認識しています。...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算 売上水増しをすると

ベストアンサー

赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...

弁護士回答
    2
  • 親族経営の会社株式の買取提案。拒否できますか。

亡くなった父が、父を含め親族5人で会社をやっていました。 父がなくなったので、父が持っていたその会社の株式(全体の2割)を相続したのですが、会社を経営している親族から株式を売るように言われています。 4人とも買取に賛成で意見は一致しているそうです。 質問は3つあり、 1.株式の売却を拒否することは可能でしょうか。 2.拒否した場合、どのような事が起こ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の権限について

代表取締役社長の権限というのはどの程度あるのでしょうか。 取締役会から委ねられている立場といえど、具体的にはよくわかりません。 人事権などどこまで掌握しているのか分かりやすく教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て

ベストアンサー

自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業での株式持ち合い及び持ち株会社化の注意点を教えて下さい

小規模企業同士で株式会社間で会社統合を見据えてまず株式の持ち合いをしてはどうかという話があります。この場合の注意点などはございますでしょうか? 方法論として、 A.法人として株式を持ち合って相互に取締役就任 B.代表者通しで株式を持ち合って相互に取締役就任 C.両社の持株会社を作る D.両代表が共同オーナーの持株会社を作る 等があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社を解散し清算手続きに入る場合に、解散状態(=清算手続き)にあることを示す定款の変更は必要でし

ベストアンサー

株式会社を会社法471条1項1号から6号に掲げる事株式会社を解散し清算手続きに入る場合に、解散状態(=清算手続き)にあることを示す定款の変更は必要でしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任時から辞任以降発生する見込み収益を請求されています

ベストアンサー

私1人の株式会社で、新しく1名を取締役待遇で迎えました。 しかし、私が取締役を登記するのを忘れ、そのために、取締役を辞任したいという申し出がありました。 取締役が辞任する時に、辞任以降発生する見込み収益である約100万円を請求されています。 登記忘れの情報を、外部の第3者(前会社の上司)にも伝えており、 その第3者(前会社の上司)はLINE、メール...

弁護士回答
    1
  • 電話での取締役会出席について

ベストアンサー

取締役会に電話またはテレビ電話で出席した場合、出席取締役として法律上、認められますでしょうか。 当日の資料はメール等で共有され、発言も自由にでき、その電話での発言はスピーカー等で共有され、会場の声も全て電話で相手には伝わっている状況です。 物理的には会場にはいませんが、取締役としての監督や決議は支障なく行える環境です。

弁護士回答
    2
  • 友人が急に連絡がとれなくなりました。個人会社ですがどうしたらいいですか?

初めまして、友人がやっていた個人経営の会社にはいり管理というかたちで仕事をふたりでやってました。 もちろん、友人名義の会社なので銀行などからお金を融資して頂いて運営していました。もちろん、会社に携わる物など、相談して買いました。 しかし、ある日、突然いなくなりました。前の日まで一緒に仕事をして呑みにも行ったにもかかわらずいなくなりました。 2日...

弁護士回答
    1
  • 社長代理という役職について

従業員数4名の零細企業です。闘病中の社長がもってあと2週間と宣告されました。取締役は社長含め3名で、私は監査役です。会長が次の社長が決まるまで私を「社長代理」に任命すると言います。  1 監査役兼社長代理という肩書は通用しますか。  2 社長代理の任期に期限はあるのでしょうか。 なお、会長は非常勤のため社長は無理とのことです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権 行使について

ベストアンサー

以前ある会社にて新株予約権の付与を受けました。その後会社を退職しましたが、新株予約権は付与されたままで、行使のタイミングを見計らっております。 会社と円満ではないやめ方をしたので、会社とやり取りをせず行使を行いたいのですが、可能でしょうか?事例等お持ちの方がいらっしゃいましたらご助言いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に該当するのか教えてください。

先日、アナリストをしている知り合いから、オススメの株情報を得たのですが、そのおすすめされた銘柄の内容がまだ、公開されていないと思われる情報が書いてありました。 書かれている内容自体が信憑性があるのかどうかわからない状況なのですが、その情報を元に株を売買した場合インサイダー取引になり得ますか? 気になっている点が ①知り合いが、この会社関係者か...

弁護士回答
    1
  • 契約書の改ざんについて

ベストアンサー

同一オーナーの会社Aと会社Bが存在しており、両方の会社間で契約を結んでいます。この場合、契約書にサインをしているのはオーナーのため、例えばバックデートで契約書を作り直してサインしなおし、オーナーの都合の良いように権利を主張することも可能だと思います。 しかも、契約書の原本はそのオーナーが管理しており、他の社員が見ることもできず、改ざんされたとして...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償における取締役の任期について

私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいます。 仮に私の解任が不当解任にあたる場合(会社設立は平成23年3月からですが、私が途中から任命されたのは平成28年9月)、損害賠償請求を残りの任期8年分(定款上任期が就任してから10年以内の最終事業年度の内最後と記載されてます。)年収×8年...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししている有限会社の解散

名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...

弁護士回答
    1
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役について。

有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • ベンチャーキャピタルから投資を受けるも、事業が失敗した場合

ベストアンサー

ベンチャーキャピタルから投資を受け、上場(もしくは、M&A)を目指す予定です。 投資を受け上場を目指すも事業が失敗した場合、私個人の資産等は、 どうなるのでしょうか。 銀行からの融資と違い、返済する必要はないというように書籍等 には書かれていますが、本当にそうなんでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族経営の株式会社における役員報酬を把握する方法

こんにちは。 家族経営の会社で役員として登記されている人物の、 報酬の有無やその金額を調査する方法を教えて下さい。 例えば、裁判所で調査嘱託を行う事になった際は、どこへ照会するのでしょうか。 (会社へ照会するのだと思いますが、家族からそんな回答がなされるはずがありません。) どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の廃業時、リース契約の債務について

ベストアンサー

株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...

弁護士回答
    2
  • 役員よりの貸付金の担保設定

私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...

弁護士回答
    2
  • 法人が実質個人経営とみなされない要件

ベストアンサー

法人が実質個人経営だとみなされないための要件はどのようなものになますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから