6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 負債のある状況での会社の解散方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...

弁護士回答
    1
  • 廃業から業種を変えての起業

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が会社を経営していたのですが、高齢の為廃業する事となりました。 業種を変えて私が引き継いで行こうとおもうのですがデメリットが有れば教えて頂きたいと思います。 【質問1】 屋号を引継ぐ事で、父に退職金が出ないとかはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になった場合の会社経営

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションの賃貸経営を法人としてやっています。母が代表取締役で私が取締役の二人の会社です。母が認知症になりかかっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、法人ではなく個人経営だったら母の資産を動かせないなどの問題が生じると思いますが、法人経営の場合何か問題が生じることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員の退職金について

【相談の背景】 議事録や会社の役員の退職について調べており、気になったのですが、 創業者Aの代表取締役が退職して取締役になった時(数十年前)にAに退職金を支払いしています。 その後、Bという代表取締役になったのですが、Bが退職するときに、代表取締役がAに戻り、そして、現在Cという代表取締役になりました。 それで、再度Aに退職金を支払いしている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談

ベストアンサー

創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 法人の役員登記に関して

ベストアンサー

会社の役員登記に関して教えてください。 手伝っている知人の会社で、取締役という肩書きの名刺を頂く形になりそうです。ただしすぐに登記は行われない模様で、将来的には正式に役員として登記を考えているそうですが、登記されていない、取締役の名刺を使用し活動することは法律上問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の法人設立について

公務員の法人設立と運営に関して 地方公務員です。 株式会社もしくは一般社団法人を設立したいと考えています。 そこでご質問です。 副業規定に違反しない設立は可能か? 備考 以下の限りで言えば、営利目的でなければ良いと思っています。 1. 地方公務員については、営利企業の役員になったり、自分で営利企業を運営したりしてはいけません。さらに、報酬を得...

弁護士回答
    1
  • 金融関係での部下の横領に濡れ衣

はじめまして。 私にはまだ数ヶ月しか付き合っていない彼氏がいます。 その彼は金融関係の仕事をしており、可愛がっていた部下がいたのですが、会社のお金を2000万横領した〔金庫から盗んでにげた〕と言っています。その逃げた部下には妻子がいて、借金があったらしいです。彼は借金があるからクビにしろと上から言われていたようですが、可愛がっていたこともありク...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...

弁護士回答
    1
  • 共同出資で資本金は返還してもらえるのか?

ベストアンサー

数年前に3人で会社を設立し、代表取締役300万、取締役二人(うち1名が私です)100万ずつ、計500万を資本金として株式会社を設立して、飲食店を開業しました。開業にあたっての公的な借金が1000万ほどです。 そして取締役である私が会社を抜けたいと考えているのですが、その場合資本金は返還してもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表者死亡に際する諸手続き

有限会社の代取が亡くなりました。新代表者は亡くなった者の唯一の法定相続人なので全持ち株を相続します。 代取変更の手続きの手順は解ったので自分でできます。それ以外にどんな手続きが必要ですか? 持ち株数の変更を定款に反映させるだけなのか、他にも色々あるのかさえ分かりません。 この程度の知識さえもないのであれば、司法書士に一括で依頼するべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社員による会社への物品寄贈について

表題の通り質問させていただきます。 社員による会社への物品寄贈の際、何か手続きは必要でしょうか? 価値が高いものではなく、本や、文房具等を想定しております。 加えて、所有権の移転も念頭においています。 また、経営層、非経営層の人間で対応はわかれますでしょうか? ご回答いただければ大変助かります。

弁護士回答
    1
  • 役員退職金について

ベストアンサー

常務取締役の肩書なんですが、代表者との経営方針がうまくいかないので、役員をおりようと思ってます。 退職金の何ら取り決めをしていないのですが、請求できるんですか? ちなみに、私が役員に就任してから、会社の剰余金が3倍くらい蓄積されています。

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株の売却(第三者へ)

ベストアンサー

叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。 譲渡制限なので株式総会での承認が必要になってくると思いますが、まずは第三者に株の買取に興味があるのか聞いてみることが最初だと思います。しかし経営状態...

弁護士回答
    1
  • 募集株式の発行価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発起人となり会社を設立したいと思います。 当方の出資金は100万円の予定で、設立後、投資家10名より各100万円ずつ出資を行って頂く予定です。 【質問1】 この場合、1株あたりの株式発行価額は当方と投資家で同一としなければなりませんでしょうか。 (当方は1株1000円、投資家は1株50000円などとするのは違法でしょうか) 【質問2】 質問①...

弁護士回答
    1
  • 会社法、資本金、登記、返済について

ベストアンサー

X社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の所有権について

ベストアンサー

非上場株の自社株を夫婦で持っていました。 夫の自社株を妻に対して慰謝料の代わりにあげる、と贈与契約していました その一か月に夫は別の人に 同じ自社株の贈与契約をしてしまいました。 その場合 どちらの贈与契約書が有効なのでしょうか? 土地家屋であれば実際に書き換えがなされたほうが優先ですが自社株の方はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時

ベストアンサー

1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…

ベストアンサー

社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • システム構築受託契約に係るトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金が払われない

【相談の背景】 会社に役員退職金規定があるにも、かかわらずその金額が払われません。 私はA社の代表取締役を20年務めました。その後引き継ぎもあり、1年間平社員を務めて退職。 しかし、新社長が退職金を規定通りに払わないと言い出しました。 会社に支払える能力はあります。 【質問1】 この場合どのように対応すればよいのでしょうか? 【質問2】 払わない...

弁護士回答
    5
  • 業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...

弁護士回答
    2
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • 荷崩れ商品を会社ではなく社長個人が販売している事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が荷崩れにより買い取った商品を、社長が個人アカウントを使ってフリマサイトで販売するのは法に触れませんか? 配送中に荷崩れを起こしてしまい、損害賠償保険を使って会社が商品を買い取っています。 商品は飲料品です。 これを会社のEC事業部が販売するのではなく、社長個人がフリマサイトで販売しています。(アカウントは社長個人の物と...

弁護士回答
    1
  • 1人社長が死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員定年65歳の会社で、66歳以降も役員を継続可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、慣例としてこれまで就業規則の定めのとおり65歳で取締役も退任しております。取締役は兼従業員で、取締役の手当てと従業員の給与を支払っております。 【質問1】 役員は、従業員としての立場もある場合のみ、就業規則が適用されるのでしょうか。従業員の給与を支払わないのであれば、65歳以降も、取締役として在任可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 子会社のIPOについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社たる親会社が100%出資をしている子会社がIPOの実施を予定しています。 【質問1】 親会社が持っている株式(100%)はどのようになりますか? そのまま100%持っていたら上場の意味がありませんし、かといって全て手放すと経営権に関わります。 何か決まりがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついている場合、決算書の閲覧ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついています。ただし、連帯保証人ではありません。 会社が将来債務を返済できなくならないか、気になっています。 【質問1】 会社法では、債権者は、会社の決算書などを閲覧できると聞きましたが、私のように、連帯保証人ではなく、会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついている場合は、閲覧ができる...

弁護士回答
    1
  • 二人代表取締役の二個目の代表印は自身で製作可能ですか。

【相談の背景】 兄と事業を共にしております。父が株の大半を持っている法人です。兄が代表ですが法的に2人代表者が可能と言う事を知り私も代表にしてほしいと言いました。父兄からは2人目追加代表取締役就任は良いが代表印は1個で良いのでお前のは作らないと言われました。 【質問1】 私としては法律上、問題ないので代表印を持ちたいと思っています。代表取締役就...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株券不発行会社の質権設定について

株券不発行会社の非上場会社の株式について 1.質権設定は可能でしょうか? 2.可能であれば手続きにあたり留意する点をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 権利義務監査役について

ベストアンサー

権利義務監査役の対象となる監査役です。仮の話で恐縮ですが、月末に辞任する旨の辞任届を月初に提出、受理されたとしても、月末までに後任者が決まらないときは、権利義務監査役とならざるを得ないと思いますが、 ・権利義務監査役の期間をできるだけ少なくする(なくす)手立てはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤字会社への出資についての相談

ある会社に出資する目的で、その会社の代表者が持つ株式を相対取引する予定です。 購入する株価は設立当初に設定された株価(1万円)です。 会社の業績がよくないので、1万円ではなくもっと安い金額で購入したいと伝えたら、設立当初の株価を割ってしまうとその後の事業活動、銀行融資などに影響する為できないと言われました。 その場合、株価は1万円で相対取引をしても...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争い

ベストアンサー

相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争いがあります 相続人の全てが所有することを希望してもめています 僅差で経営陣営が変わってしまいます。 この場合最終的には ①法定分割通り ②裁判官の判断で①以外になることもある(経営陣営自体が変わる) どちらでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社宅でもないのに、会社名義でマンシュンの支払いは違法ですか?

主人には愛人、隠し子がいます。 愛人にマンシュンを借りてあげてるみたいですが、その支払いは会社名義で会社からの引き落としになってます。 おそらく、経費として支払ってるのだと思いますが、社宅でもないのに違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効?無効?

会社の代表取締役交代の約束を二年前に交わしましたが約束が守られませんでした。 代表取締役の自己都合によりです。 言っている内容もコロコロ変わります。従業員もその約束を知っています。 書面にしていない約束に効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアラインセンスの不正コピー

ベストアンサー

10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...

弁護士回答
    2
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員から借入&社長交代の注意点。私と社長交代する際に何か問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

会社が従業員から借入の際の注意点 今年、会社を設立しました。 訳あって現在は、名義貸し社長が1名の会社です。 私が従業員(アルバイト)で入社し、後々一気に社長となる予定です。(その際は前社長は退任していただきます) 一時の運転資金は私の貯金で賄おうと考えております。 その際、借用書を作成し、利息はゼロと 記載(もしくは無記載)されていれば 無...

弁護士回答
    1
  • 社長交代

ベストアンサー

起業2年目の小さな会社です。資本は100%海外で海外の取引先から出資してもらっています。ここ半年くらいどうしても社長立ちの売り上げが伸びないためオンラインでチェックできるメール等でどのような引き合いをやっているか確認していました。そこで社長が業者からバックをもらっていたり以前の会社に仕事を流していたり そして、他の会社の従業員でもいたりしました。その...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • 給与アップについての契約書

ベストアンサー

初めまして。 給与アップについて質問させていただきます。 私は今、従業員3人の小さな会社で経理・総務として働いています。社長はいるのですが雇われで実質オーナーとして会社には一切顔を出さないですが、その人が権限を握っているような感じです。 そのオーナーは会社を3・4つ持っており、その中で一番大きな会社がなぜか給料計算などを仕切っています。 そして、1...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの水掛け

【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...

弁護士回答
    2
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保の債権を相手方に請求は出来ますか?

譲渡担保契約書について質問です。 私に貸し金の譲渡担保として、相手方の会社が所有する債権を譲渡担保にする。譲渡担保の内容は協議して決めるという書面を書いて貰い、債権4本のコピーが提出されました。 しかしここにきて担保権の設定を相手方が渋ってます。私はこの債権を譲渡担保にする請求は出来ますか? 勿論譲渡担保の根拠の貸し金も返済されず、1か月に定めた...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為

ベストアンサー

会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...

弁護士回答
    4
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 相続した同族企業の株式の売買について(ただし価値はゼロ円の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社を経営していた父が亡くなり、会社の株式を相続しました。 現在は会社はもう一人の相続人である母が引き継いで事業を行っていますが、私は将来の廃業を見据えて私が相続した株式を母、もしくは会社に買い取ってほしいと思っています。 株式の評価が分かればよいのですが、相続の際に依頼した税理士からは債務超過等々の理由で価値は無いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから