14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の闘争資金を賞与に分配、法律上、問題なしですか。

ベストアンサー

労働組合の闘争資金を賞与に分配。150人規模の中小企業、コロナの影響で業績悪化。夏・冬と賞与無し。 そこで先生にご質問です。 ①法律上、問題はありませんか? ②組合執行部、単独で決議してかまいませんか? 今まで闘争資金使用歴無し。今後も無し。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められますか?

代表取締役と私(取締役)の2名の有限会社です。 会社を辞められますか? 株主比率が代表取締役31私29です。 銀行からの借入金はありません。 会社に対する短期借入金が300万ほどあります。 1、会社を辞める事は可能ですか? 2、その際、借入金はどうなりますか? 3、保有株を代表に譲渡することは可能ですか? 4、辞めたとき、その他何か問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢について

株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 親族が株式会社(特に負債等はないと考えてください)を経営していましたが、 その株式を相続することになりました(議決権に影響する株式数の相続です)。 この相続人はもともと会社に関与するつもりがありませんでした。 以上のようなケースで、相...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 めちゃくちゃな言い訳

ベストアンサー

残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

競業避止義務についての相談です。 現在コンサルタントとして勤めておりますが、社内で暴行事件が発生し、職場環境に不安を覚えております。そんな中、常駐先の企業担当者から引き抜きの打診がありました。常駐先もコンサルティング会社となるため、この場合競業避止義務が発生すると思われますが、前述の暴行事件など職場環境を理由に免除されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ライブチャットにおける公然わいせつ罪について

ベストアンサー

以下のようなライブチャットにおいて、公然わいせつ罪が成立するかご教示いただけると幸いです。 (1) 1対1のいわゆる2ショットのライブチャットであり、当該の2名以外の他者は、覗きを含めコンテンツの視聴は不可となっている。 (2) サイトにはアダルトと明示され、視聴者の許諾(アダルトコンテンツであること、成人であることなどの了承)が求められ、これらを承諾の...

弁護士回答
    2
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任の通知について

ベストアンサー

当社の取締役を解任しようと考えています。 取締役を解任する時に、申し伝えたり、何か回収する時に注意しなくてはならないのは何でしょうか? 申し伝える際には、書面で理由を書いて申し伝えなくてはならいのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険、社会保険にかんして

この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで副業してる同僚とトラブルに

ベストアンサー

金融機関で働いている女です。 同僚で、夜にキャバクラで副業している人がいます。 元々それは知っていたのですが、面倒ごとに関わりたくなかったため、放置していました。 しかしその同期が急に「お前私がしてること言っただろ!!」と攻撃的なラインを業務中に送ってきました。 身に覚えがなく、「落ち着いて。一体何のことなの」と言ったのですが 要はわたしが彼...

弁護士回答
    4
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • 兄である社長の失踪、会社契約の賃貸借契約の解約をしたいです。

兄である社長が失踪しました、この兄である社長が100%株主で、他に取締役などもいません。弟である私は一従業員です。失踪時に会社の鍵や置き手紙、会社の株を私へ譲渡をする内容の書類等が残されていました。 会社は債務超過ですが、マイナス部門をやめて、経営を維持していきたいと考えています。 1.会社事務所の賃貸借契約などを解約できるのでしょうか? 2.取締役...

弁護士回答
    2
  • 人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?

ベストアンサー

職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...

弁護士回答
    1
  • 新姓を告げずに旧姓で働くことについて

ベストアンサー

現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した土地と離婚による財産分与について

ベストアンサー

相続した土地と離婚による財産分与について 相続した土地と離婚による財産分与についてして質問します。 結婚後妻の父が亡くなり父の土地を妻は相続しました。 その土地は私と妻を含め親類で経営している運送業の車庫の土地で妻は会社から毎月地代をもらっているようです。 ここで質問なのですが、私が妻と離婚した場合、私と結婚後に妻が妻の父から相続した土地...

弁護士回答
    5
  • 負債の責任はオーナーと代表取締役どちらにありますか?

雇われの代表取締役とオーナー(株100%で取締役)の2名でやっている会社ですが経営状況が悪く代表取締役が辞任を考えております。 業者の未払いなど負債の責任を代表取締役に請求される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 罵声をあびせる同僚への処罰

雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...

弁護士回答
    3
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 学童保育所の指導員の解雇について

民間の学童保育所に子供を預けている親です。 最近、正規指導員が精神科に通い出し、薬を飲みながらも仕事をしています。 先日、ついにリストカットをしてしまったと報告されました。 精神的におかしくなったのも、リストカットも、理由は指導員の家庭内の事情からです。 正直、こんな状態の指導員の元に子供を預けるのは不安です。 どうにか自分から辞めてもらいたい...

弁護士回答
    4
  • 建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について

建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...

弁護士回答
    1
  • 来客用駐車場の不正利用。なにか対策やよい方法はありますか?

分譲マンションに住んでいます。 居住者に暴力団の組員がいますが管理費などを支払いません。 来客用の駐車場に車を無断駐車しています。 先日、来客用駐車場を使用したら、はやくとけろと怒鳴られました。 拒否すると車を横付けされて出庫できなくされました。 警察官を呼んで車両を動かしてもらいましたが、警察官もやくざにおねがいするだけでした。 民事不介入と...

弁護士回答
    3
  • 元金返済してもらう方法について。

ベストアンサー

母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?

ベストアンサー

実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと  ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ   たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。  ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...

弁護士回答
    2
  • 電子メールでの株主権の行使について

ベストアンサー

電子メールでの株主権の行使は有効でしょうか? 株主名簿閲覧請求、(3%以上の議決権を有する前提で)帳簿閲覧権を行使することは出来ますでしょうか? また、会社が無視した場合等には、罰則が適用されますでしょうか? ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています

父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...

弁護士回答
    2
  • 評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について

評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...

弁護士回答
    2
  • 他人の債権回収に協力して対価を得ていいのか?

A社はB社に対する50万円の債権を持っています。 A社はB社の銀行口座を差押えましたが空振りで、A社は債権回収を諦めています。 私はB社の取引先C社を知っていますが、A社は知りません。 A社がC社にあるB社の売掛金を差し押さえれば、債権50万円は回収できます。 1.私がA社に対して「B社の取引先を教えるから、対価として10万円払って下さい。」 と持ちかける...

弁護士回答
    1
  • 退職前企業からの損害賠償について

現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...

弁護士回答
    2
  • 買収について

ある記事で政府系ファンドの産業革新機構が大手企業のルネサスエレクトロニクスを買収するという記事を前に読んだのですが、買収によってルネサスエレクトロニクスにとってのメリット、デメリットはなんでしょうか?そしてなによりも、社員にとってのメリット、デメリットはなんでしょうか? こんな世の中になるとは…。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で告訴できますか?

はじめてご質問させていただきます。私は法人の代表をしておりますが、実はこの会社は金融機関から融資を受けるための会社で在任中に1億円ほど融資をうけ、私が連帯保証しておりました。受けた融資金はほとんど親会社の社長が流用しております。使途は親会社の運転資金や、その社長さんが個人的に使用しております。ばかな話ですが、私は返済していただけるものとしんじてお...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した場合の相談です

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に友人から仕事の資金が足らなくなったので60万円貸してほしいと相談があり、書面も交わさずに60万円を友人の銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、会社を辞めて、飲食業(スナック)をやり始めたようですが、何度電話しても連絡がつきません。 周りの関係者の方を通じ、何とか会う事ができたのですが、返済を迫っても下を向いたままで何も...

弁護士回答
    1
  • きんむちゅうにたおれる

過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?

弁護士回答
    7
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 親会社の株購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の会社に入社して1週間後に、上場している親会社の株を100株記念に購入しました。 浅はかながらインサイダーの意識なく購入してしまいました。 親会社とは購入時点では全く接点がなく、重要事項は全く知らない状況です。 不安になってしまい、質問させていただきました。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は、イン...

弁護士回答
    1
  • 総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...

弁護士回答
    2
  • 別居した家内の解雇について

【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間

【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 銀行の預金調査でわかることは?

養育費未払いにより、代理人を通じて弁護士照会で大手銀行に預金の調査を依頼しました。 代理人の話では、まず弁護士照会で審査が通れば、銀行に書面で通知という流れらしいのですが、 もし弁護士会の審査が通らなければ通常どれくらいの期間で代理人に、『預金調査は不可』のような通知がきますか? 代理人に依頼してから1ヶ月弱ほど経過しています。 また預金...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

中学校で積み立て金の横領がありました 妻は友達の話を聞いてると・・・ 返済したが、転校して欲しい無理なら、警察に言うと言われ、転校先も教えて欲しいと言われ、学校からは何も連絡がないそうです これからも妻は話を聞いてあげることしか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3
  • 監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。

ベストアンサー

子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。  夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。  夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...

弁護士回答
    4
  • 体調不良による退職の方法

ベストアンサー

代表取締役として勤務しています。体調不良により退職を考えております。 退職金も規定どおりはもらいたいと思っています。 先週も休んだのですがこのまま診断書を出して会社には行かずに退職するしかない状態です。 正しい退職の仕方、(社会常識としてではなく、法律的に)というのはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから