14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • 学校法人の不法行為につきまして

ベストアンサー

学校法人の職員なのですが、理事から職務上不法行為を受けました。 理事の職務上の不法行為の場合は、学校法人自体の不法行為として学校法人を被告とできますでしょうか。 それとも、使用者責任という構成にしないといけないでしょうか。 使用者責任にする場合、学校法人に関する法律には使用者責任の条文が無いように思えたのですが、民法の使用者責任の条文を根...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。

ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の対応について

会社で私の怪文書が送付されました。 内容は、聞いたところ稚拙な内容が書かれており、送付された範囲から外部だろうと判断されたようです。 もし社内ならコンプライアンス通報の機能があるからです。 怪文書の内容は詳しくはわかりません。 そこで以下質問があります。 ・怪文書の犯人探し、もしくは名誉毀損でなにか対応が取れるものなのでしょうか? ・これ以...

弁護士回答
    1
  • 社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?

ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 町内会活動への妨害行為に対する対処

ベストアンサー

町内会活動を妨害する方がいて困っています。 現在町内会は「任意だから」とか、その他さまざまな理由で退会者が増えていますが、 会員と非会員とを差別しないために可能な限り努力していますが、町内会員にしか 配布されない市の広報誌も全戸数を配布できるようにしてきたところ、その妨害者は 非町内会員の分は別の場所に届けるように市に要求して、妨害してきまし...

弁護士回答
    3
  • 取締役の住所の調査方法

ベストアンサー

1 株式会社の取締役(代表取締役ではないヒラ取締役)を提訴したいと考えています。 2 登記では代表取締役の住所は記載がありますが、ほかの取締役の住所の記載がありません。 3 ヒラ取締役の住所はどのように知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株主の譲渡制限について

株式の譲渡制限について、株主以外の者に譲渡する場合だけ譲渡制限を設けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内メールにて名誉毀損

ベストアンサー

私のことを嫌っている子会社の社員が、社内メールにて私の誹謗中傷を親会社、子会社の重役をメインに10人近い人数に送りました。 内容は仕事をサボっていないのに、サボっているや、仕事のやり方が気に入らない、話し方が気に入らない、無能だから出張行かせても経費の無駄、ミスが多い、ハキハキしていない、前にクビにしとけばよかったなどです。 ちなみに私は親会社の...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表取締役社長の解任について

有限会社の代表取締役社長を解任する方法または業務から離れてもらうはありますか? 持ち株全てその社長が持っています。 その社長が精神的に病気の可能性があり、正常な判断力がなく、管理職が必死で会社を支えている状況です。 社長には跡継ぎにする家族もなく、病気を指摘して病院に連れて行く事もなかなか困難です。 せめて名義だけは社長のままでもいいので、業務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について

代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の仕方について

会社の会計に不信があるため、会計帳簿の閲覧を請求しましたが(株は20%所有)相手がなんの対応もしません。裁判所の仮処分はできますか。

弁護士回答
    2
  • 公務員のNPO活動の有償ボランティアは副業か?

公務員(学校の教師含)の勤務時間外のnpo活動(野球やサッカー等のコーチ)による報酬について。副業になるのか。確定申告すれば問題ないのか。また、職場や人事への申請は必要か。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について

現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...

弁護士回答
    1
  • 架空仕入れになるのではないか。

経理について教えてください。 兄が経営する会社は、実際は仕入れていないのに、品物を仕入れてたことにして、 売上金の一部をある人の口座に仕入れ代金として振り込み、そのお金を現金で、もどしてもらうというやり方で、自社の会社の売上を個人の懐にいれています。 これは資金洗浄にあたるのではないでしょうか?金額は1600万円です。

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚での慰謝料について。

ベストアンサー

知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任と登記の関係

ベストアンサー

今度、取締役を株主総会で解任する予定です。 総会は今月中に実施しますが、12月30付けで解任にする予定です。 解任の効力が発揮されるのが決議した時点ということで、決議した日から14日以内に登記しなければ ならないということになってますが、解任期日前の12/30前に登記するのも変なのですがどうしたらいいでしょうか? 12/30直前に総会を実施したほうがい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

現在小学校教諭をしております。 休日に、学生時代にやっていたアルバイト (子どものハイキングの引率) をしないかと誘われました。 校長の許可があれば 法的にやっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グローバル企業の関係について

ベストアンサー

グローバル企業は、世界各国に存在しています。 たとえば、アメリカに本社があって、中国にも、日本にも同じブランドの企業があります。 その関係について、お伺いしたいのですが、アメリカが本社だと中国も日本も子会社ということになるのでしょうか? また、よく関連会社という言い方もありますが、子会社とは別物ですか?同じものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう鉄道会社の取締役、どう思いますか?

大手私鉄のK取締役(次期社長?)は競馬が好きで、この時期だと函館競馬かな、競馬終わり宴会で会社に従う人間に駅長になりたいのなら・・・で数十万円御布施金が渡っていると聞きました。またコンサルタント会社社長も兼務していて社員に保険の勧誘というより、K取締役の部下(駅長)が駅係員まで保険の勧誘してるらしいです。 駅長になりたいなら御布施金払い、出世する会社...

弁護士回答
    2
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 所得の虚偽について

ベストアンサー

昨日2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の請求をしていますが、夫が(会社経営者)会社からの源泉徴収を提出していて通常の年収の1/3のものを提出しています。 私も無知で所得証明という物があるとは知らず本日取得した所やはり虚偽の源泉をだしている事がわかりました。 ただ、25、24年分は取得しましたが、昨年の分は来月でないと取得できないため昨年の所得が...

弁護士回答
    4
  • 不正を命じられたら‥

ベストアンサー

会社から不正を命じられて、やった場合(会計処理の改ざんとか)、命じられた従業員に刑事罰って下りますか? 私も会社で取り扱っている商品の食品表示のラベルに、国産の原料じゃないけれども、国産って書いておけといわれてやったことあるのですが‥ なんていうか明示的に命令しなくとも、暗黙の了解的な指示であっても強制されたといえるのか‥ 従業員個人の責任...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の破損について

ベストアンサー

離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...

弁護士回答
    4
  • 家を貸して家賃収入を得る行為、公務員が行っても問題ない?

自身が所有する使わなくなった空家を貸して家賃収入を得る行為は、公務員が行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士法人が破産した事例はある?

弁護士法人が破産した事例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 人の家を覗くこと

カーテンが空いていたら人の家を覗いてもいいのでしょうか? 常習的に家を覗く人から言われました。

弁護士回答
    4
  • 少数株主により代表取締役の解任方法に就きまして

兄弟は三人です。四年前に母親が他界致し、その際に当時、母親が代表取締役であった有限会社の会社を建前上、遺産分割協議書上にて長男が相続致しました。現在、19,000株あるうちにの4,500株づつを長女と次男である自分が保有しております。 今回、代表取締役である長男が会社の余剰金を長年にわたり私的に使い込んでいた事が発覚致し、会社に重大な損害を与える経営を繰り...

弁護士回答
    2
  • 退任登記について

ベストアンサー

会社の取締役で内部紛争が起こり私が会社を出て行くことになりました。 会社側からも辞任届を提出しろと言われていたので、辞任届を提出しましたが、1ヶ月以上経ちますが、会社側が退任登記をしません。 取締役会設置会社で私が辞めるので取締役が残り2名になってしまうので、定款を変更し取締役会を廃止して退任登記をすると会社側は言っておりましたが、一向に動きませ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任手続き

現在私が代表取締役社長・夫が代表取締役とこの形で会社を営んでいます。業績が全く上がらないので、私の社長を辞任、取締役も辞任して、夫を代表取締役社長と交代したいと考えています。 この事を、私自身で法務局に出向き手続きを行いたいと思いますが、書類をどのように揃えて、又、費用はいくらかかるのか教えていただきたいです。一日で済ませたいと思いますので、で...

弁護士回答
    3
  • 実質経営者

ベストアンサー

私の父は小さな工場を立ち上げ経営していました。しかし10年ほど前から体をこわし、歩くのも少し難しく、手も思うように動かせない状態になりました。 その頃から、兄夫婦があとをつぐ形になりました。しかしその時も会社はあまりうまくいってなく負債があったようで会社の名義を変えれない状況だったみたいです。 なのでここ数十年、名義は父で実質経営者は兄夫婦という...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかお聞きしたいです

自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 測量士補に登録できますか?

測量士補に登録できますか?私は青年被後見人です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員に許される副業に関して

公務員に許される副業にはどのようなものがありますか? ・書籍を執筆したり特許を取得したりしてその印税等を得る、というのは許されますか? ・

弁護士回答
    1
  • 何に強制執行すべきか

スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急、ご回答下さい。

私、昨年末に仕事中に窃盗未遂事件を起こし逮捕され、示談により不起訴処分になったのでが、その事件をきっかけに取り引き先の受注を上乗せ発注を行い上乗せ分を現金かし横領をしていた事が発覚してしまい、現在、自宅待機中ですが今度、会社の懲罰委員会に出席を求められ出席予定です。横領金額については個人的債務が高額あり現在、弁済ができません。親族からも借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書にサインを求められるのですが、その誓約書には、 取引のある事業所に就職しないこと誓約します。 という記載があります。 【質問1】 この誓約書にサインをして、取引先に就職しただけで訴えられたりするものなのでしょうか。 【質問2】 職業選択の自由があっても、この誓約書にサインをしたら誓約書が優先されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に関する話し合いと示談についての行動に対し、法的問題があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半程前に、半年ほど夫が不倫をしていました。 夫は建築業で会社を経営しています。興信所を使い調べてみると相手は私も会ったことのある仕事先の現場の事務員でした。興信所も使ったし、夫の浮気によって身体も壊していたのでこのまま泣き寝入りは嫌だと思い、訴えると夫に伝えると、それを浮気相手に伝えたようで、すぐさまLINEをブロックされたそうで...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか

有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 各々違う粉飾決算で融資を受けた場合の罪

プロパーで短期融資だけしているA銀行が保証協会へ行き保証協会付きの融資もしようと保証協会に出向いたら、保証協会付きのB銀行に提出している決算書と違う事が判明してしまいました。 長期融資は全て記載してたのですが、短期に関してはA銀行の決算書にはA銀行の短期融資だけ、B銀行のにはB銀行の短期融資だけの記載というような粉飾をしていました。このような場合、罪...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡の覚書の反故について

前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...

弁護士回答
    3
  • 急用での休む際、メールで連絡はOKですか?

従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?

弁護士回答
    6
  • 町内の会計が間違っていた事について訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から町内の会計係をやっています。会長が使ったお金を帳簿につけたりしていますが、数ヶ月前に町内のある人から会計がおかしいと言われ去年の帳簿がおかしいと言われ見直したら会長が領収書をだぶって出していたことが発覚し会長にそのお金を返してもらいましたがその人は納得いかないようで横領で警察に訴えると騒いでいるようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 会社親睦会の解散にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会を行っております。 で、来年から別の会社と合併することに今後の会の方向性を整理する必要がでてきました。 【質問1】 もし会を解散させるなら実際どのような流れで進めていくのがよろしいでしょうか。 1,臨時総会を...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?

質問  会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか?    経緯  前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから