14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員在職中の派遣会社登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方公務員です。 近々退職します。退職後は派遣社員を考えています。派遣会社への登録は公務員在職中に行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも同じような質問をされている方がおられますが、登録するだけなら問題にならないのでしょうか。注意すべきことがありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。大きな目標値を掲げた中長期計画が発表されたからこそ、当該企業の株式を購入したのですが、その目標値を大幅に引き下げられました。この場合、株主代表訴訟の対象になるのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴...

弁護士回答
    1
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役就任時トラブルについて

複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の損害賠償請求の交渉について

ベストアンサー

株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解雇について

ベストアンサー

過干渉や人格否定などが原因で義母と同居が続ける事は不可能になり、同居を解消しようと思っています。 旦那が家業を継いでおり、現在取締役の立場で同居を解消しても通いで仕事は続けるつもりです。 しかし、義母が同居を解消するなら会社も辞めさせると言っています。 理由は自分が気に入らないからです。 法的にこのような理由で旦那を解雇する事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の株券を紛失した時の対応について

この度はお世話になります。 ご相談内容は、親が亡くなり相続の準備をしておりますが、親が所有しておりました非上場会社の株券が見当たりません。会社に確認すると株主であることは認めております。 株式を会社に買い取ってもらいたいと思いますが、どうすればよろしいのでしょうか、ご教授お願いいたします。 会社には、まだ株券が見当たらないことは報告しておりません。

弁護士回答
    3
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 会社の水増請求書でリベートを受け取った

ベストアンサー

私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人とのビジネス、給料について。払わなければいけませんか?

ベストアンサー

11~1月の3か月間友人と一緒にビジネスをはじめました。 6月から10月は一人でビジネスを始めていました。 10月最初私は資金がないのでかなり渋っていたのですが、融資が受けられる。絶対会社にした方が儲かる。方法はいくらでもある。などと乗せられて、一緒に始めることにしました。実際に融資は受けられませんでした。一緒に働く際、契約書などは一切書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 警備会社で働いて警察が警備会社の所長に個人情報を言ったについて

今警備の仕事をしてます、それで会社の所長から自分が昔警察に捕まってる事がわかりました!警備の仕事は前歴があると仕事ができないみたいな事を今朝言われたのですが、これは…仕事を解雇になるんでしょうか?1つは警備は警察に書類等を出すので、その時に警察が警備会社の所長に自分の個人情報を言ったみたいですが、これはどうなるんですか?これで仕事を解雇になったら...

弁護士回答
    1
  • 自治会費未納者より訴えると言われています。

ベストアンサー

公営住宅の自治会費について。 昨年度会計の手伝いをしていました。 各棟に集金係がおり、係が集めたものを受け取り、お金が間違いなく入っていることを確認して会計担当者にお渡しし、自治会口座に入金してもらう流れです。 受け取りの受領は集金袋に会計担当者が捺印し、各ご自宅へ返していました。 1人だけ何度催促しても支払って頂けない方がおり、1年間未納とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、会社の借金の相談です

離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について

旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...

弁護士回答
    1
  • 会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。

ベストアンサー

※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...

弁護士回答
    2
  • 複数の会社を経営している上での不安点です。

ベストアンサー

2つの会社(A社/B社とします)を経営しております。 今後の不安点がございまして、ご相談させていただきたいと思います。 仮にA社の経営状況が悪化し、借入金の返済が焦げ付いた場合、B社に経営上影響受けますでしょうか? 経営者は両社とも私の名義ですが登記場は別住所になります。 また、A社は銀行からの借り入れはありますが、B社はどこからも借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の株式売却について

ベストアンサー

退職を考えております。その際に保有している株式の売却ができるか悩んでおります。 同族会社で、当方は親族にあたり、200株保有しております(全体の15%位) 非上場、非公開につき売却は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

弁護士回答
    1
  • 名貸の代表取締役のリスクについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...

弁護士回答
    2
  • 自治会で神社のお札を強制的に買わされました。

自治会で、近所の神社のお札を強制的に買わされました。 ノルマがある様なのですが、 断る事はできないのでしょうか? 神社は近所ですが私の入っている自治会外にあります。 お札の袋には他県の伊勢神宮の文字があります。 どこに訴えれば良いのでしょうか。 お札を売りに来た役の人も困ってました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の周囲のデメリット

ベストアンサー

わたしが自己破産した場合、兄が経営している会社になにかデメリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ期限20日をすぎた後のクーリングオフについて

ネズミ講・マルチ 友人だと思っていた人の紹介により、ネズミ講に入会してしまいました。 入会金は何十万もして、自分が一人紹介すると何万か紹介料としてもらえるという内容です。 商品の介在はありません。 クーリングオフをしようとしましたが、 ネットで色々としらべてネズミ講だと気付いた時には クーリングオフ期限・契約書類交付されてから20日をすぎてし...

弁護士回答
    2
  • 「持ち株が50:50の場合の取締役会及び株主総会での重要事項決定方法について」

質問させていただきます。 現状 代表取締役(50):専務(30)取締役(20)の同比率(議決権も同数)の勢力状態になりますが、 現在、代表取締役が、すべての権限を有し、取締役会を開催せず、株主総会も すでに決められた書類が送られそれに同意するという状態にあります。 不動産の購入、設備投資、高額の借り入れ、賞与の回数および予算、 経費すべて、独断で決...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産について

法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...

弁護士回答
    4
  • 保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について

自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 循環取引になるかを教えてください。

会社の取引で循環取引になるのではと思いメールしています。 私が勤める会社は製造業メーカー(当社)です。 【内容】 ①会社の取引先Aから、当社が依頼を受けた形でAの商品を製造。 ②当社から取引先Aに、Aの商品を販売。(当社:販売、取引先A:仕入) ③取引先Aから当社が、Aの商品を仕入。(当社:仕入、取引先A:販売) ④当社から得意先Bに、Aの...

弁護士回答
    1
  • 公務員 有給ボランティア

公務員は、公共団体の有給ボランティアをすることは可能ですか? 姉が来年から、地方公務員になります。地方公務員と言っても、特別支援学校の寄宿舎指導員です。 それと、同時に地元の市の観光親善大使(春から採用)になろうと思い、応募したところ書類審査が通過したみたいです。 しかし、その市の親善大使になると賞金10万円がもらえる、さらに、イベントで活動をす...

弁護士回答
    3
  • 共同代表の会社で代表者が会社を相手に訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

会社に代表取締役が2名いて、片方が会社の口座等すべての資金を管理しています。 この時、もう片方が会社から報酬の支払いを止められ、このため会社に対し訴えを起こすと、 自分自身も会社の代表であるため、矛盾が生じるように思われます。 どのように訴訟をすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士にはどのような兼業が許されていますか?

弁護士の方に質問させていただきます。 弁護士業をしながら他の業種をされている弁護士の方を見かけることがありますが、弁護士が兼業をする場合に、やってはいけない業種というのはありますか? 基本的には弁護士業が自由業になると思うので、どんな兼業もできるイメージもありますが、例えば貸金業、古物商、性風俗店、パチンコ店経営などもできますか? 社会通念上相...

弁護士回答
    1
  • 管理職は年次有給休暇ゼロとする会社

友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社が休眠状態かどうか?

会社が休眠状態かどうか登記簿からわかりますか!?その法人は私の貸し金の相手の連帯保証人です。小さな会社で実体がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 後見の開始で役職に就けなくなります。

ベストアンサー

自宅ビルの管理会社を作り法人化して代表取締役となっていた人に後見が開始された場合、役職は退任する事になると思います。この場合会社を解散させ、個人事業主という事にすれば、後見人が被後見人に代わり、事業を継続することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また払うべきでしょか?

父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります

【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死後、株主総会開催までの間、一時的に特別代理人が必要か?代理人が必要な場合その期間は?

【相談の背景】 代表取締役A 1名にて会社を経営していたところ(従業員なし)、Aが死去。その後の株主総会開催までの道のりを教えてください。 取締役会不存在会社となり、次期社長は公正証書遺言でDへ株券が移行し、社長就任する予定としています。しかし、これまでこの会社は、その他2名(B,C)が株主となっており、AはB,Cと裁判をやってきた過去があります。この場合、株...

弁護士回答
    2
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンサル費は反面調査になりやすいですか?

現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • どのような内容で請求する。

私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...

弁護士回答
    3
  • 兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談

【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...

弁護士回答
    3
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • PTA非会員の子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが通うPTA会員から退会申請を学校を通じて受けました。 非会員になることで、会費の納入と活動への参加が不要となります。 そのため、学校を通じて、退会希望の会員に以下の回答をしました。 1 退会することは構わない。 2 進級時、運動会時、卒業時等にPTAが学校を介して児童に贈呈するお祝い品の配布対象外となる。 3 調理実習、校外学習等...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について

【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから