14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員が一般社団法人の代表理事になれるのか

公務員が一般社団法人の代表理事になれるのでしょうか。 非営利事業なので副業に当たらないと考えています。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について

ベストアンサー

会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...

弁護士回答
    3
  • 法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負う?その場合解散後はどうなる?

法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負うのでしょうか?  負うとするとその場合、当該法人の解散後はどうなるのでしょう?  たとえば、自動車の設計の不具合等が原因で死亡事故が起き多額の損害賠償責任が当該法人に課されたとして、支払えないと判断した経営者たちが当該法人を解散させてしまった場合はどうなるのでしょう?  解散後は損害賠償責任は消滅す...

弁護士回答
    3
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • 権利なき社団の利益相反 4

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...

弁護士回答
    1
  • NPOのことで。この場合、この団体はnpo団体ですか?

友人が災害発生時、被災地にボランティア活動をしに行く団体を作っています。 友人、知人など20名くらいでやっているみたいです。 この場合、この団体はNPO団体ですか? NPO団体と名乗ることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続とお金についての質問です

お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の売却による経営からの離脱

ベストアンサー

2年前から叔父と株式会社を経営しており、設立当初より売上のほうも順調に伸びており経営のほうは問題ないのですが、考え方の違いや個人的な諸事情により経営から離れ、独立しようと考えております。 独立するにあたり、自分が持っている50%の株式を叔父又は会社に売り、売却が済み次第経営から離れようと思っています。そこで専門家の先生にいくつかご質問が御座います...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 「子供神輿参加義務と強制的なご祝儀徴収は合法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供会での行事で、中学生がお神輿を担いで神社を参拝して周る子供神輿があります。不参加を申し出たところ「出ないとかありえない、この地域に住んでるなら出ろ!」と言われました。更に不参加者にもご祝儀を強制的に徴収するといいます。ご祝儀を不参加者にだけ多めに取ろうという話が出ており、自治会や子供会にそんな権限があるのか疑問です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の組織について

ベストアンサー

合同会社についてご質問します。 Q.合同会社に「取締役・取締役会」を設置することは法令上可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が高齢の場合の負債配分

お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 契約について

弁護士先生と契約書を書き費用を支払いました。弁護士先生と契約した事になりますが、辞任される場合もあるのですか?仮に辞任する場合、口頭でも有効なのでしょうか、それとも、書面で書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな罪に?

ベストアンサー

1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?

知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年収(給与)と今年の年収(給与)が10/1くらい違います。 ちなみに、特段理由もなく、20年近く同じ給与だったのが、私と離婚させたい義親がやった事です。 夫は親の会社にいます。 その他にも色々嫌がらせを受けているので、意図的にやられているのが明らかです。 理由は、義親の策略で、別居させて婚姻費用を少なくし支出を抑えたいという事で...

弁護士回答
    3
  • 「権利能力なき社団」の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の新築を検討していますが、自治会の取り決めにより用途地域の制限よりも厳しい制限が建蔽率等にかけられています。 自治会が法的にどんな組織なのか問い合わせたところ「権利能力なき社団」だと言われました。 【質問1】 この場合、自治会の取り決めを守っていない住宅は新築できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主行方不明の場合の法人倒産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 政策金融公庫等からもらった融資を返却できず、法人破産を考えていますが、当時の株主の数人が行方不明です。代表者はおります。 【質問1】 株主が行方不明でも、代表がいれば法人破産は勝手にできるのでしょうか? 【質問2】 金融機関などではなく政策金融公庫に返せない場合、法人倒産の必要事由として認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の割合に知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の株について相談ですが、300株のうち、200株は私が持っており100株は他者が持っています。 【質問1】 3分の2以上の株を持っていたら、株主総会の特別決議を単独で成立させられるとよく聞きますが、300株のうち、200株持っていた場合は、66.666%となりますが3分の2以上となりますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役解任の理由について

取締役解任について ある取締役が、会社に自部門の採用に対する決議 が通らなかった。 そこで、プライベートでアルバイトを雇用し、 無断で社内にいれ、無駄で会社の業務をさせた。 という事実がある場合。 取締役解任の理由とはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政関係機関への賠償請求

ベストアンサー

行政から委託されている法人とトラブルになり、起きたことに対する賠償請求も考えていると伝えたところ、公的資金に近いお金だから簡単には払えない、と言われました。 実際、その法人は行政からの金と寄付金などが主な資金源らしいのですが、この先、裁判となった場合、一般的な民間相手と比べて賠償金が低くなってしまうなんてことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

有限会社(工場)を、経営してた、叔父が亡くなりました、姉にあたる母が、相続する予定ですが、次の社長を、決めていません。銀行が、お金を回すために、とりあえず、取締役を、してた他人を、代表にして会社を、回すように言われました。 現在、家族に、仕事の解る人がいない為ですが、 後から、何か問題は、起きないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商売の引き継ぎの事です。

教えてください。宜しくお願いします。 母は23前にある男性と再婚しました。 義理の父は前の奥さんとの間に子供4人いました。 その子供たちは自分たちの父と私の母の再婚は反対しました。 結局父の母と一緒に住むようになりました。 母と義理の父は 1995年に会社を設立してました。 二人で頑張っていました。 商売は上手く出来ました。 人も雇うようになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 転職先の経理部マネージャーとしての法的責任について相談

【相談の背景】 非上場の企業経理部のマネージャーとして内定をいただきました。ただ、その会社は10年以上前に粉飾決算(架空売上、架空経費の計上)を行い、銀行融資を受けた過去があるようです(その時の経理担当、責任者は退職済み) ・現在の決算書上もその時の痕跡が残っているそうです(売掛金、買掛金の不明な残高として) 【質問1】 現在も銀行借入を行って...

弁護士回答
    3
  • 組合員が企業労働組合を訴えるケースはありますか

【相談の背景】 3年くらい前の秋、組合執行部が会社と不利益変更となる就業規則の改正で組合員に経緯を一切知らせず会社と合意しました。組合執行部は春の組合の取り組みのお知らせということで組合員に伝えたと主張してますが、就業規則変更を検討中のみ知らせただけで、秋に会社側と合意した次第です。 【質問1】 組合員です。企業労働組合の活動組合員から企業労働...

弁護士回答
    2
  • 不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 子供会退会の条件について

【相談の背景】 地区の子供会で途中退会したいと申し出た所「子ども会抜ける方には複数年他の地区委員とかの役をお願いするようになってるそうですよ。 今年度から会議やテントの設営の段取りがあるんじゃないですかね。学校との連携になりますからね。」と現会長より言われました。コロナ禍もあり我が家は基礎疾患持ちの母が居るため行事にも参加出来ず、家も実家を離れ...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役の委任契約に基づく報酬額に応じた責任の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役の報酬額によって負う責任は変わるのでしょうか。判例の判断基準でも基本的な考え方でもご紹介いただけますと幸いです。 【質問1】 社外取締役の報酬は無償でも有償でも善管注意義務を負うことは理解しておりますが、その程度は報酬の額によって異なるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 能力不足による取締役の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役を入れましたが、入れた後、業務遂行能力が不足していることがわかり、解任しようと思っています。 【質問1】 その場合に必要なこと、特に能力不足の客観的な証拠が必要と思いますが、どの様なレベルのものが必要でしょうか。 【質問2】 何とか辞任してもらう場合と解任する場合で会社への印象の影響はどの様に異なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外部通報、内部通報の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に体調不良による在宅勤務日数の増加の相談をしたところ、話し合いにならず怒鳴られました(在宅勤務の日数は上司が決めます) 元々パニック障害を患っており、コロナ禍のせいか精神的にも参っており、その日以来出社ができなくなり体調にも異変をきたすようになりました 頭痛、過呼吸、吐き気などです 主治医から自律神経失調症の診断をされ...

弁護士回答
    1
  • 会社法での部長と契約社員の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で就業中で契約は半年毎です。 単金アップを要求したところ了承されたのですが、単金アップの額が少なく、理由を質問したところ以下の回答がきました。 現状の中で満額時給を上げると、部長(取締役)の給与を超え会社法的に問題があると、会社付きの弁護士から言われた とのことです。 【質問1】 会社法で契約社員は部長(取締役)の...

弁護士回答
    3
  • 事業所得を投資に回すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人で会社を経営しています。 オンライン会計システムにて事業収入振込口座をネット銀行にしています。 【質問1】 事業所得を積み立てnisaなどの投資に回すのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合、管理会社、管理員の守秘義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合、管理会社、管理員が守秘義務違反をおかした場合。 【質問1】 どのような罰則があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…

【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。  現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...

弁護士回答
    1
  • 総合福祉団体定期保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社では、福利厚生として総合福祉団体定期保険に入っています。60歳定年で、その後5年間再雇用となり、65歳で完全退職となる予定です。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体定期保険は、再雇用後も対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による損害賠償 不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 入院中に看護師から個人情報漏れ

ベストアンサー

9月26日に大型トラックと自分が運転する大型バイクと正面衝突しました。救急車で病院に入院してますが自分の状態が外部にもれています。これは病院個人情報保護法に違反してませんか?おそらく看護師が漏洩したと思います。

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否

数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...

弁護士回答
    2
  • 責任限定契約の締結について

ベストアンサー

当社は、「取締役会非設置会社」かつ「監査役」等を設けていない会社です。 社外取締役を選任した際に、責任限定契約を締結したいと考えているのですが、取締役会非設置会社で、監査役等も選任されていない会社では、下記の手順で責任限定契約の定款変更と契約の締結が可能でしょうか。 ①定款変更の株主総会特別決議 ②責任限定契約の締結 以上、ご教示お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約書について

ベストアンサー

競業避止誓約書について教えてください。前職場から誓約書にサインしなさいと催促されています。激務の為、精神を病み、やっと復活してきたところで5年間は同業他社への就職をしない という書面でした。 弁護士無料相談所へ相談したところ「書かないで出さなければ良い。若しくは期間を定めない、同業他社へ就職しないという内容を削除してもらいなさい」というアドバイス...

弁護士回答
    2
  • ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています

ベストアンサー

ある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の現住所が実在しない場合

訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?

弁護士回答
    3
  • 以前の会社消費税個人保証

5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 倒産前に返金してもら法的措置とは?

ベストアンサー

ある旅行会社で4月発のハワイ旅行を予約しております。2月に30万円ほど現金一括振り込みをしていますが倒産するような話が出ておりとても困っています。出発できないのであればどうにか全額返金を希望しています。 どうにか全額返金もしくは少しでも返金される方法はないでしょうか? また倒産する前であれば法的措置をとれば返金してもらえるような投稿を見たのですが具...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認

健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...

弁護士回答
    1
  • 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?

公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか?  また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の暫定間違いについて、

ベストアンサー

離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから