14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 補助金の不正受給に関わった社員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、私はコンサルタント会社に勤める30代男性です。 相談したい内容は、会社の指示で補助金の不正受給に関わった社員の責任に関してです。  当社はコンサルの一環として、お客様の補助金申請(経済産業省系がメイン)の代行を行っておりますが、その申請の中で、補助金要綱に違反するような申請を行い、不正に補助金を受給している状態です。具体的には、提...

弁護士回答
    1
  • 登記簿が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

会社に民事調停を申してる場合は登記簿が必要ですよね。 医者個人や医療法人に民事調停を申し立てる場合も登記簿が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会開催通知を無視する株主

ベストアンサー

私は株式会社(取締役会非設置会社)の代表取締役です。 当社には、私を含めて3名の取締役がいます。また、当社の株式は3名が三分の一ずつ保有しています。なお、定款の定めにより、当社の取締役は株主の中から選ばれるものとしています。 さて、質問に入ります。株主総会を開催するべく、取締役(株主)2名にその旨を伝えましたが、出席欠席の返答が全くありません。...

弁護士回答
    2
  • 株式会社設立の元夫から養育費強制執行できますか

ベストアンサー

養育費の支払いの滞りが3年分ほどあります 公正証書も作成しております 連帯保証に元夫の父がなっており公正証書に記載されてます この度本人に支払いをしてもらうよう連絡をしていたのですがメールも電話も、無視をするので連帯保証に内容証明を送りましたが無視です 元夫は会社経営を始め株式会社にしております 強制執行できる可能性はどれほどありますか 私も元夫...

弁護士回答
    2
  • 中堅企業の株主総会について

お世話になります。 中堅企業の株主です。(母親90%、私自身10%) 定時株主総会なのですが、 取締役を選任する際、昨年から総会時になって複数名同時に否決を採るようになりました。 その際、主催者側(株を保有していない社長、取締役)からは事前通告はありませんでした。 これは、会社法に抵触はしないのでしょうか? また、本年もそのような形で来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 夫は有限会社の社長です。普段金銭面は全て夫に任せていたので、おおよその報酬しか知りません。それに、別居中に住所を移してしまったので、夫の課税証明を取り寄せたりも出来ません。 この別居中、夫は私に一円も払いたくないという態度です。 そんな状態で調停をしても、私からは夫の収入を証明出来ないので、夫による自己申告だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 賠償裁判を起こされています。

ベストアンサー

父が某機関の名ばかりの理事長を無償で任されていた時の事です。 そこの社員が8000万の金を横領して、逮捕されました。 今、某機関から6000万の賠償責任で裁判を起こされました。 知り合いの弁護士さんに少し相談した所、約600万の費用が掛かるとの事でした。何も悪いことをしていない父にとって膨大な金額を捨てるような事をさせたくありません。もし最悪必要なことにな...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の不動産所得について

ベストアンサー

国家公務員である者で、自宅を持ってるにも関わらず借家に住んでかつ他の者に自宅を貸して、不動産所得を得た場合は違法になるのでしょうか? あと、もし自宅に住んでいて転勤した場合は、自宅が空くことになります。その場合でも、自宅を貸して不動産所得を得ると違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の資金横領について

横領という罪に問われるのかどうか教えてください。 うちの会社には代表取締役が2名在籍していました。A代表取締役とB代表取締役は親子関係なのですが、以前叔父も当社で勤務していましたが、退職する際叔父に2000万を退職金として後日支払うとA代表取締役が約束をしていました。しかし、一向に支払いもないためB代表取締役が叔父に2000万を退職金として支払いを行いました...

弁護士回答
    1
  • 公開情報について

個人情報取扱事業者が公開情報である商業登記簿謄本を紛失した場合は、個人情報が記載されていることから情報漏洩に当たるのでしょうか。また自ら取得した場合と顧客から取得した場合に違いはありますか。公開情報も個人情報に該当するのであれば、電話帳なども紛失した場合は、漏えいに該当するのでしょうか、ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車横倒れによるバイクの傷

以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...

弁護士回答
    1
  • 法人が実質個人経営とみなされない要件

ベストアンサー

法人が実質個人経営だとみなされないための要件はどのようなものになますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

祖父が亡くなりました。祖母は他界、祖父の両親兄弟も他界。相続人は娘である母(兄弟無し)の配偶者父も他界しています。母(娘)は子(孫)2人居ます。相続人が1人のため相続税がかなり高額になり困っています。いずれ母から子へ相続もしますので、もし可能なら母が相続放棄して子2人(孫)への相続は可能でしょうか?負債等無し、揉める要因もありません。ちなみに子(孫)の内1人は...

弁護士回答
    1
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?

6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...

弁護士回答
    2
  • お金の流れをどうやって調べたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務を行っており、疑わしい事がしばしばあるらしいです。そこの社長(雇われ)が会社の事業用運転資金返済の為、取引の金融機関から返済の為の借入れを行い借入れ 金額の中から返済を行い後の運転資金の為に一千万円口座に残る予定でしたが、残っていません。その頃社長、直系身内が個人的に一千万の借金をしており(ギヤンブルが原因)そ...

弁護士回答
    2
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?

【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 株式会社解散の手続の中途中断

倒産で休眠状態の株式会社が、清算人を設置し、解散登記をして、 その後、手続きが滞り、そのまま放置となった場合、 裁判所からの通告や過料など、金額請求面や、その他の主なトラブルなど有るのでしょうか。 非常に困難そうで、閉鎖謄本が取れるまでの自信がないのですが、少しずつゆっくりやりたいのです。 インターネットのページを参考にしました。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてのトラブル

ある会社Aが家賃滞納し保証人である私が支払い Aに請求するときその会社が潰れたら回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会での委任の件

株主総会の議長に、株を所有していない社長がなれますか?定款では社長が議長を務めると記載されています。 もしできるとして、欠席者が議決権を議長に一任することは可能でしょうか?定款では、委任する相手は株主に限定するとあります。

弁護士回答
    2
  • 取締役を退任したいが、代わりになれる人がいないため認めてくれない

取締役会設置会社にて取締役をしております。 現在は、代表とその奥さん、自分の3人が取締役になっております。 代表取締役と経営方針でもめ、10月末に退任を考えております。 その際、代わりの人間がいないので認められない。 退任は出来ず、取締役のまま責任は残る。といわれました。 当方は、退任後に会社を設立したいと考えております。 法的に根拠がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年

弁護士回答
    4
  • 弁護士から不貞行為を受け過量服薬

ベストアンサー

東京の大手法律事務所の弁護士に不貞行為を受けました。 相手は友人が開催した飲み会で知り合った弁護士です。 飲み会の場で『俺たち四人独身で子供はいません。』と皆がいる前で宣言をしていてその言葉を信じてました。 避妊無しで性交渉を繰り返してました。 渉外事務所だったので仕事も忙しいからと相手を信用していたのですが、土日に会わないのを不審に思い『不倫...

弁護士回答
    3
  • 協同組合を脱退した後の出資金について

ベストアンサー

中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...

弁護士回答
    2
  • 社屋移転に伴う退職理由について

【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • 決算書開示、株主総会について

ベストアンサー

決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 会社のプライバシー侵害、名誉毀損について

統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の監査役交代について

監査役の交代について何か見たような覚えがあります。 監査役を交代する時に何かをすると、しないと大変なことになるみたいなことです。 小さな会社で判りもしないで世話になったからと名前ばかりの監査役にして、本人の知らないうちに交代していたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 専ら住宅専用の分譲マンションでのピアノ教室開講

昨年夏に地区18年の中古マンションを購入しましたが、隣でピアノ教室をやっていて、入居後10日で理事長経由で苦情をいれたところ、相手から防音の部屋にすると回答があり、工事の期間を含めておよそ2ヶ月住むことが出来ませんでした。防音工事後も低音域は聞こえてきます。そもそもこのマンションの管理規約に用途の項目に”区分所有者は、その専有部分を専ら住居専用として...

弁護士回答
    2
  • 会社の財務処理

とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からの性暴力への訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」などと言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、気持ちに波があり、そのことを彼にも伝えていました。しかし、1度、自宅で性行為を求められた際に体調不良から「止めて」と言いましたが、無理やり中に出されました。 その後...

弁護士回答
    6
  • 親会社と子会社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はB社に勤務する者で、B社はA社が100%株式保有する子会社になります。 この度、A社主導のもと、A社B社と外部のC社D社の4社で合弁会社を作り、新規事業を実施する計画でいます。 合弁比率はA(60%)+B(20)で80%:C社10%:D社10%となります。 合弁事業地はB社所有のもので、今回借地権(時価鑑定)×80%)を設定し、合弁会社と賃貸借契約を締結し、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求に関して

【相談の背景】 会社を経営してましたが限界を感じ、M&Aをして、株式も売却しました。条件で代表取締役社長を続ける条件で売却しました。 その後社員とその事で揉めるようになり追い詰められて、うつ病になりました。売却会社に相談し、しばらく出社しないで休ませて貰いましたが2ヶ月だった頃から復帰を迫られました。病気は良くなる傾向ではなく、休みの間も色々会社の...

弁護士回答
    1
  • 納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。

ベストアンサー

残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...

弁護士回答
    2
  • 陳述書で第三者に支払って貰う話の運び方

ベストアンサー

養育費の強制執行で陳述書が第三者から届きました。債務者の手取りとボーナス、支払うへ、レ点が記載されてました。第三者(法人)へ連絡するのですが2、3日のうちに支払って貰うことができるのでしょうか??強制執行して時間がたちすぎてすぐに払ってもらいたいのですが。 第三者から陳述書が届いたとしても相手が請求異議申し立てがある可能性があるのでしょうか?減額...

弁護士回答
    2
  • サイトの無断削除が行われた場合の責任について

昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...

弁護士回答
    1
  • 代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...

弁護士回答
    2
  • 法人が休眠状態で携帯の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が休眠状態です。 法人名義で携帯の契約(MNP)をしたいので、まずは登記簿謄本や名刺、個人の銀行口座、個人のクレジットカードがあれば出来るそうなので、準備しているところです。 法人を持っている友人に聞いたところ、休眠状態でも登記簿謄本さえ取れれば可能と言われました。 【質問1】 休眠状態でも法人での携帯の契約は出来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営でスタートした会社についてです。私は本業との兼ね合いで会社の登記に名前はありません。2人で共同経営することは合意しています。 会社設立と許認可申請をやりました。私としては共同代表(当事者)として行っているつもりで、士業として代行したつもりはありません。 事務費用は、給与・賞与という形で支払うことになっていたのですが、 受...

弁護士回答
    1
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の経理担当が代表者の脱税で責任を問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 身内の会社で、取締役で経理をしています。取締役を依頼されたのは、私が、許認可関連の資格を持っていたからで、経営判断には携わっていません。代表者が、副業の申告漏れを指摘された事で、色々疑われたようで、本業の私が勤務する会社にも、税務調査が入る事になり、取締役及び経理業務をしていたことで、巻き込まれてしまいそうで不安です。代表者自身...

弁護士回答
    2
  • 解任登記の抹消は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はある会社の取締役なのですが、辞任の申し出をしたところ、なかなか承諾してもらえず、内容証明で辞任する旨通知しましたが、昨日突然臨時株主で解任したと言われました。 【質問1】 本当は辞任なのに解任されたかのような登記が残ると不名誉に思います。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 代表者交代と取締役会決議(報酬)

ベストアンサー

【相談の背景】 『取締役会の決議→報酬決定を代表取締役に一任』してる中で、事業年度が代わり、代表取締役が変わる 【質問1】 取締役会で新たに一任する必要があるとおもいますが、前期は終了してますので、今期中の何処かで取締役会決議すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業保険、失業保険の請求について

ベストアンサー

法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...

弁護士回答
    1
  • 法人でない労働組合に、別の労働組合法人の法人登記を譲渡など

ベストアンサー

何らかの方法で、法人でない労働組合に、他の労働組合法人の法人登記を譲渡したり、使わせたりすることは、できますか? 具体的には、労組法人の登記によって、現在は法人でない労働組合の名義を用いて、口座を開設したり、公用車を購入したり、出入業者と契約できるようにしたいです。 今のところ、合併すれば可能だとの回答は、いただいていますが、合併以外の方法は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから