法律相談一覧
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不倫(教職者と)
ベストアンサー妻が教員と肉体関係を持っていると思います。関係中の現場を押さえた訳ではありません。 車の中で関係を持っていたと思いますが、着衣で寝ていた状態で、乗り込んだ時の写真は撮影しました「何してるのと」言って相手が起きてから)。しかし相手の顔は映っていますが妻の顔は映っていません。 妻に事実関係を問いましたが、「何もない。仕事が終わり移動中の相手を見つけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のモラルハラスメントについての相談
部下からのパワーハラスメントの訴えを受けてしまいました。 その時の面談は、常務と社外取締役の社会保険労務士、私の三者でした。 背景や、意図していた内容が伝わっていなかったこと、該当者に謝罪したいことを話そうとしましたが、全て遮られました。 「お前の人格や、人間性、仕事が好きという価値観、全てが悪い!」「あなたは全く健全ではない。人格が悪いんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役解任の損害賠償請求
ベストアンサー有限会社の取締役解任の損害賠償請求について教えてください。 私の実家は有限会社として農業を営んでいます。 H15年に法人化し 母・・・代表取締役 父・・・監査役 義弟・・取締役 夫・・・取締役 従業員・2人 の少人数で今までやってきました。 父、母、義弟(妹の夫)は同居しています。 昨年までは役員のみだったのですが 父も母も体を壊してからは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
高校の部活動の保護者会で、会計担当者である部員の母親に、預かっている保護者会費の使い込み疑惑が発生し、調査したところ、保護者会に関係のない物品のレシートでの支出や、実体のない支出まで行われていました。本来なら残金90万円位はあるはずなのですが残金はほぼ0円の状態でした。 (レシート・通帳など証拠は押さえてあります) その状況でも、お金は親族に預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金と父親との離婚
母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲
ベストアンサー私の両親なのですが、先月私の父が40年も不倫相手と同棲していたことが発覚し、お互い73歳という高齢ながら離婚しました。一度30数年前に現在66歳のその女性との関係が発覚した時には別れるという話になったのですが、その頃の父は労組の役員や趣味があった為多忙で、宿直室や事務所に寝泊まりしていると言って事実婚状態だったことを隠していました。実家には定年になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害請求について
夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナー経営者が、株を複数人に譲渡した場合、経理や会計を無断で継続できますか?
ベストアンサー非公開の中小企業の株式会社において、100%の株を保有していたオーナー経営者が、株を複数人に譲渡した場合、その時点までの経理や会計がその後もなんの打ち合わせもなく、引き継がれて適用されることは有効でしょうか?てっきり、株主総会等で代表取締役の権限を改めて設定し、会計なども見直された上での再スタートを切るというふうにオーナーではなくなった代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞めて退職希望です
ベストアンサー友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任
廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任について、教えてください。 民法715条で雇用主に使用者責任が認められるための、一般的な次の3つの要件は満たしている前提で、 同社の取締役に責任追及できるでしょうか? ①従業員が第三者に不法行為責任を負うこと ②不法行為当時、使用者と被用者に使用関係があったこと ③従業員の不法行為が雇用主の事業の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の事業承継において、法人所有の固定資産に贈与税が発生しますか?
ベストアンサー有限会社の社長です。私の生きてる内に孫に会社の社長の名義変更を行いたいです。 そこで先生方に質問です。 その際、会社名義の不動産に贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
町内会の班長ですが後任がきまりません
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の班長の任期を全うした後の後任選びがうまくいかず、本来すべき人が断固として引き受けてくれません。もしその本来の方の順番を抜かして 全体的に繰り上げることも 班員は難色をしめしており、自分が引き続き班長をしなければいけないことになるのかもしれないと思い困っております。本当にそうなるのであれば 退会も検討しておりますが、継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役への処罰について
取締役がミスをした場合の妥当な処分(処罰)は? ミスの内容はプロジェクトにおけるスタート時期の変更 ・金銭的な損害はない ・今後の信頼回復は図って欲しい ・始末書の提出は済んでいる この程度なら不問が妥当かも含め アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入ごまかし 脱税 ポケットマネー
ベストアンサー【相談の背景】 会社から毎年決算賞与として50万円もらえます。 この賞与を2年分まとめて、所得にならないようにポケットマネー、つまり贈与として受け取っている人がいます。 【質問1】 上記の行為は脱税になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞めさせたい
会社に損害を与える取締役を解任するにはどうしたらいいでしょうか? 「解任したい取締役が大株主で、解任決議をしようにも、解任の対象となっている取締役自身が反対して過半数の賛成がとれない」という状態です。 「しかし、会社の金を事業以外のことに流用する、会社財産を横領する、というような取締役をなんとかしてやめさせたい、という場合、例外的に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの会計が合わない。
PTAの会計を行なっていました。 帳簿をきちんとつけきれておらず、総会前に慌てて領収書などを集めて総会資料を、作成しそれと同時に帳簿を作成する。ということをしてしまいました。 しかも、エクセルで作成し次期の方にお渡ししたのですが 壊れたのか見らない状況になってしまっているようです。 資料作成がギリギリで監査も行われないまま総会に出しました。 次期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の差し押さえ
【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用を差し押さえしたいと考えています。 債務者が給与か報酬かそのどちらもなのかわからない場合の差押債権目録の書き方が分からず教えて頂きたいです。 【質問1】 未払い婚姻費用の差し押さえをする時に債務者が給与か成果報酬かそのどちらもかわからない場合の差押債権目録の書き方を教えてください。 【質問2】 参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業取引に対する株主の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある会社の株主です。その会社の取締役が競業取引をしていたのですが、その取締役に対して会社が対応してくれません。 【質問1】 この場合、私たち株主にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資企業 日本法人 代表辞任 倒産時のリスクマネジメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 外資企業の日本での立ち上げに参画しました。 実質1人での運営です。 本国は不況と需要予測のズレで 現在、銀行の出方次第では 資金ショートの可能性を含んでます。 本国のスタッフはワークシェアするなか、販社の一つである日本の代表である 私はこの状況は個人ではどうする こともできず、取引先に迷惑をかけず 早めに転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの話しで今後の対応
上司からなぜ居るのか?まわりの者が殺される。首を吊れと言われました。言い返す事はできず。私はこの世には居てはいけない。辞めるにはどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェーンストアを経営している会社によるインサイダー報道を受けて訴訟等2点質問です
先日チェーンストアを経営している会社によるインサイダー疑惑の報道を受けて、 現在株価は大幅な値下がりをしています。 私はその会社の株主なので上場廃止になるのか?と毎日不安でいっぱいです。 その会社が運営している業務スーパーは安くて気に入った商品がたくさんあるので とても残念に思っています。 取締役、監査役の1人でもインサイダーに関与していたら上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の会社の債権者説明会
ある株式会社が民事再生を申し立て債権者説明会が催されます。 私は、労働債権者なので、二位です。 47億円の負債を隠し、『株主総会も無事終わった!』だの言っていた経営陣を法的に叩きのめしたいです。 どんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を解任させれるかご教授下さい。
市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社の破産について
詐欺会社が、破産宣告したのですが、破産管財弁護士に連絡して、債務届出書もらおうと思うのですが、詐欺の被害は、何か違うような気がするのですが…債務整理して、残った財産振り分けるとはと。弁護士さん等にお願いして会社を訴えて捕まえたり出来ないでしょうか?よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の登記における、住民票に旧姓が併記されている場合の姓の登記の表示についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記についてです。 売買の登記においてですが、買主となる登記権利者の住民票・印鑑証明書に旧姓が併記されています。 【質問1】 このような場合、売買の登記につき、買主は所有者として現在の姓で登記するのでしょうか。すなわち(1)旧姓での登記(2)現在の姓と旧姓を併記した登記はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法の政治的行為の制限につきまして
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 地方公務員法の政治的行為の制限がありますが、政党の中に設置された責任者(開設者ではありません。)になることは、地方公務員法の政治的行為の制限より逸脱し、問題点あり寄りとなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
父が亡くなり相続放棄しました。父が経営していた会社の源泉所得税の滞納があったようで税務署から請求書が届きました。相続放棄受理通知を税務署宛にお送りすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が不在の法人への請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の給料について。
ベストアンサー小さな会社で事務員をしていて月曜から金曜の8:30〜17:30まで働いています。 社長の奥様なんですが毎日昼前に来て1時間程で帰ります。来ない日もあります。 それで給料手取り18万程もらってるみたいなのですが不正受給には当たらないのでしょうか??私よりはるかに多くもらってます。専務取締役と言う役職名があるからでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職を認めない会社について
私は総務部に所属するものですが、社員の休職について質問です。 うつ病により休職を希望している営業部の社員がいますが、会社は引き継ぎを理由にその社員を出社させ続けています。 営業部が強い会社であり、その社員を出社させているのも営業部長です。社長、総務部長も出社を黙認している状態です。 このような状態において、仮に最悪の事態になれば、会社は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の勝訴その後について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に従業員で構成されている組合(親睦会)があります。3年前、当時9年間会計係を務めていた者が遣い込みをしていた事が分かりました。私は以前から会計係に不信感があり、会社の経理として銀行より出向で来て下さっていた方に、会計処理の整備をし直して頂きたいと考え、会計係へ書類や銀行口座の通帳やらを、一旦提出して欲しいと話しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的なケースから慰謝料相場を教えてください
【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のお金を従業員へ記念品等として還元する場合に気をつけるべきことはありますか?
【相談の背景】 会社が吸収合併され、消滅会社の労働組合Aが存続会社の労働組合Bに統合される予定です。 その際に、労働組合Aの財産については、労働組合Bの財産に組み入れず、労働組合Aで全て処理することになりました。 組合員からの出資金はなく、組合費として集めたものが労働組合Aに残っている財産で、総会によって議決する内容で処理するよう取り進めようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問
【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方
【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...
- 弁護士回答
- 5
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから