法律相談一覧
-
取締役常務から社会的倫理違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者からの依頼のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業や開業などのコンサルティング業務をしている者です。 兼務として、1人親方組合の役員をしています。 過去2年ほどお取引があった「自称建設会社」の親方さんから相談あり、 ①建設請け負い代金を2年で2億ほど 無申告にしている事。 ②1人で事務作業から何から何までしているから困ってるとの話しでした。 →こちらの回答としては。 無税はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい
【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の権限と引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 士業法人(本店と支店1カ所)の支店の責任者(社員〇〇士)です。 今にも顕在化しそうな問題なのですが、当支店の所属〇〇士が当支店の従業員や顧客を引き連れて、私の許可なく本店に異動する動き(本店の許可はある)があります。 法人内部の異動と言ってしまえばそれまでですが、実質上は本支店別計算で、本店の代表社員と支店の私がそれぞれ本店と支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の口頭説明の瑕疵について保証を求めることは可能か?
【相談の背景】 3年ほど前、マンション最上階のC室で漏水があり防水工事を行った。その際の議事録(管理会社が作成、その後理事で確認後押印)の記載を確認すると、被害を受けた住戸以外でも同様の被害を発生する可能性が高いことから屋上防水工事をすることを決定し管理会社から”1案-屋上全体の防水工事は730万円で10年保証”と”2案-屋上防水補修工事は120万円(見積り内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任と株主について。
【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社から、在らぬ事で突然メールで呼び出しがあった
取引先の社長さんから突然メールで「あなたが私を中傷していると聞いたので、真実かを確かめ今度の信頼関係について話したいので…」と先方の会社に呼び出しを受けました。メールには、○月にそのような事があったと書いて有ります。しかし、明らかに役員である社長さんの奥様の文章。奥様は色々な方や従業員にパワハラメールをして、ほとんどの従業員が辞めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン営業をしていた院長が突然意識不明になった場合、通帳は誰が管理できるかについて
ベストアンサー一か月前、診療所運営をしていた院長である父が、なんとなく違和感があったので他院を訪れ、そのすぐ後に容態が急変し緊急入院となりました。入院後、医療的処置の関係から意識レベルを下げるための薬が投与され、事実上、意識不明の状態が続いております。 ここで頭を抱える問題が出てきてしまったのですが、父の診療所は変わらず他の医師を頼むなどして動いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重鎮さんが犯している、自治会の会計報告書の規約違反を正したい
二年前に自治会で役員をしていました。 規約の解釈をできない重鎮さんがいまして、会計報告書のフォームを規約に則したものに直すよう勧告をしたのですが、全く理解して貰えません。 問題なのは、自治会から支出している「部会」への補助金を、総会で「予算」として明記して、承認されなければならない筈なのですが、現行の予算書(決算書もこれに準じる必要が当然にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者2級がマンション管理組合打ち合わせに体調不良で欠席したら2千円請求された。
私の身体状況が下記でマンション管理組合の持ち回りで役員になりました。 その業務打ち合わせが年12回あるらしく、欠席すると業務1回分の2千円を支払わなければならないといわれました。 このような身体状況で体調不良を理由に欠席してもやはり業務1回分の2千円を支払わなければならないのでしょうか? 行きたくとも身体が言うことを聞かないのが身体障害者なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ解雇 転職後の試用期間
よろしくお願いいたします。 4月に転職し、試用期間が6月30日までです。 コロナにより、転職したアパレル会社は厳しい状況です。現状先輩社員が仕事を振ってくれる業務を行っております。 先日、面接を担当した人事の方が私のところに来て上記タイトルを思わせる一言を言われました。 経緯が以下です。 非常事態宣言発令後、在宅勤務となりました。新人の私は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。休業補償として妥当な水準でしょうか。
経緯: 5ヶ月程前、路上での口論(きっかけ:タバコのポイ捨て)から、歩行者(加害者)に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後も口論・揉み合いとなり、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官に警察署まで連行され、事情聴取を受けたようです。 私は外傷さえないものの首に違和感を覚え、搬送先の病院で朝方まで精密検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーにおける退職までの流れ
ベストアンサー退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの、積立旅行費を返してもらえません。
ベストアンサー自分は現業職地方公務員で、職場には、労働組合支部があり、その下に“班"が構成されていて、職員は、それぞれ、班に所属しております。 組合支部には、〝規約”があり、それを基にして、班にも規約があります。 班規約で、“班費”を、給料天引きをすると規定され、その班費のなかには、“班行事費”が含まれております。 給料天引きは、組合支部会計役が行い、各班に、班員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会の「強制加入・退会不可」への規約変更について
先日、子ども会の総会がありました。 事前配布された手紙では議題は記載されておらず、大事な話があるので皆さんできるだけ出席してくださいとありました。 総会当日の配布資料で、これまで任意加入で退会自由だったのを「原則、入学したら子ども会に属するとし、転居時以外、辞めることはできない。」と規約変更するとありました。 すでに承認済みの退会予定者、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は使ってないのにこれは横領になるのか?
ベストアンサー長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主と代表取締役の金銭トラブル
ベストアンサー亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について
◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサインを利用して私が勝手に辞表を出したことにされた件について
上場している運送会社から集配業務を下請している運送会社で 経理として勤務しておりました。 会社は合同会社で役員は俗にいう社長家族で構成されている ファミリー企業です。 集配業務委託契約を上場会社と締結しそれを 孫請けの個人事業主に再委託をして孫請け業者から 手数料を取る会社でした。 3ヵ月前に社長が会社の資金を個人的用途で使いこんでいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社長個人を訴えることはできますか?
大手の子会社で経理人事をしています。 社長は親会社から出向で20年近くいます。 3~5年で交代と聞いていますが、ここの社長はなぜか交代しないです。 個人的にはそれが問題で(長期政権は腐敗する) しかも親会社からの出向者は社長の1人。 少人数な会社で社長と役員はお友達で村八分のような環境。 とても組織とは思えない会社です。 20年近くも社長という権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚での慰謝料
ベストアンサー交際期間約半年で6月に結婚1年、生後半年の子供が居ます。 私の浮気が原因で年末に揉めました。 その後話し合いを経て仲直りし3月頃から何度か喧嘩はあったものの普通の夫婦生活をしていました。 今回私が投資関係の勉強で自身が経営する会社の事務所に嫁も知っている女性を招き投資を教えて貰っていました。 すると嫁が来て気に食わない顔をして会社を去りその事が原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚する場合の慰謝料等の金額の相場を教えて下さい。
結婚16年、中学生の子供が二人おります。 義父の家族経営の株式会社(資本金2000万円)で共に働き、数年前に夫が社長、私も役員として経理事務、営業接客、その他図面作成等、会社の為にも貢献してきました。 子供が受験と不登校で二人共大事な時期に、夫が不倫し、昼夜問わず不倫相手の元を訪れておりました。 ある時期から、不倫相手のlineが早朝から何度も入り、思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。
ベストアンサー離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。
ベストアンサー以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を解消したい、慰謝料を要求したい。
ベストアンサー初めまして。 婚約解消と慰謝料の要求をしたいです。相談させてください。 私/31歳、会社経営 彼/37歳、バツイチ、会社役員、年収は私の3倍程度 結婚相談所を通して知り合い、出会って2か月でお付き合いスタートし、その半年後にプロポーズを受けました。プロポーズから間もなく1年経ちます。 双方、初めから結婚を前提としての付き合いでした。 プロポーズ後に結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です
倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。
以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?
はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育の不正受給で、だまされた保護者はお金を返さないといけないのか?
ベストアンサー学童保育の会長が、市の補助金を1年間で約200万円、不正受給していました。 市から監査がきて発覚し、返納しなければ警察に言うと言われたそうです。原因はすべて会長の水増し申告でした。児童の利用数を水増ししていて、その証拠もあります。 お金は横領された訳ではなくて、学童の旅行に使ったり、ダンスの習い事に使われていました。ただ、いずれも知り合いがからん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を反対する親族(彼の会社株主)に「結婚するなら、株を買い取るか会社をたため」と言われています。
3年ほどお付き合いしている方と、結婚を考えております。 私(結婚暦あり子供2人)との結婚を、彼(一人っ子、結婚暦あり子なし)の親族から猛反対されています。付き合って1年ほどで結婚を視野に入れたお付き合いをし、私の子供も懐いていて、私の両親にも紹介済みです。しかし私は未だ彼のご家族にお会いしたことはありません。私に何か危害を加えるかもしれない・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教師とのトラブルについて
息子が学校でお友達の自転車を悪戯をしました。 学校の先生から悪戯して壊してしまったので弁償して下さいと言われたのですが、連絡して来た先生も理由がわからない状態でしたので、先ずは壊れた原因を確認してから、もし息子が壊したならば弁償します。とお話しました。 その後、先生から言われ、お友達は自転車を修理に持って行ったがなおせないと言われたので新しい自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規程改正後の手取り額の減額について
今年で単身赴任5年目に突入する40代のサラリーマンです。 単身赴任に関連する手当について社内規程を改正した会社側からの対応に納得がいかないので、ご教示下さい。 当社では単身赴任者に対して借り上げ住宅制度により住居を貸与していましたが、昨年8月に社内規程が改正され住宅手当の支給による方法に変わりました。 規程を改正する際、会社側からは赴任手当や帰省旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が会社経営者の場合の財産分与について
このたび私の親の援助を受けて二世帯住宅の購入を考えていますが、万が一離婚した際にどうなるのか、相手が会社経営者の場合の財産分与について教えてください。 1.親は今住んでいる家を売却し、その金額にプラスした額を出してくれるつもりのようです。 離婚してしまえば主人は家を売却するつもりのようなので親は住む家も多額の現金も失うことになる為 離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に加担した経理責任者の責任追及
当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除と責任の所在について
1.昨年11月にAさんの持物を保管する場所として当社敷地内にテントを設置しました。テント費用の一部500万円をAさんは別の業者に直接支払いしましたが、不足分300万円を当社にて負担しています。 しかし先日突然、これは自分が頼んだものではなく、当社が利用しているので費用を返還するように言われました。実際には利用の事実はありません。これは返還しなければいけませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?
ベストアンサー一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから