10,147件見つかりました

法律相談一覧

• 紛失届出した免許が見つかり使用した場合

免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...

弁護士回答
    2
  • 本人なのに貯金解約出来ないのか。

生活保護を受けて間もなく、自分名義の利用している銀行口座に100万単位の預金があるのが発覚して廃止と返還という事になりましたが、確かに名義は自分ですが入れてるのは母親であり、私の為にという事では絶対に有り得ません。 通帳も印鑑も私の免許証も親が持っている為、役所で発行して貰った保護受給者証等で利用口座の解約を申し出たのですが解約をして貰えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 県外に住む相手との調停について

先日私の住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしました。元主人が現在県外の為、こちらの裁判所で調停をしてもらう為に管轄の変更の申し出もしましたが、連絡があり、却下されてしまいました。 改めて元主人が住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしなければなりませんが、電話だけで調停が出来ると教えて頂きましたが、本来調停員さんと話すと思いますが電話でも変わりはな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚中の監護権要求

ベストアンサー

投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...

弁護士回答
    3
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが

ベストアンサー

近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリの相手に内容証明を送りたいが対応していただけるのか

以下のような内容でも弁護士は取り合ってくれますか? フリマアプリでのトラブルです。 私はフリマアプリでハンドメイド商品を出しているのですが、今回トラブルがあった相手は購入者でした。 その後、私の商品と類似した商品を出品するようになったため直接やめるように言いましたがブロックされたので、自分のプロフィールに迷惑している旨をぼかして書いたりという...

弁護士回答
    1
  • オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?

ベストアンサー

オービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 不動産の評価格を知るには

不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 私名義の株があり、別居中の夫が登録印鑑を持っていて、私に戻してくれません。どうしたら良いですか。

海外在住で日本に私名義の株があり、別居した夫が頼んだ常任代理人に任せています。 一切任せていたので、誰が常任代理人かも知りません。 最近、此方に配当金の支払い調書を送って貰い源泉徴収された税金を租税条約で戻って来る可能性があると知り、 送ってくれるようにお願いしていますが、別居している夫に無視されています。 信託銀行にコピーを送って欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • テレビチャンネルの利用料金の受信料発生の根拠について

ベストアンサー

昨年末で一人暮らしを解約し、実家に戻りました。 利用しているチャンネルの企業への住所変更はネットでおこないましたが、解約の手続きは出来ていなかったので、 今年の6月分まで払ってもらうと言われました。 既に引っ越し、住んでいない所の利用料でも解約までは利用料は発生しますからと 本当に払わないといけないのでしょうか? 携帯電話にも自動メッセージで...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

ネット銀行やネット証券に口座のある人は2018年末までにマイナンバーの提出が必要のようですが、口座の有無を忘れたり、住所変更・メルアド変更等の事情で連絡が取れず、提出できない人もいると思います。 マイナンバーが提出できなくても罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の息子が友達から買った原付で事故を起こしたら?

現在、1年前から行方不明の息子(現在26才)の友達が家に来ました。 ・2年程前、息子に原付を売ったが未だに約束し(5万でと口約束のみ)金額が支払われていないと言われた  →譲ってもらった経緯は聞いてませんが乗っていたのは事実なので3万だけ払いました。息と連絡がつき事実が判明すれば残額も必ず払うと口約束ですがしました。 ・未だに名義変更をしないまま使用して...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ヤフーオークションにて中古車を約15万で落札購入しました。 説明文にエンジン、ミッション良好と書いてありました。 購入条件は一時抹消状態で予備検車費用を別途払い、自賠責保険の加入も別途お願いしました。 簡単に言えば陸運に税金を納めればすぐに乗れる状態での購入でした。 中古車でオークションなので外観や多少の事なら妥協するつもりで落札しました。 仮...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 愛人 詐欺 支払いはどうなるの?

先週他で下記の文章で投稿しました。 ーーーーーーーーーーーーー 2011年別サイトで質問されたのと全く同じ被害を私も経験。 7月頭にサイト上で知り合った男性がいて、後日別の男性を紹介されお付き合いする事になりました。 私は100万ほどの返済があります。彼が月々の支払いを俺の口座から引き落としする。家族カードにするから持っているクレジットあずけて。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更手続きに異議があります

本日、携帯電話の名義変更のため、譲受人(子)の「保険証と自動車税領収書、委任状」を持ち店舗に行きました。店員は、「自動車税領収書は携帯会社が定める確認書類ではないので手続きができない。保険証+公共料金領収書(または)住民票なら良い。」と限定しました。そこで、「携帯音声通信事業者による契約者等の本人確認等及び携帯音声通信役務の不正な利用の防止に...

弁護士回答
    1
  • 同住所・戸籍別の場合

離婚して同住所に暮らしている場合になりますが、妻のお腹の中には2人目の子供がいます。 妻は婚姻時の苗字のままです。 戸籍だけ別の場合、生まれる子供は、どちらの戸籍に入りますか? 借りに、苗字を戻して、妻の親の戸籍に戻る際には、裁判所の許可が必要になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 新住所 これからの戦い方

ベストアンサー

不倫相手と同棲を始めて早7か月です。 不倫相手に対して慰謝料請求をして、やっと払ってくれそうな感じなのですが、 まだ和解はしていません。 夫と不倫相手は不倫同棲し始めてから新居を購入しようと計画してたようにうかがえるようですが、 最近夜逃げのように何処かへ引越してしまい。 今どこにいるのかはどのようにすれば、わかりますか? 和解の際に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 名義変更ごの原付を取りに来ない

ベストアンサー

私→A市在住 知人→A市隣町在住 1年半ぐらい前に、私が乗らなくなってしまった故障してる原付を1万円ぐらいで知人に譲りました。ナンバーと鍵を渡してあり、知人が名義変更済みと思います。原付は、我が家に置いたままになっていて、後日取りに来る予定でした。 が、連絡は数回メールなどでしているものの、『早めに取りに行く。予定見て連絡する』 と、何度かメー...

弁護士回答
    1
  • 親権の問題、住民票の閲覧制限

18歳なのですが親からの虐待で家出をして一人暮らしをしています。 そのために親権を停止したいのですがどのようにしたらいいですか? それと住民票閲覧制限は18歳で親に見られないように出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により、浮気相手と同居するために家を出て行った妻の物品の処分の可否について。

ベストアンサー

不貞行為をしたあげくに、勝手に浮気相手と同居するために家を出て行った妻の物品の処分の可否についてです。 以前にも似たような質問をさせて頂きました。 妻が不貞行為をしたあげくに、上記のとおり、浮気相手と同居するために家を出て行きました。 家を出て行き、すでに、1年4ヶ月くらい経過してます。 調停も近々、申し立てる予定です。 ここからが本題です。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

5月に窃盗でただ今は在宅になっています。 金額250万円で弁済済です。 今日、警察から今の生活状態の確認の電話がありました。今の勤務先、住所変更の有無など。 その時に今月末に送致する準備をしているとのことで検察から電話で呼び出しがあったら対応するようにとの話しがあった為、どれ位の間待てばいいのか聞いてみたんですが、その刑事さんは「わからない、...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトでの身に覚えのない理由での強制退会

スマートフォンで行っているポイントサイトの件で相談です。 私は専業主婦で現在妊娠中の為、ポイントサイトでよくお小遣い稼ぎをしています。 何事もなく行ってきたサイトですが、突然数日前からログインできなくなった為、問い合わせ先にメールを送りました。 するとサイトの中で約束している規約に引っ掛かった可能性がある為、強制的に退会させるといった主旨の内...

弁護士回答
    1
  • 買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて

チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまったら

お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...

弁護士回答
    3
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • 住所変更 母親に知られたくない

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那の母親から離れる為に家を旦那と出ました。しかし、旦那の電話は着信拒否しましたが旦那の携帯にメールがまだ届くようになっており、鍵を返したはずなのに、鍵を返せ警察に捜索願い出すぞ、バカ息子、バカ嫁死んじまえなどのメールが届きました。メール拒否をするともっとひどい事が起こりそうなのでとめてません。もともと母親は躁鬱病で旦那の実家に暮らして...

弁護士回答
    3
  • 来月から尋問がはじまるため、今月中に人証申請の書面を正本・副本1通ずつ提出しなければなりません。

ベストアンサー

(1)当方、慰謝料請求事件の原告・控訴人です(本人訴訟)。 ※(控訴審:被控訴人陳述擬制→)上告審(高裁)で、破棄差戻し。被告サイドの証人が被告の父親であったため「被告に有利過ぎる」ということで差し戻し(簡裁訴訟代理人も同父親)。しかも、被告Xは精神的に疲れているのでという理由で当事者尋問に出廷せず(原告の尋問のみ実施)。 (2)来月から尋問がは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?

ベストアンサー

妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...

弁護士回答
    4
  • 管轄裁判所の訴え方教えて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割に強い弁護士さんお願い致します

平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...

弁護士回答
    1
  • 父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。

今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...

弁護士回答
    4
  • サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?

ベストアンサー

先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...

弁護士回答
    3
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の誓約書の添削をしてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、相手の方と電話でお話をさせて頂き、今回は慰謝料はなし・誓約書を書く・約束が守られない場合は慰謝料請求する。という内容でまとまりました。 しかし、弁護士の方に相談しようと思っていたのですが予約が取れたのが2週間先でした。その為、相手の方に考え直す時間を与えてしまいそうで不安です。こちらで質問し、自分で作成しても不備がなければ問題...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で支払ってしまいました。

誤ってアダルト画面になり焦ってしまい誤認登録解除で掲載されている番号に電話をしてしまいました。ワンクリック詐欺を知らずに、関わりたくない一心で請求額より手持ちがないと伝え払える額をアマゾンのプリペイドをコンビニで購入し番号を伝えました。 相手側が確認をもう一度したいので、2日後に再度電話が欲しいと言われました。 相手側には、名前と電話番号、購入し...

弁護士回答
    2
  • 住み込みの仕事をする時は住所変更が必要ですか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今住んでいる家を離れて住み込みの仕事をする場合、住所変更する必要はありますか? 働く期間によって変更する必要があったりするのであれば、詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションで商品を詐取されたので落札者に商品代金を支払わせたい。

オークションサイトで女性用の中古学生服を出品しました。 いわゆる女子の制服ですのでモラル面でやや問題はあるのかもしれませんが、運営会社の規約では認められており、出品には問題ありませんし、何より合法のものだと思います。 私が出品者で、トラブル相手が落札者です。 落札後に指定品ではない(ニセ物)、タバコ臭い、などの言いがかりのようなクレームをつけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のトラブルについて

ホテル型ヘルスを使用して、本番行為ができないか確認したところ、1回目は断られ、 2回目に確認した時に店に連絡をされ、その後怖くなりホテルを1人で出ました。 携帯番号を通知して店に知られており、着信があるのですが怖くて電話にでれません。 質問1 今は恐怖で番号を変更することにしましたが、連絡を無視続けるとどのようになるのでしょうか。 質問2 携...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから