10,147件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停移送 却下に対する不服申し立てのしかた

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを嫁側が行い、当方が移送申し立てを行い却下され嫁側の提出した裁判所になってしまったのですが即時抗告をしようと思うのですが抗告状に再度、移送を申し立てる理由を記載したらいいのでしょうか? 別居時は嫁側が突然家を出たため、急遽の引越し・体調不良もあり退職する事になり 会社側より休職後の退職にしたいとのことで届け出住所を引越し先に...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 不登校の娘(14)と学校の事で口論になり 出ていけ!と言いました。 元夫が娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されず自宅にも居られず自営の店舗の物置小屋に現在二人で生活しています。 娘は元夫の所から毎日適応教室に電車で通っています。 校長から正規のルートで通学していな いので何かあった時は学校で...

弁護士回答
    1
  • 未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?

5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭の入学準備金について

前回こちらにて相談をし、無事子供と暮らせるように話が付きました。 生活保護家庭ですが、子供が現在小学校6年で中学との切り替え時期に(春休み)住所変更、入学準備を行う予定でしたが、役所の保護課に相談しても、その時期の手続きで制服代とかの補助金が出るかどうかを教えてもらえません。補助金が間に合わないなら今の内に転校手続きお行わないと、中学に通えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子連れ別居について

同居で離婚調停をむかえ、1回目が終了しました。 親権が最大の争点なのですが、 子供を私(母親)から引き離すよう、 子供が「お母さん」と駆け寄っても、 夜も9時10時まで帰って来ませんし、近寄らせません。 食事も私の作ったのをあげなくしました。 既に現状維持とは言い難いと思い、 子供を連れ別居しようかと思っております。 遠方の為、次回からの調停は、ど...

弁護士回答
    2
  • 遺言の土地の面積と実測が異なる場合について

父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。

弁護士回答
    3
  • 口座開設の為に別居中の家族の住民票を世帯ごと一時的に移すことは?

ベストアンサー

現在妻が子供を連れて別居中です。(妻は郵便物の転送届を出しています) 現在住民票はそのままにしてあるので 子供の為の貯蓄をと思い、銀行にて世帯の住民票と私の免許証で子供の口座開設を致しました。 その後本人確認の為郵便物を銀行が発行されたようなのですが 転送不要の郵便物の為戻ってきたとの連絡がありました。 そこで住民票をとりあえず、私の実...

弁護士回答
    1
  • 同一住所で世帯分離に関して

ベストアンサー

妻子が三週間前に家出し、本籍住民票を調べたところ同一住所で世帯分離していると言われました。 妻子が同一住所で世帯主を妻とし世帯分離、その後、転出、転入を行い新住所(別居地)の住民票 を取得する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の現住所を調べたい

借用書を書いたときに、身分証としてパスポートのコピーを添付した。借用書の住所からは、引っ越したので今の現住所を調べたいのですが、パスポートからは、現住所は調べる事出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に就職した場合の確定申告などについて

ベストアンサー

現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際する手続きの流れ(やり方)について

主人の不貞により離婚を考えています。 離婚の手続きの流れ(どの順番に行えばいいか)をお伺いしたいです。 ・子どもが2人おり(未就学児)、親権は私がもつ予定です。 ・公正証書を作る予定です。 ・年金分割のため、年金事務所にもいく予定です。 ・保険が私名義で支払いが主人の学資保険などがあるので、名義変更に行かなくてはなりません。 以上の予定を含め、親権...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 以前契約していた通信キャリアから電話番号と名前で住所は聞き出せますか。

ベストアンサー

彼は奥さんと別居して私と住もうと考えています。暴力をふるう奥さんから身の安全を守るため奥さんに住所を突き止められたくないと考えています。また証拠写真をとられるとおそらく離婚できないであろうということは理解しております。 弁護士さんであれば携帯電話番号と名前だけわかればドコモとauは住所を教えると聞きました。 一年前にソフトバンクに乗り換えました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない

他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...

弁護士回答
    1
  • 父が元旦那の連帯保証人

結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...

弁護士回答
    2
  • パリでの金銭トラブルについてお金を取り返せるのか?詐欺の可能性も有

ベストアンサー

状況を記載致します。 昨年、渡仏をした際にルームシェアをしました。お金は仲介人を名乗る日本人男性に渡しました。 が、入居初日にやっぱり私が使うはずだったワンルームにカーテンを敷居て男性とシェアしてほしいと契約を勝手に変更され、私は二泊三日でその家を出ました。破綻の際に€550返金と約束し、一筆をその仲介人に書かせました。 が、その後連絡が繋がらなく...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所が嘘であった場合、また、その相手に連絡が取れなくなった場合

ベストアンサー

母が知人に貸したお金の返済が延びている件について、知識不足なもので、何度もお尋ねしております。 母の手元に手書きの借用書(残念ながら母の名が記載されていません)、お詫びの手紙(母の名字記載) 私の手元に上記2通の写真と、私との電話やり取りの録音(金額、返済日、母と相手の氏名含む)があります。 相手は頻繁に母を訪ね、返す意思があること、まとまっ...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義ではない自動車のローン支払いについて

ベストアンサー

自動車のローン支払いについての相談です。 3年ほど前、以前付き合っていた相手が貯金と職がなくて審査が通らないが、求職に必要とのことで代わりに車を買いました。 状況の変動を以下に箇条書きします。 私の名義で購入、支払いは私、使用者は相手(所有者は信販会社になったのか覚えてません) ↓ 別れることになり、名義を相手に変更、支払いは私のまま ↓ 支払い...

弁護士回答
    1
  • 生活再生、保険証について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 10年前に借金をし夜逃げしてしまい現在、親族も頼れず、保険証.免許証.パスポート等、身分を証明出来るものを持ち合わせておりません。 知人の所に居候させて貰ってるのですが、引っ越しを考えてると言われ、これを機に自活出来るようにしたいのですが… 以前住んでいた北海道から住民票を移していないのですが、現在住んでる東京の役所に相談すれば住民票...

弁護士回答
    2
  • 時効成立か否か 最終取引日と期限の利益の喪失日どちらが有効か

ベストアンサー

先日債権回収会社から、ある金融会社と連名で債権譲渡譲受通知書が封書にて送られてきました 通知書には返済期日などの返済を促す記述はありません 以下に概要を記します 最終貸付日:平成16年4月27日 最終入金日:平成22年11月29日 期限の利益を喪失した日:平成27年9月16日 債権譲渡日:平成27年9月16日 質問はこの場合時効が成立するかどうかです 平成22年...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の更新連絡(電話)時の過失について

保険契約継続の遡及が認められない過失が当方にありますでしょうか。 車両保険更新期日の3週間程前に担当営業(生保代理店)から電話連絡あり。 私が契約途中に遠方へ引越した事、車検が切れる為に保険契約更新期日前に車両買い替え意向である事を伝えた所、「車の販売店でも保険に入れる」と言われる。 契約更新か販売店で新たに契約かその時決められず「とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 自分名義の携帯電話の引き落とし口座について

ベストアンサー

おはようございます。 早速ですが、自己破産手続きを始めたばかりの携帯電話について質問です。 今年5月末に今の携帯電話を契約(ドコモ)しました。 名義は私で、引き落とし口座も私で契約をしました。 今までに2回引き落としが通帳記載されています。 支払いは遅れておりません。 ですが、6/1から主人が代表回線で、(私が使用している今の携帯電話の名義は私のま...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処

ベストアンサー

数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...

弁護士回答
    1
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

バツイチ子持ちの男性と結婚しました。親権は元奥様です。養育費毎月3万円払う約束です。 ですが、結婚を機に仕事を辞め、彼の地元に戻ってきて、収入は以前より減っています。また来春子供が産まれる予定で、現在の収入では生活はおろか、養育費の、支払いも困難な状況になります。減額を申し入れたいのですが、応じてもらえる可能性はなく、家裁で申し立てをした場合、...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の税金の支払いは?

ベストアンサー

21才の息子のことで悩んでます。 2年前に家を出て行方不明です。今は東京にいるまではわかりましたがはっきりとした住所もわかりません。 lineで連絡は送ってますが既読もなかなかつかず返事もない状態です。 先日、相談させてもらった自動車税も国保も年金も市県民税もみんな住所変更してないので自宅にきます。 自動車税は息子の責任とのことですが行方不明の場合ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所変更について

ベストアンサー

2年半後離婚予定で主人と生活してましたが、 浮気〔実際には会ってもなく、その人と結婚したいとの事。ボイスレコーダーでも証拠として残してましたが会ってないようですが、今後結婚後の話しを進めてました〕 自宅通いの大学生二人の子どもらの卒業を待ってからの離婚でしたが 家の中でも相手女性に電話をするようなったり ボイスレコーダーでの私への想い、中傷が耐...

弁護士回答
    1
  • 家族の個人情報の無断使用と、その防止策について

ベストアンサー

家族の個人情報の無断使用と、その防止策について、質問させてください。 現在、私は実家に住んでおり、近々引越しをします。 以前1人暮らしをしていたのですが、その際、母があるメーカーの化粧品を勧めてきました。私は興味がなく、購入の意思がないことを伝えましたが、後日その化粧品メーカーから、私の1人暮らしをしている住所に無料サンプルが送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去のトラブルについて。

現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 子供の住所地における管轄裁判所

ベストアンサー

法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...

弁護士回答
    3
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住所変更に伴う保険証について

現在お付き合いしている彼は別居中で、私と同棲しておりますが、彼が私と住んでいる市に住所変更をしたいと言っています。 彼は自営で国民健康保険ですが、彼のみ他の市へ住所変更した場合、健康保険はどうなってしまうのでしょうか? 引っ越し先の市で新たに保険証の作成をするのでしょうか? その場合、置いてきた家族の保険証はどのようになるのか。 無知な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでゴムが破れました。責任について

先日、ソープに行きゴムをつけたのですが破れていた可能性があります。これによりソープ嬢が妊娠した場合、中絶費用や養育費を請求されることはありますか?また支払いはクレジットカードで支払ったのですが携帯番号を機械に打ち込みました。 これにより住所などの個人情報が分かったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲相手との今後のトラブルに対して

婚約者とごたごたがあり、鬱で仕事もやめ、悩んでいた時に友人が結婚しよかとか甘い言葉で囁いてきて私を一緒に住まわせてくれたのですが家のことができないため出て行けと言われてしまいいままで代わりに建て替えると言っていたカードローンのお金を請求されてしまいました。 人の過去の事情とかも知った上で住まわせてくれてるのかと思いきや。 「自業自得、甘いんだよ...

弁護士回答
    3
  • 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際に提出する申述書について

相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • 別居 住所変更 調停

今までイライラすると当たり散らされ、暴言。勝手にわたし名義のカードを飲み代に使われ、支払い日には足りず母に借りる始末で、そんな状態でも趣味のバイクや自分の欲しいものを買ったりで……限界で離婚を考えています。 お金の価値観や、人に対する価値観の違いで離婚できますか? 現在別居(私は実家です)していますが、本籍が旦那の実家のままなのですが、私と娘だけ私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍・住所について。

離婚後、妻と暮らしてくんですが、自分は親と世帯別にしています。 離婚後、妻は本籍・住所は一緒にしたいと言ってるんですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に接近禁止仮処分は可能なのか?

ベストアンサー

婚姻裁判中です。わたしが相手型になります。 別居7ケ月になり、実家の居住地から会社近くの賃貸マンションに居住する予定です。 住所票を変更することで、申し立て人の嫁や嫁両親が、私の居住地に乗り込み、迷惑行為をする。例えば、面会を断わっている・呼び鈴を複数押す。大家などに離婚中や身辺確認することが想定できます。 このような場合、接近禁止仮処分は可能...

弁護士回答
    1
  • メールの写真は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 分籍、改姓についての相談

ベストアンサー

この度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラル・金銭問題(贈与)

ベストアンサー

2点ほどあります 1 、男女のモラルの問題です。一緒に旅行へ行こうと相手の希望でビジネスクラスを予約して、私が支払い完了(ホテルも含め)しかし、やっぱりどうしようと・・・いいだしました。もうキャンセル不可能です。私も相手の仕事ちゅう結構メールしているけれど。私は特に早急なこと以外早急なメール返信は希望していません(そう感じていたのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • 外国留学生短時間内新しい住所が見つからない場合、住所変更どうすればいいですか?

こんにちは、私は今年日本に来る留学生です、今年の8月末まで学生寮に退去しなきゃいけないが、家賃が適当な新しい住所はあまり見つからなかった。8月末までにも見つからないかもしれない、あの時は住所変更はどうすればいいですか?住所がないと日本の法律が違反ですか? 友達の住所アドレスを使って住所変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?

ベストアンサー

数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから