法律相談一覧
-
スマホの名義変更
9月に主人のDVで調停離婚した者です。 婚姻時に私が使っていてスマホは元主人名義でした。 元主人はdocomoショップの店員です。 調停時にスマホは「名義変更してやる」と言われ、その日にショップへ来いと言われました。ショップへ出向きましたが調停離婚した当日だったため私が旧姓に戻った身分を証明する物がありませんでした。(免許証は時間がなかったため翌日警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却について。その場合、税金(贈与税?
ベストアンサー離婚により住宅を売却することになりました。 土地評価額600万円 建物評価額2000万円 合計2600万円ですが、手数料等を上乗せして2800万円で売りに出しています。 現時点で、建物は旦那名義、土地は私の父名義です。 買い手がついた時に名義を変更するみたいですが、一旦、父から旦那に名義変更するのでしょうか?その場合、税金(贈与税?)などかかるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義物件の時効取得
実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の横領?娘が旦那から 直して売るとかは?
初めて質問させていただきます。カテ違いでしたらすいません。質問内容ですが、7日の朝娘が通勤中に単独事故を起こし、車が廃車?状態になりました。近所のモータースに車を運んでもらいました。娘は自分の車がとても気に入っていたもので、出来れば修理して乗りたい事を話した所『修理して乗るレベルではない』と言われました。娘が旦那から 直して売るとかは?と話しをされていた事もあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄
こちらで、何度か相談させていただいている、 祖父名義の土地のことで再度相談です。 仮に、父が相続した場合、 父が亡くなったとき、その土地を相続放棄は可能ですか? 相続の放棄は、父の持っているもの全部放棄だと聞いていますが、 母名義のものは、放棄の対象にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?
今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?
父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴について教えて下さい
父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険契約。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー妻の母親が保険の募集人をしていましたが、結婚当初から、妻名義の年金の引き落としを私の承諾無しに、私の銀行口座からの引き落としに変更されていました。妻は私になり変わって引き落とし銀行の名義人の署名をしたのは自分だと主張しますが、募集人である妻の母親が私に成りすまし署名した疑いもあります。 法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が終わってから
ベストアンサー嫁が浮気をして揉めていて、嫁の妹が仲裁に入りましたが、もう修復することが出来ず、離婚に至りました。調停も終わり、内容は、親権は嫁側(4歳娘)慰謝料は無し(浮気の証拠が不十分で取るまでにならなかった)・養育費月2万円・貯金に対して、娘名義に一部変更となっています。 手続きをしているところ、嫁側の父親が、私の留守にきて、私の親にあなたの息子のせいで嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
5年前に住宅を購入しました。元旦那の不定行為があり2年前に離婚しました。息子の学校の事もあり、元旦那に住宅ローンを慰謝料の代わりに払ってもらい私と子が住んでました。もし私が再婚したらこちらがローンを払えば住んでいいと約束でした。 私は今年再婚したのでローンを払うと言ったら、 そんな約束はしてない!俺の名義だからローンを一括で返せ!それが出来ないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面がルーズすぎて信用できない
私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事が刑事事件になるには
売り渡した自動車の名義変更がなされずに相手との連絡が取れなくなったので警察にこれは詐欺ではないですかと尋ねに行ったら詐欺ではないと言われました。簡単な契約書みたいな書類はあるのですが領収書はありません。もし車を買った相手がそんな契約知らないと言ったら詐欺事件として警察は取り合ってくれるのでしょうか?。名義変更に必要な公文書も渡しているので納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会う事。と言ってますがそのような法律?
別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でリース代を払っているトラックの名義について
現在リース代を5年間で払い終わり、残金を1年で再リースと言う形で消費しているのですが、今年の12月分の売上でリースが完了します。 そこで払い終わった車に乗り仕事を続けていけばリース代、月々数十万円分が掛からなくなるので少しは手元に残るお金が増えるとは思うのですが、現在の体調、状況(配車が回ってこずに売上が伸びない)を考えると、2月に車検も待っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容について
いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?
ベストアンサー印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約変更をメールで行う場合の注意事項
ベストアンサーお世話になります。 契約変更を覚書のような書面ではなく、メールで完結させる場合、 法的効力が高いものにするための注意事項を教えていただけませんでしょうか。 ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は「社長」からの返信にする ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は必ず「引用付」返信にする 是非ご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係が立証できるか
この度、内縁関係にあった夫が亡くなりました。遺族年金を請求する準備を進めていますが、以下の私と彼の状況は客観的に内縁関係が成立しているのか、請求するにあたり追加すべき情報・物証等があればご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 ・交際期間は14年(遠距離含め)、遠距離後、私が自分と彼の家を行き来する生活が3年ほどあり、その後、同居が約2年。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。
結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)
以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停前の車のローン支払いについて
離婚後、車を売却し、ローンだけ60万残った状態で、元旦那が支払いをするという約束をしました。名義は私で、元旦那に名義変更しようとしましたが審査がおりず私のままで私の口座に毎月振り込むという約束でした。しかし、振り込みがなされず、近々調停を開きます。その間、私のもとにローン会社から督促の電話がかかってきます。 そこで質問なんですが、私は支払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の遺産相続のことなのですが
ご回答よろしくお願い致します。 例えばですが・・ 1、離婚した夫との間に子がいて、元夫は再婚して一戸建や預金、全ての財産を別れた妻が引き取った我が子にいかないように現妻の名義にしたとする。その後、元夫が亡くなった場合には、生き別れた子供が父親の再婚相手の女性に、「名義は違うが財産は父親と婚姻関係にあった時に築いたものだから遺留分程度の請求権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻名義の車を譲りうけました。盗難届けだしたほうがよいのでしょうか?
数ヶ月前に前妻名義の車を譲り受け駐車場を近くに借り所有しておりました。 名義変更をせまられ約束の期日を過ぎたら廃車にするといわらてましたが。もう少し伸ばしてもらおうとお願いしたら無理といわれ、知らない間に車からナンバー盗られてました。酷いといったんですが廃車するって約束したとの一点張りですがナンバー知らないうちに持っていくなんてきいてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への贈与
有限会社の本店所在地を住まいと同じ住所で設立しています。今回、この土地と建物を妻に名義変更したいと思いますが今後、会社で未払い等の金銭問題が発生した場合、資産隠匿に当るのでしょうか。固定資産税は私個人宛で私の通帳から支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
不倫相手に離婚せがまれ、旦那から判をもらいました 提出前日不倫相手から一方的に別れを告げられました 不貞を隠して家庭に戻るのが苦しく、家族にすべて話し、離婚に至りました 旦那からは 親権を渡すこと 共同名義土地家屋の名義変更 新車で買った車おいていくこと と言われ条件飲みました 旦那は元不倫相手から慰謝料80万受け取りました ここにきて共同名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配
5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の揉め事
何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合
ベストアンサー親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入したが名義変更までに販売会社が倒産
はじめまして。 タイトルのとおり、中古車(軽自動車)を購入し代金を販売会社へ支払い引き渡しを受けましたが、名義がリース会社のままで販売会社が倒産。 軽自動車の場合、車検証は所有権公証の効力がなく、対抗要件にもなりえないとありますが、私が車の引き渡しを受け、占有をしている場合は当該中古車の所有権は主張できないでしょうか。 仮に、リース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済
15年前に、義理父、義理兄が経営している建築会社で不当たりをだし、義理父宅を競売にかけられました。 その家私名義で買取り、ローンを組みました。名義は私で、支払いは義理兄です。 その後、私は離婚しました。その際に家の名義は義理兄に変更、ローン名義はさばらくは私のままでと懇願され現在に至ります。今でも支払いはしっかりしてくれているので、安心しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の権利について
実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買による受け渡しによるトラブル。どうすればいいんでしょうか?
友人か車を10万で売ってくれるとの事だったのでその10万を支払いました。 名義変更もしてくれるということだったのですが、数日後に車を1日だけ貸してほしいと言われたので貸したところ返してもらえずいまのところ4日延滞されています。 電話をしてもでてもらえません。 名義はまだ友人のままです。 どうすればいいでしょうか。 心配だったので車検証は私が預かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の売買契約について
ベストアンサー中古車販売店から中古車を購入したのですが、納車 前に販売店が倒産してしましました。車の名義はク レジット会社で販売店からクレジット会社へお金の 支払いは出来てなかったみたいです。自転車操業の 販売店だったみたいです。 私は、販売店に全額お金を支払っており、支払った 時点で車の所有権は私にあると思うのですが、違い ますでしょうか? 現在、車は販売店に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際の初期費用について!
同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程も質問させていただきましたが…
別居で家を出て来ましたが、実印や印鑑登録証や通帳は家にあるままです。 取りに行けない場合は、作り直しても良いのでしょうか? 何度も何度も、初歩的な質問ばかりですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家名義、住宅ローン債務者について
離婚した場合、家名義を私(妻)に変更してもらおうと思っているのですが、ローン債務者は主人単独となっています。 まだローンもたくさん残っていますので、おそらく私の収入ではローンを組みなおせないと思うのですが、その場合、家名義と住宅ローン債務者の名義が違うようになってしまいます・・ これは大丈夫なのでしょうか? 主人は家のローンを払うつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給
身内が、子持ち再婚して、籍を入れず事実婚で数年前から住所を偽り不正受給を受けている上、今年子供が私学の高校に入学したので私学の助成金も受けようとしているようなのですが、籍を入れずに助成金を受けるのは法的に問題はあるのですか?それと実母が連れ子が邪魔なようで、子供を祖父に押し付けようとしているのですが、祖父が育てる事になった場合、扶養手当は祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな探偵会社は大丈夫ですか?
私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買トラブル
ベストアンサー自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し。こんな場合、どうすればいいでしょうか?
初めまして。 初めてで、良く分からないので カテゴリー違いかもしれませんが、すいません。 相談は、名義貸しの件です。 長文が書けないので、短めにします。 元彼の元々乗って居る車を私名義にしました。 3月頃に変更するとの事で、書類・印鑑など取りに来ていましたが、して居ません。 そして、案の定、名義変更もせず他人に売買して。 この売った方とも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する条件として家を。通用しますか?
ベストアンサー離婚する条件としてローン支払い中の家が欲しい なんて、通用しますか?参考までにお聞きしたいです。 主人と離婚裁判中です。 お互い不貞はなく、私のヒステリーが耐えられないとの事です。 まだ判決は出ていませんが、尋問後に裁判官が あなたがいくら復縁を望んでもご主人は絶対離婚と言っているので、このまま裁判続けても意味ないでしょ と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人取引
ベストアンサー車を中古買取会社ではなく、その時にきた担当者に売ったのですが連絡つかなくなり名義変更されずに1年経過しました。配達証明付郵便を送ったのですが届かないので免許証記載の住所には住んでいないようです。相手の現住所を個人で調べる方法はありますでしょうか?。何か良い解決方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから