25,078件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人所有の土地を家族の住居のため増改築できますか?

ベストアンサー

私の先代は宗教団体へ土地を提供(無償)して現在もその宗教法人は活動されていますが、昨年娘家族が帰ってきたため住居部分を広めて改築されました。このような行為はその家族だけの判断でできるものなのでしょうか?(先代は田んぼを提供しそこに教会及び住居を建築されていました。)

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 美容室店舗の保証人

ベストアンサー

今度美容室の店舗契約を不動産屋さんとするんですが、保証金250万名義変更料25万です。 お金は日本政府金融公庫で300万借り入れが出来たので、今度の月曜日に支払いして契約するんですが、保証人を私は妻か、母親と考えていて、しかし母親は県外で遠いし、収入は年金だけで、妻は収入がないし、そもそも妻は保証人にはなれないのでは? 本当今更でお恥ずかしいですが、教...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

H21年に父が亡くなり公正証書に土地、預貯金は配偶者、子供4人で分ける事になっていました。配偶者(義母)「しばらく実家に住んでいたい」との希望があり兄妹全員同意しました。公正証書があるから安心していました。ところが、義母が勝手に土地を売却し預貯金はないと言い張っています。土地を売る際、何の連絡もなく相続分の支払いも何もありません。納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産。自己破産後に訴えたいのですが、できる、ものですか?

父親と母親が離婚を10年前にして、慰謝料として、買った家をもらいました。父親の浮気で離婚になり、新しい家庭を持っています。しかし自営業だった父親が最近自己破産をし、父親の名義だった家が競売にかけられ家を出て行く通知をされました。母親と100歳近いおばぁちゃんと、暮らしており、父親は借金がすべてなくなり新たに仕事をして新しい奥さんとのうのう暮らしてこち...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...

弁護士回答
    2
  • 店舗の名前変更。料金はどれぐらいなのでしょうか?

美容室なんですが、すでに何年か営業してる店を買い取り、店の名前を変えたいのですが、手続きは何処で何をすればよいのでしょうか? 料金はどれぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の真ん中で土地を分筆した場合。土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?

ベストアンサー

土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?建物は空き家とした場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での差し押さえ建物の名義の変更について

ベストアンサー

離婚調停を行った際、財産分与として、仮差し押さえがついてある夫側1/2の名義の建物が妻側に名義変更になることが認められました。詐害行為にはならないと、裁判官は述べています。 この行為は、夫側の1/2名義の建物に対して債権者側の本差押えの行為は無効であるということでしょうか。もちろん夫側は1/2名義分に対する責任を免れたわけではないでしょうが、建...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の売買 ОR 建て替えについて

共同名義で私3分の2 妻の母三分の1 現在妻の母は認知症で要介護者です。そのため 土地の売却にしても今後の住宅の建築でも後見人制度が必要になるのですが その最も後見人になってほしい妻の父(義父が義理母を介護しています。自分たちとは遠方で別居)が後見人にはならないと言われました。私達は被災者で被災した住宅はローンがまだありいまだ支払中です。再建するに...

弁護士回答
    1
  • 名義人以外がマンションを売却できますか

前妻が主人名義のマンションを売却しようとし、知り合いの不動産屋に権利書等を渡したと言っていますが、名義人以外がマンション売却を依頼することができるのでしょうか。 離婚後、主人は転勤し私と結婚(結婚して1年半)。 残ったマンションには前妻が住んでいます。 離婚前マンション売却の話も出たのですが前妻が強く反対し、ローンは前妻が払い住み続けることに...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義変更

私が付き合っている女性ですが、離婚した元旦那に名義を貸しての借金が30万ほどあります。 彼女はこの元旦那の借金が原因で離婚しています。元旦那の名義での借金は、彼の両親により全て返済しているようです。 しかし、彼女が名義を貸しての借金は未返済のままで、年に数回の利息のみを支払い、10年以上まったく返済が進んでいないようです。 また、支払いが滞るとき...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい

単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンについて

質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 民事上など照らし合わせた判断が欲しいです

ネット取引での個人売買における車の故障に関する責任の所在 インターネット個人売買のサイトへ中古自動車を登録 車を直に確認して購入を決めたいという方と連絡を取り始め日時を決め確認して頂く事に こちら購入時運転して自宅駐車場に置いたままでその日が購入してから数日ぶりの移動 場所まで往復5kmほど 現地でお会いし車を見てもらいました 前所有者から今回問題...

弁護士回答
    1
  • 店舗譲渡金と違約金

ちょっと前ふりが長くなりますが本題に入る前に説明させてもらいます。美容室なんですが、8年目経ってる店で約30坪に家賃21万ぐらいでオーナーはずっと店には出ない店で、前はスタッフも4人ぐらいで売上も良かったけど、今はスタッフ2人で売上は損益分岐点のギリギリです。 この店を私が買い取りました。 前から知り合いだったので信用して、提示された金額は相場だと思い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と電話の使用について

教えてください! 父の死に伴い母と子供で相続放棄を手続き中です。 固定電話の名義は父になっています。 引き落としは母の口座です。 この場合そのまま使い続けて良いのでしょうか。それとも休止にして(解約するには母が一度名義変更をしなくてはならないと電話会社に言われました)、新たに母の名前で契約すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている

友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について

simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

協議離婚したのですが婚姻中に私の名義で車を買ったまま元旦那が乗って毎月お金を振り込んでもらっているのですが精神的に追い込まれる様な連絡をしてきたりするので縁を切りたいのですがローン会社でブラックリストに乗っている為、名義変更もしてもらえず、子供も私が引き取っているのであわせてほしいと言われます。車の名義が私なのでお金は元旦那に支払ってもらわない...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義、ローンの整理。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が名義を貸している住宅について名義を整理し 賃貸契約を結びたいと考えております。 どのような手続きが必要でしょうか? 現状 ・名義貸ししている住宅に妻は住んでおりません。  義母、義妹、甥が住んでおります。  ローンの返済は実質義母がしている。 ・ローンは義父と妻の共同 ・名義を貸すとき、義母から妻は、一切迷惑はかけない  と言われ、それを...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動のための住宅名義変更について

ベストアンサー

諸事情により、住民票を移動したいのですが、 妻が名義貸ししている住宅aのローンのため 妻の家族の反対を受けております。 どのような手続きにて住民票を写すことが 可能でしょうか? (現状) 住宅aには義母、義妹、甥が居住中。妻は住んでいない 住宅bに私と妻、子供と居住中。住宅bの名義は私 住宅aの名義は義父と妻 住宅aの住宅ローンは義父1/3,妻2/3でロ...

弁護士回答
    1
  • 内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?

ベストアンサー

父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...

弁護士回答
    4
  • 養育費と学資保険

ベストアンサー

養育費算定表から算定された金額は月額8万~10万円となっているのですが、これとは別に私名義の学資保険をかけております。 学資保険をこのまま私が払うとすれば、養育費の一部が学資保険という考え方は間違ってるのでしょうか? 例えば、学資保険の保険料込みで8万円という交渉は無理があるのでしょうか。 それが嫌なら、学資保険を解約して財産分与したうえで、8万円にす...

弁護士回答
    4
  • 相続の問題

父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。  その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して住宅ローンの問題について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。 とこち...

弁護士回答
    2
  • 愛人にマンションを買ってもらう

私には、現在約ひとまわり年の離れた愛人がいます。 彼からマンションを買ってもらうことになっているのですが、贈与税のかからないようにしたいと思っています。 ネットで調べたら、現金一括払いなら私名義で購入できる、税務署の調査も入らない、と聞きました。しかし税務署のお伺いがあるかもしれない、、、という情報もあって、もし仮にこのお伺いがきた場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • マンション管理組合の事務所の電話番号の名義人がマンション管理会社名義

現在住んでいるマンションは法人格を有する管理組合法人となっています。 管理組合が所有し使用している事務所の名義人も、誰もが当マンションの管理組合名義だと思っていました。 しかし、事務所にネット回線を引っ張ってくるにあたり、NTTから電話番号の名義人が違うと連絡がきました。 NTTへ問い合わせたところ、電話番号の名義人はなんと契約しているマンション管...

弁護士回答
    1
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の問題

車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの契約者(債務者)変更の交渉について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫との離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

結婚20年で、小学校四年の子供が一人います。夫(57歳)は怠け者で働くことが好きでなく、ここ三年間無職です。10年くらいは社員として給料が良かった時期もあったのだから、離婚するなら、清算しろと迫っています。住宅ローンもあと2500万は残っており、いま売ってもかなりの残債があり、貯金を差し引いても赤字です。無職なので、養育費も望めません。せめて、夫が死んだ後...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの証明及び離婚・絶縁について。

私の父親が私の友人女性にストーカー行為を行っています。私は、両親、祖母と生活をしております。父親が土地の権利を持っています。建物は私と祖母で持ち分をもっています。 友人女性宅は私宅の三件隣になります。 友人女性より見せて頂いたメールには、彼女への対しての愛の告白が2014年3月より続いており、現在進行形です。彼女の行動を事細かに手帳に毎日綴っておりま...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 通信サービス契約の支払について

長くなりますが、よろしくお願いします。 もともと通信サービスの支払を元主人の回線と一括支払をしておりましたが、離婚を機に一括支払は解除しそれぞれ個別に支払えるよう私の方で契約変更を行いました。 しかし一括支払契約時の請求書送付先で私の名義を使用していたためか、解除後も元主人の請求書は私宛に届いておりました。 元主人にも契約変更をするよう再三頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、被相続人の車のローンについて

父が亡くなり、相続放棄が受理されました。 私が日常使っている車は、父名義でローンを組んでおり所有者はローン会社、使用者は父になっています。 ローン会社に父が亡くなった事を連絡すると、債権引渡書にて使用者の名義を変えて、引き続き車のローンを支払えば良いとの事でした。 車の使用者を父から夫(相続人ではない)に変えると、わたしの相続放棄において問題に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?。

ベストアンサー

旧姓でのカードで他人が貸付をしました。有効ですか?早急にお願いします。 娘婿が会社の所長に投資話を持ちかけられ所長の言うがまま消費者金融でカードを作成しカードは所長に渡したそうです。(カードの暗証番号は所長が決めた為本人は知りません)2月に渡し4月末に貸付が有ったらしく先月に消費者金融からいきなり督促状が届き今回の件が発覚したのですが、7月から所長とは音信...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり、負債があるため、相続放棄手続き中です。両親で賃貸契約の住宅に住んでいましたが、父の名義での契約になっています。この場合は名義変更するだけでは、契約承継となり、相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか。父の契約は失効してもらって母名義で新たに契約し直す方法しかないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車

別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...

弁護士回答
    2
  • 定期の解約

祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから