25,071件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の損害賠償額について

ベストアンサー

以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人を変更してもらえるか?変更できなかった時の対処を教えてください。

娘の旦那が[離婚してくれ]と言ってきて離婚する事になりそうです。旦那の母親と同居しておりマンションのローン支払中の中、息子である旦那に名義変更したらしく、残りのローンの保証人に娘がなったそうです。 離婚するなら連帯保証人を変更してもらいなさい。と話したのですが、向うの母親が誰もなってくれる人が居ないから連帯保証人はそのままでと娘に言ってきたらし...

弁護士回答
    2
  • 売却された土地が名義j変更されていなかった場合について

ベストアンサー

父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?

私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...

弁護士回答
    2
  • 表権代理と無権代理、不法行為による損害賠償請求について質問

ベストアンサー

以前質問させていただいた内容で法律(表権・無権代理など)を色々調べているうちに分からないことがありました。また 訴訟において的を得た証拠を提出したいと思っています。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_272006/ 上記アドバイスいただいたように、私に断りなしで契約変更をした相手に対し損害賠償を請求する方向です。 質問 1.NTTに対する支払...

弁護士回答
    1
  • 破産事件に関する質問

この度地方裁判所より、破産事件の通知が来ました。破産債権届出書を裁判所に提出するよう連絡を受けています。しかし、債権者がすでに死亡しているため、名義変更をするよう裁判所書記官より、説明を受けていますが、破産管財人が変更用紙を送ってきません。この場合内容証明を送るしか方法はないのでしょうか?また、内容証明を作成するうえで気を付ける点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 絶対に相続放棄したい

絶対に相続放棄をしたいです。説明が下手で申し訳ありませんが、いくつか教えてほしいことがあります。 まずは亡くなった父の名前で借りていた賃貸契約の家を、どうすればいいかです。 その賃貸契約の家には、亡くなった父、同居人として自分の二人が住んでました。一時期、自分は仕事のために住民票を変えましたが、また戻しました。同居人として自分は、その家に住続け...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションの取引辞退の法的な問題について

取引の辞退について質問させて頂きます。 ヤフオクで自動車を落札後、下記の事情があって若干の不安を感じ、取引の辞退を取引ナビで 連絡しましたが、無視されたままです。 辞退は当方の勝手ではありますが、それ以上の不安を感じ、安い取引ではないので万が一を考えた次第です。 出品者の評価はわるくなかったので信頼して落札しましたが、その後大きく印象がかわり...

弁護士回答
    1
  • 婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて

婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による損害賠償と債務不履行による損害賠償

ベストアンサー

法律に詳しくないので私の認識で正しいかどうか教えていただければ幸いです。 不法行為による損害賠償=  訴訟において原告が立証する 債務不履行による損害賠償= 訴訟において被告が立証する となるようですが 1.「不法行為...」の成立は下記証拠で足りるかどうか(一般論として) 原告名義で被告が断りなく原告の名でサービスの変更を申込んだことでそ...

弁護士回答
    2
  • 上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について

今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。こちら側に何か不利になってしまう事はありますか?

子供の誕生後から学資保険に加入しております。名義人は夫です。現在は夫とは別居しておりますが、支払いはしてくれていると思います。離婚が成立したら、子供をみているこちら側へ名義変更をしてもらえるのが一番ですが相手方は拒否してくると思います。財産分与で別居前までのが折半になるとは思いますが、子供が大きくなりお金が必要になった時に慌てふためくのを避ける...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家出した夫

夫が何も言わず突然家を出て行きました。 夫名義の生命保険や、クレジットカード、携帯料金などの引き落としも全て私の口座からのままなので、別居するのであればせめて整理してからにしてほしいのですが、話し合いもままなりません。 仕事には行っているようですので、婚姻費の請求と、円満調停を申し入れようとは思っているのですが、メールなどで調停をする連絡を...

弁護士回答
    3
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい

ベストアンサー

1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 抵当権や贈与について

お願いします。 二件の住宅ローンをかかえています。 1800万円【実家】15年前 35年ローン 私個人 3500万円【現住】6年前 50年ローン 妻との共同で、お互いの実家から近いところを選びました。※私は父を早くに亡くし母が一人、妻は両親健在ですが義母は足に障害があるため今後の介護を考えて 実家には現在母が一人で住んでおり、ローンも今は母(60)が払っております...

弁護士回答
    1
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

家を追い出され、別居状態で、主人のほうには弁護士が代理人となり、その方と離婚に向けて書面でやりとりしています 親権を主人が持つということで、譲歩してもらいために財産分与でこちらの希望額を提示して、それに応じる、と主人の方で言ってきました 別居して実家にいますが、同じ県内で違う市です 査定価値のない車を私がもらい、主人名義だったので、名義変更...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却された車

今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...

弁護士回答
    2
  • 借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?

元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

新しくお墓を建てましたがまだ誰もお墓に入っていません。 墓石には朱色で主人の両親(義父母)の名前が刻まれていますが、名義は私の主人になっています。 私たち自身のお墓を建てるつもりで資金準備をしていたところ、義父母が自分たちより先にお墓を建てられるのは嫌だといい、それならその候補の墓地に義父母のお墓を建てたいという話が義父からありました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 父親の前妻の子供を探したい

父親が亡くなり口座解約や名義変更などの相続人署名で 前妻との間の子供も相続人になるということで署名が必要なのですが 誰も会ったことがなくどこに住んでるのかさえわかりません。銀行では弁護士さんに頼むと探して貰えると聞きました。費用はどれくらいかかるのでしょうか? 恥ずかしながら遺産相続できるような財産はないので その点に関してはお願いするような要件は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約について

ベストアンサー

質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 使用借権付建物ですが、競売で落札されました。

親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 自己破産の必要性について。

ベストアンサー

以前、ご相談させていただきましたが新たな質問です。お願いします。 【Aさん宅】住宅ローン(銀行)と車ローン(車やさんのローン)を払いながらの生活でした。裕福ではないが普通に生活。 そこに旦那さんの借金が加わり支払いが苦しい状態に。 そこで質問です。 ①借金が増えた為に支払いが困難になった今の状況では自己破産するしかないのでしょうか? 借金分だけが苦し...

弁護士回答
    3
  • 妻だけの自己破産

妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約について

亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて

わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義、所有者について

今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍消滅後の銀行口座、遺産相続について。

ベストアンサー

オーストラリア市民権取得を考えてます。オーストラリア国籍取得と同時に日本国籍が消滅するということですが、その後、日本に残してる本人名義の銀行口座と、将来の遺産相続の際に不都合が生じますか? 日本の銀行口座は、15年ほど前に、実家にまだ住んでる頃に作り、預金を残してます。ちなみに現住所変更はせず、まだ連絡先は実家の住所です。日本国籍喪失後に預金...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の遺産分割後の代償金未払について

5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。

ベストアンサー

まだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 差押中に離婚できるかどうか

ベストアンサー

一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。どちらに行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 自宅の名義は夫になっていますが、名義を妻に変更することになった場合、調停ちょうしょができたあと、夫が手続きに行くのか二人で行くのか教えて下さい。 どちらに行けばよいのでしょうか? ローンはありません。 すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借名預金の遺産分割について

ベストアンサー

祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか?  父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを郵送してもらうためには

ベストアンサー

夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...

弁護士回答
    3
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人所有の土地を家族の住居のため増改築できますか?

ベストアンサー

私の先代は宗教団体へ土地を提供(無償)して現在もその宗教法人は活動されていますが、昨年娘家族が帰ってきたため住居部分を広めて改築されました。このような行為はその家族だけの判断でできるものなのでしょうか?(先代は田んぼを提供しそこに教会及び住居を建築されていました。)

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 美容室店舗の保証人

ベストアンサー

今度美容室の店舗契約を不動産屋さんとするんですが、保証金250万名義変更料25万です。 お金は日本政府金融公庫で300万借り入れが出来たので、今度の月曜日に支払いして契約するんですが、保証人を私は妻か、母親と考えていて、しかし母親は県外で遠いし、収入は年金だけで、妻は収入がないし、そもそも妻は保証人にはなれないのでは? 本当今更でお恥ずかしいですが、教...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

H21年に父が亡くなり公正証書に土地、預貯金は配偶者、子供4人で分ける事になっていました。配偶者(義母)「しばらく実家に住んでいたい」との希望があり兄妹全員同意しました。公正証書があるから安心していました。ところが、義母が勝手に土地を売却し預貯金はないと言い張っています。土地を売る際、何の連絡もなく相続分の支払いも何もありません。納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから