法律相談一覧
-
運転しない意思表示として
ベストアンサー無免許運転しない、できない環境として警察や検察に反省の意思を示すものとして、自動車の抹消登録というのは有効でしょうか? 車を売却しようとしたのですが、名義変更するには残債を支払わなければならず、その残債がかなりあり一括返済するほどの資力が恥ずかしながらありません。 ならば、と思い自動車を所持しながらもナンバーをはずし公道を走れないようにすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
3年前に離婚し、慰謝料として家のローンを支払いました。現在は長男(17)、次男(14)は元夫が引き取り、養育費を6万払っています。私は三男と二人暮らしです。今回、次男の受験もあり、学資保険をあてにしておます。離婚時に名義変更せず、契約者は私になっています。それを元夫がほしいというのです。結婚時からかけてたとはいえ、その当時から私の稼いだ分で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉が入った通帳を簡保の手続きの為に渡したまま返ってきません
ベストアンサー2か月近く待ってるのに通帳が返ってこないときはどうしたらいいでしょうか? 7月初めのころ、私が成人したということもあり父親の手からお年玉の入った通帳を受け取りました その翌日母親がメールで「簡保の給付金をその通帳(お年玉が入った通帳)に送るようにしてて変更したい、来週には返すから渡してくれ」ということが送られてきて生活に比較的余裕がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?
61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え中の家の名義変更について
現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の財産分与について
私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払う約束だった車のローンが滞ってます
去年の7月に離婚しました。 車は交際中(婚約中)、私名義で購入しています。 私は乗る気はありません。 順調に行けば来年の5月に支払いが終了する予定でした。 離婚の際、私が引き取っても乗れないし、売っても残債が残るため、車の支払いは必ずするから、欲しいと言われて、渡しています。 ローン中は、私のものではないため、名義変更できないと言われ、そのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仮申込みのその後…
ベストアンサー回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。
結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。 2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。 元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた家の相続
複雑になりますが現状をご説明します。平成19年に父が亡くなりました。 父は生前、自営業を営んでおりましたが、亡くなる少し前に、第三者へ経営を譲渡しています。 その後、父が亡くなり、異母兄弟の長男が相続手続きを一手に処理するとの事でまかせていました。 相続できるような資産は何も無いとのことで、一切金品はうけとっていません。 唯一、私と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員変更について
はじめまして。法人での相談です。 お力を貸してください。よろしくお願いします。 私は合同会社の代表社員をしています。 会社設立の時に名前が綺麗な方がいいからという理由で私がなりました。しかし、経営のほうは全く携わっておりません。 社員は夫一人だけです。 家庭の事情で この度離婚することになりました。私は会社との関係を全く無くしたいので、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認する予定です。単純承認とみなされる行為かどうか教えてください。
7月に父が亡くなり、負債が多いので限定承認する予定です。(父の兄弟が多いので、相続放棄は諦めました)。手続きにあたり、支払・受け取り・加入権等で単純承認とみなされるか知りたいのです。すでに一部支払ってしまったものもあります。 ①未収年金(年金担保付き) 母が自分の口座に振り込む手続きを済ませていたのですが、8月15日分の振込が父の口座に入ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
父親名義の土地で、建物は登記簿謄本に未登録で、町役場の登録台帳に記載されている空き家で、土地と建物の所有者が別人の場合は、土地の転売は可能ですか? 父が生前、実姉から土地の贈与を受けた、父名義の土地が、あるんですが、先日、町役場に行って、私名義に名義変更に行った所、その土地に他人名義の建物が、建ってる事が、わかりました。 ちなみに、この建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。
ベストアンサーお世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます
ベストアンサー結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください
お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の離婚調停について
旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の戸籍について
父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更書類の郵送。違法性などありますか?
ベストアンサー離婚時、口頭でのみ車や家電等を譲り渡すことを言われ、現在所持しておりますが、車の名義変更のみまだ元夫のままです。 約2年ほど離婚から時間が経っておりますが、その間何度も元夫に連絡を入れ、必要書類を揃えたい旨伝えてきましたが、空返事です。 納税もされておらず、先日全額支払ってまいりましたが、私が再婚予定であり、車自体を手放そうと思っており、車検を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。
2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金を勝手に名義変更されて取られた
ベストアンサー自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義変更について
元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の生前の相続についての書類作成について
前妻との間の子供たちの養育は終了しており、それぞれ二十歳をこえています。 前妻には、住んでいた家の完済と、名義変更もすませており、いずれ前妻との間の長男がその家を引き継ぐことになっているそうです。そのため、主人は、再婚後に出来た子供には、将来遺産がどれくらい残るかはわかりませんが、住んでいる家は遺産相続の分割には、含めず再婚後の子供に渡すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不動産相続 兄が登記簿謄本を預けている銀行貸金庫を教えてくれない
私は生活保護と障害年金を受給してます。兄は生活保護を受けていません。調べて見たら生活保護は相続放棄出来ない事を知り愕然としました。兄は不動産を持っていますが、その登記簿謄本を預けている銀行の貸金庫の場所を教えてくれません。これでは不動産の名義変更登記も出来ず。役所から生活保護を止められます。どうしたらよいでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格弁償請求権とは。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。
ベストアンサー仮に、遺留分精算金支払い請求の裁判をした時、内容として、預金残高や不動産土地評価額の分割不足金、生前引き出し不明金、などの請求する場合教えてください。土地の分も金額請求した時、相手が請求拒否した場合はどうなりますか。土地に関しては土地の名義変更で請求すべきですか。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。相手が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時清算課税制度、適用になりますか?
私は45歳です。 68歳の実母が中古建(1380万円)の購入予定です。 この中古建ての名義を娘の私にしたいのですが、お金の出所が68歳実母だと贈与の対処となると思うのですが、相続時清算課税制度の適用を受ければ非課税なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更出来ない車の処分
引越しが決まり、車の処分で困っています。8年前にネットオークションで購入した普通自動車ですが名義変更が出来ないままで現在にいたります。車の名義人と連絡がつかないので、まずは税金の事で相談(神奈川県)そこで陸運局での抹消登録を相談して下さいと言われ相談しましたが出来ないと言われました。車も乗ってない状態なので動かないため、ずっと駐車場に置いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。それでも父のごく僅かな年金を差し押さえされない法的な方法はありますか?
父は昨年、廃業しました。 現在無職です。 以前、父が行っていた事業は、私が買い取り現在は私が新たに経営しております。 父は銀行から保証協会の保証つきの融資を受けておりましたが、経営が困難となり、返済が出来ず、今年の3月に保証協会より求償権請求裁判を提訴されました。 本来なら父は支払い不能状態なので自己破産をするべきなのですが、祖母の名義の土地の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れとして。裁判和解の時は、双方協議で土地の取り分又は金額でも決める事が可能ですか。
裁判の実務的な流れ、順序方法とか決まりルールはありますか。仮に、土地に関して遺産分割協議書の無効裁判の時、無効の判決が出たら、その後調停で土地の取り分を決めるのですか。裁判和解の時は、双方協議で土地の取り分又は金額でも決める事が可能ですか。仮に、遺留分減殺請求の裁判の時は、土地に関してはあくまで土地の分割請求名義変更で、土地相当金額請求は相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が無断で自分名義で借金した支払義務について
ベストアンサー今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。
ベストアンサー五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職による罰金について
現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているという状態です。 ところが事務所の名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあり、事務所登録にあたり公証役場でアポスティーユを取得した書類も作成しました。 恐らく、名義人の変更により上記に関連する書類を再度作り直す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義貸し詐欺について
先日ご相談させて頂いた続きですが、 友達が車販売の名義貸しのような詐欺にあっており解決策を模索しています。 内容は、仲介人が車会社の社長と友達と言って近寄って来て、車を購入して、その車を転売することで、ローン会社からの利鞘で、数ヶ月後にいくらかお金が儲かると言われ車を購入しました。 車の名義、支払いは友達となっていますが、車会社は仲介人が友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地の取得時効の可能性について
ベストアンサー親から、「どうせ相続するのだから」という感じで私(子)名義の土地があります。 権利書は親が管理しています。 現況は畑ですが一応宅地として登記されています 親は自分の畑として使用しています。30年以上にはなると思います。 親子間の場合は単に貸しているだけと見做されると聞いていましたが そうでもない例もあると知り、ご質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖母のマンションを孫に相続させるときの費用
ベストアンサー亡くなった祖母名義のマンション(法的相続人は娘1人)を、娘は相続放棄して 孫(高校2年)に相続させたいのですが、可能なのでしょうか? また可能ならどれくらい登記費用がかかりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家の同居人について
同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから