法律相談一覧
-
実家の建物にかんして、名義変更したいのですが、
両親の名義なのですが、3年前に離婚してしまい。母が1人で払っている状態です、相談する場所もわからなく、母は10年以上1人で支払いしているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中です。アパートの違約金について。
年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の口座を変更したい
私名義で土地、建物を所有しており、月々35千円の家賃が管理会社を通し、私の口座へ振り込まれております。この振り込み先を妻名義の口座へ変更したいのですが、管理会社へ申請すれば直ぐに出来ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談
ベストアンサー離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士さんへのウソの申告の影響
ベストアンサーすいません。 現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成24年の精神科への医療保護入院について
平成24年3月に地元にある国立の単科精神科病院に医療保護入院をさせられた時のこと。普通に診察に行ったときに親族の一部がぞろぞろくっついてきてあれこれ困っただの主張し、主治医が2日後にもう一回来てくれと言うので行ったら、入院の必要がある、と。拒否すると保護者に指定された父親の同意による医療保護入院の手続きで入院させられたのですが、過去の入院の時に確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない
ベストアンサー約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス未遂は罪になる?
ネットバンキングで自分名義以外の銀行口座にログインしようしたけど、暗証番号が違ってログインできなかった場合は罪になりますか?未遂の場合です。 同棲相手と一緒に生活費を管理していた口座を持ち逃げされたので、取り返そうと口座にログインを試みたのですが、持ち逃げ時に暗証番号を変更したみたいでログインできませんでした。 その後、こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記する時は…。
ベストアンサー登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産業者を相手に…?
祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の戸建て住宅の名義変更
実家の名義が現在父と兄の共同名義になっていて、あと10年ほどでローンは終わるそうですが 兄が、新しく一戸建てを建てることになり、それに当たり、実家を売るという話になっているようです。 名義変更が難しい、と兄や両親が言う(実際に何か手続きをしてみたらしいのですが、駄目だったとのこと)のですが、 やはり難しいことなのでしょうか? 名義変更するにはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との相続について
2年前に父が亡くなり、今年の7月に母が亡くなりました。姉と協議の結果、父所有の①博多区の土地を私の名義に、②南区の賃貸APの土地・建物を姉の名義に変更しました。なお、③母名義の家に姉夫婦が住んでいますが、こちらの相続はまだです。私としては③を姉の名義にして、②を売却等により姉と私で分けたかったのですが、相続税法改定が近いのでまずは父の遺産相続をと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの養老保険加入依頼について
将来、あちらの家族間の遺産相続問題に巻き込まれるのではないかと心配です。 大伯母(夫の祖父の姉)と従姉妹違い(大伯母の実娘)から、夫の母経由で話が来ました。 従姉妹違いは身体が弱く、大伯母とどちらが先に死ぬか分からないので、将来への対策をとりたいようです。 ちなみに、夫は大伯母や従姉妹違いの存在さえ知らなかったです。 夫の両親は離婚していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯継続利用
ベストアンサー先日、地元の法律事務所に多重債務の相談に行き自己破産手続きをしていく方向で話が進んでいます。携帯代金をドコモのDCMXでクレジットでリボ払いにしておりこちらの会社に破産通告をすると携帯が使えなくなるかもと弁護士さんに言われました。なので、破産手続きをする前にこちらだけでもなんとか精算解約しようと思いますが、この方法で携帯が使えなくなることは阻止でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?
多重債務です。クレジットカードの支払いが、とうとう出来ません。10日給料振込み口座から4件引き落としがあります。内、2件だけは絶対に払わないといけないもの(主人名義カード分と自分の会社のカード分)があります。4件全ては払えないので、他の2件を給料日に引き落としされないようにしたいのですが。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?弁護士さんを探している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正ログインになりますか?訴えられてしまうのでしょうか?
元同居人との金銭トラブルが発端です。同居生活でお金の管理をしていた共有口座へのログイン未遂は犯罪なのでしょうか? 共有口座のお金を持ち逃げされたので、持ち逃げが発覚した直後にその口座にアクセスしようとしました。しかし、パスワードが変更されていたためログインできず、お金を取り戻すことすらできていません。口座は同居生活開始時に相手名義で開設したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー私の婚約者(男性)が私のカードを不正使用していました。 私はその事実を知らず、引き落としの際に判明したのですが、 現在もリボ払い等含めると130万円ほどあります。 彼は責任持って支払うと話していますが、私の名義でのカードなので、 現状では私が支払いをすることになります。 不正使用した彼が認めている場合、クレジットカード会社からの請求を彼にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証の盗用と自主占有
只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚時の建物名義の変更のお金について
約2年前に結婚をして現在、別居をして半年近く経ちますが、結婚前にお互いの頭金を出して私の母の家を壊して建て替えました。別居をする際に彼から財産分与の話が出たのですが、土地は母名義で、家は共同名義です。家だけの査定をして財産分与したいと言われ、査定結果で150万弱のオーバーローンになりました。彼はオーバーローン分は払わないし、ローンの主債務者が私に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に僕名義の口座を料金引き落とし口座として登録させてしまいました
ベストアンサー18歳です。 三ヶ月ほど前、兄に「ヤフオクで物を出品したいからお前の口座を利用手数料の引き落としに使わせて欲しい」と依頼されました。 兄は”転売業”というもので生計を立てているのですが、「古物商」の登録をしていないため、ヤフーからIDを利用停止されました。 それでも懲りずIDを変更してまた登録してまた利用停止されて・・・・というのを繰り返したことでヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?
司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。
離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
知人からの代理での質問です 金銭トラブルで、訴訟を起こされました。お金を個人から借りて、借用書にもサインしたのですが、支払い 期日までに支払われなかったため、相手側が訴訟を起こしました。 本当は、その知人が借りた借金ではなく、会社(小さい会社)がお金に困ったため、借りたお金なのですが、そのは会社の力になればと言う理由と、知人の方がその人と親しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルです
どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡を検討しています。譲受け人が過去に債務整理している場合どうなりますか?
ベストアンサーこれまでの質問とは別件です。 現在、私個人が持っている債権があります。これを債権譲渡しようかと検討していますが、その譲受人(予定)が過去に債務整理をしているのですが、その場合、名義変更し譲渡しても、債権回収することが法的に不可能というような事を聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは訴状が出せない
残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書があれば、大丈夫でしょうか?
知人の息子Aさんの話なのですが、Aさんは友人B君がブラックリストの為 代わりに自分の名義で 携帯を作り 貸していましたが、案の定 支払いが出来ず 数十万がこげつき、Aさんは携帯会社から支払いを求められました。 Aさんは 携帯会社に相談をしたところ、Bさんに名義変更をして下さいと言われました。又携帯機種代や通信費は別のクレジット会社から引き落としされてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調整後の約束違反について
離婚調停で和解の形で先月離婚成立し、離婚しました。 私は、財産分与+清算金を支払う事を約束し、前嫁には今後一切の金品請求しない事を約束してもらい、お互い納得した上で、家庭裁判所にて、調停書に記してもらいました。 調停離婚後、前妻が家を出て行く時に現金数十万円を持ち逃げされたあげく、前妻名義の携帯や、保険料金の支払い口座が私のまま変更がされておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内がカードローンを滞納したまま行方不明になりました
ベストアンサー現在督促状などが届いていますが本人と連絡が取れません。もし見つかった場合任意整理や自己破産は可能なのでしょうか?行方不明の期間やローン会社に住所の変更や 失業したことなども申告していないみたいなので心配です。回答お待ちしています。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人名義の不動産の整理について
父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?
ベストアンサー私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金、自己破産と後見人どちらが良い?
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 先日、高次脳機能障害の作話や記憶障害のために医療保護入院しました。 主人名義のクレジットカードと自分で作成した偽のアメリカからの書類で家のローンが通り、これは詐欺だと言うことに気付きました。 金融機関に正直に相談したところ、家の名義は個人売買で私に変更できるとの事でした。 そこで質問なのですが、カードは自己破産をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害の婚約詐偽について
まだ正式な診断は下りていませんが、性同一性障害(身体は女、心は男)で、カウンセリングに通い始めて5ヶ月になる者です。将来的には戸籍変更まで行い、彼女との結婚を考えています。 私は30代、彼女は2個下、彼女の子供は5歳、専門学校で出会いました。 専門学校2年のとき(3年前)よりシングルマザーの彼女と付き合い、その後すぐに彼女の家で同棲。子供との関係も良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の名義変更・建替えについて
母親名義の借地があります。現在の古い家を私名義で建替えたいと考えています。 現在、地主より所有権の買取も提案されています。また、親・私ともに貯蓄が少なく、住宅ローンを必要としています。所有権の買取分はかろうじて捻出できます。 できるだけ、税金など余計な費用がかからない方法を探しています。 親から提案されているのは、 母親が所有権を買い取り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから